Анна Андрющенко
Таможня

«Боли» экспорта: битва за товарный знак

В этот раз я хочу поговорить о том, с какими проблемами сталкивается российский бизнес при экспорте в Китай товаров с собственными товарными знаками.
По миру ходят сотни историй о том, как люди «пролетают» с регистрацией торговых марок в Китае. Как их обманывают китайские компании, а потом выбивают с них комиссионные за использование собственной ТМ.
Как же это происходит на самом деле?
Кейс 1, самый несправедливый. Вы — «носитель» торгового знака и подали его на регистрацию (как иностранец) одновременно с китайской фирмой. Угадайте, кому её отдадут? Да-да, ТМ достанется «левому» китайцу. И тогда мы уже ищем третье, новое лицо, которое будет «врать с три короба» про своё главное дилерство, чтобы отбить право на регистрацию. Упустили время и не получили регистрацию — проще всего использовать уже новую ТМ, чем иметь дело с этими ребятами. Можно, конечно, подать на них в суд или попробовать выкупить свое право на регистрацию ТМ. Я как-то слышала про российскую косметическую фабрику, которой предложили купить их собственную ТМ в Китае за $2 млн.
Кейс 2, самый неожиданный. Решили вы ввезти товар в Китай, подали на регистрацию ТМ, но вам могут просто отказать, потому что это название «созвучно» с другой, уже зарегистрированной в Китае маркой. Или в период действия вашей регистрации другая фирма из Китая спокойно регистрирует схожий ТЗ (заменяют, к примеру, одну букву), а потом вам же откажут при повторной регистрации, так как схожий ТМ уже зарегистрирован китайцами!
Кейс 3, самый распространённый. Есть просто мошенники, а есть «китайские импортёры-дистрибьюторы»: они покупают в России одну паллету и сразу регистрируют на себя ТЗ, в то время как наши производители не хотят этого делать. А китайский «импортёр-дистрибьютор» озабочен регистрацией ТМ, так как знает, что это может сделать его же «сосед-китаец», который потом будет шантажировать его.
Когда наши производители спохватываются и видят, что их ТЗ зарегистрирован китайским покупателем, то они, конечно, негодуют: на каком основании, без их согласия это произошло? Но это Китай, и там можно так делать.
Обычно, «наши» обнаруживают регистрацию, когда на завод выходит серьезный импортер из центрального или южного Китая (а не из «хэйхэсуйфэньхэманьчжурии»). Вот тогда и начинается выяснение отношений с первым импортером, который, к тому же, получил «эксклюзив» от производителя «на всю вселенную», правда, условия эксклюзивного договора до сих пор не выполняет.
В таких ситуациях встаёт вопрос: а можно ли заставить китайскую компанию переуступить право пользования ТЗ?
Ответ: да, это можно сделать, но очень сложно. Импортер должен быть заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с российской фирмой. Возможно, ему также придется пригрозить судебным разбирательством, показав ему подготовленные для этого предварительные юридические документы.
Шанс урегулировать спор во внесудебном порядке всегда есть, все зависит от вашей убедительности. Но лучше всего обо всем подумать заранее — до той самой первой паллеты в Китай.
Берегите себя и свой бизнес!
Больше про особенности экспорта в разные страны вы можете узнать на наших мероприятиях, например: https://agpb24.timepad.ru/event/961302/
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Таможня
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Импорт
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
Импорт
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.

Анатолий Якимов
Финансы
Цифровой юань и Renminbi Digital: альтернатива SWIFT в международных платежах
Фото с сайта freepik.com

Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Появление Renminbi Digital знаменует важный шаг в долговременной стратегии Китая по цифровизации финансов и укреплению роли валюты в глобальной экономике.

Анатолий Якимов
Импорт
Новое – хорошо забытое старое: какие преимущества у маршрута Китай-Монголия-Россия
Фото ИА «Синьхуа»

Каждый предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью с Китаем, мечтает о том, чтобы его груз был доставлен как можно быстрее из одной страны в другую. Особенно актуальным это стало в сентябре, когда тысячи фур встали на китайско-казахстанской границе и грузопоток был перенаправлен на дальневосточные пункты пропуска. Специалисты АО «ВЭД Агент» разработали альтернативный маршрут через Монголию. Первые машины уже прибыли в Россию. ChinaLogist попросил рассказать преимущества нового транспортного коридора.

Анатолий Якимов
Как действует упрощенный режим ввоза товаров из Казахстана и Киргизии в Россию
Фото пресс-службы Федерального таможенного управления

С 24 октября 2025 года вступил в силу Указ Президента РФ, который вводит упрощенный порядок ввоза товаров из Казахстана и Киргизии на российско-казахстанском участке границы. Эти изменения будут действовать до 10 декабря 2025 года.

Анатолий Якимов
CeMAT ASIA 2025 в Шанхае: инновации в логистике и транспорте
Фото с официального сайта выставки CeMAT ASIA

В Шанхае открылась международная выставка CeMAT ASIA 2025 — крупнейшее в Азии событие в области логистики и транспортных систем. Мероприятие проходит с 28 по 31 октября на территории Shanghai New International Expo Center (SNIEC). На выставке представлено около 800 компаний – лидеров рынка, демонстрирующих передовые решения в автоматизации складов, системах транспортировки, робототехнике и управлении грузопотоками.