Слово Эксперта
Экспорт

Китайская онлайн-коммерция по-русски. Мастер-класс Валерия Кайгородова. Ч. 2-я

Мы продолжаем знакомить вас с мастер-классом основателя Агентства экспортного маркетинга CHINA SMM Валерия Кайгородова, состоявшемся в декабре на красноярской конференции «Перезагрузка экспорта».
Несколько слов об адаптации продуктов для Китая. С этим беда. Вес, вкусы, качество упаковки ― ни во что российские экспортеры не попадают. Недавно в Нинбо завезли два контейнера злаковых батончиков. Вес 45 граммов. Не продаются! Заканчивается срок годности, батончики уценили. Выяснилось: батончик слишком большой для китайских потребителей, они его не доедают. Идеал ― 35 граммов. Плюс еще производитель выбрал такую рецептуру, что батончики для Китая получились слишком дорогими, по 6 юаней. А нужно не больше 5 юаней. Таково восприятие оптимальной цены этой категории товаров в Китае. А по 6 юаней уже психологически дорого. Казалось бы ― всего один юань и 10 граммов, а продаж нет.
Под нашей торговой маркой тоже выпускаются подобные батончики. Весят 35 граммов. Стоимость, уже растаможенных на складе, ― по 1,75 юань за батончик. Очень хорошего качества, настоящий злаковый батончик. Продаем мы его по 3-4 юаня. Это даже меньше, чем привычные 5 юаней. Улетает мгновенно.
На фото вы видите горошек, адаптированный для Китая. Сейчас в Ставрополе по нашему заказу будет выпускаться такой снековый горошек. Консервный завод как раз монтирует линию. История эта продолжается с лета. Тогда от производителя мы получили заказ на исследование потенциального экспорта зеленого горошка в Китай. После чего я привез производителю из Китая снековый сушеный горошек в пакетиках ― единственный, который будут покупать в Китае. Производители сильно расстроились, но проанализировали ситуацию и приняли решение: купили оборудование для сушки и фасовки снекового горошка. Оказалось, он еще и на русском рынке может продаваться, так как аналогов у нас пока нет. Так что не было бы счастья, да несчастье помогло.
Таким образом, в большом количестве случаев экспорт представляет собой переделку рецептуры, упаковки, истории и ценообразования. Мы для продаж в Китае не берем у производителей продукты со сроком годности меньше шести месяцев, сложные в сертификации, фасованные в больших упаковках. Подходить к вопросу адаптации продуктов для китайского рынка нужно очень серьезно.
Поэтому мы тестируем все. И все точно так же должны предварительно тестировать продукты, которые хотят экспортировать. Очень важно: нельзя основываться на впечатлении от реакции китайцев во время выставок в Китае! Я часто слышу одну и ту же историю, когда говорят: китайцам понравился продукт, будем запускать. Спрашиваю: как вы это поняли? Отвечают: мы были на выставке, китайцы к нам подходили и улыбались. Во-первых, любой приличный человек сразу не выплюнет… Хотя… Мы сейчас раз в месяц обязательно участвуем в небольших региональных ярмарках. В городах с населением 3-5 млн человек. На эти ярмарки приходит очень много пенсионеров. Далеко не бедных, много покупающих для детей и для внуков. При этом они часто рассчитываются наличными. И меньше сотни юаней у них обычно купюр нет. Вот они выплевывают! Все остальные люди в больших городах ― не выплевывают. Поэтому то, что китайцы вам улыбались, не следует принимать за одобрение вашего продукта. Эти улыбки и даже то, что они сказали вам, что ваш продукт хороший, ― ничего не значат. Поэтому, пожалуйста, приезжайте в регионы и там смотрите, как дело обстоит на самом деле. Тестируйте, будет ли востребован ваш продукт, выясняйте, как его адаптировать. Как делаем мы.
Вот только некоторые наши последние проекты:
  • Акселератор российской косметики, зима 2018 года;
  • Rroduct Accelerator тестирования российского вина, зима 2019 года;
  • Акселератор российских молочных продуктов, весна 2019 года;
  • Исследование рынка косметики, тестирование продукции Berezka Lab, весна 2019 года;
  • Фокус-группа продукции Dr. Korner в Китае, весна 2019 года.
Мы работаем в китайском интернете: ведем соцсети крупных российских компаний (Аэрофлот, Лукойл, РБК). Запускаем рекламу, локализуем российские сайты в Китае. Накопив опыт, мы решили открыть собственную e-commerce площадку с российскими товарами. Так появилась наша платформа RUSFAIR с магазинами на Taobao и в WeChat (торговое приложение Weidian).
Если у вас есть товар, который вы хотите завезти в Китай, либо ваш товар уже завезен в Китай, мы можем помочь продать пробную партию. Взять у вас буквально две коробки, вывезти при необходимости в Китай, выставить этот товар у нас на онлайн-площадке. Я его порекламирую и посмотрю, как он будет продаваться. Я сейчас ищу товары, ищу интересные вещи, интересные ценовые предложения, поэтому я приглашаю вас на свой онлайн-канал. Давайте вместе расширять предложение российских продуктов в Китае!
Два слова об экспорте онлайн в Китай в целом. На самом деле, хороших онлайн-платформ не так много. По большому счету, на старте достаточно знать три: Taobao, Weibo и 1688.com. Начинающему этого хватит. Разберетесь с этим ― дальше будет легче.
На Taobao есть все. Даже небоскребы и самолеты. И тут же паленые часы по 3 юаня. Taobao ― прекрасная площадка, где вы можете получить представление о продажах вашего продукта в самых жестких полевых условиях. Именно на Taobao вы научитесь продавать ваш товар в Китае. Первое, что делают китайцы, когда видят тот или иной продукт, ― находят его на Taobao. И если китаец не найдет на Taobao продукт, он может подумать, что он, видимо, настолько плох, что даже Taobao о нем ничего не знает.
Второй момент в том, что если вы ввозите какие-то банки с вареньем, а в Китай уже завезены 10 тыс. таких же банок, на Taobao китаец это увидит. И скажет, что на Taobao варенье стоит 3 юаня. А значит, продать это варенье вы сможете не дороже 2,5 юаней.
Taobao ― самый базовый торговый инструмент. К сожалению, на нем нельзя создать аккаунт на российское юридическое лицо. Это главная глобальная проблема. Плюс на Taobao вы не сможете выложить товары, неофициально завезенные в Китай. Так, для того чтобы я на свой аккаунт на Taobao выложил ваш товар, мне нужно несколько вещей. Во-первых, описание и картинки. У китайцев иногда здесь все настолько плохо, что мы одним контентом сразу поднимаем товар на уровень выше. Во-вторых, нужны документы. ТТД, китайский сертификат и фото товара со стикером. А получить все эти вещи можно только в том случае, если ваш товар завезен в Китай официально. Даже одна коробочка, официально привезенная в Китай авиа, уже позволяет выставить товар онлайн.
Вторая важная платформа для онлайн-продаж в Китае ― Weibo. Социальная сеть, входит в холдинг Alibaba, очень проста во взаимодействии. Она может генерировать трафик на Taobao. Как это делается? Берется карточка товара со ссылкой, выкладывается в пост Weibo и по этому посту в Weibo запускается реклама. Соответственно, человек видит рекламу товара, переходит на Taobao и покупает его. Блогерам отдаешь карточку товара, в обменнике Taobao указываешь уникальную ссылку на блогера, система генерирует лид. И при покупке вашего товара через блогера система сама отсылает блогеру обозначенный вами процент вознаграждения. Очень удобно, избавляет от возможных проблем.
WeChat тоже можно использовать в онлайн-продажах. Но он больше средство коммуникации, инструмент презентации компании в интернет-пространстве. Это замена полноценного сайта, где есть каталог, есть чат-бот… Кстати, для мы Аэрофлота сделали чат-бот в WeChat, единственный такой в WeChat у российской компании. Этот чат-бот пользуется гораздо большей популярностью, чем все остальные функции сервиса вместе взятые. Зашел, увидел, спросил. Пусть даже в два часа ночи. Там запрограммированы ответы на различные вопросы. Человек вводит ту или иную фразу ― ему подбирается соответствующий ответ, идет диалог. Да, конечно, в WeChat тоже можно создавать магазины. Есть Weidian, торговое приложение WeChat. Но основная функция WeChat в том, что это средство общения, средство презентации.
1688.com — оптовая торговая платформа. Начинать экспорт своих продуктов нужно с Taobao. Научитесь торговать на Taobao — тогда осваивайте 1688.com. И уже потом можно работать на Tmall.
Наш Rusfair — не просто магазин на Taobao и в Weidian с русскими продуктами.
Мы помогаем российским компаниям пройти весь путь, чтобы их товар продавался в Китае, от адаптации упаковки до продвижения в соцсетях.
  • готовим товар (проводим фокус-группы, адаптируем упаковку);
  • сертифицируем продукцию и доставляем в Китай (логистика, СВХ, таможенное оформление, сертификация продукции);
  • запускаем онлайн-продажи;
  • продвигаем продукт (через торговые аккаунты RUSFAIR, социальные медиа в Китае, блогеров и KOLs, промоакции и ценовые стратегии).
Что такое сейчас Rusfair на Taobao?
  • открыты официальные магазины на китайскую компанию
  • разработано оформление магазинов
  • выложены карточки товаров
  • налажена доставка
  • есть первые продажи.
Окончание следует
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Китай упрощает экспорт сельхозпродукции из России
Фото с сайта unsplash.com

КНР изменил правила в CIFER (China Import Food Enterprises Registration) – электронная система регистрации предприятий по импорту пищевых продуктов. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России со ссылкой на Главное таможенное управление Китая. Документ нотифицировали в ВТО.

Согласно документу, будут внесены положения о признаках эквивалентности систем инспекции безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах. Для этого нужно выполнить одно из условий:

  • прохождение инспекции ГТУ КНР;
  • подписание соглашения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов;
  • заключение соглашения о взаимном признании статуса «Уполномоченный (авторизованный) экономический оператор»;
  • заключение других соглашений, содержащих положения о сотрудничестве в области безопасности пищевых продуктов.
Анатолий Якимов
Импорт
Любовь создала мировую столицу рыболовных лесок: где купить оборудование для рыбалки в Китае
Фото с сайта unsplash.com

70% рыболовных лесок в Китае и 55% мирового объема изготавливают в небольшом городке Гэншан в провинции Чжэцзян. На каждом здании расположена вывеска «Рыболовные снасти». У местных жителей есть даже поговорка: «Где море, там и леска Гэшана».

Город Гэншан стал столицей рыболовных лесок благодаря любви. В 1980-е года торговец рыбными снастями из Шанхая в поезде познакомился с девушкой из провинции Чжэцзян. Между ними проскочила искра любви. Молодой человек отправился в ее родной город. Там молодые люди поженились. А парень основал фабрику по выпуску рыболовных лесок.

Анатолий Якимов
Экспорт
21 тонну кедрового ореха из Томской области экспортировали в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Экспорт кедрового ореха из Томской области за январь 2025 года вырос в четыре раза. Сотрудники Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора в Томске оформили фитосанитарные сертификаты на вывоз дикороса общим объемом 87 тонн.

По информации ведомства, в январе 2025 года в Казахстан отправили 42 тонны кедрового ореха. Это в два раза больше, чем за январь 2024 года. На втором месте – Китай, куда экспортировали 21 тонну. Столько же в КНР вывезли ореха за весь предыдущий год. На третьем месте – Чехия – 18 тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай намерен построить вторую колею 1435 мм на участке Маньчжурия – Забайкальск
Фото Анатолия Якимова

724 миллиона юаней планирует направить Китай на строительство 10-километрового участка железнодорожной колее между Маньчжурией и Забайкальском. Новый путь планируют возвести до конца 2026 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Читинский телеграф» со ссылкой на газету «Вечорка».

Решение о строительстве вторых путей стандартной колеи 1435 мм (в России колея 1520 мм, - прим. ChinaLogist), которую используют в Китае, Европе, приняли на третьей сессии Собрания народных представителей Автономного округа Внутренняя Монголия и третьей сессии Регионального Народного политического консультативного Совета Китая XIII созыва.

Анатолий Якимов
Таможня
Что изменится в таможенном законодательстве в феврале
Фото Анатолия Якимова

Наступил второй месяц 2025 года. В феврале в таможенном законодательстве произошли изменения. ChinaLogist изучил нововведения.

С 4 февраля приказом Министерства энергетики России определен порядок подтверждения целевого назначения импортируемых отдельных видов оборудования и частей, которые используют при строительстве, оснащении или техническом обслуживании объектов производства и реализации малотоннажного сжиженного природного газа. Цель принятия данного документа – освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины.

Чтобы получить подтверждение участнику ВЭД, который планирует ввезти вышеперечисленные товары, необходимо написать заявление в Минэнерго и приложить необходимые документы. Образцы можно найти по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Часть полиграфического производства из России переносят в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Российские издатели обратили внимание на дефицит полиграфической отделки для печати книг для детей и молодежи, а также коллекционных. Дефицит на начало 2025 года достиг 30%. Это связано с повышенным спросом на детскую и юношескую литературу. Об этом сообщает РБК.

По информации издательства речь идет о красках и лаках, а также материалов, которые необходимы для печати ярких и необычных обложек, форзацев и полноцветных обрезов. Представитель «Эксмо-АСТ» сообщил, что дефицит затронул трафаретную печать и выборочное лакирование. Глава «Росмэна» Борис Кузнецов подтвердил это и сказал, что минимальный тираж издательство печатает в России, а остальную часть вынуждены отдавать в Китай. Что выходит сложнее, дольше и дороже.

Анатолий Якимов
Импорт
Какие сервисы помогут проверить надежность китайских поставщиков товаров
Фото с сайта unsplash.com

Китай на протяжении 35 лет – надежный деловой партнер России. Импорт товаров из КНР в РФ дает бизнесу большие возможности. Это и доступ к выгодным ценам, и огромный ассортимент продукции. Однако поставки из Поднебесной могут нести и риски. На сайте «Виртуальная таможня» привели примеры.

Импорт товаров из Китая в Россию открывает перед бизнесом отличные возможности – доступ к выгодным ценам и гигантский ассортимент самой разной продукции.

Анатолий Якимов
Импорт
Импортеры китайской электроники столкнулись с проблемой сертификации
Фото с сайта unsplash.com

Некоторые импортеры электроники, в том числе и из Китая столкнулись с проблемой ввоза техники в Россию. Для того, чтобы продавать зарубежную технику, необходимо иметь сертификат безопасности. А чтобы выдать такой сертификат необходим образец устройства. О проблеме рассказал портал BFM.

У продавцов импортной техники возник вопрос, а где найти образец того, что они хотят продать. Раньше документ можно было получить у производителя. Например, приехать на производство у поставщика в тот же Китай, или получить на складе представителя поставщика в России. Разумеется, что продавцы выбирали второй вариант.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» вошло в топ лучших работодателей России
Фото из архива АО «ВЭД Агент»

51 компания Новосибирской области вошла в финал Рейтинга работодателей России по итогам 2024 года. Среди них – АО «ВЭД Агент». Данные опубликовал портал онлайн-рекрутинга hh.ru. Всего в Рейтинг работодателей вошли 1729 российских компаний. Это на 15% больше, чем в предыдущем году.

Финалистами рейтинга стали 51 компания из Новосибирской области в числе 122 из Сибирского федерального округа. АО «ВЭД Агент» вошло в число финалистов среди средних и небольших компаний с численностью персонала 101 – 250 человек, заняв 473 место из 591.

Анатолий Якимов
Грузооборот пункта пропуска Забайкальск-Маньчжурия составил 2,5 миллиона тонн
Фото Таможни Маньчжурии

Таможня Автономного округа Внутренняя Монголия опубликовала информацию о совокупном грузообороте Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск – Маньчжурия». В 2024 году он вырос на 52,8% и составил 2,449 миллиона тонн.

По информации источника товарооборот вырос на 68,5% и составил 91,12 миллиарда юаней. Рекорд был поставлен благодаря тому, что с 15 мая 2024 года пункт пропуска переведен на круглосуточный режим работы.