Павел Бажанов
Финансы

Как создать компанию в Китае? Введение

Мы приступаем к публикации серии материалов о том, как открыть компанию в Китае. Об этом расскажет один из самых известных специалистов по законодательству КНР Павел Бажанов. И начнем мы с основ китайского коммерческого права: поговорим об организационно-правовых формах предприятий, видах деятельности и уставном капитале.
Павел Бажанов:
Совсем недавно в Китае существовало разделение на три типа предприятий с иностранным капиталом: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Деятельность этих предприятий регулировались тремя разными законами, предусматривающими разные условия создания бизнеса и требования к внутренней организации предприятий. С нового года такого разделения предприятий больше нет: все компании с иностранным капиталом, вне зависимости от того, какая доля предприятия принадлежит иностранцам, относятся к одному типу и регулируются одним законом — Законом КНР «Об иностранных инвестициях», вступившим в силу 1 января 2020 года.
Если говорить об организационно-правовых формах ведения бизнеса, то сейчас в КНР есть возможность создания компаний (в соответствии с Законом КНР «О компаниях») и товариществ (на основе Закона КНР «О товариществах»). Кроме того, в КНР существуют другие организационно-правовые формы: индивидуальное частное предприятие и индивидуальное торгово-промышленное хозяйства, но эти два вида предприятий иностранцы создавать пока не могут. Сейчас для иностранных предпринимателей доступны только создание компаний и товариществ.
Как и в России, в КНР товарищества могут быть двух видов: обычные товарищества (российский аналог — полное товарищество) и ограниченные товарищества (российский аналог — товарищество на вере). В обычном товариществе все участники несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и при этом могут принимать участие в управлении делами товарищества. В ограниченных товариществах есть два вида участников: обычные участники и участники с ограниченной ответственностью. Обычные участники, как и участники обычного товарищества, могут принимать участие в управлении делами товарищества и получать прибыль от его деятельности, но при этом несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества; в свою очередь, участники с ограниченной ответственностью могут получать прибыль от деятельности товарищества и несут ответственность, которая ограничена размером их вклада в капитал товарищества, но при этом не могут управлять делами товарищества.
Компании также бывают двух видов: компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — общество с ограниченной ответственностью) и акционерные компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — акционерное общество). Основные различия: а) численность участников: в компании с ограниченной ответственностью есть ограничение на численность — до 50 участников; б) процедура смены участника — в компании с ограниченной ответственностью у остальных участников есть преимущественное право на выкуп доли другого участника, который планирует выйти из компании; в) органы управления – в компании с ограниченной ответственностью может быть упрощенная система управления без создания совета директоров и ревизионной комиссии.
Какая организационно-правовая форма в Китае лучше всего подходит для иностранных предпринимателей? В 99% случаев лучший выбор — компания с ограниченной ответственностью. Во-первых, такую компанию проще зарегистрировать (в сравнении с акционерной компанией). При регистрации компании с ограниченной ответственностью предъявляется меньше всего требований и сам процесс регистрации такой компании проще.
Во-вторых, часть видов деятельности в Китае может вести только компания: не все виды деятельности открыты для товариществ. Нужно всегда смотреть список ограничений по видам деятельности для иностранных предпринимателей. Там есть ограничения и по организационно-правовым формам, когда товарищества не могут вести те или иные виды деятельности. И если такое ограничение действует для вашего вида деятельности, то необходимо создавать именно компанию, а не товарищество.
В-третьих, несомненным плюсом компании является ограниченная ответственность участников (в отличие от товарищества). В обычном товариществе у всех участников неограниченная ответственность; как минимум, один участник с неограниченной ответственностью должен быть и в ограниченном товариществе. Неограниченная ответственность означает, что данный участник несет ответственность не только своим вкладом в складочный капитал, но и всем своим остальным имуществом. Это не очень удобно и чревато последствиями. Например, если у товарищества возникнут огромные долги, то кредиторы могут взыскать их с управляющего. В компании же ответственность участников ограничена их вкладами в уставной капитал. Поэтому никакие кредиторы больше этого лимита с участников взыскать не могут. И это еще один аргумент в пользу выбора компании.
Таким образом компания с ограниченной ответственностью — лучший выбор для иностранцев по трем причинам: простота регистрации, отсутствие ограничений и ограничение ответственности вкладами в уставной капитал.
Кстати, по ограничениям. В Китае до сих пор есть довольно большой список видов деятельности, закрытых для иностранцев. В последнее время этот список сильно сократился. Но по-прежнему существуют два перечня ограничений: один действует на всей территории Китая, другой — в специальных экономических зонах. В СЭЗ этот перечень короче. В СЭЗ в такой перечень включены виды деятельности, которые являются запрещенными для иностранного капитала, и виды деятельности, ограничиваемые для иностранного капитала.
Все виды деятельности в Китае подразделяются на четыре категории.
Первая категория — поощряемые виды деятельности. Это виды деятельности, в которых для предприятий с иностранным капиталом есть определенные преференции. Допустим, в виде льгот для импорта оборудования, налоговых льгот и т.п. Есть перечни таких поощряемых видов деятельности, действующие на территории всего Китая, и перечни для отдельных провинций (западных и центральных: в восточных прибрежных регионах таких перечней поощряемых видов деятельности нет).
Вторая категория — разрешенные виды деятельности, где предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим: они могут работать на тех же условиях, на каких работают и китайские компании. Разрешенные виды деятельности — те виды, которые не указаны в перечнях поощряемых, ограничиваемых и запрещенных.
Третья категория — ограничиваемые виды деятельности. Это такие виды деятельности, где для того чтобы создать компанию с иностранными инвестициями и вести деятельность, предприятия должны соблюдать определенные дополнительные требования. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме (как вы поняли, какие-то виды деятельности можно вести только через компанию). Могут быть ограничения на долю иностранного капитала, когда деятельность могут вести только совместные предприятия. Подразумевается, что там будет не 100% иностранного капитала, а меньше. Может быть написано, что доля иностранного капитала не может превышать 50%, то есть у китайской и иностранной стороны должны быть одинаковые доли. Может быть и такое ограничение, что руководителем компании должен быть обязательно гражданин КНР. Например, это актуально для учебных заведений: если вуз, например, создается как совместное предприятие, то ректором такого вуза может быть только гражданин КНР.
Четвертая категория — запрещенные виды деятельности, в которых создать компанию с иностранным капиталом не представляется возможным. Например, это средства массовой информации. Или определенные виды деятельности, связанные с интернетом. Например, видеохостинги.
Сфера деятельности компании определяется уставом компании, где учредители сами указывают те виды деятельности, которые хотят вести. Есть специальная классификация, которая принята Государственным статистическим управлением КНР. Она называется «Классификация видов деятельности национальной экономики». В этой классификации представлены виды деятельности, которые используются для экономической статистики в КНР. И когда предприятие хочет определить виды деятельности, которое оно планирует вести, и указать их в уставе, оно в качестве руководства как раз может использовать классификацию Государственного статистического управления КНР. Если там какой-то вид деятельности не указан (какой-то новый вид деятельности, например), то компания может немного отступить от классификации. Но стандартный принцип — сверка с классификацией видов деятельности Государственного статистического управления КНР. На основе нее виды деятельности указываются в уставе и в заявлении на регистрацию компании.
Про уставной капитал. Сейчас Закон «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью не определяет суммы минимального уставного капитала. Учредители компании сами могут выбрать любую сумму в качестве уставного капитала. Также они могут определить сроки оплаты уставного капитала и способы его оплаты. На практике сумма уставного капитала составляет, как правило, около миллиона юаней. А срок оплаты может быть определен, например, как 20-30 лет, так как в законе нет точного требования, в течение какого периода уставной капитал должен быть оплачен. Способы оплаты могут быть как монетарными, так и немонетарными. Например, в качестве оплаты может быть внесены имущество, материальные ценности, права интеллектуальной собственности и т.п. Но на практике уставной капитал чаще всего оплачивается деньгами. Потому что деньги, поступившие в качестве оплаты уставного капитала, практически сразу же могут быть использованы на оборотные расходы компании. После того, как они были зачислены на счет компании, компания может направить их на какие-то свои цели.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая в Россию вырос на 22% за счет оптимизации таможни Маньчжурии
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Пограничный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» – важный транспортный узел для экспорта китайского пива в Россию. Грузовики с популярным брендом «Харбин» достаточно быстро проходят таможенное оформление и направляются в российский поселок Забайкальск. Это способствует увеличению качественных поставок китайской продукции на российский рынок.

Анатолий Якимов
Экспорт
Владимир Путин поручил обеспечить экспорт российских пеллет в Китай до конца мая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить экспорт отечественных пеллет в Китай. Соответствующее назначение опубликовано на официальном сайте Кремля. Власти должны принять меры для создания условий по продаже пеллет в КНР до 30 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая может достичь $300 млрд в ближайшие 2-3 года
Фото с сайта ru-cn.org

Товарооборот между Россией и Китаем в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов США, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Однако по итогам четырех месяцев 2025 года этот показатель сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из России в Китай упал на 9,1%, до 40,31 миллиарда долларов США, а импорт из Китая в Россию сократился на 5,3%, до 30,81 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал крупнейшим поставщиком пива в Россию: Германия и Чехия позади
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай впервые обогнал Германию и Чехию по объемам экспорта пива в Россию. За первые три месяца 2025 года китайские пивовары отгрузили в РФ пенного напитка на 7,1 миллиона долларов США, что в 1,6 и 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, Германия и Чехия, бывшие лидеры российского рынка импортного пива, сократили поставки почти в пять и три раза соответственно – до 3,8 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Китайские автомобили станут «российскими»: в Калуге начнется выпуск моделей Tenet
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уже этим летом в России может появиться новый отечественный автомобильный бренд - Тенет. Как сообщили представители «АГР Холдинга», выпуск автомобилей под этим брендом происходит на мощных мощностях завода Volkswagen в Калуге. Проект реализуется по проекту специального инвестиционного соглашения между «АГР Холдингом», государственной корпорацией Defetoo и Минпромторгом РФ.

Редакция
Летние перевозки Китай–Россия 2025: разбираем тренды на бесплатном вебинаре
Фото с сайта РБК

27 мая 2025 года в 11:00 (МСК) на платформе ВК Видео ChinaLogist.ru проведет бесплатный вебинар, посвященный ключевым трендам грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне.

Эксперты АО «ВЭД Агент» – руководитель направления аналитики Кристина Паршенко и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина обсудят актуальные вопросы:

  • Изменения логистических маршрутов и рост спроса на определенные направления;
  • Новые таможенные правила, влияющие на сроки и стоимость доставки;
  • Оптимизация перевозок: как избежать простоев и перегруженности коридоров;
  • Реальные кейсы компаний, успешно адаптирующихся к вызовам 2025 года.

Мероприятие будет полезно импортерам, логистам и предпринимателям, работающим с поставками из Китая. Участники получат практические рекомендации и смогут задать вопросы спикерам.

Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация.

Дата и время: 27 мая, 11:00 по московскому времени (НСК +4)

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Не упустите возможность узнать первыми о главных изменениях в логистике Китай–Россия и подготовить бизнес к летнему сезону!

Анатолий Якимов
Более 300 компаний из Китая примут участие в IX Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
Фото с сайта russiachinaexpo.ru

В Екатеринбурге с 7 по 10 июля 2025 года пройдет IX Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из важнейших событий для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое будет проводить параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2025 на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО».

Анатолий Якимов
Рекордный рост TIR-перевозок через Маньчжурию: в 2025 году трафик вырос в 4,5 раза
Фото с телеграм-канала «Посольство КНР в РФ»

В январе–апреле 2025 года через автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия» в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР зафиксировали рекордное число транспортных средств, использующих систему международных дорожных перевозок. По информации таможенной службы города Маньчжурии, за этот период прошло 378 единиц. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Анатолий Якимов
Москва и Пекин развивают партнерство на «Солнечном пути»
Скриншот телеканала «Большая Азия»

Российско-китайский форум «Солнечный путь: вместе создаем будущее» прошел в Москве, собрав государственных деятелей, бизнесменов и представителей торговых ассоциаций. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин». О событии рассказал сайт «Большая Азия».

Анатолий Якимов
Китай ожидает увеличение торговых отношений с Россией: новые методы обучения юристов в приграничье
Фото с сайта unsplash.com

В приграничном городе Маньчжурия Автономного округа Внутренняя Монголия в КНР создали уникальную программу подготовки юристов, которая специализируется на разрешении коммерческих споров между российскими и китайскими компаниями. Это совместный проект местного суда и Института русского языка, направленный на повышение квалификации специалистов, способных профессионально и оперативно решать возникающие в двустороннем процессе конфликты.