Павел Бажанов
Финансы

Регистрация компании в Китае: часть 2

Продолжаем рассказывать о создании компании в Китае. Вы узнаете, необходимо ли создавать компанию в Китае, сколько в ней должно быть сотрудников, обязаны ли компании вести бухучет, какие документы нужны для регистрации компании и как создается компания.

Необходимо ли создавать компанию в Китае?

При ведении бизнеса с Китаем у многих предпринимателей возникает вопрос: всегда ли необходимо регистрировать компанию в Китае для ведения бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность ведет предприниматель. Обычно компания в Китае необходима если: а) основная деятельность ведется на территории КНР; и б) выбранный предпринимателем вид деятельности требует создания коммерческого присутствия на территории КНР. Если основная деятельность ведется за рубежом и/ли не требует коммерческого присутствия на территории КНР, то компанию в КНР можно не создавать.
Например, если основная деятельность предпринимателя – закупки товаров в КНР для дальнейшей продажи за рубежом, то он может не создавать компанию в Китае. В этом случае товары можно приобретать у китайских компаний по договору, заключенному от лица собственной зарубежной компании.
Если предприниматель занимается импортом товаров в Китае и наладил связи с китайскими партнерами, которые готовы самостоятельно заниматься таможенным оформлением импорта, то компания в Китае тоже не нужна: поставка товаров может осуществляться по договору между собственной иностранной компанией и компанией китайских партнеров.
Если иностранная организация оказывает услуги китайским организациям и физическим лицам за пределами Китая, то она тоже может не создавать дочернее предприятие в Китае (несмотря на то, что в налоговых целях такие услуги могут признаваться оказанными на территории КНР).
Если же деятельность «касается» территории КНР (например, при создании в Китае производственного предприятия, оказании услуг для китайских потребителей на территории КНР, оптовой и розничной торговли в КНР), то по общему правилу регистрация компании необходима. Без регистрации бизнеса вести деятельность на территории страны не получится.

Сколько сотрудников должно быть в компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в компании с ограниченной ответственностью должны быть созданы совет директоров, ревизионная комиссия и должность генерального директора (управляющего). Если у компании относительно небольшие масштабы деятельности, то вместо совета директоров может быть назначен один исполнительный директор, а вместо ревизионной комиссии — один или два ревизора. Члены совета директоров или исполнительный директор могут по совместительству занимать должность генерального директора (управляющего), должность ревизора нельзя совмещать с другими должностями в компании.
Кроме того, компании необходимо выбрать законного представителя — единственное лицо, которое может представлять организацию без доверенности. Имя и фамилия законного представителя вносится в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (если компания создает совет директоров), исполнительный директор (если у компании нет совета директоров) или генеральный директор (управляющий).
Поэтому на практике у небольшой компании может быть только два должностных лицах: а) исполнительный директор, который по совместительству занимает должность генерального директора (управляющего) и одновременно является законным представителем компании; и б) ревизор. Если предприниматель, создающий компанию в Китае, планирует постоянно находиться в стране, то он может назначить на должность исполнительного директора самого себя и выбрать еще одного сотрудника для назначения на должность ревизора.
Дополнительно к двум основным должностным лицам у компании должно быть ответственное лицо, которое будет представлять компанию в налоговых органах. Этим сотрудником может быть представитель бухгалтерской компании, которой будет поручено ведение бухучета.

Обязаны ли компании вести бухучет?

Все китайские организации обязаны вести бухучет и подавать отчетность. Исключением являются только некоторые индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (которые, как уже было сказано в предыдущей статье, иностранцы открывать в КНР не могут). Поэтому при создании бизнеса в Китае предприятие с иностранным участием не будет освобождено от бухучета.
Для ведения бухучета компания может нанять бухгалтера в штат или поручить ведение бухучета другой организации (бухгалтерской фирме). Если торговая компания поручает ведение бухучета сторонней организации, то с ней необходимо заключить договор — он понадобится при получении статуса обычного плательщика НДС.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Для регистрации компании в КНР необходимы: а) документы, подтверждающие правовой статус учредителя; б) подписанное заявление о регистрации предприятия; в) устав компании; г) приказы о назначении должностных лиц. При регистрации компании не требуется оригинал договора аренды помещения (он может понадобиться позже, при открытии банковского счета) и банковская справка, выданная банком учредителя.
Основным документом, подтверждающим правовой статус учредителя, является: а) для организаций — копия свидетельства о регистрации; б) для физических лиц — копия удостоверения личности или паспорта. Копии свидетельств о регистрации иностранных предприятий и паспортов иностранных граждан перед подачей документов на регистрацию компанию должны быть легализованы по месту выдачи. Процедура легализации документов в разных государствах и территориях может быть разной, например, в России легализация происходит в четыре стадии: а) заверение документов у нотариуса; б) удостоверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ; в) легализация документов в МИД РФ; г) легализация документов в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Для легализации документов в Гонконге необходимо только заверить документы у специального нотариуса, уполномоченного на заверение документов для использования в КНР.
Точный перечень документов зависит от того, в каком государстве зарегистрирована организация-учредитель или гражданином какого государства является физическое лицо-учредитель. Например, если учредителем компании в КНР является гонконгская компания, то заверить необходимо: а) копию свидетельства о регистрации; б) бизнес-лицензию; в) подтверждение подачи отчетности за последний период; г) сертификат законного представителя, подтверждающий подпись директора гонконгской компании. Российской компании понадобятся три документа: Свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора.
Если учредителем компании является физическое лицо, то по общему правилу ему в КНР для регистрации компании необходимо подготовить легализованную копию паспорта. Это правило создает проблему для граждан России, поскольку в России по-прежнему действует Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещающий легализацию паспортов (ожидается, что данный закон будет отменен в течение 2020 г., поэтому легализация паспортов станет возможна). До отмены прежнего закона в России можно легализовать только справку о выдаче загранпаспорта, которую можно использовать для регистрации компании в Китае. Если гражданин РФ находится на территории КНР по законно оформленной визе, то вместо легализованной копии паспорта для регистрации компании в южных регионах КНР можно предоставить обычную копию паспорта с отметкой о пересечении границы — в этом случае учредитель должен лично присутствовать при регистрации компании.

Как создается компания?

В большинстве регионов КНР заявление на регистрацию компании подается онлайн через специальные интернет-сайты, на которых учредитель может зарезервировать наименование компании и записаться на подачу документов в местные регистрационные органы (управление по регулированию рыночной деятельности). Кроме того, через единый портал можно выполнить другие действия, связанные с созданием бизнеса (подать заявление на изготовление и регистрацию печатей, подать все необходимые документы в налоговые органы, а также записаться на открытие банковского счета).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт пива из Китая в Россию вырос на 22% за счет оптимизации таможни Маньчжурии
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Пограничный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» – важный транспортный узел для экспорта китайского пива в Россию. Грузовики с популярным брендом «Харбин» достаточно быстро проходят таможенное оформление и направляются в российский поселок Забайкальск. Это способствует увеличению качественных поставок китайской продукции на российский рынок.

Анатолий Якимов
Экспорт
Владимир Путин поручил обеспечить экспорт российских пеллет в Китай до конца мая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить экспорт отечественных пеллет в Китай. Соответствующее назначение опубликовано на официальном сайте Кремля. Власти должны принять меры для создания условий по продаже пеллет в КНР до 30 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот России и Китая может достичь $300 млрд в ближайшие 2-3 года
Фото с сайта ru-cn.org

Товарооборот между Россией и Китаем в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов США, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Однако по итогам четырех месяцев 2025 года этот показатель сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из России в Китай упал на 9,1%, до 40,31 миллиарда долларов США, а импорт из Китая в Россию сократился на 5,3%, до 30,81 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай стал крупнейшим поставщиком пива в Россию: Германия и Чехия позади
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай впервые обогнал Германию и Чехию по объемам экспорта пива в Россию. За первые три месяца 2025 года китайские пивовары отгрузили в РФ пенного напитка на 7,1 миллиона долларов США, что в 1,6 и 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, Германия и Чехия, бывшие лидеры российского рынка импортного пива, сократили поставки почти в пять и три раза соответственно – до 3,8 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Китайские автомобили станут «российскими»: в Калуге начнется выпуск моделей Tenet
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уже этим летом в России может появиться новый отечественный автомобильный бренд - Тенет. Как сообщили представители «АГР Холдинга», выпуск автомобилей под этим брендом происходит на мощных мощностях завода Volkswagen в Калуге. Проект реализуется по проекту специального инвестиционного соглашения между «АГР Холдингом», государственной корпорацией Defetoo и Минпромторгом РФ.

Редакция
Летние перевозки Китай–Россия 2025: разбираем тренды на бесплатном вебинаре
Фото с сайта РБК

27 мая 2025 года в 11:00 (МСК) на платформе ВК Видео ChinaLogist.ru проведет бесплатный вебинар, посвященный ключевым трендам грузоперевозок между Китаем и Россией в летнем сезоне.

Эксперты АО «ВЭД Агент» – руководитель направления аналитики Кристина Паршенко и ведущий специалист по автоперевозкам Елизавета Рагозина обсудят актуальные вопросы:

  • Изменения логистических маршрутов и рост спроса на определенные направления;
  • Новые таможенные правила, влияющие на сроки и стоимость доставки;
  • Оптимизация перевозок: как избежать простоев и перегруженности коридоров;
  • Реальные кейсы компаний, успешно адаптирующихся к вызовам 2025 года.

Мероприятие будет полезно импортерам, логистам и предпринимателям, работающим с поставками из Китая. Участники получат практические рекомендации и смогут задать вопросы спикерам.

Участие бесплатное, требуется предварительная регистрация.

Дата и время: 27 мая, 11:00 по московскому времени (НСК +4)

Для участия в вебинаре необходимо зарегистрироваться.

Не упустите возможность узнать первыми о главных изменениях в логистике Китай–Россия и подготовить бизнес к летнему сезону!

Анатолий Якимов
Более 300 компаний из Китая примут участие в IX Российско-Китайском ЭКСПО в Екатеринбурге
Фото с сайта russiachinaexpo.ru

В Екатеринбурге с 7 по 10 июля 2025 года пройдет IX Российско-Китайское ЭКСПО. Это одно из важнейших событий для развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем, которое будет проводить параллельно с международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2025 на площадках «Екатеринбург-ЭКСПО».

Анатолий Якимов
Рекордный рост TIR-перевозок через Маньчжурию: в 2025 году трафик вырос в 4,5 раза
Фото с телеграм-канала «Посольство КНР в РФ»

В январе–апреле 2025 года через автомобильный пункт пропуска «Маньчжурия» в Автономном районе Внутренняя Монголия в КНР зафиксировали рекордное число транспортных средств, использующих систему международных дорожных перевозок. По информации таможенной службы города Маньчжурии, за этот период прошло 378 единиц. Это в 4,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Анатолий Якимов
Москва и Пекин развивают партнерство на «Солнечном пути»
Скриншот телеканала «Большая Азия»

Российско-китайский форум «Солнечный путь: вместе создаем будущее» прошел в Москве, собрав государственных деятелей, бизнесменов и представителей торговых ассоциаций. Организатором мероприятия выступил Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Китайская международная инвестиционная корпорация «Хуамин». О событии рассказал сайт «Большая Азия».

Анатолий Якимов
Китай ожидает увеличение торговых отношений с Россией: новые методы обучения юристов в приграничье
Фото с сайта unsplash.com

В приграничном городе Маньчжурия Автономного округа Внутренняя Монголия в КНР создали уникальную программу подготовки юристов, которая специализируется на разрешении коммерческих споров между российскими и китайскими компаниями. Это совместный проект местного суда и Института русского языка, направленный на повышение квалификации специалистов, способных профессионально и оперативно решать возникающие в двустороннем процессе конфликты.