Как закупать плитку в Фошане: инструкция

Бизнесхак
20.11.20197480

Выбор надежных китайских поставщиков керамической плитки — задача сложная. Прежде всего, потому что этот рынок обширен. Выбирать придется из многих сотен компаний. А ведь определиться нужно не только с поставщиком, но и с дизайном, и с качеством плитки. Дистанционно это сделать труднее, чем на месте. Вот почему мы продолжаем наш бизнес-гид (начатый с игрушек из Шаньтая) экскурсией в керамическую столицу мира — Фошань. Известный также как город мебели и сантехники. Но об этих ипостасях Фошаня расскажем в другой раз. Сейчас разговор о плитке.

Все импортеры китайсакой плитки и керамогранита непременно посещают Фошань. Если центр Фошаня заткнет за пояс многие европейские города, то типичный пейзаж его окраин — фабрики, фабрики, фабрики. Трубы керамических производств здесь повсюду. По численности конкурировать с ними могут только фошаньские школы ушу.

Немного статистики. В Фошане базируются 350 фабрик керамической плитки с 1200 производственных линий. Годовой объем производства местной плитки — около 1,2 млрд. кв. м. На Фошань приходится 55% производства всей керамической плитки Китая и примерно четверть ее мирового производства. Крупные производители плитки могут выдавать объемы около 25 тыс. кв. метров в день.

Экспортировать плитку фабрики Фошаня готовы практически в любых объемах, по ценам меньше, чем в Италии и Испании. В среднем, прайс на плитку в Китае на 30-50% ниже, чем в других странах — при таком же качестве фошаньской плитки. Самые высокие средние цены на плитку — в Италии (13,8 евро за кв.м), в Испании они уже меньше (6,5 евро за кв. м), в Китае же средняя цена плитки — 5 евро за кв. м. Это именно за керамику. А, например, плитка из натурального мрамора или мозаика и в Фошане недешевы.

У знатока при словах «итальянская плитка» или «керамический гранит из Испании» на лице начинает блуждать улыбка. Ведь зачастую за европейскую продукцию на рынках и в гипермаркетах выдают товары из Фошаня. Качество позволяет. По отзывам потребителей, фошаньская керамическая плитка — лучшая в Китае. При этом на Китай приходится почти половина мирового производства керамической плитки (49,7%).

Керамисты Фошаня стремятся не отставать от испанских и итальянских брендов. В частности, часть пигментов для плитки они закупают в Европе, так как местные порой уступают в стойкости и равномерности окрашивания. Впрочем, все необходимое можно найти и в самой провинции Гуандун: и различные виды глины, и пигменты, и сырье для глазури. Даже большую часть оборудования для производства плитки выпускают в Фошане. Здесь создают 80% машин для плиточного производства. Среди них есть уникальные. Например, оборудование, способное полировать большие плитки с качеством, превосходящим результат работы итальянских машин.

Борьба за качество и внедрение новых технологий позволяют керамическим фабрикам Фошаня постоянно наращивать объемы экспорта. В том числе, на рынки тех стран Европы, где производят собственную керамическую плитку.

Как и весь Китай, керамическая отрасль Фошаня идет «зеленым путем», используя вторичное сырье, переходя на безопасные для окружающей среды технологии. Экологичность производств подтверждена сертификатами.

Конечно, всех производителей Фошаня можно найти и в интернете. И самой надежной онлайн-площадкой, безусловно, является Alibaba. Поиск по этой платформе даст контакты нескольких сотен фошаньских поставщиков плитки. Правда, довольно сложно отличить фабрики от торговых компаний. Хотя, конечно, цены у прямых производителей обычно ниже, чем у трейдеров. И это еще один аргумент в пользу поездки в Фошань.

История керамического производства в Фошане насчитывает 6 тыс. лет. Еще в средние века на месте этого семимиллионного города располагался тогдашний керамический центр Китая — деревня Шивань. Здесь производили, в основном, посуду из керамики и разнообразные фигурки, украшенные цветной глазурью. Для производства керамики использовалась местная красная глина. Уникальные технологии обжига и использование великого множества вариантов цветной глазури раскрашивали керамику Шиваня в огромное количество оттенков.

Древние традиции керамического производства живы и поныне. Как и название Шивань. Это поселок в шести километрах от Фошаня, где расположена фабрика художественной керамики и фарфора. И здесь же базируются оптовые рынки керамической плитки.

Казалось бы, плитка такой продукт, что хватило бы и одного большого рынка. Но нет, в Фошане их несколько. И каждый огромен.

Четыре «кита» плиточной торговли

Shiwan Property Ceramics. Самый старый оптовый рынок, главный «дом» керамической плитки и сантехники в Китае. Площадь — 53 тыс. кв. м. Более 80% продукции рынка идет на экспорт. Существует предприятие почти 30 лет и за годы своей работы существенно выросло. Удобно, что склады многих поставщиков находятся поблизости.

China Ceramics City. Рынку 17 лет, площадь — 130 тыс. кв. м. Главное здание — пятиэтажный комплекс площадью 53 тыс. кв. м. Здесь сосредоточена продукция 200 известных брендов керамической плитки и сантехники высокого качества. Недавно рынок был отмечен как «уникальная экспортная база строительной керамики и сантехники в Китае». Эту награду он получил от Китайской ассоциации керамики и сантехники. Дважды в год, весной и осенью, здесь проводится Международная выставка керамики и сантехники Фошаня — самая популярная и влиятельная китайская выставка отрасли.

Casa Ceramics & Plumbing Mall. Здесь на площади 100 тыс. кв. м представлена продукция от 750 компаний, среди которых преобладают производители. Если вы хотите найти керамическую плитку в широком ассортименте — вам сюда. Только здесь можно найти 350 брендов керамической плитки. Среди них такие известные марки, как Oto, Eago, Huida, Arrow, Guanzhu, Hegii, Annwa, Virgo, Baili, Woma, Guangfeng, Kaluoya, Gran, Fulisi, Gaojie, Bestec, Hansi, Cafu, Yobo, Vivifier, Kito, Newpearl, Lola, Gardenia, New Meitao, Ai Li Xin, Crown, Sanwon, Kingtile, Xinruncheng, Nice и другие.

Huayi building decoration material city. Также очень масштабный рынок, больше 100 тыс. кв. м. Здесь расположены более 550 магазинов. Продают они не только плитку, но и весь ассортимент отделочных материалов и аксессуаров для дома: напольные покрытия, двери, окна, материалы для потолков, фурнитуру, замки, петли, МДФ, обои, светильники, краски, черепицу, кухни, сантехнику и т.п. Раньше это был самый популярный оптовый рынок строительных материалов в городе, с самыми низкими ценами. Но с тех времен многое изменилось и теперь это оптовая площадка с ценами выше среднего. Рынок рассчитан, прежде всего, на иностранных покупателей.

На всех рынках можно покупать плитку как оптом, так и в розницу. Кроме плитки и керамогранита здесь выставлены сантехника, мебель для ванных комнат, мозаика, натуральный и искусственный камень для отделки, аксессуары и многое другое.

Ассортимент плитки на рынках — на самый взыскательный вкус: от классического «мрамора» до рустикальной плитки, от хайтека до тропиков. Представлены многие тысячи видов плитки любых размеров: от маленьких плиточек до панелей три на три. Широкоформатная плитка, кстати, с каждым годом становится популярнее. На рынках вы найдете плитку всех форм: не только классические квадраты и прямоугольники, но и шестиугольные, и восьмиугольные варианты. Есть плитка, которую, только взяв в руки, можно отличить от натурального камня или дерева. Здесь же можно найти любые вставки, бордюры, «карандаши», «бисер», плинтусы и другие декоративные элементы плиточного дизайна. Регулярно возникают все новые и новые категории изделий, как уникальные, так и реплики коллекций европейских производителей. Магазины даже оказывают покупателям такую услугу, как создание картин на плитке по их фотографии.

Все рынки расположены недалеко друг от друга. Везде вам помогут с оформлением товара и логистикой. Рынки являются звеном огромной цепи — от глиняных карьеров до каналов продаж и транспортного сервиса.

Добраться до района оптовых рынков можно на метро и такси из центра Фошаня за 15 минут или за час на такси из Гуанчжоу.

Офисы главных производителей керамики базируются не только в Фошане, но и в соседнем Гуанчжоу. Что до фабрик, то восемь из десяти самых известных брендов расположены именно в Фошане. Это Eagle Brand Holdings Ltd, Guangdong Dongpeng Ceramic Co. Ltd, Guangdong New Pearl, New Zhongyuan Enterprise, Jinduo Ceramics Co. Ltd, Diamond Ceramics Co. Ltd, Guangdong Wonderful Ceramics Co. Ltd и Monalisa Ceramics Co. Ltd При этом керамический рынок настолько велик, что топ-10 производителей создают менее 5% всего объема китайской керамической плитки. На пьедестале почета — три крупнейших холдинга: New Pearl, New Zhongyuan и Nabel.

Давайте познакомимся с лучшими торговыми марками китайской керамической плитки.

Marco Polo Ceramics — флагманский бренд компании Guangdong Aesthetic Ceramics, известнейшего китайского прозводителя. История Marco Polo насчитывает уже почти четверть века. На сайте компании утверждается, что коллекция этой плитки — самая обширная в Китае. Часто дизайнеры воплощают в плитках Marco Polo традиции древней китайской культуры.

Mona Lisa Ceramics — бренд с 20-летней историей. Очень качественная плитка, создаваемая на самом современном оборудовании. Производители гордятся брендом, что отражено в его девизе: «Каждая семья достойна обладать Моной Лизой». В коллекциях плитки воплощено представление об интерьере как о синтезе гуманитарного знания и искусства. Дизайн плитки нередко отсылает к великим архитектурным творениям. Специалисты с удовольствием используют Мону Лизу для внутренней и внешней отделки. Компания постоянно совершенствует производство и представляет потребителям различные инновации.

Bode Ceramica. Создана в 2002 году. Bode первой внедряла новые технологии в производстве керамики и первой из китайских компаний была аттестована по международным стандартам. Активно занимается исследованиями и экспериментами в области производства керамики, содержит несколько лабораторий для таких разработок. У компании большие амбиции. Как заявлено на ее сайте, она во всем стремится к совершенству и прилагает постоянные усилия для того, чтобы подняться на вершину производства строительных материалов.

Dongpeng Ceramic. Несмотря на полувековой возраст, компания не отстает от предыдущих брендов, разрабатывая все более инновационные продукты. Так, недавно инженеры Dongpeng представили миру плитку, очищающую воздух. Плитка Dongpeng была выбрана для отделки олимпийских объектов в Пекине в 2008 году. Ей же отделаны пекинский Большой национальный театр и здание Министерства коммерции КНР. Компания производит продукцию на 14 фабриках, имеет более 40 складов и гарантирует клиентам своевременную доставку при максимальной экономии транспортных расходов.

Foshan Gani Ceramics. Лидер в категории высококачественной мраморной плитки. Плитка Gani экспортируется в 71 страну, в том числе в Италию, Францию, Испанию, и украшает квартиры более миллиона семей. Такие известные бренды, как Hilton, Sheraton, Marriott, выбрали плитку Gani. Технологи компании постоянно получают патенты на уникальные разработки. 518 фирменных магазинов Gani расположены по всему миру.

Качество плитки, ее соответствие предъявляемым техническим требованиям подтверждается международными сертификатами ISO. Там учтены такие характеристики, как размерные отклонения, водопоглощение, предельная прочность при изгибе, устойчивость к износу, сопротивление растрескиванию глазури, морозостойкость, устойчивость к загрязнениям, устойчивость к бытовой химии и т.п. И на все это нужно обращать самое пристальное внимание при импорте плитки.

Кроме того, отдельные партии керамической плитки и керамического гранита могут незначительно отличаться по цвету. Чтобы приобретать продукцию одного тона, нужно смотреть на маркировку .

Качество плитки практически на 100% определяется надежностью производителя. Не всегда выбор изделий с низким ценником оправдан. В этом случае вы вряд ли получите высококачественную плитку и избежите проблем при транспортировке. Порой, работая с выбранным по интернету поставщиком дистанционно, вы рискуете обнаружить несоответствия в вашем грузе уже после его оплаты. И это еще один аргумент за поездку в Фошань. Вы сможете лично встретиться с выбранными поставщиками, проверить качество и сертификаты, организовать отправку и проверить ее условия, оформить все документы. Пусть это будет хотя бы одна поездка: она позволит определиться с алгоритмом импорта и найти надежного агента, через которого вы будете работать в дальнейшем. Можно подстраховаться и первый заказ сделать в небольшом объеме. И уже на этом опыте убедиться в правильности выбора поставщиков.

Отгрузка плитки только кажется большой проблемой. В Фошане это сделать не так сложно: все механизмы отработаны для мелочей. Здесь позаботятся о том, чтобы предохранить хрупкий товар от ударных нагрузок. И вы сможете сосредоточиться на просчете оптимального варианта логистики.

Опытные импортеры скажут вам, что значительной статьей ваших затрат станут местные сборы. Это особенность закупок плитки в Фошане: низкая стоимость фрахта и сборы, которые могут увеличить его стоимость в несколько раз. К этому нужно быть готовым. Если вы хотите минимизировать риски транспортировки, застрахуйте груз. Без страховки экспедитор не будет компенсировать повреждения плитки при перевозке.

Закупки плитки в Фошане — отличная бизнес-идея, которая позволит вам преуспеть. Надеемся, что наша статья поможет вам. Особенно реальный кейс доставки керамогранита из Фошаня в Иркутск.

Мы продолжим знакомить вас с географией китайского импорта в следующей статье.

Удачных вам закупок!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.