Анна Фомичева
Импорт

Бдительность при импорте средств индивидуальной защиты. Топ советов от импортера

Интерес к медицинским маскам не угасает ни на секунду. Его подогревают и СМИ, например, информацией о скандалах вокруг закупок масок по 425 рублей за единицу. Подогревает интерес и само отсутствие масок в аптеках. Давайте и мы посмотрим, как обстоят дела на самом деле и что вы можете сделать, чтобы не поддаться на уловки торговцев масками и другими средствами индивидуальной защиты.
Реалии наших дней
В России нет достаточного количества масок, чтобы не только обеспечить ими каждого желающего, но и создать небольшой стратегический запас, позволяющий соблюсти рекомендации Роспотребнадзора по смене маски каждые 2 часа.
Хоть речь и идет о наращивании производства за счет введения дополнительных смен, подключения к пошиву осужденных, принятии ТУ, позволяющих производить медицинские маски по менее строгим требованиям — факт на лицо. Не забывайте, что через несколько дней потребление увеличится кратно. Режим самоизоляции закончится. Жизнь будет входить в нормальное русло. Думаю, что обязательное использование маски будет одним из ключевых факторов, позволяющим функционировать различным отраслям. Страну ждет очередной масочный бум. Импорт или дополнительное производство позволит закрыть эту потребность.
Советы импортера
Если вы встречаете предложение о продаже медицинских масок в России — будьте бдительны.
В момент острого дефицита защитных средств они завозились в Россию с назначением для благотворительных целей. Вы же понимаете, что документы на гуманитарную помощь не отвечают требованиям для коммерческих сделок: реализация таких изделий запрещена.
Китай получил большие претензии по поводу поставляемых на рынки Европы и США средств индивидуальной защиты. Инцидент возник на фоне перенастройки практически всех производств из схожих областей на производство средств защиты для обеспечения внутреннего спроса после выхода из карантина. Власти сумели справиться с ситуацией и ввели жесткие требования по возможности экспорта изделий при наличии медицинских лицензий. Поэтому если вы будете ввозить средства индивидуальной защиты из-за границы, в обязательном порядке запросите медицинскую лицензию на производителя и экспортера. После ввода жестких мер по экспорту СИЗ из Китая, цены у нелицензированных производителей (при качестве масок, которое не было подтверждено китайскими службами), с учетом невозможности экспортировать такие маски, стали снижаться. Такие маски могут быть реализованы только внутри Китая и цены на них варьируются от 11 до 18 центов за штуку.
Не дайте мошенникам себя обмануть. Ведь сейчас для псевдоэкспортеров из Китая самое благодатное время — повышенный спрос и готовность импортеров не замечать очевидного. Поэтому — только проверенные производители с медицинской лицензией, никакой 100% предоплаты, проверка поставщика всеми доступными способами перед заключением контракта.
Дешево — не значит правильно и надежно. Можно возвести в ранг закона эту простую истину, проверенную уже не одним импортером. Все, кто предлагал медицинские маски за 15-18 центов за штуку, на поверку оказались фейковыми компаниями, без возможности экспорта масок из Китая.
Никакого карго. Хотя соблазн велик. Помимо того, что карго стало синонимом контрабанды, так еще и предоставление липовых документов (в лучшем случае — для благотворительных целей) проверяющие организации вряд ли оценят, а вот ответственность — реальная. В основном карго используют как шлюз для низкокачественных изделий, не пригодных для экспорта.
Что касается производства… Производить можно по техническим условиям, что значительно упростило положение вещей для производителей. В стране насчитывается свыше 300 предприятий, в которых организовано производство средств индивидуальной защиты. Перенастраивать и открывать новые производства необходимо только при тщательном анализе рынка. Огромный спрос носит временный характер. А вот очередь на изготовление, поставку и настройку оборудования из того же Китая составляет порядка 1-1,5 месяцев. Немаловажным остается и тот факт, что наблюдаются перебои с поставкой сырья.
Импорт масок в Россию. Наибольшее неудобство при импорте масок и других средств защиты доставляет получение Регистрационного удостоверения на серию (партию) медицинского изделия. Посмотрите только на перечень предоставляемых документов согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 № 430:
  • копия документа, подтверждающего полномочия уполномоченного представителя производителя (изготовителя) (для иностранного изготовителя);
  • техническая документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие (для российского изготовителя разрабатываются Технические условия в соответствии с ГОСТ Р 1.3-2018 Технические условия на продукцию (общие требования к содержанию, оформлению, обозначению и обновлению);
  • эксплуатационная документация производителя (изготовителя) на медицинское изделие, в том числе инструкция по применению или руководство по эксплуатации медицинского изделия;
  • фотографические изображения общего вида медицинского изделия вместе с принадлежностями, необходимыми для применения медицинского изделия по назначению (размером не менее 18 на 24 сантиметра);
  • документы, подтверждающие результаты технических испытаний медицинского изделия, токсикологических исследований медицинского изделия, использование которого предполагает наличие контакта с организмом человека, клинических испытаний медицинского изделия;
  • иные документы, характеризующие качество, эффективность и безопасность медицинского изделия (при наличии).
Сразу оговорюсь, что основная сложность, из указанного списка документов, — оформлении доверенности от производителя на импортера, которая должна быть легализована либо апостилем, либо в Российском консульстве в стране изготовителя, при этом подтверждена правомочность доверителя рядом документов, включая паспорт, уставные документы и выписки из торгового реестра. РУ, полученное в соответствии с постановлением, имеет ограниченный срок действия до 01 января 2021 года.
Отличайте маску медицинскую от маски лицевой гигиенической. Маска медицинская — медицинское изделие, закрывающее нос и рот и обеспечивающее барьер для минимизации прямой передачи инфекционных агентов между персоналом и пациентом. Гигиеническая маска используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха, поступающего в дыхательные пути потребителя, в обычных условиях. Чувствуете разницу? Большинство производителей в России как раз при производстве масок используют Технические условия, которые содержат определение приведенное выше.
Будьте осмотрительны, не поддавайтесь на уговоры поставщиков, как за границей, так и в России. Только проверенная информация, только предоставленные документы позволят вам сохранить свои средства и здоровье!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Экспорт
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.