Слово Эксперта

Обзор морских портов Китая

В начале 80-х годов Китайское руководство начало реформы, привнесшие в экономику КНР рыночные элементы и запустившие процесс быстрого роста. С невероятной скоростью в Китае запускается массовое производство товаров легкой промышленности. Прошло совсем немного времени, и у КНР появляется собственная тяжелая промышленность. За достаточно короткий срок Поднебесная превратилась из экспортера сырья в экспортера товаров легкой и тяжелой промышленности, а вместе с тем – и в импортёра сырья.
Морские порты, бывшие до начала промышленной революции узкоспециальными, стали универсальными. Сейчас грузооборот китайских портов достиг невероятных объемов. Достаточно сказать, что 5 из них вошли в топ-10 мировых портов по грузообороту (согласно рейтингу WorldPortRankings за 2015 год, за 2016 год информации еще нет). Причем Шанхай занимает тут первую строчку.
Порты Китая ориентированы преимущественно на внутренний рынок – большая часть товарооборота в портах Китая приходится на каботаж: перевалку грузов в рамках одного государства. Это связанно невысокой ценой такого сервиса – возить товар морем намного дешевле чем авто или Ж/Д транспортом. Еще одна значительная часть выгрузок китайских портов –экспортируемые и импортируемые товары. Как каботаж, так и импорт/экспорт находятся в прямой зависимости от работы китайской промышленности. Производство в Поднебесной приостанавливается на время праздников, которых в Китае семь: пять из них длятся по три дня и два – по неделе. Последние – Китайский Новый год и День образования КНР отмечается в январе или феврале (зависит от лунного цикла) и в первую неделю октября, соответственно. Именно в это время в портах снижаются ставки. Кроме того, размер ставки зависит еще от валютной и топливной составляющей, в связи с чем они обновляются фактически раз в неделю.
Самый выгодный маршрут из КНР в Россию – это Шанхай – Владивосток. Причина проста - это единственный прямой маршрут. Поставки в приморскую столицу из других портов выйдут дороже. Им в любом случае придется перегружаться в Шанхае.
Есть еще два популярных глубоководных порта для отправки товаров в Россию - Нинбо и Шэньчжэнь. Крупнотоннажные корабли отправляются в сторону Санкт-Петербурга и Новороссийска. Но предварительно заходят в порты Европы, чтобы перегрузится на фидерные суда (порты Петербурга и Новороссийска не способны принять суда крупнее), что, в свою очередь, сказывается на цене доставки.
С запуском проекта нового Шелкового пути у КНР возникла потребность в создании транзитных портов. Ими стали неглубокие порты Далянь и Инкоу, расположенные на севере страны и обслуживающие фидерные суда. Немногие знают об этом, но сюда прибывают корабли не только из Китая, но и, с недавних пор, из Японии и Кореи. Тут же формируются поезда для отправки в Россию и страны Средней Азии.
Это достаточно удобное и выгодное направление, причем не только для перевозок из самого Китая. Отличным примером, служащим подтверждением этих слов, является компания Daewoo. Автомобильный завод в расположен в Узбекистане, однако он производит далеко не все необходимые комплектующие. Недостающие детали везут из Кореи по морю до Инкоу или Далянь, а оттуда перегружаются на поезда. И, судя по тому, что данная схема активно используется на протяжении последних лет, она себя вполне оправдывает.
Отдельно стоит отметить специфику экспедирования грузов в КНР. Власти Поднебесной предоставляют льготы и субсидии компаниям, зарегистрированным в Китае. Что, разумеется, сказывается на стоимости услуг и делает присутствие иностранных экспедиторов на рынке фактически невозможным.
Что же касается морских контейнерных линий, то их можно условно разделить на два альянса. Первый из них – MAERSKи MSC, второй – все остальные компании (COSCO, CMA CGM, FESCO и т. д).
Неформальность альянсов, впрочем, не мешает компании MAERSK перегрузить груз на суда MSC и наоборот. С одной стороны,такие близкие отношения контейнерных линий позволяют стабилизировать грузопотоки, с другой – участники рынка отмечают, что цены на услуги у всех контейнерных линийудерживаются примерно на одном уровне.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
  • За короткий срок китайские порты превратились в универсальные транспортные центры, отвечающие всем современным требованиям.
  • Для бюджетной и достаточно быстрой отправки груза в Россию лучше всего подойдет маршрут Шанхай-Владивосток.
  • Для транзита из Кореи и Японии опытные участники рынка пользуются портами севера Китая.
  • Благодаря наличию альянсов грузопоток китайских контейнерных линий стабилизирован, однако это влияет на их ценовую политику.
Эксперт:
Гасанова Альбина, исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.