Елена Венгерская
Импорт

Как выйти из тени и увеличить доход в кризис: интервью Александра Дегтярева

ВЭД — одна из самых изменчивых отраслей бизнеса, где нужно постоянно держать руку на пульсе, непрерывно подстраиваться под нововведения. Чтобы вовремя изменить способ мышления, стратегию поведения на рынке ― и превратить кризис в возможность. Так было всегда. Но такого количества изменений, как в 2019 году, еще не было. Это переломный год. Что он несет участникам рынка? Кому, как не управляющему флагманской компанией по агентированию ВЭД за Уралом, знать ответ на этот вопрос.
Наш собеседник — Александр Дегтярев — управляющий АО «ВЭД Агент», доцент кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ]
С чем связаны основные угрозы на рынке ВЭД в 2019 году?
Внешнеэкономическая деятельность регулируется налоговым, таможенным, валютным, административным, уголовным правом. Законодатели всегда уделяли участникам ВЭД пристальное внимание. Изменения в регуляторной сфере, которые произошли и произойдут в 2019 году, отражают тенденцию ужесточения контроля игроков рынка и операций, которые они проводят. Многие уже почувствовали это на себе. И не все оказались к этому готовыми. Даже опытным компаниям сейчас приходится учиться легальной ВЭД с азов, и у них возникает огромное количество вопросов.
Кому обеление бизнеса выгодно? Кроме государства…
Добросовестным участникам ВЭД. Им не придется конкурировать с «серыми лошадками». Впрочем, «серыми» они часто становились не по своей вине. Условия рынка вынуждали компании искать различные способы оптимизации. Те, кто пришел в бизнес всерьез и надолго, с радостью выбирают сейчас легальные схемы. Остальные либо тоже перейдут на «белую сторону», либо уйдут с рынка. Это, на мой взгляд, приведет к глобальной трансформации рынка ВЭД.
Как нововведения изменят профиль рынка в 2019 году?
Начинается масштабный процесс маркировки товаров, что сделает бизнес, поставки еще более прозрачными. Плюс запускается эксперимент прослеживаемости товаров с помощью различных поисково-информационных систем и информационных систем налоговых органов и ФТС. Товар будет не только отслеживаться физически, но и прослеживаться по документообороту на всех этапах.
Ужесточаются и требования к сертификации. Она становится более трудозатратной и капиталоемкой, требующей большего времени. Порог входа в определенные сферы импорта увеличивается. Импортеры будут вынуждены увеличивать объемы, чтобы сокращать издержки на единицу продукции. Или искать другие пути, например, переходить к импортозамещению.
При импортозамещении компании начинают производить то, что раньше закупали. У нас есть клиенты, перешедшие от чистого импорта к импортозамещению и даже в дальнейшем к экспорту в ближнее зарубежье. Оборудование для импортозамещения чаще всего привозят из Китая, Кореи, а если оно очень технологичное — как правило, из Европы.
Есть и попытки перехода с импорта сразу на экспортные рынки. Если компания производит хороший продукт, он всегда может стать востребованным за рубежом. Государство сейчас создает определенные инфраструктурные возможности для поддержки экспортеров, всячески мотивирует их. Плюс действуют такие объективные причины, как ослабление рубля, уменьшение рынка сбыта в России и т.п.
Импорт, конечно же, не умрет. Не все товары выгодно производить в России. Часть товаров по-прежнему будут закупать в Китае, который продолжает оставаться мировой фабрикой.
Операции с импортом остаются основной сферой для «ВЭД Агента»?
Да. В 2018 году наш объем операций с импортом из Китая составил 2,5 млрд рублей. И на таком большом объеме у нас не было нарушений ни в области налогов, ни в области валютного законодательства, ни в области таможенного законодательства.

В 2018 году наш объем операций с импортом из Китая составил 2,5 млрд рублей.

Получается, что лучше доверить ВЭД специалистам?
Когда конкуренция на традиционных рынках ужесточается и предпринимателям приходится уделять максимальное внимание основному бизнесу, непрофильную деятельность выводят на аутсорсинг. Для ВЭД это самое правильное решение.
Каковы риски при передаче ВЭД на аутсорсинг?
Риск недобросовестных агентов. К нам приходили представители компаний, которым из-за недобросовестных операторов доначислили налоги на крупную сумму. Операторы старались оптимизировать налоги, а через год для их клиентов это обернулось финансовыми потерями. Ведение ВЭД в итоге обошлось им значительно дороже, чем было бы в том случае, следуй они букве закона.
Если бы они вели бизнес легально, то встретили бы новые реалии подготовленными. Переходить на ВЭД «в белую» последними, когда до этого конкурировал только ценой — очень болезненно. Другие игроки рынка, ведя легальный бизнес и используя иные конкурентные преимущества, не только удерживают, но и наращивают рынок.
Тогда, видимо, новичкам, которые только планируют заниматься ВЭД, вдвойне важно начинать с опытными агентами? Чтобы всему научиться, а уже потом, при желании, пуститься в самостоятельное плавание?
Новичкам важно понимать, что ВЭД — тема очень глубокая, с наскока ее не освоить. Даже для опытных игроков есть риски, которые можно упустить. А начинающим нужно трижды подумать, прежде чем решить заниматься ВЭД самостоятельно.
Конечно же, новичкам лучше начинать с опытными компаниями. «ВЭД Агент» под этим брендом работает 7 лет. И наши преимущества не только в опыте и «руке на пульсе» всех изменений. Та же международная логистика — традиционная сфера, в которой чем больше покупаешь, тем больше дают скидку. Поэтому передача ВЭД на аутсорсинг крупному оператору может обойтись компании даже дешевле ее самостоятельного ведения.
Мы проходим все проверки со стороны контролирующих органов, успешно работаем со всеми рисками и угрозами. Любые нюансы и ограничения закрываем компетентной командой и транслируем эту безопасность на клиентов, доверивших нам агентирование ВЭД. Они могут спокойно сосредотачиваться на основном бизнесе. География наших клиентов — вся Россия.
Новичку, наверное, даже поставщиков в Китае непросто найти?
Мы оказываем услугу по поиску поставщиков для наших клиентов. Нашли их уже большое количество. Нам это сделать куда проще, чем начинающим импортерам. Дело в том, что мы являемся членом Шанхайской ассоциации логистики и Всекитайской федерации закупок и логистики. У нас есть доступ к базам данных, в которых представлены десятки тысяч компаний. Такое своим клиентам может предложить далеко не каждая компания, не у каждой есть такие возможности. За счет такого преимущества мы можем приглашать серьезные китайские компании на Сибирский экономический форум, который мы проводили в течение пяти лет. И хотя в последний год он был больше направлен на экспортеров, тема импорта никуда не ушла, она живая, она постоянно освещается на форуме.
Насколько критичны такие стороны ведения ВЭД, как таможенное оформление и логистика?
Сейчас таможенные органы достаточно часто оспаривают коды, меняют решения. У нас накоплен большой опыт отстаивания заявляемых кодов, в том числе в суде. Здесь изначально нужна высокая компетенция сотрудников, чтобы правильно классифицировать товар. Так, в случае дорогостоящего оборудования разница после смены кода может составлять миллионы и миллионы рублей, что кардинально повлияет на экономику проекта.
Логистика также существенно влияет на экономику. И опять же особенно критично это в случае того же оборудования, когда цена очень сильно зависит от маршрута перевозки и вида транспорта. Мы доставляем грузы разными видами транспорта, по разным маршрутам, можем гибко выстравивать логистику, руководствуюсь ценой и качеством, выбирая наиболее оптимальные соотношения.
В чем самая большая ошибка начинающих участников ВЭД?
Некоторые компании, увидев для себя перспективы и занявшись ВЭД самостоятельно, столкнулись со сложностями, набили первые шишки и решили, что все, Китай или в целом импорт — не для них. И тем самым закрыли для себя огромный рынок поставщиков товаров или огромный рынок сбыта. Сделали неправильные выводы. Причина в том, что российские компании, как правило, ориентированы на то, чтобы работать самостоятельно и только самостоятельно. А вся мировая практика, практика того же Китая говорит об обратном. Почему Китай смог нарастить экспорт в таких объемах? Потому что заводы делали свою продукцию, а специализированные экспортно-импортные компании зарабатывали на том, чтобы продавать товары, и делали это хорошо.
У нас же иная ментальность. «Я все сам». В итоге чаще получается хуже и дороже. А если бы действовали, как китайцы, то и результат, возможно, тоже был бы китайским.
Статья продолжает тему «Импорт без воды». Начало: Как увеличить бизнес в четыре раза за год?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.