Павел Бажанов
Финансы

Как создать компанию в Китае? Введение

Мы приступаем к публикации серии материалов о том, как открыть компанию в Китае. Об этом расскажет один из самых известных специалистов по законодательству КНР Павел Бажанов. И начнем мы с основ китайского коммерческого права: поговорим об организационно-правовых формах предприятий, видах деятельности и уставном капитале.
Павел Бажанов:
Совсем недавно в Китае существовало разделение на три типа предприятий с иностранным капиталом: предприятия со 100% иностранным капиталом, совместные паевые предприятия и совместные кооперационные предприятия. Деятельность этих предприятий регулировались тремя разными законами, предусматривающими разные условия создания бизнеса и требования к внутренней организации предприятий. С нового года такого разделения предприятий больше нет: все компании с иностранным капиталом, вне зависимости от того, какая доля предприятия принадлежит иностранцам, относятся к одному типу и регулируются одним законом — Законом КНР «Об иностранных инвестициях», вступившим в силу 1 января 2020 года.
Если говорить об организационно-правовых формах ведения бизнеса, то сейчас в КНР есть возможность создания компаний (в соответствии с Законом КНР «О компаниях») и товариществ (на основе Закона КНР «О товариществах»). Кроме того, в КНР существуют другие организационно-правовые формы: индивидуальное частное предприятие и индивидуальное торгово-промышленное хозяйства, но эти два вида предприятий иностранцы создавать пока не могут. Сейчас для иностранных предпринимателей доступны только создание компаний и товариществ.
Как и в России, в КНР товарищества могут быть двух видов: обычные товарищества (российский аналог — полное товарищество) и ограниченные товарищества (российский аналог — товарищество на вере). В обычном товариществе все участники несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества и при этом могут принимать участие в управлении делами товарищества. В ограниченных товариществах есть два вида участников: обычные участники и участники с ограниченной ответственностью. Обычные участники, как и участники обычного товарищества, могут принимать участие в управлении делами товарищества и получать прибыль от его деятельности, но при этом несут неограниченную ответственность по обязательствам товарищества; в свою очередь, участники с ограниченной ответственностью могут получать прибыль от деятельности товарищества и несут ответственность, которая ограничена размером их вклада в капитал товарищества, но при этом не могут управлять делами товарищества.
Компании также бывают двух видов: компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — общество с ограниченной ответственностью) и акционерные компании с ограниченной ответственностью (российский аналог — акционерное общество). Основные различия: а) численность участников: в компании с ограниченной ответственностью есть ограничение на численность — до 50 участников; б) процедура смены участника — в компании с ограниченной ответственностью у остальных участников есть преимущественное право на выкуп доли другого участника, который планирует выйти из компании; в) органы управления – в компании с ограниченной ответственностью может быть упрощенная система управления без создания совета директоров и ревизионной комиссии.
Какая организационно-правовая форма в Китае лучше всего подходит для иностранных предпринимателей? В 99% случаев лучший выбор — компания с ограниченной ответственностью. Во-первых, такую компанию проще зарегистрировать (в сравнении с акционерной компанией). При регистрации компании с ограниченной ответственностью предъявляется меньше всего требований и сам процесс регистрации такой компании проще.
Во-вторых, часть видов деятельности в Китае может вести только компания: не все виды деятельности открыты для товариществ. Нужно всегда смотреть список ограничений по видам деятельности для иностранных предпринимателей. Там есть ограничения и по организационно-правовым формам, когда товарищества не могут вести те или иные виды деятельности. И если такое ограничение действует для вашего вида деятельности, то необходимо создавать именно компанию, а не товарищество.
В-третьих, несомненным плюсом компании является ограниченная ответственность участников (в отличие от товарищества). В обычном товариществе у всех участников неограниченная ответственность; как минимум, один участник с неограниченной ответственностью должен быть и в ограниченном товариществе. Неограниченная ответственность означает, что данный участник несет ответственность не только своим вкладом в складочный капитал, но и всем своим остальным имуществом. Это не очень удобно и чревато последствиями. Например, если у товарищества возникнут огромные долги, то кредиторы могут взыскать их с управляющего. В компании же ответственность участников ограничена их вкладами в уставной капитал. Поэтому никакие кредиторы больше этого лимита с участников взыскать не могут. И это еще один аргумент в пользу выбора компании.
Таким образом компания с ограниченной ответственностью — лучший выбор для иностранцев по трем причинам: простота регистрации, отсутствие ограничений и ограничение ответственности вкладами в уставной капитал.
Кстати, по ограничениям. В Китае до сих пор есть довольно большой список видов деятельности, закрытых для иностранцев. В последнее время этот список сильно сократился. Но по-прежнему существуют два перечня ограничений: один действует на всей территории Китая, другой — в специальных экономических зонах. В СЭЗ этот перечень короче. В СЭЗ в такой перечень включены виды деятельности, которые являются запрещенными для иностранного капитала, и виды деятельности, ограничиваемые для иностранного капитала.
Все виды деятельности в Китае подразделяются на четыре категории.
Первая категория — поощряемые виды деятельности. Это виды деятельности, в которых для предприятий с иностранным капиталом есть определенные преференции. Допустим, в виде льгот для импорта оборудования, налоговых льгот и т.п. Есть перечни таких поощряемых видов деятельности, действующие на территории всего Китая, и перечни для отдельных провинций (западных и центральных: в восточных прибрежных регионах таких перечней поощряемых видов деятельности нет).
Вторая категория — разрешенные виды деятельности, где предприятиям с иностранным капиталом предоставляется национальный режим: они могут работать на тех же условиях, на каких работают и китайские компании. Разрешенные виды деятельности — те виды, которые не указаны в перечнях поощряемых, ограничиваемых и запрещенных.
Третья категория — ограничиваемые виды деятельности. Это такие виды деятельности, где для того чтобы создать компанию с иностранными инвестициями и вести деятельность, предприятия должны соблюдать определенные дополнительные требования. Такими дополнительными требованиями могут быть, например, ограничения по организационно-правовой форме (как вы поняли, какие-то виды деятельности можно вести только через компанию). Могут быть ограничения на долю иностранного капитала, когда деятельность могут вести только совместные предприятия. Подразумевается, что там будет не 100% иностранного капитала, а меньше. Может быть написано, что доля иностранного капитала не может превышать 50%, то есть у китайской и иностранной стороны должны быть одинаковые доли. Может быть и такое ограничение, что руководителем компании должен быть обязательно гражданин КНР. Например, это актуально для учебных заведений: если вуз, например, создается как совместное предприятие, то ректором такого вуза может быть только гражданин КНР.
Четвертая категория — запрещенные виды деятельности, в которых создать компанию с иностранным капиталом не представляется возможным. Например, это средства массовой информации. Или определенные виды деятельности, связанные с интернетом. Например, видеохостинги.
Сфера деятельности компании определяется уставом компании, где учредители сами указывают те виды деятельности, которые хотят вести. Есть специальная классификация, которая принята Государственным статистическим управлением КНР. Она называется «Классификация видов деятельности национальной экономики». В этой классификации представлены виды деятельности, которые используются для экономической статистики в КНР. И когда предприятие хочет определить виды деятельности, которое оно планирует вести, и указать их в уставе, оно в качестве руководства как раз может использовать классификацию Государственного статистического управления КНР. Если там какой-то вид деятельности не указан (какой-то новый вид деятельности, например), то компания может немного отступить от классификации. Но стандартный принцип — сверка с классификацией видов деятельности Государственного статистического управления КНР. На основе нее виды деятельности указываются в уставе и в заявлении на регистрацию компании.
Про уставной капитал. Сейчас Закон «О компаниях» для компаний с ограниченной ответственностью не определяет суммы минимального уставного капитала. Учредители компании сами могут выбрать любую сумму в качестве уставного капитала. Также они могут определить сроки оплаты уставного капитала и способы его оплаты. На практике сумма уставного капитала составляет, как правило, около миллиона юаней. А срок оплаты может быть определен, например, как 20-30 лет, так как в законе нет точного требования, в течение какого периода уставной капитал должен быть оплачен. Способы оплаты могут быть как монетарными, так и немонетарными. Например, в качестве оплаты может быть внесены имущество, материальные ценности, права интеллектуальной собственности и т.п. Но на практике уставной капитал чаще всего оплачивается деньгами. Потому что деньги, поступившие в качестве оплаты уставного капитала, практически сразу же могут быть использованы на оборотные расходы компании. После того, как они были зачислены на счет компании, компания может направить их на какие-то свои цели.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.