Павел Бажанов
Финансы

Как создать компанию в Китае? Введение

Мы приступаем к публикации серии материалов о том, как открыть компанию в Китае. Об этом расскажет один из самых известных специалистов по законодательству КНР Павел Бажанов. И начнем мы с основ китайского коммерческого права: поговорим об организационно-правовых формах предприятий, видах деятельности и уставном капитале.
Павел Бажанов:
Совсем недавно в Китае существовало разделение на три типа предприятий с иностранным капиталом: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Деятельность этих предприятий регулировались тремя разными законами, предусматривающими разные условия создания бизнеса и требования к внутренней организации предприятий. С нового года такого разделения предприятий больше нет: все компании с иностранным капиталом, вне зависимости от того, какая доля предприятия принадлежит иностранцам, относятся к одному типу и регулируются одним законом — Законом КНР «Об иностранных инвестициях», вступившим в силу 1 января 2020 года.
Если говорить об организационно-правовых формах ведения бизнеса, то сейчас в КНР есть возможность создания компаний (в соответствии с Законом КНР «О компаниях») и товариществ (на основе Закона КНР «О товариществах»). Кроме того, в КНР существуют другие организационно-правовые формы: индивидуальное частное предприятие и индивидуальное торгово-промышленное хозяйства, но эти два вида предприятий иностранцы создавать пока не могут. Сейчас для иностранных предпринимателей доступны только создание компаний и товариществ.
Как и в России, в КНР товарищества могут быть двух видов: обычные товарищества (российский аналог — полное товарищество) и ограниченные товарищества (российский аналог — товарищество на вере). В обычном товариществе все участники несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и при этом могут принимать участие в управлении делами товарищества. В ограниченных товариществах есть два вида участников: обычные участники и участники с ограниченной ответственностью. Обычные участники, как и участники обычного товарищества, могут принимать участие в управлении делами товарищества и получать прибыль от его деятельности, но при этом несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества; в свою очередь, участники с ограниченной ответственностью могут получать прибыль от деятельности товарищества и несут ответственность, которая ограничена размером их вклада в капитал товарищества, но при этом не могут управлять делами товарищества.
Компании также бывают двух видов: компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — общество с ограниченной ответственностью) и акционерные компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — акционерное общество). Основные различия: а) численность участников: в компании с ограниченной ответственностью есть ограничение на численность — до 50 участников; б) процедура смены участника — в компании с ограниченной ответственностью у остальных участников есть преимущественное право на выкуп доли другого участника, который планирует выйти из компании; в) органы управления – в компании с ограниченной ответственностью может быть упрощенная система управления без создания совета директоров и ревизионной комиссии.
Какая организационно-правовая форма в Китае лучше всего подходит для иностранных предпринимателей? В 99% случаев лучший выбор — компания с ограниченной ответственностью. Во-первых, такую компанию проще зарегистрировать (в сравнении с акционерной компанией). При регистрации компании с ограниченной ответственностью предъявляется меньше всего требований и сам процесс регистрации такой компании проще.
Во-вторых, часть видов деятельности в Китае может вести только компания: не все виды деятельности открыты для товариществ. Нужно всегда смотреть список ограничений по видам деятельности для иностранных предпринимателей. Там есть ограничения и по организационно-правовым формам, когда товарищества не могут вести те или иные виды деятельности. И если такое ограничение действует для вашего вида деятельности, то необходимо создавать именно компанию, а не товарищество.
В-третьих, несомненным плюсом компании является ограниченная ответственность участников (в отличие от товарищества). В обычном товариществе у всех участников неограниченная ответственность; как минимум, один участник с неограниченной ответственностью должен быть и в ограниченном товариществе. Неограниченная ответственность означает, что данный участник несет ответственность не только своим вкладом в складочный капитал, но и всем своим остальным имуществом. Это не очень удобно и чревато последствиями. Например, если у товарищества возникнут огромные долги, то кредиторы могут взыскать их с управляющего. В компании же ответственность участников ограничена их вкладами в уставной капитал. Поэтому никакие кредиторы больше этого лимита с участников взыскать не могут. И это еще один аргумент в пользу выбора компании.
Таким образом компания с ограниченной ответственностью — лучший выбор для иностранцев по трем причинам: простота регистрации, отсутствие ограничений и ограничение ответственности вкладами в уставной капитал.
Кстати, по ограничениям. В Китае до сих пор есть довольно большой список видов деятельности, закрытых для иностранцев. В последнее время этот список сильно сократился. Но по-прежнему существуют два перечня ограничений: один действует на всей территории Китая, другой — в специальных экономических зонах. В СЭЗ этот перечень короче. В СЭЗ в такой перечень включены виды деятельности, которые являются запрещенными для иностранного капитала, и виды деятельности, ограничиваемые для иностранного капитала.
Все виды деятельности в Китае подразделяются на четыре категории.
Первая категория — поощряемые виды деятельности. Это виды деятельности, в которых для предприятий с иностранным капиталом есть определенные преференции. Допустим, в виде льгот для импорта оборудования, налоговых льгот и т.п. Есть перечни таких поощряемых видов деятельности, действующие на территории всего Китая, и перечни для отдельных провинций (западных и центральных: в восточных прибрежных регионах таких перечней поощряемых видов деятельности нет).
Вторая категория — разрешенные виды деятельности, где предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим: они могут работать на тех же условиях, на каких работают и китайские компании. Разрешенные виды деятельности — те виды, которые не указаны в перечнях поощряемых, ограничиваемых и запрещенных.
Третья категория — ограничиваемые виды деятельности. Это такие виды деятельности, где для того чтобы создать компанию с иностранными инвестициями и вести деятельность, предприятия должны соблюдать определенные дополнительные требования. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме (как вы поняли, какие-то виды деятельности можно вести только через компанию). Могут быть ограничения на долю иностранного капитала, когда деятельность могут вести только совместные предприятия. Подразумевается, что там будет не 100% иностранного капитала, а меньше. Может быть написано, что доля иностранного капитала не может превышать 50%, то есть у китайской и иностранной стороны должны быть одинаковые доли. Может быть и такое ограничение, что руководителем компании должен быть обязательно гражданин КНР. Например, это актуально для учебных заведений: если вуз, например, создается как совместное предприятие, то ректором такого вуза может быть только гражданин КНР.
Четвертая категория — запрещенные виды деятельности, в которых создать компанию с иностранным капиталом не представляется возможным. Например, это средства массовой информации. Или определенные виды деятельности, связанные с интернетом. Например, видеохостинги.
Сфера деятельности компании определяется уставом компании, где учредители сами указывают те виды деятельности, которые хотят вести. Есть специальная классификация, которая принята Государственным статистическим управлением КНР. Она называется «Классификация видов деятельности национальной экономики». В этой классификации представлены виды деятельности, которые используются для экономической статистики в КНР. И когда предприятие хочет определить виды деятельности, которое оно планирует вести, и указать их в уставе, оно в качестве руководства как раз может использовать классификацию Государственного статистического управления КНР. Если там какой-то вид деятельности не указан (какой-то новый вид деятельности, например), то компания может немного отступить от классификации. Но стандартный принцип — сверка с классификацией видов деятельности Государственного статистического управления КНР. На основе нее виды деятельности указываются в уставе и в заявлении на регистрацию компании.
Про уставной капитал. Сейчас Закон «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью не определяет суммы минимального уставного капитала. Учредители компании сами могут выбрать любую сумму в качестве уставного капитала. Также они могут определить сроки оплаты уставного капитала и способы его оплаты. На практике сумма уставного капитала составляет, как правило, около миллиона юаней. А срок оплаты может быть определен, например, как 20-30 лет, так как в законе нет точного требования, в течение какого периода уставной капитал должен быть оплачен. Способы оплаты могут быть как монетарными, так и немонетарными. Например, в качестве оплаты может быть внесены имущество, материальные ценности, права интеллектуальной собственности и т.п. Но на практике уставной капитал чаще всего оплачивается деньгами. Потому что деньги, поступившие в качестве оплаты уставного капитала, практически сразу же могут быть использованы на оборотные расходы компании. После того, как они были зачислены на счет компании, компания может направить их на какие-то свои цели.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
Таможня
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай расширяет возможности автоперевозок по системе TIR из демонстрационной зоны в страны ШОС
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года объем грузоперевозок автомобильным транспортом по системе МДП в Демонстрационной зоне регионального торгово-экономического сотрудничества Китай-ШОС, расположенной в городе Циндао провинции Шаньдун в Восточном Китае, вырос на 188,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 208 отправок. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные таможни города Циндао.

Анатолий Якимов
Импорт
Росстандарт приостановил продажу китайских грузовиков из-за проблем с безопасностью
Фото с сайта iv-service.ru

Росстандарт по результатам внеплановых оценок выявил принципиальные нарушения в конструктивных особенностях китайских грузовиков марок DONGFENG типа DFH4180, FOTON типа BJ4189, FAW типа CA4250, SITRAK типа ZZHS, а также шасси FOTON типа M4L, из-за чего было принято решение о приостановлении одобрений типа транспортных средств. Основные проблемы связаны с низкой эффективностью тормозных систем, несоответствием шумовым нормам, неправильной идентификацией органов управления, отсутствием дополнительных устройств аварийного вызова экстренных служб, а также документарными нарушениями по электромагнитной совместимости и безопасности креплений ремней и сидений. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.

Анатолий Якимов
Смартфоны года: обзор лучших китайских флагманов второго полугодия-2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года флагманские смартфоны из Китая уже не «догоняют», а уверенно задают стандарты рынка. Лидирующие бренды – OnePlus, Xiaomi, Vivo, OPPO и Huawei – представили на рынке передовые модели, сочетая мощные платформы, уникальные камеры, инновационные дисплеи и емкие батареи, зачастую превосходящие по ряду параметров западных конкурентов. Рейтинг составила редакция Пепелац Ньюс.

Анатолий Якимов
Экспорт меди из России в Китай побил рекорды — рост более чем на 80%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия увеличит экспорт меди в Китай — объем поставок 564 тысячи тонн, что на 81% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Стоимость экспорта выросла в 2,5 раза и составила 3,3 миллиарда долларов США. Основную долю занимают медная руда – 339 тысяч тонн и катодная медь – 190,5 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Рост утилизационного сбора на транспорт и новые критерии с августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России внесены важные изменения в правила уплаты утилизационного сбора на транспортные средства, утвержденные постановлением Правительства РФ 15 июля 2025 года. Документ корректирует коэффициенты расчета сбора для новых автосамосвалов, фургонов, рефрижераторов и спецтехники в зависимости от их категории и технических масс. Уточнения также коснулись объектов сбора, в частности, транспортных средств с технической массой свыше 20 тонн, а также автомобилей, ввозимых физическими людьми, для личного пользования. При этом, исключено прежнее требование о сроке регистрации в странах ЕАЭС не менее 12 месяцев.

Анатолий Якимов
Китай останется основным рынком для российского экспорта мяса птицы в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По итогам первого полугодия 2025 года Россия увеличила экспорт мяса птиц на 30% по стоимости, достигнув более 440 миллионов долларов, а по объему поставок рост составил 22%, превысив 218 тысяч тонн. Основу экспорта составляет куриное мясо с субпродуктами — 88% от общего объема выручки, индейка и ее субпродукты составляют около 12%, а мясо утки — менее 1%. При этом экспорт Индии растет рекордными темпами — более 39% по сравнению с первым полугодием 2024 года.

Анатолий Якимов
Перевозка грузов через погранпереходы с КНР увеличилась на 0,9% с начала года
Фото с сайта biang.ru

За первые шесть месяцев 2025 года через пограничные переходы между Россией и Китаем было перевезено 20,4 тонны миллионов грузов в экспортно-импортном сообщении. Это на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Анатолий Якимов
Рынок одежды и текстиля под контролем: обязательная маркировка и штрафы с 1 августа 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России вступает в силу запрет на продажу товаров легкой промышленности без обязательной маркировки в системе «Честный знак». Это касается таких категорий, как нижнее белье, купальники, одежда для сна и постельное белье, полотенца, носки, колготки, а также перчатки и варежки. Продажа немаркированных частей товаров с этой датой запрещена, хотя их хранение на складе по-прежнему разрешено. За нарушение предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей.