Слово Эксперта
Экспорт

Завоевание Китая: стратегия экспорта и продажи онлайн. Мастер-класс Валерия Кайгородова

Мы продолжаем публиковать мастер-классы экспертов, прошедшие на красноярской конференции «Перезагрузка экспорта». Представляем вашему вниманию конспект выступления Валерия Кайгородова — основателя Агентства экспортного маркетинга CHINA SMM.
Валерий Кайгородов: Занимаясь маркетингом в Китае, я столкнулся с тем, что здесь нет нормально подготовленных, адаптированных, правильных с точки зрения ценообразования, упаковки и вкуса российских товаров. Года полтора назад я ездил по российским регионам, беседовал с экспортерами, смотрел на товары, которые бы они хотели поставлять в Китай. И понял, что 99% этих товаров не готовы к экспорту. Поэтому я пришел к выводу, что нужно создавать свои товары. У этих же производителей, только по своему заказу. В августе 2019 года первые четыре контейнера таких продуктов под нашей торговой маркой уехали в Циндао. Сейчас эти товары успешно продаются в Китае. Месяц назад я вернулся с очередной ярмарки, где мы продавали эти товары: тестировали спрос, цену, описание и т.п. За 5 дней ярмарки мы продали 4 палеты. Китайцам все понравилось. В данный момент мы разрабатываем вторую торговую марку. Наш петушок, который был символом агентства, стал торговой маркой наших продуктов.
Мы следуем всем правилам: регистрируем торговые марки, подаем образцы на регистрацию, потому что только так можно защитить свою интеллектуальную собственность.
Что касается экспорта… Пока более легко завоевывают китайский рынок российские сервисные компании. Связанные с туризмом, образованием, продажей курсов, билетов ― всем, что можно продавать удаленно. Продуктовые компании можно пересчитать по пальцам.
О точке входа экспортера в Китай. Мы пробовали работать из Шанхая, из Пекина, я заезжал в Гуанчжоу. Все это бесполезно. Самая правильная стратегия входа в Китай ― заходить туда из маленьких городов ― деревень, по китайским меркам, с населением 5-6 млн человек. Для нас это Нинбо. Там находится наш головной китайский офис. Кроме него у нас есть офисы в огромных городах, Пекине и Чунцине, и в сравнительно небольшом Циндао. Чтобы начать торговать с Китаем, понять Китай, не потеряв много времени и денег, стартуйте с маленьких городов! В больших городах ― большие люди. По их поводу у меня ассоциация с наперсточниками. Наиграетесь вдоволь. В маленьких городах все иначе. У нас в Нинбо расположен не только головной офис, но и склад. В остальных городах у нас находятся проектные офисы, где работают менеджеры по продажам. Китайцы на это очень охотно идут, их такой вид работы по контракту стимулирует, с зарплатой от 5 до 7 тыс. юаней, с процентами с продаж.
Наличие офисов компании в Китае очень важно для установления сотрудничества с китайскими партнерами. В чем ошибка наших компаний? Когда китайский бизнесмен понимает, что в Китае у компании нет представительства, он быстро теряет к ней интерес. С тобой встретятся, поедят, выпьют, поговорят о Путине и Си Цзиньпине. Но бизнеса не будет.
Из чего состоит инфраструктура нашей компании?
Вы видите, что это классическая модель. Есть три части: маркетинг, продажи и продвижение. Это закон рынка: три составляющих, три шага. Первый ― исследования рынка. Необходимо понять конъюнктуру, емкость рынка, предпочтения по цвету, вкусу и т.п., рассчитать приемлемую цену… Понять рынок помогает анализ по специальным базам. В них можно посмотреть, кто, что и куда возит. Если вы хотите какой-то продукт везти в Китай, посмотрите на емкость рынка по его официально завезенным в Китай объемам. Если ту же чагу возят все, а в базе ее совсем мало, это означает, что ее возят «в серую». Значит, нужно будет учиться быстро бегать и носить тяжелые сумки. Или, к примеру, экспорт меда. В Китае существует 36 параметров требований к меду…. Вот почему важно сначала исследовать рынок.
Мы всегда прежде, чем запускать продажи того или иного продукта, тестируем его. Тестируем в том регионе, где собираемся продавать. Уже на этом этапе товар может не пройти, например, по цене.
Вторая часть нашей инфраструктуры ― собственные каналы продаж. Они необходимы потому, что любой посредник в Китае забирает от 30 до 40% маржи. Соответственно, если у вас есть свой канал продаж, то маржу полностью забираете вы.
Когда мы пришли из маркетинга в торговлю, то достроили торговой инфраструктурой свои рекламные аккаунты, понимая, как строится продвижение в Weibo, WeChat и других сетях и мессенджерах Китая. И первым каналом продаж стали для нас наши магазины на этих онлайн-площадках.
Третий блок. Третий по шагам, но, пожалуй, первый по возможности продать продукт, ― продвижение.
Многие игнорируют этот закон рынка, эту его трехчастную структуру. Особенно необходимость предварительного исследования рынка. Полтора года назад в Китай пытался выйти алтайский производитель пива. И поступил так, как поступать нельзя: в Шанхай сразу же приехали контейнеры с пивом… Такие истории случаются постоянно. У меня сейчас лежат два письма, по армянскому коньяку и воде. Которые тоже сразу же заехали в Китай… А потом началось: купите контейнер коньяка, контейнер воды. А эта вода стоит 5 юаней со склада за бутылку объемом 0,33 литра. Это убийственная цена для Китая! Экспортеру остается только сесть рядом с контейнером и пить эту воду самому. И чем эти люди думали, когда без исследований рынка и тестирования продукта завозили свои товары в Китай? Они завозили их на авось: «Давай, попробуем!». Приведу самый яркий пример, когда дама завезла в Китай просто так, не под покупателя, непонятно, каким образом, «в серую», 55 тонн чаги. Я даже из жалости купил у нее 200 кг. При этом все бумаги ― российские. Спрашиваю: «А где китайские?» Отвечает что-то про зону свободной торговли. Палету чаги я у нее купил. Решил, что буду дарить китайским партнерам, друзьям в Китае. По такой цене она свою чагу будет продавать в Китае ой как долго. Поэтому если хотите завезти продукты в Китай для себя — выпить и съесть контейнер-другой ― следуйте этим путем! Пакуйте и отправляйте!
Теперь про онлайн-продажи продуктов питания. Я буду говорить о фасованных продуктах питания: алкоголе, конфетах и т.п. Я сам с этой категории начинал и не вижу предпосылок расширять ассортимент другими типами продуктов. Потому что мы сами еще тренируемся, учимся. Плюс категория фасованных товаров ― маржинальная: можно заплатить за палету 300 тыс. рублей, а получить с продаж 600-800 тыс. рублей.
Наша структура онлайн-продаж ― это онлайн-аккаунты на маркетплейсах (1688, JD и Taobao) и в WeChat. И, конечно, штатный отдел продаж в Нинбо. Для успеха онлайн-продаж у нас есть собственная команда digital-специалистов и опыт работы в китайском интернет-пространстве с 2015 года.
Памятка по ценообразованию
Многие потенциальные экспортеры заходят на тот же Taobao и видят: «О, товар стоит здесь 100 юаней! А я его могу отдать со склада за 10 юаней!» После чего приходят к нам или в любую другую торговую компанию и говорят: «Давайте, продавайте! Мы отдадим вам этот товар за 10 юаней». Я спрашиваю: «А сертификация, а регистрация торговой марки, а логистика?»… И слышу: «Вы что?! Вы еще и денег хотите?! У вас будет маржа — 90 юаней! Забирайте их себе, отдайте мне только мои 10!» Я тогда говорю: хорошо, давайте посчитаем, где там мои деньги. А их нет. Максимум маржинальности, который можно получить, — 20-30% на своих торговых каналах, если позволяет маржинальность этой категории. Не все категории позволяют в эту цепочку ценообразования вставить двух посредников. Но, по-хорошему, это всегда китайская компания по импорту, которая отдает товар на продажи дистрибьютору, ритейлеру или оптовику. И эти звенья не перепрыгнуть. Без маркетинга пиво, чага, вода или коньяк продаваться не будут.
Как можно попытаться спасти таких горе-экспортеров с их наобум завезенными в Китай продуктами? Расскажу на примере пива. Мы сейчас взяли пиво на консигнацию, даже не на реализацию. Выложили это пиво в онлайн-каналы и рекламируем его. Вчера какая-то китаянка купила шесть бутылок. Так еще можно что-то продать. А если ты привозишь это пиво в Китай, ставишь его на склад и начинаешь бегать, как ужаленный, по Шанхаю, ты ничего не продашь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Кантон 2025
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Импорт
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Финансы
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.