Слово Эксперта
Экспорт

Как провести исследование digital среды перед запуском продукта в Китае?

Автор: Анна Панкратова, RUSFAIR

Что представляет собой исследование digital среды в Китае?

Прежде всего, это процесс оценки потенциала бренда на рынке, который основывается на онлайн-данных.
Исследование обычно состоит из трех этапов:
  • Цифровой анализ инфополя бренда (если бренд уже присутствует на рынке) – изучение упоминаний бренда, статей, комментариев и других онлайн-данных, связанных с брендом и найденных в китайских социальных сетях и на рынке;
  • Анализ конкурентов – сравнение аналогичных брендов отрасли, представленных в Китае;
  • Подведение предварительных выводов – анализ рекомендуемых статей, маркетинговых подходов, каналов продаж и продвижения на основе результатов предыдущих двух этапов.

Исследование торговых площадок

Продажи являются наиболее значимым маркером успеха бренда в Китае. Они измеряют объективную привлекательность бренда для клиентов, и их труднее подделать по сравнению с мнениями или упоминаниями.
Кроме того, благодаря динамичному рынку реселлеров C2C в Китае (в основном на Таобао) бренды могут получить данные о продажах, даже если они никогда не продвигали свой продукт на китайском рынке.
На рынке электронной коммерции B2C в Китае в основном доминирует Taobao / Tmall. Поэтому в ходе нашего анализа мы сосредоточимся на этих платформах.
Еще одним преимуществом Taobao и Tmall является то, что они представляют количество продаж каждого товара за последние 30 дней.
Беглый взгляд на главную страницу Taobao позволяет получить представление о популярности любого бренда в Китае.
Если предварительный поиск принесет положительные результаты, вы можете погрузиться глубже и рассчитать объем продаж за последние 30 дней. Платформа dianchacha.com предлагает бесплатный поиск по ключевым словам за последние 30 дней.
Еще один способ улучшить аудит работы в Taobao – изучить комментарии пользователей. Если вы не говорите по-китайски, их можно легко перевести через Google Translate, чтобы получить общее представление о настроениях пользователей.

Исследование WeChat

После того, как вы успешно проверили продажи конкурентов на китайских рынках, вы захотите посмотреть на свое социальное присутствие или на социальное присутствие конкурентов.
Первое на что нужно обратить при работе с Китаем – WeChat, ведь у приложения более 1,2 миллиарда активных пользователей в месяц!
  • Поиск по приложению

Самый простой способ поиска упоминаний WeChat - использование функции поиска в приложении.
У данного метода есть недостатки: он может включать не все упоминания, доступен только с телефона.
  • Поиск в WeChat через Sogou

Поскольку начиная с 2013 года WeChat инвестирует в поисковую систему Sogou, данная платформа позволяет осуществлять поиск по постам и учетным записям в WeChat.
Sogou – это мощный и бесплатный способ легко подсчитать упоминания WeChat.
Однако, к сожалению, нет возможности капнуть глубже и отобрать нужную информацию, например, с помощью фильтров.
  • Индекс WeChat

WeChat Index открывается с помощью мини-программы WeChat и может дать небольшую сводку относительно популярности бренда в WeChat.
Недостатки мини-приложения: нет объективных данных, нет информации о расчете показателей, представлена информация только за последние 90 дней.

Исследование Weibo

Изучение присутствия бренда Weibo весьма просто – нативный поиск на сайте весьма удобен, бесплатен, а также дает возможность отфильтровать информацию.
– Легкий доступ
– Исчерпывающая информация
– Фильтр по времени и локации
– Легко можно найти упоминания с помощью страницы с хештегами

Исследование Douyin (китайская версия TikTok)

Douyin находится в центре внимания в течение последних нескольких месяцев, а также молниеносно растет: на сегодняшний день платформа насчитывает около 400 миллионов ежедневных активных пользователей Китая.
Конечно, сперва можно воспользоваться поиском, встроенным в само приложение, но данный поиск не дает исчерпывающей информации о бренде и его упоминании.
Компания Newrank, которая является лидером на рынке аналитики WeChat, создала новый продукт для Douyin: Xindou. Эта платформа агрегирует данные об упоминаниях Douyin. Платформа предоставляет информацию о самых популярных хэштегах, музыке, блогерах и даже данные о продажах.

Исследование поисковых систем

Привычки поиска товаров в Китае отличаются от того, как ищут товары пользователи других стран. Большинство клиентов будут искать продукты непосредственно на Tmall, JD или WeChat, а не с помощью поисковых систем.
И всё же, с помощью индекса Baidu можно узнать о популярности бренда с течением времени. Baidu занимает более 60% рынка и является ведущей поисковой системой КНР.

Как сделать выводы на основе проведенного исследования?

Существует несколько результатов, которые можно получить:
  • Много продаж, много упоминаний. Если бренд продает товаров более, чем на 50 000 долларов в месяц и имеет большое количество упоминаний, вы можете рассмотреть возможность прямого запуска на Tmall и WeChat. Органический поисковый трафик на Tmall может сделать эту инвестицию стоящей.

  • Мало продаж, много упоминаний. В этом случае бренд обладает высоким потенциалом в Китае. Тем не менее, поисковый трафик на Таобао затрудняет поиск товара. В этой ситуации мы бы рекомендовали создать магазин WeChat и запустить рекламные кампании с блогерами, чтобы генерировать первые продажи.
  • Мало продаж, мало упоминаний. Если бренд не популярен в Китае, то лучше начать с создания магазина в WeChat, разработки стратегии продвижения в социальных сетях, чтобы создать знания о бренде и добиться первых покупок.

Имея четкое представление о влиянии вашего бренда и результатах работы ваших конкурентов, вы сможете оценить свои шансы на успех. Это также позволит вам определить размер ваших первоначальных инвестиций и выбрать правильные каналы для начала работы.
Если вам нужен совет касательно того, как выйти на китайский рынок правильно, вы можете связаться с нами!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.