Слово Эксперта

Логистика грузов и карантин

Автор: Кристина Паршенко, ведущий специалист отдела логистики АО «ВЭД Агент»
Ситуация, описанная в статье, характеризует логистический рынок до китайского Нового года. О том, как она изменилась после, Кристина расскажет в статье, которую мы опубликуем в марте. (Прим. ред.).
Главной и самой болезненной темой 2020 и начала 2021 годов стала пандемия COVID-19, охватившая весь мир. Она изменила не только жизни многих людей, но и ситуацию на глобальных рынках. И, в частности, затронула доставку грузов. Весь мир столкнулся со значительным сокращением производственных площадей, закрытием границ между странами, введением режима самоизоляции.
Эти реалии современной жизни стали первопричинами для образования следующих тенденций в сфере логистики:
  1. Кризис вызвал дисбаланс грузопотоков. Весной 2020 года, в период первой волны короновируса, наблюдалось снижение грузопотоков, связанное с частичной приостановкой производства и снижением спроса. Многие фабрики и заводы по всему миру были закрыты на карантин.
После ослабления режима и карантина заводы начали массово наращивать объемы производства. Результатом ситуации стал отложенный спрос. Так, на данный момент, потребности в отправке товаров из Китая достигли таких масштабов, что превысили имеющиеся в оперировании у грузоперевозчиков мощности и ресурсы в виде контейнеровозов, контейнеров, судов и рейсов.
Неравномерное распределение грузопотоков влияет на логистику в целом. Например, на распределение контейнеров в мире. Так, притока контейнеров в Китай недостаточно для закрытия образовавшегося спроса на данное оборудование для отправки грузов из Китая. Особенно сильно дефицит контейнеров и мест на судах проявил себя в таких портах КНР, как Шанхай и Нинбо-Чжоушань. Мы советовали нашим клиентам как можно более заблаговременно планировать перевозки с данных портов, так как срок ожидания порожного контейнера оставался сложнопрогнозируемым.
Ситуация с дефицитом контейнеров и мест на судах отражается логистики. Первое: увеличиваются сроки доставки, так как возникают задержки, связанные как с ожиданием выделения контейнеров под перевозку, так и свободного места на судне. Второе: растет стоимость морского фрахта. Перевозчики вынуждены вводить надбавку в связи с массовым дефицитом контейнеров в портах, нехваткой мест на суднах, чтобы таким образом регулировать ситуацию.
По прогнозам, острая нехватка провозных возможностей будет наблюдаться вплоть до китайского Нового года.
  1. Перераспределение грузопотоков с автомобильного и авиационного на другие виды транспорта
Больше всего пострадали от пандемии авиатранспорт и автотранспорт. Следовательно, большая часть грузов, которые ранее массово перевозились в международном сообщении на этих видах транспорта, стали доставляться морским и железнодорожным транспортом. В том числе перевозки либо в целом контейнере, либо сборным грузом, где партия занимает часть места в транспортном средстве.
Как пандемия и карантин повлияли на работу каждого вида транспорта в отдельности?
Морские контейнерные перевозки
Морские контейнерные перевозки наряду с железнодорожными продолжают обеспечивать регулярную транспортировку грузов из Китая — относительно других видов транспорта. Конечно же, пандемия вносила свои корректировки в данные виды перевозок. Она спровоцировала снижение деловой активности и спроса в период первой волны короновируса. Это, в свою очередь, привело к тому, что морские перевозчики сокращали невостребованные на тот момент провозные возможности. Значительное количество контейнеровозов в период снижения деловой активности в мире в связи с эпидемией COVID-19 было снято с маршрутов и до сих пор не вернулось, даже в такой пиковой период. Тем не менее порты стран Юго-Восточной Азии, России продолжали перерабатывать контейнеры, и каких-либо простоев замечено не было, за исключением особых случаев. Например, в порту Ухань, где в период массовой эпидемии было прекращено баржевое сообщение.
Железнодорожные перевозки
Железнодорожные перевозки также обеспечивал регулярную отправку грузов из Китая в период пандемии. Конечно, ситуации с отменами и переносами поездов по выходу из Китая имели место быть, но не являлись тотальным массовым явлением. Например, была непростая ситуация с отправкой грузов по ж/д из Китая. Контейнеры в сторону РФ скопились на переходах Наушки и Забайкальск в ожидании свободных платформ. И такая нехватка свободных платформ, подвижного состава произошла по причине неравномерности грузопотока.
Из-за неравномерного потока мы наблюдаем увеличение отправок из Китая в сторону Московского узла, а экспорт из России в Китай ж/д транспортом снизился. Такой рост потока ж/д грузов из Китая самым негативным образом повлиял на загруженность станций московского узла, в связи с чем возникали задержки в доставке грузов. Составы, приходящие на станции Москвы, скапливались в ожидании долгой раскредитации на станции назначения, ожидании выполнения выгрузочных операций на терминалах.
Какое-то время станция Ворсино была перегружена. Для разгрузки Ворсино некоторые составы перенаправлялись перевозчиками на другие станции: Электроугли, Белый Раст и т.п. В настоящее время работа на станции назначения Ворсино и других станций Московского узла стабилизировалась. Время ожидания раскредитации составляет порядка суток.
Автоперевозки
Эпидемия коронавируса затронула и автоперевозки. Проезд автотранспорта из Китая через пограничный переход Манчьжурия – Забайкальск, через который ранее массово осуществлялись автоперевозки, ограничен. Исключением —грузами, перед которыми открыт так называемый «зеленый коридор», является автотранспорт с продуктами питания и медицинскими товарами из Китая. Монголия пошла по стопам Китая. Она закрыла проезд через погранпереход между Монголией и Российской Федерацией с 16 ноября.
Если говорить об отправках из Европы, то в целом импорт и экспорт из Европы осуществляются регулярном режиме с некоторым увеличением срока перевозки — в связи с тем, что из-за дополнительных санитарных проверок на границах могут возникать задержки, что негативно сказывается на сроках доставки грузов.
Пропускная способность через территорию Казахстана из Китая в Россию ограничена. Разрешено проезжать не более чем 20 машинам в сутки.
Авиаперевозки
Наибольшие потери из-за ведения ограничений понесло направление международных авиаперевозок.
Существенные ограничения на авиаперевозки «перебросили» часть спроса со стороны грузовладельцев на перевозку сборных грузов другими видами транспорта.
Расписания рейсов авиакомпаний постоянно обновляются в зависимости от текущей ситуации в мире. Текущие тарифы определяются перевозчиками в момент бронирования и не могут быть гарантированы на продолжительный период.
Выводы
Несмотря на пандемию, мы, компания «ВЭД Агент», оперативно адаптируемся к меняющимся условиям и сейчас, для того чтобы решать задачи, которые ставят перед нами клиенты, работаем в следующих направлениях (это неполный перечень):
  1. В качестве альтернативы автоперевозкам мы предлагаем нашим клиентам сборную отправку в контейнере. В связи с растущими объемами перевозок таким сервисом мы увеличили периодичность формирования и отправок сборных грузов.
  2. Для устранения дефицита КТК мы увеличиваем парк контейнеров в нашем оперативном пользовании за счет покупки, лизинга и т.д.
  3. Налажены альтернативные авиамаршруты в Сибирь через Москву и зарубежные страны.
  4. Сотрудничество с большим количеством перевозчиков позволяет иметь в арсенале расширенный список сервисов и подбирать для каждого груза свой индивидуальный вариант перевозки, который будет являться наиболее оптимальным по срокам и стоимости доставки. Тем самым мы имеем возможность варьировать схемы доставки и предлагать клиентам самый лучший вариант транспортировки груза.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия установила рекорд по импорту клубники из Китая в марте 2025 года, закупив ягоды на сумму 3,4 миллиона долларов США, что приводит к двукратному росту показателей февраля 2025 года и марта 2024 года. Благодаря этому Россия впервые стала крупнейшим покупателем клубники, сместив с лидирующих позиций Вьетнам, который импортировали на 25% меньше ягоды – до 2,5 миллионов долларов США. Третье место занимает Гонконг, увеличивший закупки в полтора раза до 1,9 миллиона долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Антидемпинговые пошлины на китайские шины: вызовы и перспективы для российского рынка
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские шинные производители вновь требуют введения антидемпинговых пошлин на импорт легковых шин из Китая и других азиатских стран. Эта инициатива связана с резким ростом китайского импорта, который, по мнению отраслевых экспертов, ведет к демпинговой конкуренции и угрожает развитию отечественного производства.

Анатолий Якимов
Импорт
Китайско-российский товарооборот сократился впервые за три года: причины и последствия
Фото Анатолия Якимова

За четыре месяца 2025 года товарооборот между Китаем и Россией сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из РФ в КНР упал на 9,1% до 40,31 миллиарда долларов США, импорт из Поднебесной сократился на 5,3% и составил 30,81миллиардов доллара США. Это первый спад после исторических рекордов 2023 и 2024 годов, когда объем торговли достиг 240,11 миллиарда долларов США и 244,81 миллиарда долларов США соответственно. Информацию предоставило Главное таможенное управление КНР.

Анатолий Якимов
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.