Павел Бажанов
Финансы

Как создать компанию в Китае? Введение

Мы приступаем к публикации серии материалов о том, как открыть компанию в Китае. Об этом расскажет один из самых известных специалистов по законодательству КНР Павел Бажанов. И начнем мы с основ китайского коммерческого права: поговорим об организационно-правовых формах предприятий, видах деятельности и уставном капитале.
Павел Бажанов:
Совсем недавно в Китае существовало разделение на три типа предприятий с иностранным капиталом: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Деятельность этих предприятий регулировались тремя разными законами, предусматривающими разные условия создания бизнеса и требования к внутренней организации предприятий. С нового года такого разделения предприятий больше нет: все компании с иностранным капиталом, вне зависимости от того, какая доля предприятия принадлежит иностранцам, относятся к одному типу и регулируются одним законом — Законом КНР «Об иностранных инвестициях», вступившим в силу 1 января 2020 года.
Если говорить об организационно-правовых формах ведения бизнеса, то сейчас в КНР есть возможность создания компаний (в соответствии с Законом КНР «О компаниях») и товариществ (на основе Закона КНР «О товариществах»). Кроме того, в КНР существуют другие организационно-правовые формы: индивидуальное частное предприятие и индивидуальное торгово-промышленное хозяйства, но эти два вида предприятий иностранцы создавать пока не могут. Сейчас для иностранных предпринимателей доступны только создание компаний и товариществ.
Как и в России, в КНР товарищества могут быть двух видов: обычные товарищества (российский аналог — полное товарищество) и ограниченные товарищества (российский аналог — товарищество на вере). В обычном товариществе все участники несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и при этом могут принимать участие в управлении делами товарищества. В ограниченных товариществах есть два вида участников: обычные участники и участники с ограниченной ответственностью. Обычные участники, как и участники обычного товарищества, могут принимать участие в управлении делами товарищества и получать прибыль от его деятельности, но при этом несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества; в свою очередь, участники с ограниченной ответственностью могут получать прибыль от деятельности товарищества и несут ответственность, которая ограничена размером их вклада в капитал товарищества, но при этом не могут управлять делами товарищества.
Компании также бывают двух видов: компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — общество с ограниченной ответственностью) и акционерные компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — акционерное общество). Основные различия: а) численность участников: в компании с ограниченной ответственностью есть ограничение на численность — до 50 участников; б) процедура смены участника — в компании с ограниченной ответственностью у остальных участников есть преимущественное право на выкуп доли другого участника, который планирует выйти из компании; в) органы управления – в компании с ограниченной ответственностью может быть упрощенная система управления без создания совета директоров и ревизионной комиссии.
Какая организационно-правовая форма в Китае лучше всего подходит для иностранных предпринимателей? В 99% случаев лучший выбор — компания с ограниченной ответственностью. Во-первых, такую компанию проще зарегистрировать (в сравнении с акционерной компанией). При регистрации компании с ограниченной ответственностью предъявляется меньше всего требований и сам процесс регистрации такой компании проще.
Во-вторых, часть видов деятельности в Китае может вести только компания: не все виды деятельности открыты для товариществ. Нужно всегда смотреть список ограничений по видам деятельности для иностранных предпринимателей. Там есть ограничения и по организационно-правовым формам, когда товарищества не могут вести те или иные виды деятельности. И если такое ограничение действует для вашего вида деятельности, то необходимо создавать именно компанию, а не товарищество.
В-третьих, несомненным плюсом компании является ограниченная ответственность участников (в отличие от товарищества). В обычном товариществе у всех участников неограниченная ответственность; как минимум, один участник с неограниченной ответственностью должен быть и в ограниченном товариществе. Неограниченная ответственность означает, что данный участник несет ответственность не только своим вкладом в складочный капитал, но и всем своим остальным имуществом. Это не очень удобно и чревато последствиями. Например, если у товарищества возникнут огромные долги, то кредиторы могут взыскать их с управляющего. В компании же ответственность участников ограничена их вкладами в уставной капитал. Поэтому никакие кредиторы больше этого лимита с участников взыскать не могут. И это еще один аргумент в пользу выбора компании.
Таким образом компания с ограниченной ответственностью — лучший выбор для иностранцев по трем причинам: простота регистрации, отсутствие ограничений и ограничение ответственности вкладами в уставной капитал.
Кстати, по ограничениям. В Китае до сих пор есть довольно большой список видов деятельности, закрытых для иностранцев. В последнее время этот список сильно сократился. Но по-прежнему существуют два перечня ограничений: один действует на всей территории Китая, другой — в специальных экономических зонах. В СЭЗ этот перечень короче. В СЭЗ в такой перечень включены виды деятельности, которые являются запрещенными для иностранного капитала, и виды деятельности, ограничиваемые для иностранного капитала.
Все виды деятельности в Китае подразделяются на четыре категории.
Первая категория — поощряемые виды деятельности. Это виды деятельности, в которых для предприятий с иностранным капиталом есть определенные преференции. Допустим, в виде льгот для импорта оборудования, налоговых льгот и т.п. Есть перечни таких поощряемых видов деятельности, действующие на территории всего Китая, и перечни для отдельных провинций (западных и центральных: в восточных прибрежных регионах таких перечней поощряемых видов деятельности нет).
Вторая категория — разрешенные виды деятельности, где предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим: они могут работать на тех же условиях, на каких работают и китайские компании. Разрешенные виды деятельности — те виды, которые не указаны в перечнях поощряемых, ограничиваемых и запрещенных.
Третья категория — ограничиваемые виды деятельности. Это такие виды деятельности, где для того чтобы создать компанию с иностранными инвестициями и вести деятельность, предприятия должны соблюдать определенные дополнительные требования. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме (как вы поняли, какие-то виды деятельности можно вести только через компанию). Могут быть ограничения на долю иностранного капитала, когда деятельность могут вести только совместные предприятия. Подразумевается, что там будет не 100% иностранного капитала, а меньше. Может быть написано, что доля иностранного капитала не может превышать 50%, то есть у китайской и иностранной стороны должны быть одинаковые доли. Может быть и такое ограничение, что руководителем компании должен быть обязательно гражданин КНР. Например, это актуально для учебных заведений: если вуз, например, создается как совместное предприятие, то ректором такого вуза может быть только гражданин КНР.
Четвертая категория — запрещенные виды деятельности, в которых создать компанию с иностранным капиталом не представляется возможным. Например, это средства массовой информации. Или определенные виды деятельности, связанные с интернетом. Например, видеохостинги.
Сфера деятельности компании определяется уставом компании, где учредители сами указывают те виды деятельности, которые хотят вести. Есть специальная классификация, которая принята Государственным статистическим управлением КНР. Она называется «Классификация видов деятельности национальной экономики». В этой классификации представлены виды деятельности, которые используются для экономической статистики в КНР. И когда предприятие хочет определить виды деятельности, которое оно планирует вести, и указать их в уставе, оно в качестве руководства как раз может использовать классификацию Государственного статистического управления КНР. Если там какой-то вид деятельности не указан (какой-то новый вид деятельности, например), то компания может немного отступить от классификации. Но стандартный принцип — сверка с классификацией видов деятельности Государственного статистического управления КНР. На основе нее виды деятельности указываются в уставе и в заявлении на регистрацию компании.
Про уставной капитал. Сейчас Закон «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью не определяет суммы минимального уставного капитала. Учредители компании сами могут выбрать любую сумму в качестве уставного капитала. Также они могут определить сроки оплаты уставного капитала и способы его оплаты. На практике сумма уставного капитала составляет, как правило, около миллиона юаней. А срок оплаты может быть определен, например, как 20-30 лет, так как в законе нет точного требования, в течение какого периода уставной капитал должен быть оплачен. Способы оплаты могут быть как монетарными, так и немонетарными. Например, в качестве оплаты может быть внесены имущество, материальные ценности, права интеллектуальной собственности и т.п. Но на практике уставной капитал чаще всего оплачивается деньгами. Потому что деньги, поступившие в качестве оплаты уставного капитала, практически сразу же могут быть использованы на оборотные расходы компании. После того, как они были зачислены на счет компании, компания может направить их на какие-то свои цели.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Финансы
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Импорт
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Таможня
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.