Анна Андрющенко

Как выбрать грузоперевозчика?

Доставка товара из-за границы является важным этапом сделки. Она должна быть осуществлена без задержек, с полной сохранностью груза; и ответственность за перевозку и документальное сопровождение должна быть максимально перенесена на транспортную фирму.
Для любой компании поиск и выбор грузоперевозчика представляет собой нелегкую задачу. В данной статье кратко охарактеризовано состояние рынка медународных логистических услуг и даны советы по поиску хорошего грузоперевозчика.
После падения рубля 14-15 гг. ввоз товаров значительно сократился, а конкуренция между логистическими компаниями увеличилась в разы. На рынке грузоперевозок сейчас действует много игроков: есть среди них как мелкие фирмы (со штатом из 5-10 человек), так и крупные федеральные сети с заграничными представительствами.
Свои услуги очень активно продвигают компании-экспедиторы и транспортные агенты, которые могут по Вашей заявке организовать поставку «под ключ», или же выполнить конкретный участок маршрута.

Экспедитор (агент) – это связующее звено между владельцем груза (Вами) и фактическим перевозчиком. Он осуществляет поиск транспортных средств, бронирование, контроль доставки и расчет с перевозчиками. Также он может организовать хранение на складе, помочь с таможенным оформлением, сертификацией и многое другое.

Найти экспедиционную компанию Вы можете в следующих местах:
  • на специальных биржах (например, Chinalogist),
  • через поисковики в интернете,
  • в базах компаний (2gis, Яндекс Справочник),
  • на специализированных логистических и обычных товарных выставках,
  • по рекомендациям друзей-коллег.
На специальных биржах Вы размещаете заявку (описание груза и маршрут), ее видят все участники ресурса, они просчитывают запрос и направляют свои коммерческие предложения Вам на рассмотрение. Если Вы самостоятельно выбираете транспортных агентов, то каждому нужно будет отправить свой запрос. В ответ Вы также получите их «ставки».
Одни коммерческие предложения могут быть слишком подробными, вторые содержать всего одну строку – сумму к оплате агенту. Одни могут показаться дорогостоящими, а другие быть в разы дешевле. Самое время хвататься за голову!
Так как же читать и выбирать коммерческое предложение на доставку груза?
Однозначно, предпочтение стоит отдавать максимально подробным офертам. Они могут содержать следующие пункты:
1. Саму доставку (по целому маршруту или разбитую на отрезки). Заграничная часть маршрута может быть выражена в иностранной валюте, российский отрезок обычно указывается в рублях. Например: Сборная автодоставка г. Берлин – СВХ Москва; автодоставка по РФ СВХ Москва – склад Екатеринбург.
2. Услуги по хранению, переупаковке, оформлению экспорта заграницей (цена может быть в иностранной валюте). Например: Хранение, погрузо-разгрузочные работы, оформление экспорта в г.Шанхай (КНР).
3. Портовые, складские услуги в РФ – данные расходы возникают при таможенном оформлении, перегрузе товара в пути следования. Эта сумма должна быть уже в рублях. Например: Услуги СВХ г. Борзя (хранение в течение 2 суток, оформление документов, выгрузка).
4. Услуги декларанта, сумма таможенных платежей. Расчет должен производиться от фактической таможенной стоимости (стоимость Вашего товара + расходы до границы ТС)!
5. Услуги экспедитора – могут быть выделены отдельно или «прятаться» в доставке. Например: услуга по экспедированию, вознаграждение агента, агентская комиссия и пр.
6. Прочие сопутствующие услуги: страхование, банковские расходы, сертификация, осмотр товара перед отгрузкой и др.
Большим преимуществом будет, если агент по завершению поставки предоставит Вам максимальное количество документов, подтверждающих перечисленные выше расходы. Какие документы Вам следует спросить:
  • поручения на покупку и распоряжения на зачисление ин.валюты, заявления на перевод,
  • инвойс и спецификация от иностранного поставщика (если агент проводит покупку товара),
  • инвойсы на заграничные услуги,
  • ДТ оригинал или копии (если агент является контрактодержателем и оформил ДТ на себя),
  • счет-фактуры и акты проделанных работ от перевозчиков и складов,
  • транспортные документы: коносаменты, ЖДН, ЖДК, ТТН ,
  • заявление на страхование грузов (извещение о перевозке)
Другим преимуществом потенциального грузоперевозчика будет качественное ведение поставки профессиональным менеджером ВЭД. Самое удобное, когда в компании для клиентов действует принцип «одного окна»: менеджер ВЭД передает информацию от всех отделов (а не гоняет Вас то к логистам, то к бухгалтерам), поддерживает контакт с иностранным поставщиком (то есть владеет языками) и в единственном лице общается с клиентом (то есть с Вами).
И напоследок небольшой совет. Каким бы замечательным ни был менеджер по клиентам, всегда необходимо иметь контакты его непосредственного руководителя и директора компании. Сама логистическая компания может быть на высоте, но всегда остается человеческий фактор. А вовремя донесенная до руководства просьба или проблема может сэкономить немало денег и времени.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.