Анна Фомичева
Импорт

Бдительность при импорте средств индивидуальной защиты. Топ советов от импортера

Интерес к медицинским маскам не угасает ни на секунду. Его подогревают и СМИ, например, информацией о скандалах вокруг закупок масок по 425 рублей за единицу. Подогревает интерес и само отсутствие масок в аптеках. Давайте и мы посмотрим, как обстоят дела на самом деле и что вы можете сделать, чтобы не поддаться на уловки торговцев масками и другими средствами индивидуальной защиты.
Реалии наших дней
В России нет достаточного количества масок, чтобы не только обеспечить ими каждого желающего, но и создать небольшой стратегический запас, позволяющий соблюсти рекомендации Роспотребнадзора по смене маски каждые 2 часа.
Хоть речь и идет о наращивании производства за счет введения дополнительных смен, подключения к пошиву осужденных, принятии ТУ, позволяющих производить медицинские маски по менее строгим требованиям — факт на лицо. Не забывайте, что через несколько дней потребление увеличится кратно. Режим самоизоляции закончится. Жизнь будет входить в нормальное русло. Думаю, что обязательное использование маски будет одним из ключевых факторов, позволяющим функционировать различным отраслям. Страну ждет очередной масочный бум. Импорт или дополнительное производство позволит закрыть эту потребность.
Советы импортера
Если вы встречаете предложение о продаже медицинских масок в России — будьте бдительны.
В момент острого дефицита защитных средств они завозились в Россию с назначением для благотворительных целей. Вы же понимаете, что документы на гуманитарную помощь не отвечают требованиям для коммерческих сделок: реализация таких изделий запрещена.
Китай получил большие претензии по поводу поставляемых на рынки Европы и США средств индивидуальной защиты. Инцидент возник на фоне перенастройки практически всех производств из схожих областей на производство средств защиты для обеспечения внутреннего спроса после выхода из карантина. Власти сумели справиться с ситуацией и ввели жесткие требования по возможности экспорта изделий при наличии медицинских лицензий. Поэтому если вы будете ввозить средства индивидуальной защиты из-за границы, в обязательном порядке запросите медицинскую лицензию на производителя и экспортера. После ввода жестких мер по экспорту СИЗ из Китая, цены у нелицензированных производителей (при качестве масок, которое не было подтверждено китайскими службами), с учетом невозможности экспортировать такие маски, стали снижаться. Такие маски могут быть реализованы только внутри Китая и цены на них варьируются от 11 до 18 центов за штуку.
Не дайте мошенникам себя обмануть. Ведь сейчас для псевдоэкспортеров из Китая самое благодатное время — повышенный спрос и готовность импортеров не замечать очевидного. Поэтому — только проверенные производители с медицинской лицензией, никакой 100% предоплаты, проверка поставщика всеми доступными способами перед заключением контракта.
Дешево — не значит правильно и надежно. Можно возвести в ранг закона эту простую истину, проверенную уже не одним импортером. Все, кто предлагал медицинские маски за 15-18 центов за штуку, на поверку оказались фейковыми компаниями, без возможности экспорта масок из Китая.
Никакого карго. Хотя соблазн велик. Помимо того, что карго стало синонимом контрабанды, так еще и предоставление липовых документов (в лучшем случае — для благотворительных целей) проверяющие организации вряд ли оценят, а вот ответственность — реальная. В основном карго используют как шлюз для низкокачественных изделий, не пригодных для экспорта.
Что касается производства… Производить можно по техническим условиям, что значительно упростило положение вещей для производителей. В стране насчитывается свыше 300 предприятий, в которых организовано производство средств индивидуальной защиты. Перенастраивать и открывать новые производства необходимо только при тщательном анализе рынка. Огромный спрос носит временный характер. А вот очередь на изготовление, поставку и настройку оборудования из того же Китая составляет порядка 1-1,5 месяцев. Немаловажным остается и тот факт, что наблюдаются перебои с поставкой сырья.
Импорт масок в Россию. Наибольшее неудобство при импорте масок и других средств защиты доставляет получение Регистрационного удостоверения на серию (партию) медицинского изделия. Посмотрите только на перечень предоставляемых документов согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 430:
  • копия документа, подтверждающего полномочия уполномоченного представителя производителя (изготовителя) (для иностранного изготовителя);
  • техническая документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие (для российского изготовителя разрабатываются Технические условия в соответствии с ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию (общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению);
  • эксплуатационная документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие, в том числе инструкция по применению или руководство по эксплуатации медицинского изделия;
  • фотографические изображения общего вида медицинского изделия вместе с принадлежностями, необходимыми для применения медицинского изделия по назначению (размером не менее 18 на 24 сантиметра);
  • документы, подтверждающие результаты технических испытаний медицинского изделия, токсикологических исследований медицинского изделия, использование которого предполагает наличие контакта с организмом человека, клинических испытаний медицинского изделия;
  • иные документы, характеризующие качество, эффективность и безопасность медицинского изделия (при наличии).
Сразу оговорюсь, что основная сложность, из указанного списка документов, — оформлении доверенности от производителя на импортера, которая должна быть легализована либо апостилем, либо в Российском консульстве в стране изготовителя, при этом подтверждена правомочность доверителя рядом документов, включая паспорт, уставные документы и выписки из торгового реестра. РУ, полученное в соответствии с постановлением, имеет ограниченный срок действия до 01 января 2021 года.
Отличайте маску медицинскую от маски лицевой гигиенической. Маска медицинская — медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом. Гигиеническая маска используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя, в обычных условиях. Чувствуете разницу? Большинство производителей в России как раз при производстве масок используют Технические условия, которые содержат определение приведенное выше.
Будьте осмотрительны, не поддавайтесь на уговоры поставщиков, как за границей, так и в России. Только проверенная информация, только предоставленные документы позволят вам сохранить свои средства и здоровье!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Импорт
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Импорт
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Блоги
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Импорт
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.

Анатолий Якимов
«ВЭД Агент», «Сбербанк» и «Роснефть»: 20 лет успеха и масштабный корпоратив в Пекине
Фото АО «ВЭД Агент»

20-летний юбилей – это важная веха, которая символизирует устойчивость, зрелость и успех компании на рынке. За это время АО «ВЭД Агент» из маленькой семейной компании превратилась в одного из крупнейших игроков за Уралом на рынке внешнеэкономической деятельности. Позади и кризисы, и изменение рынка логистических услуг, и технологическая революция. Впереди – стремление к новым свершениям. Важным событием череды юбилейных мероприятий стал массовый выезд на корпоратив. И не просто выезд, а трехдневное путешествие в Пекин.

Анатолий Якимов
Оптимизация доставки промышленного оборудования из Китая: риски и способы снижения затрат
Скриншот из видео на странице Chinalogist в социальной сети «ВКонтакте»

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Как сэкономить на поставке оборудования из Китая?». Эксперт АО «ВЭД Агент» – руководитель отдела сборных автоперевозок Михаил Макаренко рассказал о том, какие риски существуют при импорте промышленного оборудования из КНР и за счет чего можно сэкономить на доставке.

Анатолий Якимов
С 1 сентября 2025 года госпошлины для водителей вырастут в 2-3 раза — проект Минфина
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минфин России подготовил законопроект о значительном повышении госпошлин для автовладельцев и введении новых сборов для мигрантов, которые могут вступить в силу с 1 сентября 2025 года. Документ уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и направлен на дальнейшее рассмотрение.

Анатолий Якимов
Китай наращивает импорт российской гречихи: рост поставок почти вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт гречихи из России в 2024/2025 сельскохозяйственном году прогнозируется на уровне 280 тысяч тонн, что на 8,4% превышает показатели предыдущего года, а по сравнению с 2022/2023 годом объем поставок вырастет в 2,5 раза, свидетельствуют данные маркетингового исследования АБ-Центр.

Анатолий Якимов
Импорт дешевле: бизнес адаптировался к санкциям, комиссии за платежи упали вдвое
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году агентские комиссии за трансграничные платежи из России сократились в среднем с 5% до 2%, а по крупным сделкам — до 1,5%. Это стало возможным благодаря адаптации бизнеса к санкционным ограничениям и отработке новых схем переводов, включая использование платежных агентов и маршрутов через третьи страны. Такая оптимизация способствует увеличению импорта и росту конкуренции на российском рынке, что в конечном итоге выгодно для потребителей.