Слово Эксперта

Логистика грузов и карантин

Автор: Кристина Паршенко, ведущий специалист отдела логистики АО «ВЭД Агент»
Ситуация, описанная в статье, характеризует логистический рынок до китайского Нового года. О том, как она изменилась после, Кристина расскажет в статье, которую мы опубликуем в марте. (Прим. ред.).
Главной и самой болезненной темой 2020 и начала 2021 годов стала пандемия COVID-19, охватившая весь мир. Она изменила не только жизни многих людей, но и ситуацию на глобальных рынках. И, в частности, затронула доставку грузов. Весь мир столкнулся со значительным сокращением производственных площадей, закрытием границ между странами, введением режима самоизоляции.
Эти реалии современной жизни стали первопричинами для образования следующих тенденций в сфере логистики:
  1. Кризис вызвал дисбаланс грузопотоков. Весной 2020 года, в период первой волны короновируса, наблюдалось снижение грузопотоков, связанное с частичной приостановкой производства и снижением спроса. Многие фабрики и заводы по всему миру были закрыты на карантин.
После ослабления режима и карантина заводы начали массово наращивать объемы производства. Результатом ситуации стал отложенный спрос. Так, на данный момент, потребности в отправке товаров из Китая достигли таких масштабов, что превысили имеющиеся в оперировании у грузоперевозчиков мощности и ресурсы в виде контейнеровозов, контейнеров, судов и рейсов.
Неравномерное распределение грузопотоков влияет на логистику в целом. Например, на распределение контейнеров в мире. Так, притока контейнеров в Китай недостаточно для закрытия образовавшегося спроса на данное оборудование для отправки грузов из Китая. Особенно сильно дефицит контейнеров и мест на судах проявил себя в таких портах КНР, как Шанхай и Нинбо-Чжоушань. Мы советовали нашим клиентам как можно более заблаговременно планировать перевозки с данных портов, так как срок ожидания порожного контейнера оставался сложнопрогнозируемым.
Ситуация с дефицитом контейнеров и мест на судах отражается логистики. Первое: увеличиваются сроки доставки, так как возникают задержки, связанные как с ожиданием выделения контейнеров под перевозку, так и свободного места на судне. Второе: растет стоимость морского фрахта. Перевозчики вынуждены вводить надбавку в связи с массовым дефицитом контейнеров в портах, нехваткой мест на суднах, чтобы таким образом регулировать ситуацию.
По прогнозам, острая нехватка провозных возможностей будет наблюдаться вплоть до китайского Нового года.
  1. Перераспределение грузопотоков с автомобильного и авиационного на другие виды транспорта
Больше всего пострадали от пандемии авиатранспорт и автотранспорт. Следовательно, большая часть грузов, которые ранее массово перевозились в международном сообщении на этих видах транспорта, стали доставляться морским и железнодорожным транспортом. В том числе перевозки либо в целом контейнере, либо сборным грузом, где партия занимает часть места в транспортном средстве.
Как пандемия и карантин повлияли на работу каждого вида транспорта в отдельности?
Морские контейнерные перевозки
Морские контейнерные перевозки наряду с железнодорожными продолжают обеспечивать регулярную транспортировку грузов из Китая — относительно других видов транспорта. Конечно же, пандемия вносила свои корректировки в данные виды перевозок. Она спровоцировала снижение деловой активности и спроса в период первой волны короновируса. Это, в свою очередь, привело к тому, что морские перевозчики сокращали невостребованные на тот момент провозные возможности. Значительное количество контейнеровозов в период снижения деловой активности в мире в связи с эпидемией COVID-19 было снято с маршрутов и до сих пор не вернулось, даже в такой пиковой период. Тем не менее порты стран Юго-Восточной Азии, России продолжали перерабатывать контейнеры, и каких-либо простоев замечено не было, за исключением особых случаев. Например, в порту Ухань, где в период массовой эпидемии было прекращено баржевое сообщение.
Железнодорожные перевозки
Железнодорожные перевозки также обеспечивал регулярную отправку грузов из Китая в период пандемии. Конечно, ситуации с отменами и переносами поездов по выходу из Китая имели место быть, но не являлись тотальным массовым явлением. Например, была непростая ситуация с отправкой грузов по ж/д из Китая. Контейнеры в сторону РФ скопились на переходах Наушки и Забайкальск в ожидании свободных платформ. И такая нехватка свободных платформ, подвижного состава произошла по причине неравномерности грузопотока.
Из-за неравномерного потока мы наблюдаем увеличение отправок из Китая в сторону Московского узла, а экспорт из России в Китай ж/д транспортом снизился. Такой рост потока ж/д грузов из Китая самым негативным образом повлиял на загруженность станций московского узла, в связи с чем возникали задержки в доставке грузов. Составы, приходящие на станции Москвы, скапливались в ожидании долгой раскредитации на станции назначения, ожидании выполнения выгрузочных операций на терминалах.
Какое-то время станция Ворсино была перегружена. Для разгрузки Ворсино некоторые составы перенаправлялись перевозчиками на другие станции: Электроугли, Белый Раст и т.п. В настоящее время работа на станции назначения Ворсино и других станций Московского узла стабилизировалась. Время ожидания раскредитации составляет порядка суток.
Автоперевозки
Эпидемия коронавируса затронула и автоперевозки. Проезд автотранспорта из Китая через пограничный переход Манчьжурия – Забайкальск, через который ранее массово осуществлялись автоперевозки, ограничен. Исключением —грузами, перед которыми открыт так называемый «зеленый коридор», является автотранспорт с продуктами питания и медицинскими товарами из Китая. Монголия пошла по стопам Китая. Она закрыла проезд через погранпереход между Монголией и Российской Федерацией с 16 ноября.
Если говорить об отправках из Европы, то в целом импорт и экспорт из Европы осуществляются регулярном режиме с некоторым увеличением срока перевозки — в связи с тем, что из-за дополнительных санитарных проверок на границах могут возникать задержки, что негативно сказывается на сроках доставки грузов.
Пропускная способность через территорию Казахстана из Китая в Россию ограничена. Разрешено проезжать не более чем 20 машинам в сутки.
Авиаперевозки
Наибольшие потери из-за ведения ограничений понесло направление международных авиаперевозок.
Существенные ограничения на авиаперевозки «перебросили» часть спроса со стороны грузовладельцев на перевозку сборных грузов другими видами транспорта.
Расписания рейсов авиакомпаний постоянно обновляются в зависимости от текущей ситуации в мире. Текущие тарифы определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы на продолжительный период.
Выводы
Несмотря на пандемию, мы, компания «ВЭД Агент», оперативно адаптируемся к меняющимся условиям и сейчас, для того чтобы решать задачи, которые ставят перед нами клиенты, работаем в следующих направлениях (это неполный перечень):
  1. В качестве альтернативы автоперевозкам мы предлагаем нашим клиентам сборную отправку в контейнере. В связи с растущими объемами перевозок таким сервисом мы увеличили периодичность формирования и отправок сборных грузов.
  2. Для устранения дефицита КТК мы увеличиваем парк контейнеров в нашем оперативном пользовании за счет покупки, лизинга и т.д.
  3. Налажены альтернативные авиамаршруты в Сибирь через Москву и зарубежные страны.
  4. Сотрудничество с большим количеством перевозчиков позволяет иметь в арсенале расширенный список сервисов и подбирать для каждого груза свой индивидуальный вариант перевозки, который будет являться наиболее оптимальным по срокам и стоимости доставки. Тем самым мы имеем возможность варьировать схемы доставки и предлагать клиентам самый лучший вариант транспортировки груза.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Финансы
Как упростить расчеты с Китаем: новые платежные возможности Металлинвестбанка
Фото с сайта unsplash.com

Металлинвестбанк расширил возможности переводов в Китай, запустив платежи в пользу клиентов Bank of China. Кроме того, через банк доступны переводы в такие китайские банки, как Bank of Kunlun, Bank of Harbin и Qindao Rural Commercial Bank, что упрощает расчёты в юанях для компаний, работающих с Китаем.

Анатолий Якимов
Импорт
Как соус Лаоганьма покорил Китай и стал трендом на российском рынке
Фото с сайта компании-производителя

Лаоганьма — культовый китайский соус с перцем чили, ставший одним из самых узнаваемых брендов в мире острых приправ. Он был создан Тао Хуаби, бывшей владелицей лапшичной в провинции Гуйчжоу, которая в 1994 году начала производство своего уникального соуса по старинному региональному рецепту. В 1996 году под брендом Lao Gan Ma открылась фабрика, где трудились 40 человек, и с тех пор соус приобрел огромную популярность в Китае и за его пределами.

Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.