Павел Бажанов
Финансы

Регистрация компании в Китае: часть 2

Продолжаем рассказывать о создании компании в Китае. Вы узнаете, необходимо ли создавать компанию в Китае, сколько в ней должно быть сотрудников, обязаны ли компании вести бухучет, какие документы нужны для регистрации компании и как создается компания.

Необходимо ли создавать компанию в Китае?

При ведении бизнеса с Китаем у многих предпринимателей возникает вопрос: всегда ли необходимо регистрировать компанию в Китае для ведения бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность ведет предприниматель. Обычно компания в Китае необходима если: а) основная деятельность ведется на территории КНР; и б) выбранный предпринимателем вид деятельности требует создания коммерческого присутствия на территории КНР. Если основная деятельность ведется за рубежом и/ли не требует коммерческого присутствия на территории КНР, то компанию в КНР можно не создавать.
Например, если основная деятельность предпринимателя – закупки товаров в КНР для дальнейшей продажи за рубежом, то он может не создавать компанию в Китае. В этом случае товары можно приобретать у китайских компаний по договору, заключенному от лица собственной зарубежной компании.
Если предприниматель занимается импортом товаров в Китае и наладил связи с китайскими партнерами, которые готовы самостоятельно заниматься таможенным оформлением импорта, то компания в Китае тоже не нужна: поставка товаров может осуществляться по договору между собственной иностранной компанией и компанией китайских партнеров.
Если иностранная организация оказывает услуги китайским организациям и физическим лицам за пределами Китая, то она тоже может не создавать дочернее предприятие в Китае (несмотря на то, что в налоговых целях такие услуги могут признаваться оказанными на территории КНР).
Если же деятельность «касается» территории КНР (например, при создании в Китае производственного предприятия, оказании услуг для китайских потребителей на территории КНР, оптовой и розничной торговли в КНР), то по общему правилу регистрация компании необходима. Без регистрации бизнеса вести деятельность на территории страны не получится.

Сколько сотрудников должно быть в компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в компании с ограниченной ответственностью должны быть созданы совет директоров, ревизионная комиссия и должность генерального директора (управляющего). Если у компании относительно небольшие масштабы деятельности, то вместо совета директоров может быть назначен один исполнительный директор, а вместо ревизионной комиссии — один или два ревизора. Члены совета директоров или исполнительный директор могут по совместительству занимать должность генерального директора (управляющего), должность ревизора нельзя совмещать с другими должностями в компании.
Кроме того, компании необходимо выбрать законного представителя — единственное лицо, которое может представлять организацию без доверенности. Имя и фамилия законного представителя вносится в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (если компания создает совет директоров), исполнительный директор (если у компании нет совета директоров) или генеральный директор (управляющий).
Поэтому на практике у небольшой компании может быть только два должностных лицах: а) исполнительный директор, который по совместительству занимает должность генерального директора (управляющего) и одновременно является законным представителем компании; и б) ревизор. Если предприниматель, создающий компанию в Китае, планирует постоянно находиться в стране, то он может назначить на должность исполнительного директора самого себя и выбрать еще одного сотрудника для назначения на должность ревизора.
Дополнительно к двум основным должностным лицам у компании должно быть ответственное лицо, которое будет представлять компанию в налоговых органах. Этим сотрудником может быть представитель бухгалтерской компании, которой будет поручено ведение бухучета.

Обязаны ли компании вести бухучет?

Все китайские организации обязаны вести бухучет и подавать отчетность. Исключением являются только некоторые индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (которые, как уже было сказано в предыдущей статье, иностранцы открывать в КНР не могут). Поэтому при создании бизнеса в Китае предприятие с иностранным участием не будет освобождено от бухучета.
Для ведения бухучета компания может нанять бухгалтера в штат или поручить ведение бухучета другой организации (бухгалтерской фирме). Если торговая компания поручает ведение бухучета сторонней организации, то с ней необходимо заключить договор — он понадобится при получении статуса обычного плательщика НДС.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Для регистрации компании в КНР необходимы: а) документы, подтверждающие правовой статус учредителя; б) подписанное заявление о регистрации предприятия; в) устав компании; г) приказы о назначении должностных лиц. При регистрации компании не требуется оригинал договора аренды помещения (он может понадобиться позже, при открытии банковского счета) и банковская справка, выданная банком учредителя.
Основным документом, подтверждающим правовой статус учредителя, является: а) для организаций — копия свидетельства о регистрации; б) для физических лиц — копия удостоверения личности или паспорта. Копии свидетельств о регистрации иностранных предприятий и паспортов иностранных граждан перед подачей документов на регистрацию компанию должны быть легализованы по месту выдачи. Процедура легализации документов в разных государствах и территориях может быть разной, например, в России легализация происходит в четыре стадии: а) заверение документов у нотариуса; б) удостоверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ; в) легализация документов в МИД РФ; г) легализация документов в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Для легализации документов в Гонконге необходимо только заверить документы у специального нотариуса, уполномоченного на заверение документов для использования в КНР.
Точный перечень документов зависит от того, в каком государстве зарегистрирована организация-учредитель или гражданином какого государства является физическое лицо-учредитель. Например, если учредителем компании в КНР является гонконгская компания, то заверить необходимо: а) копию свидетельства о регистрации; б) бизнес-лицензию; в) подтверждение подачи отчетности за последний период; г) сертификат законного представителя, подтверждающий подпись директора гонконгской компании. Российской компании понадобятся три документа: Свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора.
Если учредителем компании является физическое лицо, то по общему правилу ему в КНР для регистрации компании необходимо подготовить легализованную копию паспорта. Это правило создает проблему для граждан России, поскольку в России по-прежнему действует Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещающий легализацию паспортов (ожидается, что данный закон будет отменен в течение 2020 г., поэтому легализация паспортов станет возможна). До отмены прежнего закона в России можно легализовать только справку о выдаче загранпаспорта, которую можно использовать для регистрации компании в Китае. Если гражданин РФ находится на территории КНР по законно оформленной визе, то вместо легализованной копии паспорта для регистрации компании в южных регионах КНР можно предоставить обычную копию паспорта с отметкой о пересечении границы — в этом случае учредитель должен лично присутствовать при регистрации компании.

Как создается компания?

В большинстве регионов КНР заявление на регистрацию компании подается онлайн через специальные интернет-сайты, на которых учредитель может зарезервировать наименование компании и записаться на подачу документов в местные регистрационные органы (управление по регулированию рыночной деятельности). Кроме того, через единый портал можно выполнить другие действия, связанные с созданием бизнеса (подать заявление на изготовление и регистрацию печатей, подать все необходимые документы в налоговые органы, а также записаться на открытие банковского счета).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».

Анатолий Якимов
Реконструкция пунктов пропуска на границе с Китаем увеличит пропускную способность в 5 раз к 2027 году
Фото пресс-службы Читинской таможни

В рамках совместного мониторинга и модернизации автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе российская и китайская стороны активно реализуют масштабные проекты по увеличению пропускной способности и улучшению инфраструктуры. Особое внимание уделяется пунктам, расположенным на территории Забайкальского края – «Забайкальск», «Староцурухайтуйский» и «Олочи».

Анатолий Якимов
Китай наращивает экспорт стальной продукции в Россию на фоне снижения внутреннего спроса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года Китай увеличил экспорт железа, стали и изделий из них в Россию примерно на 16% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув объема около 1,63 миллиарда долларов США, при этом в мае рост поставок составил почти 22% — до 355,44 миллиона долларов США. Об этом сообщило Главное таможенное управление Китая.