Слово Эксперта
Экспорт

Как стать онлайн-экспортером в Китай? Интервью с Айнаром Абдрахмановым. Часть 1-я

Сегодня у нас уникальный гость. Айнар Абдрахманов родился в закрытом башкирском городе Межгорье, очень рано пришел в бизнес, сменил много сфер деятельности. В 2010 – 2011 годах работал директором по маркетингу и рекламе холдинга «Русский дом». Позже руководил мобильным подразделением и HR-департаментом Pixonic. В 2012 – 2013 годах возглавлял направление трекинга в бизнес-инкубаторе CrowdSynergy, параллельно занимаясь проектом корпоративных детских садов «Восход солнца». В январе 2013 года открыл компанию Babystep.tv, концепция которой была основана на его собственном родительском опыте. В 2015 Айнар переехал в Китай. На сегодняшний день он стал одним из самых известных специалистов в области e-commerce в Китае и выводу иностранных компаний на рынок Китая. Теперь уже в рамках собственной венчурной студии.
CL: Расскажите о себе. Как случилось, что Вы теперь живете и работаете в Китае?
Айнар: В Китае я живу с 2015 года. Моя предыдущая компания Babystep.tv выиграла местный techcrunch disrupt, и с тех пор моя судьба неразрывно связана с Китаем. Мы были №1 в своей нише в Babystep.tv, потом стали №1 в ChinaHow.club — моей последней компании, которую я создал совместно с моим другом, бывшим членом Наблюдательного совета Babystep Шаомин Яном. Он также бывший вице-президент AliExpress Alibaba Group и TMall Global — площадки №1, через которую большинство иностранных компаний запускают свои первые e-commerce продажи в Китае. Потом они уже переходят на классический TMall.com и другие платформы.
В 2021 году я открыл собственную венчурную студию, миссия которой — создание disruptors с фокусом на китайский рынок. У меня есть несколько интересных мне секторов, и один из самых приоритетных в 2021году — e-commerce. В ChinaHow.club мы запускали многие бренды на китайские платформы и помогали увеличивать продажи тем компаниям, которые уже были представлены в Китае, помогали находить надежных сервис-провайдеров, которые могут добиваться хороших результатов в продажах. Я видел в ChinaHow.club данные о рынке, его возможностях, сопоставлял тренды и понял, что сейчас существуют колоссальные перспективы на e-commerce площадках Китая для некоторых типов иностранных компаний.
Есть несколько тем, которые находятся в моем фокусе. Первая — сектор FMCG и внутри него — уникальные продукты и бренды. Уникальные по нескольким критериям. Они соответствуют тренду, спросу китайских потребителей. Это товары, связанные со здоровьем в очень широком смысле. Нealthy Product — это огромная категория, туда входят очень многие типы продукции. В портфеле моей студии — Life Science, компания из США с прорывными результатами. Эта компания может создать новый сектор и стать в нем лидером. В 2021 году мы запускаем продукцию этой компании на китайский рынок в рамках своей венчурной студии.
Вторая тема — это все, что связано с альтернативным мясом, молоком, птицей. Это растительная продукция. Это тоже огромный рынок, который находится на самом старте. Я сейчас веду переговоры с несколькими компаниями, из которых выберу одну, с которой пойду на рынок Китая.
Третий фокус интереса — Fashion. Я вхожу в совет директоров китайской компании, которая готовит революцию на рынке fashion в Китае. Учитывая, что fashion в Китае стал самым большим рынком в мире, время для этого сейчас отличное.
И, наконец, внутри рынка FMCG есть рынок бутилированной воды, он просто безумный по объему, по скорости роста. Некоторое время назад в течение полугода самым богатым человеком в Китае был Чжун Шаньшань, владелец Nongfu Spring — компании, производящей бутилированную воду. Не Джек Ма. Дальше акции компании немного просели, но все равно Чжун Шаньшань входит в пятерку самых богатых людей Китая. Это неслучайно, так как рынок воды очень быстро растет. Второй его портфель — бренды и продукты, связанные со здоровьем, что еще раз подтверждает востребованность healthy category.
Эти отрасли, эти типы компаний имеют сейчас огромные возможности. Поэтому моя венчурная студия сфокусирована на них. Такой план. Не во всех нишах иностранцы могут добиться таких значимых результатов, но вот в секторе FMCG, Fashion, в наукоемких секторах, связанных со здоровьем, с альтернативным мясом и молоком у них есть огромные возможности. Я сейчас говорю о компаниях в моем портфеле, целью которых является достичь +$1B капитализации в течение 3-5 лет.
CL: Каковы основные тренды на рынке онлайн-продаж в Китае?
Айнар: Про рынок e-commerce в Китае важно знать несколько вещей. Он в четыре раза больше американского и растет в два раза его быстрее. По многим секторам — и в три-четыре раза.
«Китайцев 1 млрд 400 млн человек, и мы обязательно на этот рынок что-нибудь да продадим». Это обычное заблуждение многих международных брендов.
Многие бренды, которые задумываются о выходе на рынок Китая, не только российские, находятся в разной кондиции. Например, среди них есть компании, которые давно и эффективно работают на рынке е-commerce в своей стране. Если же компания не имеет или имеет очень маленький опыт работы в е-commerce, то она, выходя на рынок Китая, столкнется с задачей понять, что такое е-commerce. Нужно будет научиться сначала е-commerce как таковой, узнать об общих понятиях, методологии, понять, как этот рынок работает, и только потом компания получит шанс стать успешной на онлайн-площадках в Китае.
У 99% брендов мира самый большой опыт работы с дистрибуцией — это офлайн. Это традиционно так сложилась, это не хорошо и не плохо, просто это так. Почему важно знать это про себя, про свой бренд? Если бренд привык к дистрибуции в офлайне, то первое, что начнет делать его руководство и собственники — повторять свою стратегию при выходе в Китай. Я понимаю, как они мыслят, и в этом нет ничего удивительного, но этот подход мешает им. Они думают так: «Ну мы же вышли на рынки Индонезии, Бразилии, США. Мы знаем, что такое дистрибуция. Это войти в 10 тысяч супермаркетов Walmart, Carrefour и других сетей. Каждая сеть, каждая точка обеспечит нам ежемесячные продажи 100-200 килограммов или 200-500 упаковок на полке. Значит, мы получаем от 500 тыс. кг — 1 млн SKU в месяц в этой сети. Увеличиваем количество сетей, увеличиваем охват и т.п.». Такая логика традиционно присутствует у многих брендов.
Но особенности Китая в том, что: а) онлайн сопоставим по объему с офлайном, а в некоторых категориях он даже больше; b) практически любой бренд может начать свои продажи на онлайн-площадках и года 2-4 вообще не задумываться об офлайн-сетях. Потому что офлайн-сети в Китае перегружены количеством запросов со всего мира. Спрос здесь намного выше предложения. Это означает неэффективную экономику, когда ты должен платить за полку, за листинг, за продвижение в сети, за акции в этих сетях. При этом самые крупные бренды уже зашли в сети, и получается, что сейчас заходят бренды средние и новые, и эти бренды должны платить за попадание в сети. Много платить. Из этого складывается очень простая ситуация: ты платишь много — и получаешь непредсказуемый результат. Как правило, если вы работаете через дистрибьюторов, то не контролируете свои продажи. Это огромная иллюзия, что дистрибьютор это гарантирует. Сколько бы вы с ними не выпили, как бы ни дружили по многу лет, вы не контролируете продажи, если работаете через дистрибьютора. Есть исключения из правил, но правила таковы. Поэтому бренды, которые привыкли к другим рынкам или не имеют опыта в онлайне, совершат ряд стратегических ошибок. Об этих ошибках у нас с Шаомин Янгом есть вебинар «10 ошибок продавцов в Китае», который выложен на Youtube.com, там все прекрасно описано. Некоторые из этих ошибок я назову.
Ошибка №1 — повторить свою стратегию. В Китае так не получится. Там придется учиться е-commerce, если вы ее не знаете. И даже если знаете по опыту в своей стране, вам все равно придется учиться е-commerce применительно к Китаю.
Теперь вернемся на шаг назад и применим Helicopter View — вертолетный взгляд. Посмотрим на процесс выхода на китайский рынок стратегически. Проблема выхода на китайский рынок — не в том, что не подходят бренды, не в том, что не хватает денег и даже не в юридических, лицензионных или логистических препонах. Основные проблемы связаны с компетенциями и опытом. Они психологического, профессионального характера. Успех зависит от того, есть ли у тебя в команде люди, которые имеют опыт или готовы учиться.
CL: Что нужно делать компании-экспортеру, чтобы успешно продавать свою продукцию в Китае?
Айнар: Что делают компании, которые обожглись, 2-3 года потоптались на месте и, наконец, поняли, что у них не получается работать так, как они хотели. Или же они работают как раз так, как хотели, но рост остается медленным, дистрибьюторы постоянно меняются и бренд живет иллюзией, что контролирует продажи, хотя это не так. Вдруг происходит осознание, что нужно работать на e-commerce рынке, потому что он эффективнее. Стоимость привлечения на площадках Taobao live streaming, Douyin колоссально отличается от стоимости в офлайне. А главное, отличается соотношение эффективности к размеру вложенных денег. Онлайн намного эффективнее. При растущей конкуренции, когда все пользуются сейчас таким инструментом, как блогеры, онлайн все равно значительно эффективнее. И таковым останется в течение 2-4 лет. Потому что огромное количество блогеров, ниш позволяет продуктивно работать. Получая хорошие результаты, можно выживать за счет более грамотных подходов. Можно оптимизироваться до бесконечности, но в целом модель работает.И вот бренд выходит на онлайн-площадки и привлекает трафик за счет блогеров. Это известная история, о ней много кто уже рассказывал. Но, как всегда, дьявол в деталях. И этот дьявол кроется в исполнителях, в скорости реакции и расширении количества блогеров. Найти правильного исполнителя — значительная часть успеха. Есть ряд агентств, которые помогают с подбором исполнителей, среди них — ChinaHow.club, моя бывшая компания. Но для брендов в такой работе с агентствами есть проблема. Она в том, что ты можешь найти хорошего исполнителя, но себя-то ты не поменяешь при этом. Если бренд не готов направить человека, который будет учиться, то все это бесполезно: будет бесконечный перебор агентств, перебор дистрибьюторов — если у вас в Китае нет менеджера, который заинтересован, открыт, быстро учится.
У нас в ChinaHow.club были вебинары. И из брендов, которые заплатили за наш сервис, за участие в вебинарах, присутствовали на этих вебинарах не все. Хотя на этих вебинарах мы давали очень важную информацию. Те бренды, которые присутствовали на вебинарах и быстро учились, показали значительный рост своих продаж. Ирония: люди платят за обучающую информацию, но не готовы учиться. Опять мы сталкиваемся с фундаментальной проблемой. Теперь это обучение. Скорость обучения компании на новом рынке. Поэтому вопрос не в том, как искать исполнителей и т.п. А в том, готов ли бренд найти человека (выделить его, например, внутри компании), который либо уже имеет опыт работы на e-commerce рынке, либо будет быстро учиться.
Если это человек внутри компании и его хотят направить учиться, то к услугам бренда сервис ChinaHow.club. Я создал идею этой компании и привлек Шаомина, понимая тип компаний и брендов, которым нужна эта услуга. Гипотеза ChinaHow себя оправдала, это идеальный сервис для новых брендов, которые запускаются в Китае. В какой-то момент я понял, что мне интересней самому создавать эти бренды и использовать возможности китайского рынка. Это одна из причин, по которой я создал венчурную студию.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Оптимизация затрат при импорте из Китая — бесплатный онлайн-семинар 2 июля

АО «ВЭД Агент» совместно с порталом Chinalogist.ru приглашает предпринимателей и специалистов на бесплатный онлайн-вебинар, посвящённый оптимизации расходов при поставках оборудования из Китая. Мероприятие состоится 2 июля в 11:00 по московскому времени в формате онлайн.

В ходе вебинара руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко расскажет, как правильно выбирать поставщиков, чтобы избежать скрытых платежей, снизить затраты на логистику и таможенное оформление, а также вести переговоры с китайскими партнёрами для получения выгодных условий без потери качества. Кроме того, будут обсуждены альтернативные рынки закупок и представлены реальные кейсы компаний, сэкономивших до 30% на поставках.

Участие бесплатное, но количество мест ограничено. Для регистрации необходимо перейти по ссылке.

Анатолий Якимов
Импорт
Экспортные перевозки в Китай через РЖД: рост грузопотока и рекорд по удобрениям
Фото Анатолия Якимова

За январь–май 2025 года объем грузоперевозок через железнодорожные погранпереходы между Россией и Китаем достиг 16,9 миллиона тонн, что на 0,9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

Анатолий Якимов
Импорт
Реализация немаркированных остатков легпрома может продолжаться до марта 2026 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг России предложил продлить срок реализации немаркированных остатков товаров легкой промышленности до 31 декабря 2025 года. В настоящее время по действующим правилам продажа немаркированных остатков разрешена только до 31 июля 2025 года, а маркировка таких остатков должна быть завершена до 31 октября 2025 года. Однако в министерство поступали обращения от представителей малого и среднего бизнеса с просьбой продлить эти сроки, что ведомство считает целесообразным.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайские лифты в России: технологичность, качество и конкурентные цены
Фото с сайта unsplash.com

Китайские лифты сохраняют свою долю на российском рынке благодаря сочетанию технологичности, разнообразию моделей и конкурентным ценам. В 2024 году импорт лифтов из КНР в РФ составил 17,8 тысячи единиц, что на 3,3% меньше показателя 2023 года.

Редакция
Импорт
Тренд лета HUAWEI Pura 80 Ultra: новый флагман меняет правила игры на рынке смартфонов
Фото с официального сайта HUAWEI

Флагманский смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra, поступивший в продажу 26 июня 2025 года, вызвал настоящий ажиотаж на внутреннем рынке Китая. Запасы гаджетов были распроданы за считанные часы, а очереди у брендовых магазинов выстроились еще до открытия.

Анатолий Якимов
Импорт
Маньчжурия–Забайкальск: грузопоток превысил 100 тысяч машин и продолжает расти
Фото медиацентра города Маньчжурия

На автопереходе «Маньчжурия–Забайкальск» установили новый рекорд грузопотока. На 13 июня 2025 года через границу в обоих направлениях прошло более 100 тысяч грузовиков. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 24 дня раньше, чем в 2024 году, сообщили в Медиацентре города Маньчжурии.

Анатолий Якимов
Импорт рыбы и морепродуктов из Китая в Россию вырос на 20% в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский импорт рыбы и морепродуктов из Китая в январе-мае 2025 года достиг рекордных показателей, увеличившись на 20% в весе до 40 тысяч тонн и на 10% в денежном выражении — до 154 миллионов долларов США, сообщает Аналитический центр Рыбного союза на основе данных Главного таможенного управления Китая.

Анатолий Якимов
Гражданин Китая задержан в Кольцово за недекларирование 190 полупар обуви
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Таможенники в аэропорту Кольцово остановили гражданина Китая, прилетевшего из Пекина, который перевозил в текстильных чемоданах 190 полупар обуви на правую ногу общим весом 61 кг. Обувь различных оттенков, материалов и размеров предназначалась для последующей торговли на рынке Екатеринбурга. Мужчина не был ознакомлен с таможенными правилами, не видел информационных стендов и не обращался к инспекторам за разъяснениями.

Анатолий Якимов
В 2026 году в Санкт-Петербурге пройдет первый Международный транспортно-логистический форум
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Санкт-Петербург в 2026 году станет площадкой для проведения первого Международного транспортно-логистического форума. Это значимое событие, направленное на обсуждение перспектив развития транспортной отрасли и ключевых международных транспортных коридоров. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс», который обладает богатым опытом в организации масштабных деловых мероприятий.

Анатолий Якимов
Канатная дорога Благовещенск–Хэйхэ: уникальный пункт пропуска запустят в 2026 году
Фото АО «ВЭД Агент»

По национальному проекту «Эффективная транспортная система» в Амурской области создается уникальный пешеходный пункт пропуска Благовещенск-1, который станет частью первой в мире трансграничной канатно-подвесной дороги между Россией и Китаем. Этот пункт пропуска сможет обслуживать до 2,5 миллионов пассажиров ежегодно и будет введен в эксплуатацию до конца 2026 года в тесной координации с китайской стороной. Об этом сообщает «РЖД-Партнер».