Слово Эксперта
Экспорт

Завоевание Китая: стратегия экспорта и продажи онлайн. Мастер-класс Валерия Кайгородова

Мы продолжаем публиковать мастер-классы экспертов, прошедшие на красноярской конференции «Перезагрузка экспорта». Представляем вашему вниманию конспект выступления Валерия Кайгородова — основателя Агентства экспортного маркетинга CHINA SMM.
Валерий Кайгородов: Занимаясь маркетингом в Китае, я столкнулся с тем, что здесь нет нормально подготовленных, адаптированных, правильных с точки зрения ценообразования, упаковки и вкуса российских товаров. Года полтора назад я ездил по российским регионам, беседовал с экспортерами, смотрел на товары, которые бы они хотели поставлять в Китай. И понял, что 99% этих товаров не готовы к экспорту. Поэтому я пришел к выводу, что нужно создавать свои товары. У этих же производителей, только по своему заказу. В августе 2019 года первые четыре контейнера таких продуктов под нашей торговой маркой уехали в Циндао. Сейчас эти товары успешно продаются в Китае. Месяц назад я вернулся с очередной ярмарки, где мы продавали эти товары: тестировали спрос, цену, описание и т.п. За 5 дней ярмарки мы продали 4 палеты. Китайцам все понравилось. В данный момент мы разрабатываем вторую торговую марку. Наш петушок, который был символом агентства, стал торговой маркой наших продуктов.
Мы следуем всем правилам: регистрируем торговые марки, подаем образцы на регистрацию, потому что только так можно защитить свою интеллектуальную собственность.
Что касается экспорта… Пока более легко завоевывают китайский рынок российские сервисные компании. Связанные с туризмом, образованием, продажей курсов, билетов ― всем, что можно продавать удаленно. Продуктовые компании можно пересчитать по пальцам.
О точке входа экспортера в Китай. Мы пробовали работать из Шанхая, из Пекина, я заезжал в Гуанчжоу. Все это бесполезно. Самая правильная стратегия входа в Китай ― заходить туда из маленьких городов ― деревень, по китайским меркам, с населением 5-6 млн человек. Для нас это Нинбо. Там находится наш головной китайский офис. Кроме него у нас есть офисы в огромных городах, Пекине и Чунцине, и в сравнительно небольшом Циндао. Чтобы начать торговать с Китаем, понять Китай, не потеряв много времени и денег, стартуйте с маленьких городов! В больших городах ― большие люди. По их поводу у меня ассоциация с наперсточниками. Наиграетесь вдоволь. В маленьких городах все иначе. У нас в Нинбо расположен не только головной офис, но и склад. В остальных городах у нас находятся проектные офисы, где работают менеджеры по продажам. Китайцы на это очень охотно идут, их такой вид работы по контракту стимулирует, с зарплатой от 5 до 7 тыс. юаней, с процентами с продаж.
Наличие офисов компании в Китае очень важно для установления сотрудничества с китайскими партнерами. В чем ошибка наших компаний? Когда китайский бизнесмен понимает, что в Китае у компании нет представительства, он быстро теряет к ней интерес. С тобой встретятся, поедят, выпьют, поговорят о Путине и Си Цзиньпине. Но бизнеса не будет.
Из чего состоит инфраструктура нашей компании?
Вы видите, что это классическая модель. Есть три части: маркетинг, продажи и продвижение. Это закон рынка: три составляющих, три шага. Первый ― исследования рынка. Необходимо понять конъюнктуру, емкость рынка, предпочтения по цвету, вкусу и т.п., рассчитать приемлемую цену… Понять рынок помогает анализ по специальным базам. В них можно посмотреть, кто, что и куда возит. Если вы хотите какой-то продукт везти в Китай, посмотрите на емкость рынка по его официально завезенным в Китай объемам. Если ту же чагу возят все, а в базе ее совсем мало, это означает, что ее возят «в серую». Значит, нужно будет учиться быстро бегать и носить тяжелые сумки. Или, к примеру, экспорт меда. В Китае существует 36 параметров требований к меду…. Вот почему важно сначала исследовать рынок.
Мы всегда прежде, чем запускать продажи того или иного продукта, тестируем его. Тестируем в том регионе, где собираемся продавать. Уже на этом этапе товар может не пройти, например, по цене.
Вторая часть нашей инфраструктуры ― собственные каналы продаж. Они необходимы потому, что любой посредник в Китае забирает от 30 до 40% маржи. Соответственно, если у вас есть свой канал продаж, то маржу полностью забираете вы.
Когда мы пришли из маркетинга в торговлю, то достроили торговой инфраструктурой свои рекламные аккаунты, понимая, как строится продвижение в Weibo, WeChat и других сетях и мессенджерах Китая. И первым каналом продаж стали для нас наши магазины на этих онлайн-площадках.
Третий блок. Третий по шагам, но, пожалуй, первый по возможности продать продукт, ― продвижение.
Многие игнорируют этот закон рынка, эту его трехчастную структуру. Особенно необходимость предварительного исследования рынка. Полтора года назад в Китай пытался выйти алтайский производитель пива. И поступил так, как поступать нельзя: в Шанхай сразу же приехали контейнеры с пивом… Такие истории случаются постоянно. У меня сейчас лежат два письма, по армянскому коньяку и воде. Которые тоже сразу же заехали в Китай… А потом началось: купите контейнер коньяка, контейнер воды. А эта вода стоит 5 юаней со склада за бутылку объемом 0,33 литра. Это убийственная цена для Китая! Экспортеру остается только сесть рядом с контейнером и пить эту воду самому. И чем эти люди думали, когда без исследований рынка и тестирования продукта завозили свои товары в Китай? Они завозили их на авось: «Давай, попробуем!». Приведу самый яркий пример, когда дама завезла в Китай просто так, не под покупателя, непонятно, каким образом, «в серую», 55 тонн чаги. Я даже из жалости купил у нее 200 кг. При этом все бумаги ― российские. Спрашиваю: «А где китайские?» Отвечает что-то про зону свободной торговли. Палету чаги я у нее купил. Решил, что буду дарить китайским партнерам, друзьям в Китае. По такой цене она свою чагу будет продавать в Китае ой как долго. Поэтому если хотите завезти продукты в Китай для себя — выпить и съесть контейнер-другой ― следуйте этим путем! Пакуйте и отправляйте!
Теперь про онлайн-продажи продуктов питания. Я буду говорить о фасованных продуктах питания: алкоголе, конфетах и т.п. Я сам с этой категории начинал и не вижу предпосылок расширять ассортимент другими типами продуктов. Потому что мы сами еще тренируемся, учимся. Плюс категория фасованных товаров ― маржинальная: можно заплатить за палету 300 тыс. рублей, а получить с продаж 600-800 тыс. рублей.
Наша структура онлайн-продаж ― это онлайн-аккаунты на маркетплейсах (1688, JD и Taobao) и в WeChat. И, конечно, штатный отдел продаж в Нинбо. Для успеха онлайн-продаж у нас есть собственная команда digital-специалистов и опыт работы в китайском интернет-пространстве с 2015 года.
Памятка по ценообразованию
Многие потенциальные экспортеры заходят на тот же Taobao и видят: «О, товар стоит здесь 100 юаней! А я его могу отдать со склада за 10 юаней!» После чего приходят к нам или в любую другую торговую компанию и говорят: «Давайте, продавайте! Мы отдадим вам этот товар за 10 юаней». Я спрашиваю: «А сертификация, а регистрация торговой марки, а логистика?»… И слышу: «Вы что?! Вы еще и денег хотите?! У вас будет маржа — 90 юаней! Забирайте их себе, отдайте мне только мои 10!» Я тогда говорю: хорошо, давайте посчитаем, где там мои деньги. А их нет. Максимум маржинальности, который можно получить, — 20-30% на своих торговых каналах, если позволяет маржинальность этой категории. Не все категории позволяют в эту цепочку ценообразования вставить двух посредников. Но, по-хорошему, это всегда китайская компания по импорту, которая отдает товар на продажи дистрибьютору, ритейлеру или оптовику. И эти звенья не перепрыгнуть. Без маркетинга пиво, чага, вода или коньяк продаваться не будут.
Как можно попытаться спасти таких горе-экспортеров с их наобум завезенными в Китай продуктами? Расскажу на примере пива. Мы сейчас взяли пиво на консигнацию, даже не на реализацию. Выложили это пиво в онлайн-каналы и рекламируем его. Вчера какая-то китаянка купила шесть бутылок. Так еще можно что-то продать. А если ты привозишь это пиво в Китай, ставишь его на склад и начинаешь бегать, как ужаленный, по Шанхаю, ты ничего не продашь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.