Павел Бажанов
Финансы

Регистрация компании в Китае: часть 2

Продолжаем рассказывать о создании компании в Китае. Вы узнаете, необходимо ли создавать компанию в Китае, сколько в ней должно быть сотрудников, обязаны ли компании вести бухучет, какие документы нужны для регистрации компании и как создается компания.

Необходимо ли создавать компанию в Китае?

При ведении бизнеса с Китаем у многих предпринимателей возникает вопрос: всегда ли необходимо регистрировать компанию в Китае для ведения бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, какую деятельность ведет предприниматель. Обычно компания в Китае необходима если: а) основная деятельность ведется на территории КНР; и б) выбранный предпринимателем вид деятельности требует создания коммерческого присутствия на территории КНР. Если основная деятельность ведется за рубежом и/ли не требует коммерческого присутствия на территории КНР, то компанию в КНР можно не создавать.
Например, если основная деятельность предпринимателя – закупки товаров в КНР для дальнейшей продажи за рубежом, то он может не создавать компанию в Китае. В этом случае товары можно приобретать у китайских компаний по договору, заключенному от лица собственной зарубежной компании.
Если предприниматель занимается импортом товаров в Китае и наладил связи с китайскими партнерами, которые готовы самостоятельно заниматься таможенным оформлением импорта, то компания в Китае тоже не нужна: поставка товаров может осуществляться по договору между собственной иностранной компанией и компанией китайских партнеров.
Если иностранная организация оказывает услуги китайским организациям и физическим лицам за пределами Китая, то она тоже может не создавать дочернее предприятие в Китае (несмотря на то, что в налоговых целях такие услуги могут признаваться оказанными на территории КНР).
Если же деятельность «касается» территории КНР (например, при создании в Китае производственного предприятия, оказании услуг для китайских потребителей на территории КНР, оптовой и розничной торговли в КНР), то по общему правилу регистрация компании необходима. Без регистрации бизнеса вести деятельность на территории страны не получится.

Сколько сотрудников должно быть в компании?

В соответствии с Законом КНР «О компаниях» в компании с ограниченной ответственностью должны быть созданы совет директоров, ревизионная комиссия и должность генерального директора (управляющего). Если у компании относительно небольшие масштабы деятельности, то вместо совета директоров может быть назначен один исполнительный директор, а вместо ревизионной комиссии — один или два ревизора. Члены совета директоров или исполнительный директор могут по совместительству занимать должность генерального директора (управляющего), должность ревизора нельзя совмещать с другими должностями в компании.
Кроме того, компании необходимо выбрать законного представителя — единственное лицо, которое может представлять организацию без доверенности. Имя и фамилия законного представителя вносится в основной регистрационный документ компании (Свидетельство о праве предпринимательской деятельности). Законным представителем компании может быть председатель совета директоров (если компания создает совет директоров), исполнительный директор (если у компании нет совета директоров) или генеральный директор (управляющий).
Поэтому на практике у небольшой компании может быть только два должностных лицах: а) исполнительный директор, который по совместительству занимает должность генерального директора (управляющего) и одновременно является законным представителем компании; и б) ревизор. Если предприниматель, создающий компанию в Китае, планирует постоянно находиться в стране, то он может назначить на должность исполнительного директора самого себя и выбрать еще одного сотрудника для назначения на должность ревизора.
Дополнительно к двум основным должностным лицам у компании должно быть ответственное лицо, которое будет представлять компанию в налоговых органах. Этим сотрудником может быть представитель бухгалтерской компании, которой будет поручено ведение бухучета.

Обязаны ли компании вести бухучет?

Все китайские организации обязаны вести бухучет и подавать отчетность. Исключением являются только некоторые индивидуальные торгово-промышленные хозяйства (которые, как уже было сказано в предыдущей статье, иностранцы открывать в КНР не могут). Поэтому при создании бизнеса в Китае предприятие с иностранным участием не будет освобождено от бухучета.
Для ведения бухучета компания может нанять бухгалтера в штат или поручить ведение бухучета другой организации (бухгалтерской фирме). Если торговая компания поручает ведение бухучета сторонней организации, то с ней необходимо заключить договор — он понадобится при получении статуса обычного плательщика НДС.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Для регистрации компании в КНР необходимы: а) документы, подтверждающие правовой статус учредителя; б) подписанное заявление о регистрации предприятия; в) устав компании; г) приказы о назначении должностных лиц. При регистрации компании не требуется оригинал договора аренды помещения (он может понадобиться позже, при открытии банковского счета) и банковская справка, выданная банком учредителя.
Основным документом, подтверждающим правовой статус учредителя, является: а) для организаций — копия свидетельства о регистрации; б) для физических лиц — копия удостоверения личности или паспорта. Копии свидетельств о регистрации иностранных предприятий и паспортов иностранных граждан перед подачей документов на регистрацию компанию должны быть легализованы по месту выдачи. Процедура легализации документов в разных государствах и территориях может быть разной, например, в России легализация происходит в четыре стадии: а) заверение документов у нотариуса; б) удостоверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ; в) легализация документов в МИД РФ; г) легализация документов в консульском отделе Посольства КНР в Москве. Для легализации документов в Гонконге необходимо только заверить документы у специального нотариуса, уполномоченного на заверение документов для использования в КНР.
Точный перечень документов зависит от того, в каком государстве зарегистрирована организация-учредитель или гражданином какого государства является физическое лицо-учредитель. Например, если учредителем компании в КНР является гонконгская компания, то заверить необходимо: а) копию свидетельства о регистрации; б) бизнес-лицензию; в) подтверждение подачи отчетности за последний период; г) сертификат законного представителя, подтверждающий подпись директора гонконгской компании. Российской компании понадобятся три документа: Свидетельство о государственной регистрации, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении директора.
Если учредителем компании является физическое лицо, то по общему правилу ему в КНР для регистрации компании необходимо подготовить легализованную копию паспорта. Это правило создает проблему для граждан России, поскольку в России по-прежнему действует Закон СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу», запрещающий легализацию паспортов (ожидается, что данный закон будет отменен в течение 2020 г., поэтому легализация паспортов станет возможна). До отмены прежнего закона в России можно легализовать только справку о выдаче загранпаспорта, которую можно использовать для регистрации компании в Китае. Если гражданин РФ находится на территории КНР по законно оформленной визе, то вместо легализованной копии паспорта для регистрации компании в южных регионах КНР можно предоставить обычную копию паспорта с отметкой о пересечении границы — в этом случае учредитель должен лично присутствовать при регистрации компании.

Как создается компания?

В большинстве регионов КНР заявление на регистрацию компании подается онлайн через специальные интернет-сайты, на которых учредитель может зарезервировать наименование компании и записаться на подачу документов в местные регистрационные органы (управление по регулированию рыночной деятельности). Кроме того, через единый портал можно выполнить другие действия, связанные с созданием бизнеса (подать заявление на изготовление и регистрацию печатей, подать все необходимые документы в налоговые органы, а также записаться на открытие банковского счета).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.

Анатолий Якимов
Где в Китае можно купить оптом инструменты для строительства и ремонта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай – крупнейший производитель строительных инструментов в мире, предлагающим широкий ассортимент продукции для различных нужд. В этой статье рассмотрим, где в Китае расположены заводы по выпуску инструментов для строительства и ремонта, какие бренды входят в число лидеров отрасли.

Анатолий Якимов
Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД обсудят в Барнауле
Фото Анатолия Якимова

В четверг, 24 апреля, в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум