Павел Бажанов
Финансы

Как создать компанию в Китае? Введение

Мы приступаем к публикации серии материалов о том, как открыть компанию в Китае. Об этом расскажет один из самых известных специалистов по законодательству КНР Павел Бажанов. И начнем мы с основ китайского коммерческого права: поговорим об организационно-правовых формах предприятий, видах деятельности и уставном капитале.
Павел Бажанов:
Совсем недавно в Китае существовало разделение на три типа предприятий с иностранным капиталом: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Деятельность этих предприятий регулировались тремя разными законами, предусматривающими разные условия создания бизнеса и требования к внутренней организации предприятий. С нового года такого разделения предприятий больше нет: все компании с иностранным капиталом, вне зависимости от того, какая доля предприятия принадлежит иностранцам, относятся к одному типу и регулируются одним законом — Законом КНР «Об иностранных инвестициях», вступившим в силу 1 января 2020 года.
Если говорить об организационно-правовых формах ведения бизнеса, то сейчас в КНР есть возможность создания компаний (в соответствии с Законом КНР «О компаниях») и товариществ (на основе Закона КНР «О товариществах»). Кроме того, в КНР существуют другие организационно-правовые формы: индивидуальное частное предприятие и индивидуальное торгово-промышленное хозяйства, но эти два вида предприятий иностранцы создавать пока не могут. Сейчас для иностранных предпринимателей доступны только создание компаний и товариществ.
Как и в России, в КНР товарищества могут быть двух видов: обычные товарищества (российский аналог — полное товарищество) и ограниченные товарищества (российский аналог — товарищество на вере). В обычном товариществе все участники несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и при этом могут принимать участие в управлении делами товарищества. В ограниченных товариществах есть два вида участников: обычные участники и участники с ограниченной ответственностью. Обычные участники, как и участники обычного товарищества, могут принимать участие в управлении делами товарищества и получать прибыль от его деятельности, но при этом несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества; в свою очередь, участники с ограниченной ответственностью могут получать прибыль от деятельности товарищества и несут ответственность, которая ограничена размером их вклада в капитал товарищества, но при этом не могут управлять делами товарищества.
Компании также бывают двух видов: компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — общество с ограниченной ответственностью) и акционерные компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — акционерное общество). Основные различия: а) численность участников: в компании с ограниченной ответственностью есть ограничение на численность — до 50 участников; б) процедура смены участника — в компании с ограниченной ответственностью у остальных участников есть преимущественное право на выкуп доли другого участника, который планирует выйти из компании; в) органы управления – в компании с ограниченной ответственностью может быть упрощенная система управления без создания совета директоров и ревизионной комиссии.
Какая организационно-правовая форма в Китае лучше всего подходит для иностранных предпринимателей? В 99% случаев лучший выбор — компания с ограниченной ответственностью. Во-первых, такую компанию проще зарегистрировать (в сравнении с акционерной компанией). При регистрации компании с ограниченной ответственностью предъявляется меньше всего требований и сам процесс регистрации такой компании проще.
Во-вторых, часть видов деятельности в Китае может вести только компания: не все виды деятельности открыты для товариществ. Нужно всегда смотреть список ограничений по видам деятельности для иностранных предпринимателей. Там есть ограничения и по организационно-правовым формам, когда товарищества не могут вести те или иные виды деятельности. И если такое ограничение действует для вашего вида деятельности, то необходимо создавать именно компанию, а не товарищество.
В-третьих, несомненным плюсом компании является ограниченная ответственность участников (в отличие от товарищества). В обычном товариществе у всех участников неограниченная ответственность; как минимум, один участник с неограниченной ответственностью должен быть и в ограниченном товариществе. Неограниченная ответственность означает, что данный участник несет ответственность не только своим вкладом в складочный капитал, но и всем своим остальным имуществом. Это не очень удобно и чревато последствиями. Например, если у товарищества возникнут огромные долги, то кредиторы могут взыскать их с управляющего. В компании же ответственность участников ограничена их вкладами в уставной капитал. Поэтому никакие кредиторы больше этого лимита с участников взыскать не могут. И это еще один аргумент в пользу выбора компании.
Таким образом компания с ограниченной ответственностью — лучший выбор для иностранцев по трем причинам: простота регистрации, отсутствие ограничений и ограничение ответственности вкладами в уставной капитал.
Кстати, по ограничениям. В Китае до сих пор есть довольно большой список видов деятельности, закрытых для иностранцев. В последнее время этот список сильно сократился. Но по-прежнему существуют два перечня ограничений: один действует на всей территории Китая, другой — в специальных экономических зонах. В СЭЗ этот перечень короче. В СЭЗ в такой перечень включены виды деятельности, которые являются запрещенными для иностранного капитала, и виды деятельности, ограничиваемые для иностранного капитала.
Все виды деятельности в Китае подразделяются на четыре категории.
Первая категория — поощряемые виды деятельности. Это виды деятельности, в которых для предприятий с иностранным капиталом есть определенные преференции. Допустим, в виде льгот для импорта оборудования, налоговых льгот и т.п. Есть перечни таких поощряемых видов деятельности, действующие на территории всего Китая, и перечни для отдельных провинций (западных и центральных: в восточных прибрежных регионах таких перечней поощряемых видов деятельности нет).
Вторая категория — разрешенные виды деятельности, где предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим: они могут работать на тех же условиях, на каких работают и китайские компании. Разрешенные виды деятельности — те виды, которые не указаны в перечнях поощряемых, ограничиваемых и запрещенных.
Третья категория — ограничиваемые виды деятельности. Это такие виды деятельности, где для того чтобы создать компанию с иностранными инвестициями и вести деятельность, предприятия должны соблюдать определенные дополнительные требования. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме (как вы поняли, какие-то виды деятельности можно вести только через компанию). Могут быть ограничения на долю иностранного капитала, когда деятельность могут вести только совместные предприятия. Подразумевается, что там будет не 100% иностранного капитала, а меньше. Может быть написано, что доля иностранного капитала не может превышать 50%, то есть у китайской и иностранной стороны должны быть одинаковые доли. Может быть и такое ограничение, что руководителем компании должен быть обязательно гражданин КНР. Например, это актуально для учебных заведений: если вуз, например, создается как совместное предприятие, то ректором такого вуза может быть только гражданин КНР.
Четвертая категория — запрещенные виды деятельности, в которых создать компанию с иностранным капиталом не представляется возможным. Например, это средства массовой информации. Или определенные виды деятельности, связанные с интернетом. Например, видеохостинги.
Сфера деятельности компании определяется уставом компании, где учредители сами указывают те виды деятельности, которые хотят вести. Есть специальная классификация, которая принята Государственным статистическим управлением КНР. Она называется «Классификация видов деятельности национальной экономики». В этой классификации представлены виды деятельности, которые используются для экономической статистики в КНР. И когда предприятие хочет определить виды деятельности, которое оно планирует вести, и указать их в уставе, оно в качестве руководства как раз может использовать классификацию Государственного статистического управления КНР. Если там какой-то вид деятельности не указан (какой-то новый вид деятельности, например), то компания может немного отступить от классификации. Но стандартный принцип — сверка с классификацией видов деятельности Государственного статистического управления КНР. На основе нее виды деятельности указываются в уставе и в заявлении на регистрацию компании.
Про уставной капитал. Сейчас Закон «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью не определяет суммы минимального уставного капитала. Учредители компании сами могут выбрать любую сумму в качестве уставного капитала. Также они могут определить сроки оплаты уставного капитала и способы его оплаты. На практике сумма уставного капитала составляет, как правило, около миллиона юаней. А срок оплаты может быть определен, например, как 20-30 лет, так как в законе нет точного требования, в течение какого периода уставной капитал должен быть оплачен. Способы оплаты могут быть как монетарными, так и немонетарными. Например, в качестве оплаты может быть внесены имущество, материальные ценности, права интеллектуальной собственности и т.п. Но на практике уставной капитал чаще всего оплачивается деньгами. Потому что деньги, поступившие в качестве оплаты уставного капитала, практически сразу же могут быть использованы на оборотные расходы компании. После того, как они были зачислены на счет компании, компания может направить их на какие-то свои цели.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».

Анатолий Якимов
Китай наращивает экспорт стальной продукции в Россию на фоне снижения внутреннего спроса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года Китай увеличил экспорт железа, стали и изделий из них в Россию примерно на 16% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема около 1,63 миллиарда долларов США, при этом в мае рост поставок составил почти 22% — до 355,44 миллиона долларов США. Об этом сообщило Главное таможенное управление Китая.