Слово Эксперта
Импорт

Перевозки из Китая возобновляются. Какие товары поедут первыми?

Китайские фабрики, заводы и логистические компании постепенно возвращаются к работе на фоне борьбы с продолжающейся эпидемией коронавируса. Прерванные цепочки поставок начинают восстанавливаться. Какие грузы повезут из Китая сразу после возобновления нормального рабочего ритма? Мы задали этот вопрос исполнительному директору АО «ВЭД Агент» Лилии Юровой.
Первыми, конечно, поедут грузы тех пострадавших импортеров, которые не успели вывезти их из Китая до начала каникул по случаю Нового года. Многие планировали сделать это еще 1 февраля, сразу после праздников. Но в планы вмешался коронавирус. При этом часть товаров, застрявших в Китае, уже оплачена. И теперь импортеры вынуждены ждать того счастливого момента, когда фабрики и терминалы в Китае возобновят работу. Какие-то предприятия уже приступили к работе, но сотрудников не хватает, частично не работают транспортные компании, а значит, невозможно подвезти грузы на терминалы и в порты.
Вторая категория срочных грузов ― товары, с дефицитом которых компании уже столкнулись. Во-первых, это комплектующие для оборудования, детали автомобилей. Многие автозаводы сейчас встали, а то оборудование, которое сломалось за это время, ― простаивает без сменных деталей.
Во вторую категорию мы также отнесем сырье. Например, рулонную сталь, полимерные материалы, специальные красители для полимеров, которые в больших объемах возят из Китая. По сырью для легкой промышленности такого дефицита пока нет: здесь российские фабрики запаслись заранее.
Китайское сырье используют и многие пищевые производства в России. Например, очень востребована такая группа товаров, как заменители сухого молока, сухих сливок. Эти товары тоже будут в списке первоочередных.
На третье место можно поставить продукты питания, продовольствие. Многие российские бренды размещают производство тех же фруктовых консервов в Китае. Например, такие марки, как «Любимый медведь», «Скатерть-самобранка». Те же консервированные персики и ананасы практически 100% произведены в КНР.
И, наконец, есть товары, по которым сроки поставок четко определены и по которым невозможно сделать запасы. Это различного рода производственное оборудование. Часть оборудования делается исключительно под конкретного заказчика. В этом случае поставщики такого оборудования могут столкнуться со штрафными санкциями по договорам, в том случае если заказчик будет стоять на принципиальной позиции поставки товара в срок и не принимать ссылки на форс-мажор, который возможно будет установить только через суд.
Также есть сегмент поставок различных материалов, лифтового оборудования для строящихся объектов. Застройщики очень четко прописывают сроки поставок и штрафные санкции. Частично, строительные материалы поставляются из Китая. Заменить их будет сложно, особенно, если четко прописано наименование материалов в проектной документации. Сегодня мы уже сталкиваемся с такими ситуациями.
Многие переживают, что в торговых сетях может возникнуть дефицит товаров народного потребления, импортируемых из Китая. Тех же гаджетов, одежды, обуви, других товаров. Но, во-первых, торговые компании запаслись ими впрок. А во-вторых, в посленовогодний период, в январе и феврале, обычно наблюдается спад продаж, когда все деньги были потрачены на подарки, отпуска и многие россияне живут в режиме экономии.
Уже есть отдельные примеры, когда импортеры вынуждены искать новые рынки. Например, из Китая везут многие косметические товары, товары для маникюрных салонов (накладные ресницы, гели-лаки и т.п.). По этим позициям ряд компаний во избежание перебоев в поставках перешли на корейский рынок. Корейская продукция дороже, но лучше по качеству. Это не значит, что эти импортеры не вернутся в Китай. Они просто расширили ареал закупок, включив в него корейских производителей. К слову, корейские компании сейчас очень активно участвуют в выставках, бизнес-миссиях и продвигают свои товары. У многих компаний на фоне коронавируса сейчас должен сработать «звоночек», что нельзя жить одним Китаем и нужно диверсифицировать импорт. Совсем мелким импортерам это будет сделать затруднительно. Но в случае средних и крупных компаний это должно стать одним из рецептов бизнеса.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Как сэкономить на поставках оборудования из Китая: бесплатный вебинар

Хотите сократить расходы на закупку оборудования из Китая, но не знаете, с чего начать? Приглашаем вас на бесплатный онлайн-вебинар, где эксперты подробно расскажут о ключевых способах оптимизации затрат при поставках из Поднебесной.

Анатолий Якимов
Экспорт
РЭЦ расширяет поддержку российского экспорта в Китай: новые магазины и защита от подделок
Фото Сергея Михайличенко/ официальный сайт ПМЭФ-2025

ПМЭФ-2025 стал площадкой для обсуждения новых векторов сотрудничества между Россией и Китаем, в частности, в сфере несырьевого экспорта. Российский экспортный центр активно формирует комплексную экосистему поддержки российских компаний, стремящихся выйти на китайский рынок, включая расширение физического присутствия и разработку мер по борьбе с контрафактом.

Анатолий Якимов
Импорт
Оборудование из Китая для малого бизнеса: выбор, доставка и способы оплаты из России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции на мировом рынке станков и промышленного оборудования. Производители предлагают широкий ассортимент оборудования для малого, среднего и крупного бизнеса, что делает их продукцию востребованной в самых разных отраслях. Особенно популярны среди российских предпринимателей мини-станки и компактные линии, которые можно разместить даже в гараже или небольшом помещении.

Анатолий Якимов
Импорт
От круп до посуды: как будет работать эксперимент по маркировке товаров в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 1 августа 2025 года в России стартует масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей и косметических изделий. Новая инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. В рамках эксперимента планируется внедрить цифровую маркировку для круп, меда, зубных щеток, посуды и многих других товаров. Эксперты отмечают, что это важный шаг к цифровизации торговли, но одновременно подчеркивают необходимость учета интересов производителей и потребителей.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия планирует удвоить экспорт сельхозпродукции в Китай к 2030 году — итоги ПМЭФ-2025
Фото с сайта Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме прошла сессия «Россия – Китай», посвящённая развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, с особым акцентом на агропромышленный комплекс. В дискуссии участвовал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

Анатолий Якимов
Таможня
Сибирские таможенники и бизнес обсудили ключевые вопросы таможенного контроля и декларирования товаров
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

На прошлой неделе в Красноярске состоялась открытая встреча представителей Сибирского таможенного управления (СТУ) с предпринимателями и деловыми союзами региона, где были рассмотрены ключевые вопросы таможенного контроля и нововведения в таможенном законодательстве. В мероприятии приняли участие начальник СТУ Александр Ястребов, руководство Сибирской электронной таможни, а также член Общественного совета при ФТС России в Сибирском федеральном округе Александр Дегтярев.

Анатолий Якимов
1,4 миллиарда покупателей: бизнес-миссия в Китай для российских компаний
Фото с сайта wikipedia.org/Caliva

Центр поддержки экспорта Новосибирской области приглашает предпринимателей на бизнес-миссию в Китай, г. Харбин, которая пройдет с 5 по 7 августа 2025 года. В рамках делового визита участникам будет предоставлена комплексная поддержка для выхода на китайский рынок: подбор потенциальных иностранных покупателей, анализ экспортного потенциала продукции, помощь в подготовке презентационных материалов с переводом, организация двусторонних встреч с китайскими компаниями, а также содействие в бронировании гостиниц и трансфере на территории Китая.

Анатолий Якимов
Минтранс и АСМАП увеличили квоты на международные перевозки в Китай до 132 тысяч разрешений
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Заместитель министра транспорта Виктор Тимофеев принял участие в Общем собрании Ассоциации международных автомобильных перевозчиков – АСМАП, прошедшем в Москве. В ходе встречи стороны подвели итоги совместной работы и наметили планы по дальнейшему развитию отрасли.

Анатолий Якимов
Забайкальский край запускает приоритетный проект «Восточные ворота» для развития сотрудничества с Китаем
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

В Забайкальском крае стартует масштабный проект строительства многофункционального комплекса «Восточные ворота Забайкальск-Маньчжурия», который планируют запустить к 2030 году. Стоимость инвестиционного проекта составляет около 50 миллиардов рублей. Это позволит создать порядка 13 тысяч новых рабочих мест. Об этом рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов на церемонии подписании соответствующего соглашения с руководителем компании-инициатора Виктором Емецем, которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

Анатолий Якимов
Новые правила таможенного досмотра КНР : семь категорий товаров под пристальным вниманием
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С мая 2025 года таможенные органы Китая ужесточили контроль за рядом категорий импортных и экспортных товаров, что напрямую влияет на участников внешнеэкономической деятельности. В частности, увеличена частота досмотра и проверок некоторых групп товаров.