Елена Венгерская
Импорт

Что выгодно везти из Китая: топ-5 популярных товаров

Наши эксперты то и дело слышат один и тот же вопрос от закупщиков: «Что нам везти из Китая? Что будет пользоваться спросом? Дайте бизнес-идею!»
Предсказания делать непросто. То, что совсем недавно было хайпом, уже через полгода может оказаться провальной стратегией. Нередко бывает так, что, закупив какой-то товар, кажущийся безусловным хитом на рынке, предприниматель вдруг сталкивается с непредвиденными сложностями на этапе реализации. Характерный пример ― электронные сигареты, с которых так любят стартовать импортеры.
Какие же товары окажутся хитами в этом году? Эксперты портала Chinalogist постоянно отслеживают тенденции торговли с Китаем и готовы предложить вам перечень из 5 товаров, импорт которых будет выгодным в ближайшие 12 месяцев.

«Умные» часы и аксессуары к ним

Казалось бы, этот товар ― давно не новинка. Но спрос на него неуклонно растет. Качество, удобство и функциональность ― тоже. При этом цены на смарт-часы остаются весьма привлекательными и начинаются от 500 рублей. А всего за 2 тыс. рублей можно купить высококачественные и функциональные смарт-часы весьма уважаемого бренда. Такого, как Huawei, например. В России цена такой же модели может оказаться в разы больше.
В то же время смарт-часы — один из лучших товаров с достаточно высокой ценовой плотностью (соотношением цены к весу товара). Чем выше ценовая плотность, тем меньше у импортера болит голова по поводу расходов на логистику, даже в случае пробных партий. Опытные импортеры успели убедиться, что закупка в Китае «умных» часов ― во всех отношениях выгодный бизнес.
Ведущие китайские компании сейчас активно выпускают все новые и новые модели смарт-часов. Рекламная поддержка этой продукции в России тоже весьма заметна. Смарт-часы востребованы у самых разных категорий покупателей. Их часто приобретают в качестве подарка ― особенно школьникам, студентам перед экзаменами, а также пожилым родственникам, которые будут рады функциям контроля показателей здоровья. Что касается производителей, то, кроме Huawei, надежными считаются, например, GEAK, ZTE, Smart Devices, Smart Watch и т.п. Многие «умные» часы одновременно работают и как телефон, что делает девайс резервным аппаратом связи, который всегда под рукой. А обилие аксессуаров к смарт-часам — разноцветных браслетов, защитных стекол — добавляют гаджету стильности и удобства.

Рюкзаки

Рюкзаки снова в моде: их носят не только дачники, студенты и научные работники, но и самые обычные горожане. На подиумах мира рюкзаки можно встретить даже как аксессуары к деловым костюмам. Изобретательные китайцы предлагают огромное разнообразие всевозможных рюкзаков — всех стилей, цветов и форм, принтованные, с дополнительными примочками и неожиданными функциями. Поэтому любой, даже самый взыскательный российский покупатель сможет выбрать из этой палитры модель по вкусу.
Рюкзаки отличаются габаритами, дизайном, назначением. В отношении каждой из категорий будут предъявляться свои требования и действовать свои законы выбора. Согласитесь, что классический городской рюкзак для носильных вещей и ноутбука, своего рода «личный офис на горбу» — совсем другая вещь, чем, например, 70-литровый рюкзак для походов. Но, надо отдать должное китайцам, с точки зрения соотношения цены и качества в производстве всех типов рюкзаков с ними пока еще никто не сравнился. И внутри у большинства даже небольших рюкзачков made in China зачастую можно найти множество секций и отдельчиков, типа защищенной секции для хранения очков, сетчатого отдела для бутылок с напитками и контейнера с едой, отделения для ноутбука, карманов для планшета и сотового телефона, отдела для фототехники и прочих приятных бонусов.
Проверенные поставщики шьют рюкзаки из плотного нейлона или полиэстера, часто — с водоотталкивающей пропиткой. Некоторые ткани настолько прочны, что их, наверное, можно было бы использовать для облегченных бронежилетов. Продуманно выглядит и спинка большинства рюкзаков — со встроенными подушечками и желобками, прокладками из сетчатой ткани и т.п.
Совет: обращайте внимание на любые мелочи. Так, ромб с прорезями — оказывается, не просто модная деталь, а «парковка» для транспортировки всего, что можно привязать к рюкзаку снаружи. Предлагают китайские компании и рюкзаки-трансформеры, превращающиеся в сумки через плечо и сумки на колесиках. Цены на рюкзаки в Китае зависят от категории и класса рюкзака. Небольшую модель для города можно купить и за 500 рублей, но если нужен надежный «друг» на долгое время, то лучше присмотреться к моделям от 2 тыс. рублей. Отметим, что цены на рюкзаки в Китае в разы ниже российских.

Гаджеты для детей

Думаете, что культ маленьких императоров существует только в Китае? Ошибаетесь. Российские родители тоже готовы душу заложить ради безопасности, комфорта и счастья своих детей. Ребенок еще в пеленках, а технические умы уже спешат наполнить его мир умными и полезными вещами: от пинеток-пульсометров, «переводчиков плача», умных весов, смарт-пустышек и самонагревающихся бутылочек до разнообразных качалок с десятками режимов и навороченных радио- и видеонянь.
Малыш подрастает — и на него, как из рога изобилия, снова сыплются всевозможные гаджеты: ридеры, планшеты для рисования, особенные «детские» мобильные телефоны и планшеты, смарт-часы и браслеты, специальные «умные» пульты к телевизору, которые обеспечивают доступ только к разрешенным родителями каналам, плееры, смешные наушники «с ушками», необычные будильники и т.п.
Существуют идеальные гаджеты для каждого возраста, для каждого детского хобби. Так, пока еще ребенок не умеет читать, необязательно сразу приучать его к планшету. Простой ридер принесет едва ли не больше пользы, ведь на него мама может записать свой рассказ или сказку, и у ребенка будет возможность заочно «пообщаться» с близким человеком. Что касается тех же умных будильников, то, получив такой подарок, дети обязательно оценят чувство юмора родителей. Будь это будильник-вертолет, для выключения которого нужно вернуть его на базу, или будильник с «выключалкой» в виде лазерной мишени.
С каждым годом полк детских гаджетов только прибывает. Выгоды импорта таких товаров накладываются на эффект новизны, когда рядом с вами пока еще нет толп конкурентов и легко можно выйти в лидеры. А лидерство в производстве и предложении детских гаджетов, безусловно, принадлежит Китаю.

Приборы для красоты и здоровья

Нет человека, особенно женщины, довольного своей внешностью. Поэтому присматриваться к всевозможным средствам аппаратной красоты девушки начинают едва ли не со школьной скамьи. Ну а с возрастом именно приборы красоты начинают казаться лучшим и универсальным средством поддержания молодости лица и упругости тела. Такая покупка выглядит выгодной еще и потому, что, в отличие от «быстрорасходуемых» баночек с кремами, аппаратные средства представляются вечными. Различные косметические приборы, роликовые пилки, лампы для маникюра, ванночки для парафинотерапии и другие полезные товары помогают добиться отличного внешнего вида на дому и сэкономить на походе в салон.
Что касается домашнего оздоровления, то здесь китайским производителям и вовсе нет равных. Массажеры и аппликаторы, весы и грелки, ирригаторы и шагомеры, дыхательные тренажеры и разнообразные физиоприборы — с помощью этой медтехники эффективно следить за своим здоровьем сможет даже законченный ипохондрик. Выгодной данную статью импорта делает не только востребованность, но и очень приятные цены. Всего один пример: цена на популярный прибор для фототерапии в Китае и в России отличается в 3 раза! Так что, даря здоровье и красоту, вы позаботитесь о своем финансовом благополучии.

Оборудование

Именно в залы оборудования ринулись сейчас бывшие импортеры, потерявшие когда-то выгодные товарные ниши. Достаточно было побывать на последней Кантонской ярмарке, чтобы увидеть, где именно сейчас собирается значительная часть российских закупщиков. Покупатели оборудования делятся на две категории, в зависимости от того, приобретают они его для перепродажи или для собственных нужд. Основным стимулом для покупок оборудования становится импортозамещение. Курс рубля сделал многие китайские мелочи неконкурентоспособными на российском рынке. Пленка и багет, трубы и керамика, разнообразные строительные материалы, натяжные потолки и пластиковые окна, необычные продукты питания и напитки — выгодным становится производить все это в России. И бывшие импортеры все чаще переквалифицируются и везут из Китая в Россию станки. Собственное производство становится единственной возможностью выживания. Продавцов станков находят, как правило, на сайте Alibaba.сom, где вся информация представлена достаточно системно.
Но закупки оборудования — слишком обширная тема, чтобы говорить о ней в одном абзаце. Поэтому мы к ней много раз еще будем возвращаться.
Лукавством было бы утверждать, что все эти товары гарантируют вам миллионы. Все сложнее. Импортерам сейчас вообще трудно. Нет никаких «волшебных пилюль». Какую бы товарную нишу вы ни выбрали, для успеха нужно будет помножить удачу на 12 часов ежедневной работы и прибавить к этому отсутствие самонадеянности. Так, в случае с теми же часами нужно приготовиться к различным осложняющим импорт таможенным процедурам. Обычно проводится отбор проб на экспертизу (для доказательства, что это не ювелирные изделия), осуществляется проверка бренда, проверяется отсутствие подделки.
В заключение — универсальный совет для любого импортера. Заранее получите инвойс и упаковочный лист с наименованием товара на русском языке, данными о производителе, ТМ, материале, весе и т.п. Так вы сможете своевременно оформить товаросопроводительные и разрешительные документы.
Эксперты Chinalogist желают успеха и процветания вашему бизнесу!
Идея статьи: Анна Андрющенко

Что еще прочесть о бизнесе с Китаем

<a href="/articles/8-oshibok-pri-zakupkah-tovarov-iz-kitaya-20546">8 ошибок при закупках товаров из Китая</a>

<a href="/articles/kak-zakupat-mobilnye-gadzhety-iz-kitaya-19072">Как закупать мобильные гаджеты из Китая</a>

<a href="/articles/kak-importirovat-igrushki-iz-kitaya-biznes-ekskursiya-po-shantou-17337">Как импортировать игрушки из Китая: бизнес-экскурсия по Шаньтоу</a>

<a href="/articles/kak-zakupat-stroitelnyy-instrument-optom-iz-kitaya-18793">Как закупать строительный инструмент оптом из Китая</a>

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Кастромич
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Фото предоставлено пресс-службой Уссурийской таможни
Анатолий Якимов
Маркетинг
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.