Павел Бажанов
Финансы

Регистрация компании в Китае: часть 2

Продолжаем рассказывать о создании компании в Китае. Вы узнаете, необходимо ли создавать компанию в Китае, сколько в ней должно быть сотрудников, обязаны ли компании вести бухучет, какие документы нужны для регистрации компании и как создается компания.

Необходимо ли создавать компанию в Китае?

При ведении бизнеса с Китаем у многих предпринимателей возникает вопрос: всегда ли необходимо регистрировать компанию в Китае для ведения бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность ведет предприниматель. Обычно компания в Китае необходима если: а) основная деятельность ведется на территории КНР; и б) выбранный предпринимателем вид деятельности требует создания коммерческого присутствия на территории КНР. Если основная деятельность ведется за рубежом и/ли не требует коммерческого присутствия на территории КНР, то компанию в КНР можно не создавать.
Например, если основная деятельность предпринимателя – закупки товаров в КНР для дальнейшей продажи за рубежом, то он может не создавать компанию в Китае. В этом случае товары можно приобретать у китайских компаний по договору, заключенному от лица собственной зарубежной компании.
Если предприниматель занимается импортом товаров в Китае и наладил связи с китайскими партнерами, которые готовы самостоятельно заниматься таможенным оформлением импорта, то компания в Китае тоже не нужна: поставка товаров может осуществляться по договору между собственной иностранной компанией и компанией китайских партнеров.
Если иностранная организация оказывает услуги китайским организациям и физическим лицам за пределами Китая, то она тоже может не создавать дочернее предприятие в Китае (несмотря на то, что в налоговых целях такие услуги могут признаваться оказанными на территории КНР).
Если же деятельность «касается» территории КНР (например, при создании в Китае производственного предприятия, оказании услуг для китайских потребителей на территории КНР, оптовой и розничной торговли в КНР), то по общему правилу регистрация компании необходима. Без регистрации бизнеса вести деятельность на территории страны не получится.

Сколько сотрудников должно быть в компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в компании с ограниченной ответственностью должны быть созданы совет директоров, ревизионная комиссия и должность генерального директора (управляющего). Если у компании относительно небольшие масштабы деятельности, то вместо совета директоров может быть назначен один исполнительный директор, а вместо ревизионной комиссии — один или два ревизора. Члены совета директоров или исполнительный директор могут по совместительству занимать должность генерального директора (управляющего), должность ревизора нельзя совмещать с другими должностями в компании.
Кроме того, компании необходимо выбрать законного представителя — единственное лицо, которое может представлять организацию без доверенности. Имя и фамилия законного представителя вносится в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (если компания создает совет директоров), исполнительный директор (если у компании нет совета директоров) или генеральный директор (управляющий).
Поэтому на практике у небольшой компании может быть только два должностных лицах: а) исполнительный директор, который по совместительству занимает должность генерального директора (управляющего) и одновременно является законным представителем компании; и б) ревизор. Если предприниматель, создающий компанию в Китае, планирует постоянно находиться в стране, то он может назначить на должность исполнительного директора самого себя и выбрать еще одного сотрудника для назначения на должность ревизора.
Дополнительно к двум основным должностным лицам у компании должно быть ответственное лицо, которое будет представлять компанию в налоговых органах. Этим сотрудником может быть представитель бухгалтерской компании, которой будет поручено ведение бухучета.

Обязаны ли компании вести бухучет?

Все китайские организации обязаны вести бухучет и подавать отчетность. Исключением являются только некоторые индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (которые, как уже было сказано в предыдущей статье, иностранцы открывать в КНР не могут). Поэтому при создании бизнеса в Китае предприятие с иностранным участием не будет освобождено от бухучета.
Для ведения бухучета компания может нанять бухгалтера в штат или поручить ведение бухучета другой организации (бухгалтерской фирме). Если торговая компания поручает ведение бухучета сторонней организации, то с ней необходимо заключить договор — он понадобится при получении статуса обычного плательщика НДС.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Для регистрации компании в КНР необходимы: а) документы, подтверждающие правовой статус учредителя; б) подписанное заявление о регистрации предприятия; в) устав компании; г) приказы о назначении должностных лиц. При регистрации компании не требуется оригинал договора аренды помещения (он может понадобиться позже, при открытии банковского счета) и банковская справка, выданная банком учредителя.
Основным документом, подтверждающим правовой статус учредителя, является: а) для организаций — копия свидетельства о регистрации; б) для физических лиц — копия удостоверения личности или паспорта. Копии свидетельств о регистрации иностранных предприятий и паспортов иностранных граждан перед подачей документов на регистрацию компанию должны быть легализованы по месту выдачи. Процедура легализации документов в разных государствах и территориях может быть разной, например, в России легализация происходит в четыре стадии: а) заверение документов у нотариуса; б) удостоверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ; в) легализация документов в МИД РФ; г) легализация документов в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Для легализации документов в Гонконге необходимо только заверить документы у специального нотариуса, уполномоченного на заверение документов для использования в КНР.
Точный перечень документов зависит от того, в каком государстве зарегистрирована организация-учредитель или гражданином какого государства является физическое лицо-учредитель. Например, если учредителем компании в КНР является гонконгская компания, то заверить необходимо: а) копию свидетельства о регистрации; б) бизнес-лицензию; в) подтверждение подачи отчетности за последний период; г) сертификат законного представителя, подтверждающий подпись директора гонконгской компании. Российской компании понадобятся три документа: Свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора.
Если учредителем компании является физическое лицо, то по общему правилу ему в КНР для регистрации компании необходимо подготовить легализованную копию паспорта. Это правило создает проблему для граждан России, поскольку в России по-прежнему действует Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещающий легализацию паспортов (ожидается, что данный закон будет отменен в течение 2020 г., поэтому легализация паспортов станет возможна). До отмены прежнего закона в России можно легализовать только справку о выдаче загранпаспорта, которую можно использовать для регистрации компании в Китае. Если гражданин РФ находится на территории КНР по законно оформленной визе, то вместо легализованной копии паспорта для регистрации компании в южных регионах КНР можно предоставить обычную копию паспорта с отметкой о пересечении границы — в этом случае учредитель должен лично присутствовать при регистрации компании.

Как создается компания?

В большинстве регионов КНР заявление на регистрацию компании подается онлайн через специальные интернет-сайты, на которых учредитель может зарезервировать наименование компании и записаться на подачу документов в местные регистрационные органы (управление по регулированию рыночной деятельности). Кроме того, через единый портал можно выполнить другие действия, связанные с созданием бизнеса (подать заявление на изготовление и регистрацию печатей, подать все необходимые документы в налоговые органы, а также записаться на открытие банковского счета).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Цяотоу: город, где выпускают 60 миллиардов пуговиц в год
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Город Цяотоу уезда Юнцзя, город Чжэцзян в Китае известен как специализированный центр по изготовлению пуговиц. За сорок лет небольшой рынок вырос в промышленного гиганта, производящего 60 миллиардов пуговиц ежегодно. Этот успех связан с женщиной по имени Ван Суйцан, которая начала торговать пуговицами с лотка в 1970-х годах. Бизнес быстро расширился, и вскоре соседи тоже начали торговать пуговицами, превратив местный участок в пуговичную улицу.

Анатолий Якимов
Импорт
Разворот на Восток: как бренды из Китая завоевывают Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Термин «Разворот на восток» стал особенно актуальным в последние годы, особенно после начала специальной военной операции (СВО) и усиления санкций. Вопрос о том, что сам восток развернулся в сторону России, становится более интересным. По информации консалтинговой компании Nikoliers, по состоянию на март 2025 года в России работает 71 азиатский бренд, что в 2,4 раза больше, чем до начала СВО. С 2022 года по февраль 2025-го 60% брендов (43 марки), вышедших в России, азиатского происхождения.

Анатолий Якимов
Импорт
Мощный толчок: грузооборот через переход Забайкальск-Маньчжурия вырос на 10,6%
Фото Анатолия Якимова

Пограничный переход «Забайкальск-Маньчжурия», стратегический транспортный узел на российско-китайской границе, продолжает демонстрировать впечатляющую динамику развития. По состоянию на 31 марта 2025 года, объем перевозки внешнеторговых грузов через порт достиг 6,531 миллиона тонн, что на 10,6% больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Анатолий Якимов
Экспорт
Башкирское сухое молоко завоевывает Китай: новые успехи в экспорте
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Молочноконсервативный комбинат из башкирского города Мелеуза продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке, экспортируя сухое молоко в Китай. За первые три месяца 2025 года предприятие отправило в Поднебесную девять партий сухого молока общей массой 56 тонн. Последняя партия в 12 тонн была недавно подготовлена к отправке и проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Башкирия.

Анатолий Якимов
Импорт
Иностранные гаджеты под контроль: как маркировка изменит рынок электроники в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России планирует ввести обязательную маркировку смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники с 1 декабря 2025 года. Новые правила коснутся и товаров, ввозимых через зарубежные маркетплейсы, что может привести к росту цен и сокращению ассортимента.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первая партия равношипых крабов из России прибыла в Шанхай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Шанхай прибыла первая партия равношипых крабов из России. Это стало знаменательным событием в развитии торговли морепродуктами между двумя странами. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки
Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.