Некоторые вопросы ВЭД в зеркале таможенных реформ

Аналитика
12.01.20210

Мы продолжаем публиковать выступления спикеров конференции «Дни участников ВЭД Новосибирской области», состоявшейся 10-11 декабря 2020 года. Вопросы таможенного оформления экспорта и перспективы работы таможни в 2021 году на конференции осветил первый заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Сергеевич Костомаров. Предлагаем вашему вниманию его выступление «Особенности совершенствования таможенных операций в условиях концентрации декларирования в электронных таможнях. Особенности таможенного оформления товаров, перемещаемых на экспорт в международных почтовых отправлениях».

Василий Костомаров:

Благодарю организаторов за возможность донести до участников внешнеэкономической деятельности информацию о реформах, которые происходят в таможенных органах РФ по линии таможенного оформления и таможенного декларирования. Я также хочу дать некоторые рекомендации экспортерам, которые помогут им избежать наиболее часто совершаемых ошибок.

В результате реорганизации, проводимой ФТС России, Новосибирская таможня в середине декабря 2020 года изменит свой статус – станет таможней фактического контроля.  

Это значит, что основными направлениями в работе таможни теперь являются  осмотр, досмотр товаров и другие таможенные операции, связанные с проведением фактического контроля в отношении международных грузов и товаров, перемещаемых гражданами через границу в багаже или почтовых отправлениях.

В результате этих преобразований функционал Новосибирской таможни будет ориентирован на фактическом контроле, а подача деклараций на товары участниками внешней торговли будет осуществляться в Сибирскую электронную таможню (г. Красноярск) или электронные таможни в других регионах страны, по выбору декларантов. 

В Новосибирской таможне имеются три основных поста, расположенных на крупных узловых железнодорожных станциях, где имеются и подъездные автомобильные пути. Это Новосибирский западный таможенный пост (станция Клещиха, станция Новосибирск Западный с большой инфраструктурой, в том числе складской); Новосибирский восточный таможенный пост (Восточное шоссе, 2, также располагается на терминале); Бердский таможенный пост в Академгородке и воздушный пункт пропуска — таможенный пост аэропорт «Толмачево», воздушные ворота прибытия и убытия товаров, доставляемых авиационным транспортом. Кроме того, в Новосибирской таможне имеется Новосибирский почтовый таможенный пост. Он располагается в непосредственной близости от аэропорта «Толмачево». В ближайшее время «Почтой России» будет введен в эксплуатацию Новосибирский логистический почтовый центр, в связи с чем ожидается, что в разы увеличится поступление международных почтовых отправлений. Это будет современное предприятие, современный логистический центр, с новейшим оборудованием и передовыми технологиями обработки международных почтовых отправлений, полностью переведенный на автоматический режим. Что также является хорошим стимулом для развития внешнеэкономической деятельности в условиях развития интернет-торговли. 
ФТС в 2020 году завершает реформу по созданию сети электронных таможен. На сегодняшний день создано 16 центров электронного декларирования. Располагаются они преимущественно в федеральных округах. В Сибири такая таможня создана в городе Красноярске. Это Сибирский центр электронного декларирования. Такие таможни расположены, например, в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новороссийске, Калининграде, Владивостоке, Москве. Также имеются Авиационный и Энергетический ЦЭДы. Планируется, что к концу 2020 года 95% деклараций на товары в РФ будут оформляться в электронных таможнях.

Как изменится процесс совершения таможенных операций? С чем столкнутся участники внешнеэкономической деятельности? Ожидается, что в первом-втором кварталах 2021 года завершится тестирование и будут введены в эксплуатацию механизмы автоматической диспетчеризации подаваемых электронных деклараций. Применительно к товарам рассматривается четыре категории подачи деклараций. Энергоносители будут оформляться в Энергетическом ЦЭДе; акцизные товары (автомобили, алкоголь, сигареты и драгоценные металлы) будут оформляться в Акцизной таможне. Декларации на такие товары будут автоматически направляться именно в эти таможенные органы. Уже не будет возможности выбора между Новосибирским ЦЭДом, Сибирским ЦЭДом либо любым иным. По компетенции, по категории товаров такие декларации будут направляться в специализированные таможенные органы. Кроме того, предполагается введение категорирования по виду транспорта. Это авиа и море. Имеются специализированные электронные таможни, морские и авиационные, куда также будут подаваться декларации. Остальные неохваченные товары будут распределяться по виду товаров и по месту налогового учета (региону налогоплательщика).

Естественно, основная задача сейчас, кроме вот этих четырех критериев, — синхронизировать по времени работы возможность обработки таких деклараций. Чтобы не было времени ожидания, чтобы декларация моментально бралась в работу и обрабатывалась независимо от того, в какой таможенный орган она будет распределена. Такими глобальными задачами занимается в настоящее время ФТС. Такая диспетчеризация уже не за горами. Ну а сейчас пока еще участники ВЭД имеют возможность выбрать любую электронную таможню — опять же, если нет ограничения по компетенции. На акцизные товары и энергоносители компетенция уже имеется. Все остальные товары от выше названных мною критериев освобождаются, и можно выбрать любой таможенный орган, по желанию, удобству обращения и т.п. Предполагается, что у участников ВЭД не должно будет возникать никаких вопросов и проблем. 

Таможенные органы фактического контроля остаются на своих местах, на тех же транспортных путях, будь это сухопутные пункты пропуска, будь это морские пункты пропуска. Предполагается разделение операций документального и фактического контроля. Если декларация подается в Центр электронного декларирования и возникает необходимость провести формы фактического контроля (осмотр, досмотр, наблюдение и т.п.), то в электронном виде такая информация доводится до таможенного поста фактического контроля, сведения о котором указаны в 30-й графе декларации на товары. Естественно, тут нужно будет очень внимательно смотреть за заполнением декларации, иначе она просто не будет принята. Далее уже пост фактического контроля проводит сверку и в электронном виде информирует таможенный орган декларирования. 

В этой связи приобретают большое значение ошибки при заполнении граф декларации на товары. Например, декларанты ошиблись и взяли шаблонную старую декларацию, указали сведения только о товаре, а сведения о местонахождении, цене, стоимости, сертификации уже будут иными. Соответственно, здесь уже будут наступать юридические последствия. Самое простое, если такая декларация будет не принята.

Рассмотрим случай, если будут заявлены недостоверные сведения о разрешительном документе. В настоящее время таможенные органы организовали работу по межведомственному электронному взаимодействию с 36 ведомствами. Мы получаем в автоматическом режиме сведения о документах, которые декларант заявил в декларации на товары. Сам документ не предоставляется, а предоставляется сведения о нем. Система автоматически по номеру документа направляет запрос в систему органа, выдавшего его, — например, в Росаккредитацию. Если приходит ответ, что такой документ не выдавался, мы проводим дополнительную проверку, которая устанавливает, что, да, на эту партию и не был получен разрешительный документ, то здесь уже наступает административная ответственность со своими последствиями. А это время, это сроки нахождения товара либо в пункте пропуска, либо на складе временного хранения, и, соответственно, — финансовые затраты. Поэтому заполнять декларацию на товары нужно очень внимательно.

Что касается экспорта, то в этом году произошли изменения в сфере валютного регулирования. ФЗ-265 «О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"» внес изменения в части послаблений в отношении репатриации денежных средств. Обращаю на это ваше внимание и предлагаю внимательно почитать этот документ. Поскольку те изменения, которые произошли, касаются определенных категорий товаров. Послабления вступают в силу поэтапно, с определенными условиями. Возможность нерепатриации не распространяется на поставки в рамках госконтракта, на бюджетные деньги. Также определенные условия прописаны в отношении таких товаров, как энергоносители. Ну и остальные категории товаров также распределены по группам. Нужно внимательно смотреть, попадает ли ваш товар в группу, в отношении которой возможны условия нерепатриации денежных средств. И если возникают вопросы по таким моментам, то можно обращаться к нам в Новосибирскую таможню. Мы проведем рабочую встречу, внимательно изучим ваш вопрос и дадим на него свой ответ.

Вот в каких условиях мы будем работать в 2021 году. В настоящее время Новосибирская таможня проводит активную работу с участниками ВЭД региона деятельности таможни. Помимо стандартных пресс-релизов и обращений в интернете мы также обзваниваем новосибирских участников ВЭД, которые подают декларации на товары в Новосибирскую таможню либо в иные таможенные органы. В телефонном разговоре мы разъясняем возможность подачи деклараций в Сибирский центр электронного декларирования в Красноярске. Штат этого таможенного органа в настоящее время почти полностью укомплектован, таможня готова к декларированию и к выпуску. Она работает с прошлого года, и на сегодня 85% деклараций в СФО подаются, оформляются, регистрируются и выпускаются в Сибирском центре электронного декларирования в Красноярске. Работает таможня с 9 утра до 22 вечера по красноярскому времени. В выходные дни также организована сменная работа. На территории РФ много часовых поясов, поэтому для удобства участников ВЭД работа в субботу и в воскресенье организована с 13 до 22 часов. 

Надо сказать, что по экспорту обычно возникает не так много вопросов. Потому что в экспортных поставках за исключением рисковых поставок мы уже полностью перешли на автоматическую регистрацию и автоматический выпуск товаров. И вопросы обычно возникают только в связи со специфическими товарами, попадающими под категорию лицензируемых, запрета или ограничения.

Во второй части я хотел бы немного рассказать об экспорте международных почтовых отправлений. Это важно в условиях развития электронной торговли, в условиях того, что в Новосибирске имеется Новосибирский почтовый таможенный пост и строится логистический почтовый центр. В Новосибирске уже на протяжении двух лет у малого и среднего бизнеса есть возможность оформлять экспорт с использованием документов Всемирного почтового союза на основании 232-го распоряжения ФТС 2016 года. Это небольшие, единичные, точечные поставки. Таким образом возможно оформление и отправка за границу своих товаров. Экспортная почта на сегодняшний день вызывает большой интерес. Если ранее, в прошлые годы, таким образом отправлялись на экспорт 200-300 кг товаров в сутки, то на сегодняшний день цифра экспортных почтовых отправлений выросла до 2 тонн в сутки. И далеко не все там подарки. Большая часть — это именно товары малого и среднего бизнеса, предназначенные для предпринимательской деятельности. В этом случае возможно также в электронном виде через личный кабинет на сайте ФТС заполнить декларацию с использованием документов Всемирного почтового союза CN 23. Для этого на сайте ФТС создан специальный раздел. При наличии электронной цифровой подписи такая декларация заполняется, указываются необходимые сведения, и если товар не попадает под категорию лицензируемых, запретов и ограничений, то декларация автоматически принимается и автоматически выпускается. Если же в отношении товара требуется соблюдение определенных ограничений, либо требуется его предъявление таможенному органу, то об этом будет сразу же сообщено на таможенный пост, который указан при заполнении декларации, и, естественно, — самому декларанту. Сейчас достаточно большой объем международных почтовых отправлений оформляется таким образом. Все производится в электронном виде. Но возможность оформления в ЦЭДе, получения электронной декларации на такие товары в общем порядке также имеется. 

В заключении я хотел бы рассказать о некоторых особенностях и обязанностях участников ВЭД при торговле со странами Таможенного союза. Россия является участницей Таможенного союза, в который также входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения. При торговле между данными государствами сняты таможенные барьеры. Единственное, что требуется, — подача статистической формы учета перемещения товаров не позднее 10-го рабочего дня после месяца, в котором произошла отгрузка товара либо получение товара на свой склад. Заполнение статформы осуществляется в электронном виде на сайте ФТС в личном кабинете. Заполнение в соответствии с новыми правилами осуществляется только в электронном виде. На бумаге с июля 2020 года заполнение невозможно. При заполнении выбирается таможенный орган. При заполнении статформы все доступно и интуитивно понятно. Я обращаю внимание на обязанность подачи статформы при торговле со странами ТС потому, что вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За нарушение срока подачи статформы, за неподачу статформы, за предоставление недостоверных сведений в статформе предусмотрена административная ответственность. Контроль за порядком подачи статформ возложен на таможенные органы и предусмотрены достаточно серьезные штрафы. Так, юридическое лицо за непредоставление или несвоевременное предоставление статформы наказывается штрафом от 20 тыс. рублей. Так что если в месяце было 10 поставок, то путем несложной математики мы получаем итоговую сумму в 200 тыс. рублей. Малый бизнес может и закрыться после месяца такой работы. Поэтому я рекомендую: если у предпринимателя или организации имеется уполномоченное лицо, которое подает статформы, внимательно следите за его деятельностью, на период отпуска обязательно ищите замену. В этом году Новосибирской таможней было возбуждено более тысячи подобных дел. Это очень сильно бьет по бизнесу. Ошибка банальная, а последствия серьезные. Ни разу не было случая, чтобы кто-то умышленно не подал такую статформу. Все ошибки происходили из-за того, что кто-то просто банально забыл подать статформу, был в отпуске или заболел. Но требование жесткое. Статистика торговли должна вестись, потому что между нашими государствами ведется учет перемещения товаров, требуется контролировать экономические показатели. Это завязано на том, что от этого зависит процент распределения в бюджет конкретного государства от общего объема импортных пошлин при ввозе товаров из дальнего зарубежья. Поэтому государство жестко это контролирует. 

Вы можете обратиться со своими вопросами в Новосибирскую таможню.

Консультирование по вопросам таможенного законодательства: (383)278-20-75 (автоинформатор – сведения о порядке получения консультации) (383)279-00-04 (кабинет консультирования).
Консультирование осуществляется в административном здании Новосибирской таможни по адресу: г. Новосибирск, ул. Королёва, д.40 (при себе необходимо иметь паспорт).
Понедельник с 8 до 15.3 часов
Вторник с 14 до 20 часов
Среда с 14 до 16.3 часов
Четверг с 14 до 20 часов
Пятница с 8 до 15.3 часов.
 
Электронная почта для письменных обращений в Новосибирскую таможню: (обратившийся должен указать ФИО и адрес для обратной связи)
stu_nvs_odo@stu.customs.ru
Запись на личный прием к начальнику Новосибирской таможни и его заместителям: (8-383)279-46-38.
По вопросам, связанным с порядком работы единого лицевого счета на уровне ФТС РФ, можно обратиться в отдел таможенных платежей Новосибирской таможни по телефону: (8-383)278 77 82 
Официальный сайт Федеральной таможенной службы: www.customs.gov.ru. 

 

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными публикациями.

B2B-биржа:

экспресс-форма участия

Вы участник ВЭД? Предлагаете или ищете товар или услугу? Получите лучшие предложения по международному бизнесу, заполнив форму!

Нажав кнопку «Отправить заявку», я даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных, изложенными на сайте chinalogist.ru (Согласие на обработку персональных данных) — ознакомлен и согласен.

Комментарии

Ваш комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Читай новости первым
Скрыть