Павел Бажанов
Финансы

Регистрация компании в Китае: часть 2

Продолжаем рассказывать о создании компании в Китае. Вы узнаете, необходимо ли создавать компанию в Китае, сколько в ней должно быть сотрудников, обязаны ли компании вести бухучет, какие документы нужны для регистрации компании и как создается компания.

Необходимо ли создавать компанию в Китае?

При ведении бизнеса с Китаем у многих предпринимателей возникает вопрос: всегда ли необходимо регистрировать компанию в Китае для ведения бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность ведет предприниматель. Обычно компания в Китае необходима если: а) основная деятельность ведется на территории КНР; и б) выбранный предпринимателем вид деятельности требует создания коммерческого присутствия на территории КНР. Если основная деятельность ведется за рубежом и/ли не требует коммерческого присутствия на территории КНР, то компанию в КНР можно не создавать.
Например, если основная деятельность предпринимателя – закупки товаров в КНР для дальнейшей продажи за рубежом, то он может не создавать компанию в Китае. В этом случае товары можно приобретать у китайских компаний по договору, заключенному от лица собственной зарубежной компании.
Если предприниматель занимается импортом товаров в Китае и наладил связи с китайскими партнерами, которые готовы самостоятельно заниматься таможенным оформлением импорта, то компания в Китае тоже не нужна: поставка товаров может осуществляться по договору между собственной иностранной компанией и компанией китайских партнеров.
Если иностранная организация оказывает услуги китайским организациям и физическим лицам за пределами Китая, то она тоже может не создавать дочернее предприятие в Китае (несмотря на то, что в налоговых целях такие услуги могут признаваться оказанными на территории КНР).
Если же деятельность «касается» территории КНР (например, при создании в Китае производственного предприятия, оказании услуг для китайских потребителей на территории КНР, оптовой и розничной торговли в КНР), то по общему правилу регистрация компании необходима. Без регистрации бизнеса вести деятельность на территории страны не получится.

Сколько сотрудников должно быть в компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в компании с ограниченной ответственностью должны быть созданы совет директоров, ревизионная комиссия и должность генерального директора (управляющего). Если у компании относительно небольшие масштабы деятельности, то вместо совета директоров может быть назначен один исполнительный директор, а вместо ревизионной комиссии — один или два ревизора. Члены совета директоров или исполнительный директор могут по совместительству занимать должность генерального директора (управляющего), должность ревизора нельзя совмещать с другими должностями в компании.
Кроме того, компании необходимо выбрать законного представителя — единственное лицо, которое может представлять организацию без доверенности. Имя и фамилия законного представителя вносится в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (если компания создает совет директоров), исполнительный директор (если у компании нет совета директоров) или генеральный директор (управляющий).
Поэтому на практике у небольшой компании может быть только два должностных лицах: а) исполнительный директор, который по совместительству занимает должность генерального директора (управляющего) и одновременно является законным представителем компании; и б) ревизор. Если предприниматель, создающий компанию в Китае, планирует постоянно находиться в стране, то он может назначить на должность исполнительного директора самого себя и выбрать еще одного сотрудника для назначения на должность ревизора.
Дополнительно к двум основным должностным лицам у компании должно быть ответственное лицо, которое будет представлять компанию в налоговых органах. Этим сотрудником может быть представитель бухгалтерской компании, которой будет поручено ведение бухучета.

Обязаны ли компании вести бухучет?

Все китайские организации обязаны вести бухучет и подавать отчетность. Исключением являются только некоторые индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (которые, как уже было сказано в предыдущей статье, иностранцы открывать в КНР не могут). Поэтому при создании бизнеса в Китае предприятие с иностранным участием не будет освобождено от бухучета.
Для ведения бухучета компания может нанять бухгалтера в штат или поручить ведение бухучета другой организации (бухгалтерской фирме). Если торговая компания поручает ведение бухучета сторонней организации, то с ней необходимо заключить договор — он понадобится при получении статуса обычного плательщика НДС.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Для регистрации компании в КНР необходимы: а) документы, подтверждающие правовой статус учредителя; б) подписанное заявление о регистрации предприятия; в) устав компании; г) приказы о назначении должностных лиц. При регистрации компании не требуется оригинал договора аренды помещения (он может понадобиться позже, при открытии банковского счета) и банковская справка, выданная банком учредителя.
Основным документом, подтверждающим правовой статус учредителя, является: а) для организаций — копия свидетельства о регистрации; б) для физических лиц — копия удостоверения личности или паспорта. Копии свидетельств о регистрации иностранных предприятий и паспортов иностранных граждан перед подачей документов на регистрацию компанию должны быть легализованы по месту выдачи. Процедура легализации документов в разных государствах и территориях может быть разной, например, в России легализация происходит в четыре стадии: а) заверение документов у нотариуса; б) удостоверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ; в) легализация документов в МИД РФ; г) легализация документов в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Для легализации документов в Гонконге необходимо только заверить документы у специального нотариуса, уполномоченного на заверение документов для использования в КНР.
Точный перечень документов зависит от того, в каком государстве зарегистрирована организация-учредитель или гражданином какого государства является физическое лицо-учредитель. Например, если учредителем компании в КНР является гонконгская компания, то заверить необходимо: а) копию свидетельства о регистрации; б) бизнес-лицензию; в) подтверждение подачи отчетности за последний период; г) сертификат законного представителя, подтверждающий подпись директора гонконгской компании. Российской компании понадобятся три документа: Свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора.
Если учредителем компании является физическое лицо, то по общему правилу ему в КНР для регистрации компании необходимо подготовить легализованную копию паспорта. Это правило создает проблему для граждан России, поскольку в России по-прежнему действует Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещающий легализацию паспортов (ожидается, что данный закон будет отменен в течение 2020 г., поэтому легализация паспортов станет возможна). До отмены прежнего закона в России можно легализовать только справку о выдаче загранпаспорта, которую можно использовать для регистрации компании в Китае. Если гражданин РФ находится на территории КНР по законно оформленной визе, то вместо легализованной копии паспорта для регистрации компании в южных регионах КНР можно предоставить обычную копию паспорта с отметкой о пересечении границы — в этом случае учредитель должен лично присутствовать при регистрации компании.

Как создается компания?

В большинстве регионов КНР заявление на регистрацию компании подается онлайн через специальные интернет-сайты, на которых учредитель может зарезервировать наименование компании и записаться на подачу документов в местные регистрационные органы (управление по регулированию рыночной деятельности). Кроме того, через единый портал можно выполнить другие действия, связанные с созданием бизнеса (подать заявление на изготовление и регистрацию печатей, подать все необходимые документы в налоговые органы, а также записаться на открытие банковского счета).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Финансы
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Маркетинг
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».

Анатолий Якимов
Лучшие китайские производители роботов для дома и бизнеса: оптовые поставки

Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, открывшаяся 15 октября, одно из крупнейших и наиболее значимых событий в мире международной торговли и инноваций, и 2025 год не стал исключением. На выставке особое внимание уделяется интеллектуальным и высокотехнологичным решениям, среди которых важное место занимают роботы для дома и бизнеса. С новых павильонов и стендов демонстрируются последние достижения китайской робототехники: от умных роботов-пылесосов с голосовым управлением и системами самоочистки до промышленных и сервисных роботов для автоматизации производств и складов. Это отличная площадка для оптовых закупок инновационных роботов, которые уже сегодня активно внедряются в России в таких сферах, как промышленное производство, логистика и сфера услуг.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Импорт
В России импортировано свыше 2 млн китайских брелоков-игрушек: тренды молодежной моды 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Стильная молодежная мода на брелоки во всем мире продолжает активно развиваться, превращаясь в крупный сегмент рынка аксессуаров. В 2025 году объем импорта детских брелоков-игрушек в Россию достиг рекордных отметок: было ввезено более 1,2 миллиона брелоков, из них большая часть — из Китая. Эти маленькие аксессуары стали неотъемлемой частью самовыражения для молодых людей, украшая рюкзаки, сумки и ключи. Такая популярность способствует росту рынка, который по прогнозам экспертов к 2025 году превысит 280 миллиардов долларов США.

Анатолий Якимов
Таможня
Итоги борьбы с нелегальными поставками из Китая в России: более 25 млн рублей конфискованной техники
Фото пресс-службы Читинской таможни

С начала 2025 года таможенные органы на Дальнем Востоке России идентифицировали и изъяли из незаконного оборота более 2 600 единиц техники, ввезенной из Китая без необходимых документов. Одним из масштабных случаев стало выявление и изъятие 1380 единиц «серой» техники общей стоимостью свыше 25 миллионов рублей в приграничном поселке Забайкальск. Среди изъятого — мотоциклы, электросамокаты, телевизоры, бензопилы, лодочные моторы, электроинструменты и бытовая техника.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.