Слово Эксперта

Обзор морских портов Китая

В начале 80-х годов Китайское руководство начало реформы, привнесшие в экономику КНР рыночные элементы и запустившие процесс быстрого роста. С невероятной скоростью в Китае запускается массовое производство товаров легкой промышленности. Прошло совсем немного времени, и у КНР появляется собственная тяжелая промышленность. За достаточно короткий срок Поднебесная превратилась из экспортера сырья в экспортера товаров легкой и тяжелой промышленности, а вместе с тем – и в импортёра сырья.
Морские порты, бывшие до начала промышленной революции узкоспециальными, стали универсальными. Сейчас грузооборот китайских портов достиг невероятных объемов. Достаточно сказать, что 5 из них вошли в топ-10 мировых портов по грузообороту (согласно рейтингу WorldPortRankings за 2015 год, за 2016 год информации еще нет). Причем Шанхай занимает тут первую строчку.
Порты Китая ориентированы преимущественно на внутренний рынок – большая часть товарооборота в портах Китая приходится на каботаж: перевалку грузов в рамках одного государства. Это связанно невысокой ценой такого сервиса – возить товар морем намного дешевле чем авто или Ж/Д транспортом. Еще одна значительная часть выгрузок китайских портов –экспортируемые и импортируемые товары. Как каботаж, так и импорт/экспорт находятся в прямой зависимости от работы китайской промышленности. Производство в Поднебесной приостанавливается на время праздников, которых в Китае семь: пять из них длятся по три дня и два – по неделе. Последние – Китайский Новый год и День образования КНР отмечается в январе или феврале (зависит от лунного цикла) и в первую неделю октября, соответственно. Именно в это время в портах снижаются ставки. Кроме того, размер ставки зависит еще от валютной и топливной составляющей, в связи с чем они обновляются фактически раз в неделю.
Самый выгодный маршрут из КНР в Россию – это Шанхай – Владивосток. Причина проста - это единственный прямой маршрут. Поставки в приморскую столицу из других портов выйдут дороже. Им в любом случае придется перегружаться в Шанхае.
Есть еще два популярных глубоководных порта для отправки товаров в Россию - Нинбо и Шэньчжэнь. Крупнотоннажные корабли отправляются в сторону Санкт-Петербурга и Новороссийска. Но предварительно заходят в порты Европы, чтобы перегрузится на фидерные суда (порты Петербурга и Новороссийска не способны принять суда крупнее), что, в свою очередь, сказывается на цене доставки.
С запуском проекта нового Шелкового пути у КНР возникла потребность в создании транзитных портов. Ими стали неглубокие порты Далянь и Инкоу, расположенные на севере страны и обслуживающие фидерные суда. Немногие знают об этом, но сюда прибывают корабли не только из Китая, но и, с недавних пор, из Японии и Кореи. Тут же формируются поезда для отправки в Россию и страны Средней Азии.
Это достаточно удобное и выгодное направление, причем не только для перевозок из самого Китая. Отличным примером, служащим подтверждением этих слов, является компания Daewoo. Автомобильный завод в расположен в Узбекистане, однако он производит далеко не все необходимые комплектующие. Недостающие детали везут из Кореи по морю до Инкоу или Далянь, а оттуда перегружаются на поезда. И, судя по тому, что данная схема активно используется на протяжении последних лет, она себя вполне оправдывает.
Отдельно стоит отметить специфику экспедирования грузов в КНР. Власти Поднебесной предоставляют льготы и субсидии компаниям, зарегистрированным в Китае. Что, разумеется, сказывается на стоимости услуг и делает присутствие иностранных экспедиторов на рынке фактически невозможным.
Что же касается морских контейнерных линий, то их можно условно разделить на два альянса. Первый из них – MAERSKи MSC, второй – все остальные компании (COSCO, CMA CGM, FESCO и т. д).
Неформальность альянсов, впрочем, не мешает компании MAERSK перегрузить груз на суда MSC и наоборот. С одной стороны,такие близкие отношения контейнерных линий позволяют стабилизировать грузопотоки, с другой – участники рынка отмечают, что цены на услуги у всех контейнерных линийудерживаются примерно на одном уровне.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
  • За короткий срок китайские порты превратились в универсальные транспортные центры, отвечающие всем современным требованиям.
  • Для бюджетной и достаточно быстрой отправки груза в Россию лучше всего подойдет маршрут Шанхай-Владивосток.
  • Для транзита из Кореи и Японии опытные участники рынка пользуются портами севера Китая.
  • Благодаря наличию альянсов грузопоток китайских контейнерных линий стабилизирован, однако это влияет на их ценовую политику.
Эксперт:
Гасанова Альбина, исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Импорт
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Таможня
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Импорт
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.