Елена Венгерская
Импорт

Что выгодно везти из Китая: топ-5 популярных товаров

Наши эксперты то и дело слышат один и тот же вопрос от закупщиков: «Что нам везти из Китая? Что будет пользоваться спросом? Дайте бизнес-идею!»
Предсказания делать непросто. То, что совсем недавно было хайпом, уже через полгода может оказаться провальной стратегией. Нередко бывает так, что, закупив какой-то товар, кажущийся безусловным хитом на рынке, предприниматель вдруг сталкивается с непредвиденными сложностями на этапе реализации. Характерный пример ― электронные сигареты, с которых так любят стартовать импортеры.
Какие же товары окажутся хитами в этом году? Эксперты портала Chinalogist постоянно отслеживают тенденции торговли с Китаем и готовы предложить вам перечень из 5 товаров, импорт которых будет выгодным в ближайшие 12 месяцев.

«Умные» часы и аксессуары к ним

Казалось бы, этот товар ― давно не новинка. Но спрос на него неуклонно растет. Качество, удобство и функциональность ― тоже. При этом цены на смарт-часы остаются весьма привлекательными и начинаются от 500 рублей. А всего за 2 тыс. рублей можно купить высококачественные и функциональные смарт-часы весьма уважаемого бренда. Такого, как Huawei, например. В России цена такой же модели может оказаться в разы больше.
В то же время смарт-часы — один из лучших товаров с достаточно высокой ценовой плотностью (соотношением цены к весу товара). Чем выше ценовая плотность, тем меньше у импортера болит голова по поводу расходов на логистику, даже в случае пробных партий. Опытные импортеры успели убедиться, что закупка в Китае «умных» часов ― во всех отношениях выгодный бизнес.
Ведущие китайские компании сейчас активно выпускают все новые и новые модели смарт-часов. Рекламная поддержка этой продукции в России тоже весьма заметна. Смарт-часы востребованы у самых разных категорий покупателей. Их часто приобретают в качестве подарка ― особенно школьникам, студентам перед экзаменами, а также пожилым родственникам, которые будут рады функциям контроля показателей здоровья. Что касается производителей, то, кроме Huawei, надежными считаются, например, GEAK, ZTE, Smart Devices, Smart Watch и т.п. Многие «умные» часы одновременно работают и как телефон, что делает девайс резервным аппаратом связи, который всегда под рукой. А обилие аксессуаров к смарт-часам — разноцветных браслетов, защитных стекол — добавляют гаджету стильности и удобства.

Рюкзаки

Рюкзаки снова в моде: их носят не только дачники, студенты и научные работники, но и самые обычные горожане. На подиумах мира рюкзаки можно встретить даже как аксессуары к деловым костюмам. Изобретательные китайцы предлагают огромное разнообразие всевозможных рюкзаков — всех стилей, цветов и форм, принтованные, с дополнительными примочками и неожиданными функциями. Поэтому любой, даже самый взыскательный российский покупатель сможет выбрать из этой палитры модель по вкусу.
Рюкзаки отличаются габаритами, дизайном, назначением. В отношении каждой из категорий будут предъявляться свои требования и действовать свои законы выбора. Согласитесь, что классический городской рюкзак для носильных вещей и ноутбука, своего рода «личный офис на горбу» — совсем другая вещь, чем, например, 70-литровый рюкзак для походов. Но, надо отдать должное китайцам, с точки зрения соотношения цены и качества в производстве всех типов рюкзаков с ними пока еще никто не сравнился. И внутри у большинства даже небольших рюкзачков made in China зачастую можно найти множество секций и отдельчиков, типа защищенной секции для хранения очков, сетчатого отдела для бутылок с напитками и контейнера с едой, отделения для ноутбука, карманов для планшета и сотового телефона, отдела для фототехники и прочих приятных бонусов.
Проверенные поставщики шьют рюкзаки из плотного нейлона или полиэстера, часто — с водоотталкивающей пропиткой. Некоторые ткани настолько прочны, что их, наверное, можно было бы использовать для облегченных бронежилетов. Продуманно выглядит и спинка большинства рюкзаков — со встроенными подушечками и желобками, прокладками из сетчатой ткани и т.п.
Совет: обращайте внимание на любые мелочи. Так, ромб с прорезями — оказывается, не просто модная деталь, а «парковка» для транспортировки всего, что можно привязать к рюкзаку снаружи. Предлагают китайские компании и рюкзаки-трансформеры, превращающиеся в сумки через плечо и сумки на колесиках. Цены на рюкзаки в Китае зависят от категории и класса рюкзака. Небольшую модель для города можно купить и за 500 рублей, но если нужен надежный «друг» на долгое время, то лучше присмотреться к моделям от 2 тыс. рублей. Отметим, что цены на рюкзаки в Китае в разы ниже российских.

Гаджеты для детей

Думаете, что культ маленьких императоров существует только в Китае? Ошибаетесь. Российские родители тоже готовы душу заложить ради безопасности, комфорта и счастья своих детей. Ребенок еще в пеленках, а технические умы уже спешат наполнить его мир умными и полезными вещами: от пинеток-пульсометров, «переводчиков плача», умных весов, смарт-пустышек и самонагревающихся бутылочек до разнообразных качалок с десятками режимов и навороченных радио- и видеонянь.
Малыш подрастает — и на него, как из рога изобилия, снова сыплются всевозможные гаджеты: ридеры, планшеты для рисования, особенные «детские» мобильные телефоны и планшеты, смарт-часы и браслеты, специальные «умные» пульты к телевизору, которые обеспечивают доступ только к разрешенным родителями каналам, плееры, смешные наушники «с ушками», необычные будильники и т.п.
Существуют идеальные гаджеты для каждого возраста, для каждого детского хобби. Так, пока еще ребенок не умеет читать, необязательно сразу приучать его к планшету. Простой ридер принесет едва ли не больше пользы, ведь на него мама может записать свой рассказ или сказку, и у ребенка будет возможность заочно «пообщаться» с близким человеком. Что касается тех же умных будильников, то, получив такой подарок, дети обязательно оценят чувство юмора родителей. Будь это будильник-вертолет, для выключения которого нужно вернуть его на базу, или будильник с «выключалкой» в виде лазерной мишени.
С каждым годом полк детских гаджетов только прибывает. Выгоды импорта таких товаров накладываются на эффект новизны, когда рядом с вами пока еще нет толп конкурентов и легко можно выйти в лидеры. А лидерство в производстве и предложении детских гаджетов, безусловно, принадлежит Китаю.

Приборы для красоты и здоровья

Нет человека, особенно женщины, довольного своей внешностью. Поэтому присматриваться к всевозможным средствам аппаратной красоты девушки начинают едва ли не со школьной скамьи. Ну а с возрастом именно приборы красоты начинают казаться лучшим и универсальным средством поддержания молодости лица и упругости тела. Такая покупка выглядит выгодной еще и потому, что, в отличие от «быстрорасходуемых» баночек с кремами, аппаратные средства представляются вечными. Различные косметические приборы, роликовые пилки, лампы для маникюра, ванночки для парафинотерапии и другие полезные товары помогают добиться отличного внешнего вида на дому и сэкономить на походе в салон.
Что касается домашнего оздоровления, то здесь китайским производителям и вовсе нет равных. Массажеры и аппликаторы, весы и грелки, ирригаторы и шагомеры, дыхательные тренажеры и разнообразные физиоприборы — с помощью этой медтехники эффективно следить за своим здоровьем сможет даже законченный ипохондрик. Выгодной данную статью импорта делает не только востребованность, но и очень приятные цены. Всего один пример: цена на популярный прибор для фототерапии в Китае и в России отличается в 3 раза! Так что, даря здоровье и красоту, вы позаботитесь о своем финансовом благополучии.

Оборудование

Именно в залы оборудования ринулись сейчас бывшие импортеры, потерявшие когда-то выгодные товарные ниши. Достаточно было побывать на последней Кантонской ярмарке, чтобы увидеть, где именно сейчас собирается значительная часть российских закупщиков. Покупатели оборудования делятся на две категории, в зависимости от того, приобретают они его для перепродажи или для собственных нужд. Основным стимулом для покупок оборудования становится импортозамещение. Курс рубля сделал многие китайские мелочи неконкурентоспособными на российском рынке. Пленка и багет, трубы и керамика, разнообразные строительные материалы, натяжные потолки и пластиковые окна, необычные продукты питания и напитки — выгодным становится производить все это в России. И бывшие импортеры все чаще переквалифицируются и везут из Китая в Россию станки. Собственное производство становится единственной возможностью выживания. Продавцов станков находят, как правило, на сайте Alibaba.сom, где вся информация представлена достаточно системно.
Но закупки оборудования — слишком обширная тема, чтобы говорить о ней в одном абзаце. Поэтому мы к ней много раз еще будем возвращаться.
Лукавством было бы утверждать, что все эти товары гарантируют вам миллионы. Все сложнее. Импортерам сейчас вообще трудно. Нет никаких «волшебных пилюль». Какую бы товарную нишу вы ни выбрали, для успеха нужно будет помножить удачу на 12 часов ежедневной работы и прибавить к этому отсутствие самонадеянности. Так, в случае с теми же часами нужно приготовиться к различным осложняющим импорт таможенным процедурам. Обычно проводится отбор проб на экспертизу (для доказательства, что это не ювелирные изделия), осуществляется проверка бренда, проверяется отсутствие подделки.
В заключение — универсальный совет для любого импортера. Заранее получите инвойс и упаковочный лист с наименованием товара на русском языке, данными о производителе, ТМ, материале, весе и т.п. Так вы сможете своевременно оформить товаросопроводительные и разрешительные документы.
Эксперты Chinalogist желают успеха и процветания вашему бизнесу!
Идея статьи: Анна Андрющенко

Что еще прочесть о бизнесе с Китаем

<a href="/articles/8-oshibok-pri-zakupkah-tovarov-iz-kitaya-20546">8 ошибок при закупках товаров из Китая</a>

<a href="/articles/kak-zakupat-mobilnye-gadzhety-iz-kitaya-19072">Как закупать мобильные гаджеты из Китая</a>

<a href="/articles/kak-importirovat-igrushki-iz-kitaya-biznes-ekskursiya-po-shantou-17337">Как импортировать игрушки из Китая: бизнес-экскурсия по Шаньтоу</a>

<a href="/articles/kak-zakupat-stroitelnyy-instrument-optom-iz-kitaya-18793">Как закупать строительный инструмент оптом из Китая</a>

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.

Редакция
Китайская мототехника заинтересовала бизнесменов из Биробиджана
Скрин сюжета Хэйлунцзянского телевидения

Биробиджанские предприниматели заинтересовались мототехникой китайской компании «Юаньпэн», которая готовится запустить производство в России уже в августе.

Редакция
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.