Анна Андрющенко
Таможня

«Боли» экспорта: битва за товарный знак

В этот раз я хочу поговорить о том, с какими проблемами сталкивается российский бизнес при экспорте в Китай товаров с собственными товарными знаками.
По миру ходят сотни историй о том, как люди «пролетают» с регистрацией торговых марок в Китае. Как их обманывают китайские компании, а потом выбивают с них комиссионные за использование собственной ТМ.
Как же это происходит на самом деле?
Кейс 1, самый несправедливый. Вы — «носитель» торгового знака и подали его на регистрацию (как иностранец) одновременно с китайской фирмой. Угадайте, кому её отдадут? Да-да, ТМ достанется «левому» китайцу. И тогда мы уже ищем третье, новое лицо, которое будет «врать с три короба» про своё главное дилерство, чтобы отбить право на регистрацию. Упустили время и не получили регистрацию — проще всего использовать уже новую ТМ, чем иметь дело с этими ребятами. Можно, конечно, подать на них в суд или попробовать выкупить свое право на регистрацию ТМ. Я как-то слышала про российскую косметическую фабрику, которой предложили купить их собственную ТМ в Китае за $2 млн.
Кейс 2, самый неожиданный. Решили вы ввезти товар в Китай, подали на регистрацию ТМ, но вам могут просто отказать, потому что это название «созвучно» с другой, уже зарегистрированной в Китае маркой. Или в период действия вашей регистрации другая фирма из Китая спокойно регистрирует схожий ТЗ (заменяют, к примеру, одну букву), а потом вам же откажут при повторной регистрации, так как схожий ТМ уже зарегистрирован китайцами!
Кейс 3, самый распространённый. Есть просто мошенники, а есть «китайские импортёры-дистрибьюторы»: они покупают в России одну паллету и сразу регистрируют на себя ТЗ, в то время как наши производители не хотят этого делать. А китайский «импортёр-дистрибьютор» озабочен регистрацией ТМ, так как знает, что это может сделать его же «сосед-китаец», который потом будет шантажировать его.
Когда наши производители спохватываются и видят, что их ТЗ зарегистрирован китайским покупателем, то они, конечно, негодуют: на каком основании, без их согласия это произошло? Но это Китай, и там можно так делать.
Обычно, «наши» обнаруживают регистрацию, когда на завод выходит серьезный импортер из центрального или южного Китая (а не из «хэйхэсуйфэньхэманьчжурии»). Вот тогда и начинается выяснение отношений с первым импортером, который, к тому же, получил «эксклюзив» от производителя «на всю вселенную», правда, условия эксклюзивного договора до сих пор не выполняет.
В таких ситуациях встаёт вопрос: а можно ли заставить китайскую компанию переуступить право пользования ТЗ?
Ответ: да, это можно сделать, но очень сложно. Импортер должен быть заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с российской фирмой. Возможно, ему также придется пригрозить судебным разбирательством, показав ему подготовленные для этого предварительные юридические документы.
Шанс урегулировать спор во внесудебном порядке всегда есть, все зависит от вашей убедительности. Но лучше всего обо всем подумать заранее — до той самой первой паллеты в Китай.
Берегите себя и свой бизнес!
Больше про особенности экспорта в разные страны вы можете узнать на наших мероприятиях, например: https://agpb24.timepad.ru/event/961302/
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.