Анна Андрющенко
Таможня

«Боли» экспорта: битва за товарный знак

В этот раз я хочу поговорить о том, с какими проблемами сталкивается российский бизнес при экспорте в Китай товаров с собственными товарными знаками.
По миру ходят сотни историй о том, как люди «пролетают» с регистрацией торговых марок в Китае. Как их обманывают китайские компании, а потом выбивают с них комиссионные за использование собственной ТМ.
Как же это происходит на самом деле?
Кейс 1, самый несправедливый. Вы — «носитель» торгового знака и подали его на регистрацию (как иностранец) одновременно с китайской фирмой. Угадайте, кому её отдадут? Да-да, ТМ достанется «левому» китайцу. И тогда мы уже ищем третье, новое лицо, которое будет «врать с три короба» про своё главное дилерство, чтобы отбить право на регистрацию. Упустили время и не получили регистрацию — проще всего использовать уже новую ТМ, чем иметь дело с этими ребятами. Можно, конечно, подать на них в суд или попробовать выкупить свое право на регистрацию ТМ. Я как-то слышала про российскую косметическую фабрику, которой предложили купить их собственную ТМ в Китае за $2 млн.
Кейс 2, самый неожиданный. Решили вы ввезти товар в Китай, подали на регистрацию ТМ, но вам могут просто отказать, потому что это название «созвучно» с другой, уже зарегистрированной в Китае маркой. Или в период действия вашей регистрации другая фирма из Китая спокойно регистрирует схожий ТЗ (заменяют, к примеру, одну букву), а потом вам же откажут при повторной регистрации, так как схожий ТМ уже зарегистрирован китайцами!
Кейс 3, самый распространённый. Есть просто мошенники, а есть «китайские импортёры-дистрибьюторы»: они покупают в России одну паллету и сразу регистрируют на себя ТЗ, в то время как наши производители не хотят этого делать. А китайский «импортёр-дистрибьютор» озабочен регистрацией ТМ, так как знает, что это может сделать его же «сосед-китаец», который потом будет шантажировать его.
Когда наши производители спохватываются и видят, что их ТЗ зарегистрирован китайским покупателем, то они, конечно, негодуют: на каком основании, без их согласия это произошло? Но это Китай, и там можно так делать.
Обычно, «наши» обнаруживают регистрацию, когда на завод выходит серьезный импортер из центрального или южного Китая (а не из «хэйхэсуйфэньхэманьчжурии»). Вот тогда и начинается выяснение отношений с первым импортером, который, к тому же, получил «эксклюзив» от производителя «на всю вселенную», правда, условия эксклюзивного договора до сих пор не выполняет.
В таких ситуациях встаёт вопрос: а можно ли заставить китайскую компанию переуступить право пользования ТЗ?
Ответ: да, это можно сделать, но очень сложно. Импортер должен быть заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с российской фирмой. Возможно, ему также придется пригрозить судебным разбирательством, показав ему подготовленные для этого предварительные юридические документы.
Шанс урегулировать спор во внесудебном порядке всегда есть, все зависит от вашей убедительности. Но лучше всего обо всем подумать заранее — до той самой первой паллеты в Китай.
Берегите себя и свой бизнес!
Больше про особенности экспорта в разные страны вы можете узнать на наших мероприятиях, например: https://agpb24.timepad.ru/event/961302/
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.