Павел Мартынов

Китай начинает примерять антироссийские санкции на себя

Китай мог начать проведение стресс-теста на случай введения санкций, подобных тем, что ввёл Запад в отношении России, пишет Guardian со ссылкой на осведомленные источники. Проверка устойчивости китайской экономики началась в конце февраля вскоре после начала специальной военной операции на Украине. В ней участвует несколько ключевых ведомств страны — от банковского регулирования до международной торговли.
По словам бывшего специалиста по санкциям в Госдепартаменте США Эдварда Фишмана, потенциальный экономический конфликт между Западом и Китаем, вероятно, будет не таким масштабным, как в случае с Россией, и будет сосредоточен "на борьбе за рычаги влияния" в стратегических областях, таких как передовые технологии, а "не попытках вызвать масштабные экономические потрясения".
Новость о проведении стресс-теста привлекла большое внимание, но стоит отметить, что коммментариев от официальных ведомств КНР пока не было. Об этом мероприятии пока что сообщает только Guardian со ссылкой на анонимные источники. Соответственно, о подробностях стресс-теста также нет достоверной информации.
Тем не менее сообщение Guardian похоже на правду, считает главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский. Разработка стратегии стрессоустойчивости сейчас - это общий тренд. Стратегия стрессоустойчивости есть и у Евросоюза.
"Если верить той же Guardian, китайцы этим начали заниматься с конца февраля, когда началась российская спецоперация. Если это так, то возможно китайская сторона хотела посмотреть на то какими могут быть вторичные санкции, если они будут помогать нашей стране", - рассказал он в беседе с ChinaLogisr.
Но затем замороженные активы, золотовалютные резервы не могли не обеспокоить Китай и теперь он примеряет эту ситуацию уже на себя. Введение санкций скажется и на Западе, который рискует остаться не только без дешёвых энергоносителей, но и без множества китайских товаров, но, как отмечает эксперт, против России же ввели, страдают сами, но обсуждают уже шестой пакет. Подобный сценарий весьма вероятен в случае военного конфликта в Азии, а ситуация на Тайване обострилась и неизвестно, чем это закончится.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Финансы
Китайские партнёры обсудили с новосибирским бизнесом перспективы сотрудничества
Фото предоставлено Ольгой Корпачевой

На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» в Новосибирске состоялась деловая встреча с китайскими представителями Qingdao Turgai International Trade Co LTD, в ходе которой стороны наметили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере промышленных поставок и контрактного производства.

Редакция
Импорт
Российско-китайская торговля бьёт рекорды: товарооборот Маньчжурии с РФ вырос на 18%
Фото таможни Маньчжурии

Таможенная зона Маньчжурии зафиксировала рекордный рост товарооборота с Россией: за первые пять месяцев 2025 года объём взаимной торговли достиг 52,08 млрд юаней ($7,2 млрд), увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Россию теперь приходится 87% всего внешнеторгового оборота региона, что подтверждает её статус ключевого экономического партнёра Китая на этом стратегическом направлении.

Редакция
Работа
Китай и не только: бизнесу нужны новые кадры для экспорта на Восток
Телеграм-канал «ВАВT|Всероссийская академия внешней торговли»

 

На фоне роста экспорта в Китай и другие страны Востока бизнес всё острее нуждается в специалистах, способных работать с новыми рынками. На выставке «ИННОПРОМ-2025» ректор ВАВТ Виттория Идрисова рассказала, как Академия отвечает на этот вызов, внедряя модули по криптоплатежам, логистике и коммерческому арбитражу.

Редакция
Импорт
Когда дешёво — не значит выгодно: что важно знать о закупках у китайских ИП
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Закупки у китайских индивидуальных предпринимателей могут показаться выгодными на первый взгляд — низкие цены и широкий выбор. Однако за простотой скрываются нюансы: отсутствие экспортных прав, дополнительные налоги и отсутствие гарантий.

Редакция
Экспорт
Алтайский край наращивает экспорт растительного масла в Китай: поставки выросли в 2,1 раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Алтайский край стремительно увеличивает поставки растительного масла в Китай – за январь-май 2025 года отгрузки в Поднебесную выросли более чем вдвое. На фоне общего роста экспорта масложировой продукции на 100% именно китайский рынок становится главным драйвером развития отрасли в регионе, оттеснив традиционных покупателей.

Редакция
Законопроект о маркетплейсах скорректировали: что изменится для продавцов и покупателей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В итоговой версии законопроекта о платформенной экономике учтены интересы как покупателей, так и продавцов: уточнены правила предоставления скидок, прописано право правительства регулировать отображение цен на маркетплейсах, а срок вступления закона перенесён на март 2027 года.

Редакция
Китайские бренды выходят на глобальный уровень
Телеграм-канал «Официальный сайт Посольства КНР в РФ»

Китайские бренды завоевывают мировые рынки, предлагая потребителям новые стандарты качества и инноваций, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге в Пекине. При этом Китай сохраняет открытость для иностранных производителей, создавая условия для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Редакция
Китай лидирует в импорте новых автомобилей в Россию
Фото сгенерирована ИИ Шедеврум

Китай занимает первое место в импорте новых машин в Россию. Отмечается, что спрос вырос на подержанную технику.   

Редакция
Стая утят окружила плавающего улыбчивого жителя Китая
Скрин видео телегра-канала «Фабрики Китая | Надёжный поставщик в Китае»

Улыбчивого китаец во время плавания окружили утята. Умилительное видео набирает просмотры в сети.

Редакция
Пора подумать, как сделать осень-2025 уютной: топ товаров из Китая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце лета возникнет спрос на гирлянды, пижамы, настольные игры и массажеры. Товары из Китая, которые будут актуальны в холодное время года.