Калькулятор доставки

Контракт, с которым ты выиграешь любой суд! Мастер-класс от Анны Войцехович, часть 2-я

Интервью
10.07.20195

Некоторые юристы считают, что идти в китайский суд, опираясь на контракт, — пустая трата времени. Это говорит о непрофессионализме таких юристов. Если контракт хорош, составлен правильно, можно выиграть любой суд. В том числе китайский. О том, как составить надежный контракт, рассказала на своем мастер-классе во время конференции «Перезагрузка экспорта» партнер, руководитель практики по защите интеллектуальной собственности и конкуренции  ООО «Юридическая компания «Гребнева и партнеры», патентный поверенный РФ, кандидат юридических наук Анна Войцехович. Это бесценный материал. Публикуем его вторую часть.

Первая часть мастер-класса

Анна Войцехович: Перед тем, как вы подписываете контракт, необходимо провести предконтрактную подготовку и анализ контрагента. Это важно. И не только для того, чтобы вас не нагрели и вернули деньги. У нас есть такой термин ― репатриация валютной выручки в РФ. Если вы об этом ничего не знаете, расскажу, чем такое незнание грозит. Если вы отвезли груз и вам за него не заплатили, то вы должны будете компенсировать государству в двойном размере эту валютную историю. Если вы перечислили деньги в Китай, а вам не привезли груз, то тоже будете обязаны компенсировать государству эту сумму + 75% штрафа. Плюс за нерепатриацию предусмотрена уголовная ответственность — в случае, если сумма невозвращенных средств больше 9 млн руб. До трех лет лишения свободы. И вы должны будете сильно постараться, чтобы доказать в суде, что это был не вывод денежных средств за рубеж. И не обналичивание денежных средств за рубежом. А это была действительно бизнес-история, что вы реально встречались, реально поверили своему контрагенту, ведь он такой был замечательный. И — важный момент — вы проверили (!) этого контрагента перед заключением контракта. И были уверены в его добросовестности. Если вы это в суде не докажете, то и отвечать будете вы. И дай бог, чтобы сумма сделки была всего миллион рублей. У меня есть пример, когда речь идет о 220 млн рублей. Что сказать в таком случае? Кроме: «Беги в тайгу — может быть, не найдут!» Государство очень жестко стоит на позициях валютного контроля. И если вы проведете валютную операцию через банк и на один день не успеете с подготовкой документа, вам позвонят из банка и скажут: «Дорогой, где деньги?». Если денег нет, то валютный контроль продлят всего лишь один раз, после чего скажут, что деньги должны быть возвращены в РФ. Если вы просрочиваете возврат валютной выручки хотя бы на один день возврат, то на второй информация о вас будет в (?), в налоговой, в таможенной службе и в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Хотите еще заниматься ВЭД?

Проверка контрагента поможет убедиться, что перед вами не фейковая история. Но главное — такая проверка поможет впоследствии в суде доказать свою правоту в связи с нерепатриацией валютной выручки. Мы этот путь проходили уже неоднократно, начиная с 2015 года. И только полный объем доказательств помогает выиграть суд.

Что и как проверять? 1. Существует ли вообще эта фирма? 2. Безупречна ли ее деловая репутация? 3. Устойчивость финансового положения. 4. Правомочность действий по данному контракту. 5. Полномочия лица, подписывающего контракт. Проверить все это не так уж дорого и не так сложно. И это нужно сделать не только в случае Китая. Это важно для любой страны. Если у вас есть ощущение, что в России бы так не сделали и история кривая, то, значит, это действительно так. Например, если контрагент говорит, что нет доверенности, ― это кривая история, так как доверенности есть во всех странах в том или ином виде. Если он говорит, что нет устава, — это кривая история, потому что уставы есть везде.

Первый документ, который мы просим предоставить, это информация о компании, содержащаяся у самой компании. Что это может быть? В Китае это бизнес-лицензия. У нас это свидетельство о регистрации юридического лица. Есть простой способ узнать номер бизнес-лицензии. Если вы знаете адрес сайта компании, то номер бизнес-лицензии всегда есть в тексте ISP-лицензии на нем.

Также есть реестры, где можно посмотреть информацию о юридическом лице. Во многих странах эта информация открыта. Есть ресурс http://www.ved.gov.ru/exportcountries/, организованный Министерством экономического развития РФ, который содержит путеводители для бизнеса по многим странам, где указаны реестры, из которых можно узнать информацию о компании. Путеводители очень качественные и понятные. Вы там можете найти не только реестры и узнать, зарегистрирована ли данная компания, но и выяснить, какие товары пользуются спросом в данной стране, как выводить их на рынок, как получать сертификаты и т.п.

Проверяя китайского контрагента по реестру, нужно помнить, что гонконгские компании, тайваньские компании и компании из Макао регистрируются отдельно. У них своя юрисдикция. Гонконгскую компанию вы сможете еще легче проверить по реестру, потому что там текст на английском языке. С китайскими компаниями сложнее. Если вы не знаете номер бизнес-лицензии, то вам придется узнавать все на китайском языке, искать китайскую вариацию. Так как реестр ведется на китайском. Что мы можем узнать из реестра? В различных странах реестры примерно одинаковые. В Китае они особенно крутые, там можно найти даже имущество юридического лица. Для чего это нужно? В Китае очень хорошо работает наложение ареста на имущество юридического лица. И если нам китайская компания должна, мы в суде заявляем арест имущества из реестра. И в течение 2-3 дней мы этот арест получаем. В Китае с этим намного проще, чем в России.

В Китае вид деятельности, которым занимается компания, должен быть внесен в устав. Обычно это очень узкие виды деятельности. Например, торговля курятиной. И если такая компания хочет купить у тебя другой продукт, не обозначенный в ее лицензии, то с ними об этом можно даже не говорить. Например, в уставе написано, что ты производишь детскую обувь. И это значит, что ты должен производить только детскую обувь. Если компания вдруг начинает производить взрослую обувь, а в уставе этого не написано, — это уже нарушение. И очень серьезное. Можно получить до 15 суток ареста и штрафы. Поэтому у китайцев всегда нужно просить устав и смотреть, чем они занимаются. Потому что если у вас будет сделка с компанией, которая не может совершать это действие, то на территории Китая у вас могут возникнуть большие проблемы, если кто-то этим заинтересуется. И вас потом вообще могут больше не пустить в Китай.

Второй документ, который мы просим, — налоговая декларация. У нас это документ о присвоении ИНН. Во всех странах есть присвоение налогового номера. Если бизнес-лицензия считается самым подделываемым документом в Китае, то подделка налоговой декларации — совсем другая история, где вы уже обманываете государство. А если вы обманываете государство, то за это вам грозит серьезное наказание, вплоть до расстрела. Поэтому налоговые декларации не подделывают.

Налоговая декларация ― открытый документ, его можно запрашивать. И в последствии по этим данным делать, например, запрос в налоговую. И приостанавливать налоговую лицензию, если есть для этого причина.

Третий документ, который мы запрашиваем, — сертификат хорошей репутации. В разных странах такие документы выдают разные организации, от ТПП до торгопредств. Этот документ важен для того, чтобы убедиться, что компания не находится в черном списке. Мы очень любим работать с Торгпредством России в Китае. Мы пишем им, они подтверждают, что все чисто. И потом, если вдруг возникает конфликт с контрагентом, мы всегда показываем это письмо: смотрите, торгпредство сказало, что все чисто. А то, что он оказался подлецом, — это уже другая история.

Наконец, мы просим такой документ, как справка из банка о наличии счетов в этом банке. Это не банковская тайна. Тайна ― это суммы на этих счетах. А не наличие счетов. Если вы просите банки предоставить информацию о наличии счетов, в 95% случаев они дают ее. Многие даже уточнят: да, это наш постоянный клиент, он давно у нас обслуживается и т.п.

При проверке иностранных компаний обратите внимание на такие вещи, как:

  • полное наименование предприятия;
  • организационно-правовая форма (от нее зависит объем дееспособности, ответственности по долгам;
  • полномочия представительства потенциального партнера при выполнении условий договора).

Наименование предприятия в реестре должно полностью совпадать с наименованием в вашем контракте. Иероглиф к иероглифу, буква к букве. Если вы сильно хотите, в скобочках напишите латинское название в добавок к иероглифическому. Но китайский вариант обязательно должен быть. Потому что в суде Китая будут смотреть именно его. А у нас в 95% контрактов пишут название компании на английском. А потом по нему можно и вовсе не найти компанию, так как транслитерация бывает довольно произвольной.

Почему должна быть указана организационно-правовая форма? Потому что по некоторым формам есть полная ответственность собственника или директора. А по каким-то ее нет.

И последнее — это полномочия представителя. Узнайте, добейтесь ответа, почему именно этот человек подписывает документ. Все говорят: это наш коммерческий директор. Я на это отвечаю: объясните, на каком основании коммерческий директор подписывает контракт. «У нас так положено» — «Покажите, где?» — «В Уставе» — «Покажите пункт в Уставе». В Уставе такого практически никогда не прописывают, это заведомое вранье. Таким образом уходят от ответственности. Внимание: если контракт не подписал директор компании, считается, что компания контракт не подписала! И если у подписанта не было доверенности на подписание конкретного формата контрактов, то он не имел право их подписывать. Значит, компания контракт не подписала. И деньги вы никогда не вернете. Поэтому у вас должен быть документ, подтверждающий полномочия подписанта. И указание имени в контракте должно совпадать с написанием имени в его паспорте. Если в паспорте иероглифы — то и в контракте иероглифы. Отметим, что во многих странах подписью считается не росчерк пера, а полные данные: имя и фамилия. Пожалуйста, просите паспорт, чтобы сверить, те ли он поставил иероглифы, — это нормально. Если будет ошибка хотя бы в одном иероглифе, то этот человек не будет нести ответственность по контракту.

Впоследствии, если у вас, не дай бог, наступит ответственность в связи с нерепатриацией валютной выручки, вы просто покажете все документы: смотрите, какой пакет документов мы собрали. Мы сделали все, что могли! Мы максимально добросовестно подошли к выбору контрагента! И тогда суд вам скажет, что, да, действительно, вы произвели все необходимые действия, и освободит вас от ответственности.

Последний момент — про печати. Россия сейчас непечатная страна. Китай — печатная страна. Самая печатная страна в мире. В Китае печати дают даже больше, чем подписи. Какими бывают печати в Китае? Есть официальная печать, красная со звездой, печать, применяемая компаниями материкового Китая. Не Гонконга, не Макао. По ее наличию, при прочих выполненных условиях, мы можем сказать, что у нас подписан контракт, и мы можем судиться. Второй вариант — печати для компаний с иностранным капиталом. Такие печати есть в синей и красной вариации. Красная — лучше. Она считается более официальной. Другие печати — оспариваемые в суде. И суд в этих случаях может даже не принять документы к рассмотрению. Плюс в Китае есть такой бонус, как печать руководителя. Я очень редко видела ее в контрактах. Потому что в этом случае руководитель отвечает за выполнение обязательств имуществом. Если такая печать стоит ― это максимально крутая защита контракта, максимальный уровень доверия. В своей жизни я видела всего 3 или 4 таких контракта, и все они были на миллиарды.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

БЫСТРАЯ ЗАЯВКА НА ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ

и другие ВЭД-услуги
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии 5

Аватар пользователя Гость
Елена Капранова
12.07.2019 - 12:07

Хочу внести поправку по поводу штрафов. В случае неполучения выручки или невозврата аванса штраф одинаковый - от 75 до 100% от суммы (Ст. 15.25. КоАП), никаких двойных размеров нет.
В остальном статья очень полезна.

Аватар пользователя Елена Венгерская
Елена Венгерская
12.07.2019 - 12:07

Спасибо! Видимо, я неправильно раслышала, когда расшифровывала. А Анна не заметила. Исправим.

 

Аватар пользователя Елена Венгерская
Елена Венгерская
12.07.2019 - 12:07

Там еще первая часть статьи есть. Согласна: очень полезный материал. Есть еще одно выступление Анны, посмотрите, по защите интеллектуальной собственности, тоже очень полезное.

Аватар пользователя Гость
Виталий
25.07.2019 - 16:07

Статья хорошая, спасибо. Не сказано ни слова про обмен документами - нужно ли в обязательном порядке обмениваться бумажными оригиналами с оригинальными печатями и подписями? Или достаточно прописать в самом контракте, что "копии имеют юридическую силу"?

Аватар пользователя Гость
Олег
07.02.2020 - 18:02

Лажа, каких мало. Автор имеет весьма отдаленное представление о китайском праве, примерно как у Андерсена: «В Китае все люди - китайцы, и даже император там - китаец». А в то время в Китае манчжуры правили... Вот и в этой статье такой же принцип

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть