Елена Венгерская
Импорт

Как выйти из тени и увеличить доход в кризис: интервью Александра Дегтярева

ВЭД — одна из самых изменчивых отраслей бизнеса, где нужно постоянно держать руку на пульсе, непрерывно подстраиваться под нововведения. Чтобы вовремя изменить способ мышления, стратегию поведения на рынке ― и превратить кризис в возможность. Так было всегда. Но такого количества изменений, как в 2019 году, еще не было. Это переломный год. Что он несет участникам рынка? Кому, как не управляющему флагманской компанией по агентированию ВЭД за Уралом, знать ответ на этот вопрос.
Наш собеседник — Александр Дегтярев — управляющий АО «ВЭД Агент», доцент кафедры международных отношений и мировой экономики НГУЭиУ]
С чем связаны основные угрозы на рынке ВЭД в 2019 году?
Внешнеэкономическая деятельность регулируется налоговым, таможенным, валютным, административным, уголовным правом. Законодатели всегда уделяли участникам ВЭД пристальное внимание. Изменения в регуляторной сфере, которые произошли и произойдут в 2019 году, отражают тенденцию ужесточения контроля игроков рынка и операций, которые они проводят. Многие уже почувствовали это на себе. И не все оказались к этому готовыми. Даже опытным компаниям сейчас приходится учиться легальной ВЭД с азов, и у них возникает огромное количество вопросов.
Кому обеление бизнеса выгодно? Кроме государства…
Добросовестным участникам ВЭД. Им не придется конкурировать с «серыми лошадками». Впрочем, «серыми» они часто становились не по своей вине. Условия рынка вынуждали компании искать различные способы оптимизации. Те, кто пришел в бизнес всерьез и надолго, с радостью выбирают сейчас легальные схемы. Остальные либо тоже перейдут на «белую сторону», либо уйдут с рынка. Это, на мой взгляд, приведет к глобальной трансформации рынка ВЭД.
Как нововведения изменят профиль рынка в 2019 году?
Начинается масштабный процесс маркировки товаров, что сделает бизнес, поставки еще более прозрачными. Плюс запускается эксперимент прослеживаемости товаров с помощью различных поисково-информационных систем и информационных систем налоговых органов и ФТС. Товар будет не только отслеживаться физически, но и прослеживаться по документообороту на всех этапах.
Ужесточаются и требования к сертификации. Она становится более трудозатратной и капиталоемкой, требующей большего времени. Порог входа в определенные сферы импорта увеличивается. Импортеры будут вынуждены увеличивать объемы, чтобы сокращать издержки на единицу продукции. Или искать другие пути, например, переходить к импортозамещению.
При импортозамещении компании начинают производить то, что раньше закупали. У нас есть клиенты, перешедшие от чистого импорта к импортозамещению и даже в дальнейшем к экспорту в ближнее зарубежье. Оборудование для импортозамещения чаще всего привозят из Китая, Кореи, а если оно очень технологичное — как правило, из Европы.
Есть и попытки перехода с импорта сразу на экспортные рынки. Если компания производит хороший продукт, он всегда может стать востребованным за рубежом. Государство сейчас создает определенные инфраструктурные возможности для поддержки экспортеров, всячески мотивирует их. Плюс действуют такие объективные причины, как ослабление рубля, уменьшение рынка сбыта в России и т.п.
Импорт, конечно же, не умрет. Не все товары выгодно производить в России. Часть товаров по-прежнему будут закупать в Китае, который продолжает оставаться мировой фабрикой.
Операции с импортом остаются основной сферой для «ВЭД Агента»?
Да. В 2018 году наш объем операций с импортом из Китая составил 2,5 млрд рублей. И на таком большом объеме у нас не было нарушений ни в области налогов, ни в области валютного законодательства, ни в области таможенного законодательства.

В 2018 году наш объем операций с импортом из Китая составил 2,5 млрд рублей.

Получается, что лучше доверить ВЭД специалистам?
Когда конкуренция на традиционных рынках ужесточается и предпринимателям приходится уделять максимальное внимание основному бизнесу, непрофильную деятельность выводят на аутсорсинг. Для ВЭД это самое правильное решение.
Каковы риски при передаче ВЭД на аутсорсинг?
Риск недобросовестных агентов. К нам приходили представители компаний, которым из-за недобросовестных операторов доначислили налоги на крупную сумму. Операторы старались оптимизировать налоги, а через год для их клиентов это обернулось финансовыми потерями. Ведение ВЭД в итоге обошлось им значительно дороже, чем было бы в том случае, следуй они букве закона.
Если бы они вели бизнес легально, то встретили бы новые реалии подготовленными. Переходить на ВЭД «в белую» последними, когда до этого конкурировал только ценой — очень болезненно. Другие игроки рынка, ведя легальный бизнес и используя иные конкурентные преимущества, не только удерживают, но и наращивают рынок.
Тогда, видимо, новичкам, которые только планируют заниматься ВЭД, вдвойне важно начинать с опытными агентами? Чтобы всему научиться, а уже потом, при желании, пуститься в самостоятельное плавание?
Новичкам важно понимать, что ВЭД — тема очень глубокая, с наскока ее не освоить. Даже для опытных игроков есть риски, которые можно упустить. А начинающим нужно трижды подумать, прежде чем решить заниматься ВЭД самостоятельно.
Конечно же, новичкам лучше начинать с опытными компаниями. «ВЭД Агент» под этим брендом работает 7 лет. И наши преимущества не только в опыте и «руке на пульсе» всех изменений. Та же международная логистика — традиционная сфера, в которой чем больше покупаешь, тем больше дают скидку. Поэтому передача ВЭД на аутсорсинг крупному оператору может обойтись компании даже дешевле ее самостоятельного ведения.
Мы проходим все проверки со стороны контролирующих органов, успешно работаем со всеми рисками и угрозами. Любые нюансы и ограничения закрываем компетентной командой и транслируем эту безопасность на клиентов, доверивших нам агентирование ВЭД. Они могут спокойно сосредотачиваться на основном бизнесе. География наших клиентов — вся Россия.
Новичку, наверное, даже поставщиков в Китае непросто найти?
Мы оказываем услугу по поиску поставщиков для наших клиентов. Нашли их уже большое количество. Нам это сделать куда проще, чем начинающим импортерам. Дело в том, что мы являемся членом Шанхайской ассоциации логистики и Всекитайской федерации закупок и логистики. У нас есть доступ к базам данных, в которых представлены десятки тысяч компаний. Такое своим клиентам может предложить далеко не каждая компания, не у каждой есть такие возможности. За счет такого преимущества мы можем приглашать серьезные китайские компании на Сибирский экономический форум, который мы проводили в течение пяти лет. И хотя в последний год он был больше направлен на экспортеров, тема импорта никуда не ушла, она живая, она постоянно освещается на форуме.
Насколько критичны такие стороны ведения ВЭД, как таможенное оформление и логистика?
Сейчас таможенные органы достаточно часто оспаривают коды, меняют решения. У нас накоплен большой опыт отстаивания заявляемых кодов, в том числе в суде. Здесь изначально нужна высокая компетенция сотрудников, чтобы правильно классифицировать товар. Так, в случае дорогостоящего оборудования разница после смены кода может составлять миллионы и миллионы рублей, что кардинально повлияет на экономику проекта.
Логистика также существенно влияет на экономику. И опять же особенно критично это в случае того же оборудования, когда цена очень сильно зависит от маршрута перевозки и вида транспорта. Мы доставляем грузы разными видами транспорта, по разным маршрутам, можем гибко выстравивать логистику, руководствуюсь ценой и качеством, выбирая наиболее оптимальные соотношения.
В чем самая большая ошибка начинающих участников ВЭД?
Некоторые компании, увидев для себя перспективы и занявшись ВЭД самостоятельно, столкнулись со сложностями, набили первые шишки и решили, что все, Китай или в целом импорт — не для них. И тем самым закрыли для себя огромный рынок поставщиков товаров или огромный рынок сбыта. Сделали неправильные выводы. Причина в том, что российские компании, как правило, ориентированы на то, чтобы работать самостоятельно и только самостоятельно. А вся мировая практика, практика того же Китая говорит об обратном. Почему Китай смог нарастить экспорт в таких объемах? Потому что заводы делали свою продукцию, а специализированные экспортно-импортные компании зарабатывали на том, чтобы продавать товары, и делали это хорошо.
У нас же иная ментальность. «Я все сам». В итоге чаще получается хуже и дороже. А если бы действовали, как китайцы, то и результат, возможно, тоже был бы китайским.
Статья продолжает тему «Импорт без воды». Начало: Как увеличить бизнес в четыре раза за год?
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
Перерывы в работе СПП «Нижнеленинское» со 2 ноября: что нужно знать грузоперевозчикам
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», расположенный на российско-китайской границе сопредельниый с городом Тунцзян, завершит летнюю навигацию 2 ноября 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы России.

Редакция
Поздравляем с Днем таможенника России

Дорогие друзья, читатели сайта ChinaLogist!

Сегодня мы празднуем День таможенника России — праздник людей, без чьей слаженной работы остановился бы весь мировой товарооборот.

Мы, как никто другой, понимаем, насколько важен ваш труд. Для логистов, импортеров и предпринимателей таможенник — это не просто представитель власти, а ключевой партнер на пути товара от поставщика к потребителю. Ваши решения помогают нам работать быстрее, а ваша бдительность — работать безопаснее.

В ваш профессиональный праздник мы хотим сказать вам огромное спасибо! Спасибо за терпение в решении сложных вопросов, за компетентность в консультациях и за скорость в принятии решений.

От всей души желаем вам легких деклараций, понятных регламентов и попутного ветра во всех профессиональных начинаниях! Пусть на вашем пути встречаются только добросовестные участники ВЭД, а рабочие будни приносят не только пользу стране, но и личное удовлетворение.

С праздником!

Анатолий Якимов
25 октября - День таможенника в России 2025: профессионалы таможенного оформления в АО «ВЭД Агент»
Фото с сайта freepik.com носит иллюстративный характер

25 октября отмечается День таможенника в России. В АО «ВЭД Агент» есть отдел таможенного оформления, в котором работают настоящие профессионалы своего дела. Накануне праздника ChinaLogist задал им несколько вопросов. А так как они скромные и попросили оставить ответы анонимными.

Анатолий Якимов
Рост экспорта и рост импорта из Китая: итоги работы таможен Дальнего Востока, Сибири и Урала за 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Рост товарооборота, усиление контроля и углубление торговых связей с Китаем стали важными трендами работы российских таможенных органов в первых трЕх кварталах 2025 года. Данные Дальневосточного, Сибирского и Уральского таможенных управлений свидетельствуют о значительном перераспределении внешнеторговых потоков в пользу азиатского направления, особенно в контексте сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
Хотите домашнего робота: Китай начал выпуск Bumi — гуманоида за 114 000 рублей
Фото компании Noetix Robotics

Пекинский стартап Noetix Robotics вывел на рынок нового компактного человекоподобного робота Bumi по цене всего примерно 114 000 рублей (9998 юаней). Это значительный прорыв в области доступности гуманоидных роботов, ориентированный на образование и повседневное использование.

Анатолий Якимов
2000 электродрелей задержали в Самарской области
Фото пресс-службы Приволжского таможенного управления

Самарские таможенники в октябре 2025 года пресекли попытку незаконного ввоза крупной партии аккумуляторных дрелей из Китая по поддельным таможенным декларациям. В районе поселка Большая Черниговка были остановлены две фуры, направлявшиеся из Казахстана, в грузовых отсеках которых обнаружено около 40 тонн электроинструментов на общую сумму порядка 1,5 миллиона рублей.

Анатолий Якимов
Китайский садовый инвентарь оптом: обзор производителей, новинки и цены
Фото с сайта freepik.com

В последние годы Китай уверенно занимает лидирующие позиции на мировом рынке садово-огородного инвентаря. Причины этого – масштабное производство, развитие технологий, а также выгодное соотношение цены и качества. Для российских импортеров важно знать, где в Китае находятся центры производства садового инвентаря, какие бренды заслуживают внимания, какие новинки предлагает рынок в 2025 году и чем объясняется популярность китайских товаров в России.

Анатолий Якимов
Конференция в Москве: как найти надежного партнера в Китае в 2026 году

18-19 декабря 2025 года в Москве пройдет важное событие для бизнеса – конференция «Как найти партнера в Китае: актуальные вопросы и решения для бизнеса», организованная Российско-Китайской Палатой. Мероприятие направлено на поддержку российских компаний, стремящихся наладить эффективное сотрудничество с КНР и другими странами БРИКС.

Анатолий Якимов
138-я Кантонская ярмарка: мебель, посуда, инновации на втором этапе в октябре 2025

В Гуанчжоу официально стартовал второй этап 138-й Кантонской выставки, который продлится с 23 по 27 октября 2025 года. Этот этап традиционно фокусируется на товарах общего потребления и предметах для домашнего обихода. В выставочном центре Пачжоу представлено около 25 000 стендов с продукцией более 10 000 компаний, включая производителей мебели, кухонной посуды, бытовых принадлежностей, декоративных элементов для дома, товаров для сада и праздничной атрибутики.

Фото участников выставки
Анатолий Якимов
Пропускная способность ЖДПП «Пограничный» выросла за счет инновационного досмотрового комплекса
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

В железнодорожном пункте пропуска «Пограничный» Уссурийской таможни начал работу новый стационарный инспекционно-досмотровый комплекс, который значительно повышает эффективность контроля грузов на границе. Комплекс успешно прошел все необходимые тестирования и технические проверки, став одним из самых современных средств досмотра в регионе.