Слово Эксперта
Импорт

Перевозки из Китая возобновляются. Какие товары поедут первыми?

Китайские фабрики, заводы и логистические компании постепенно возвращаются к работе на фоне борьбы с продолжающейся эпидемией коронавируса. Прерванные цепочки поставок начинают восстанавливаться. Какие грузы повезут из Китая сразу после возобновления нормального рабочего ритма? Мы задали этот вопрос исполнительному директору АО «ВЭД Агент» Лилии Юровой.
Первыми, конечно, поедут грузы тех пострадавших импортеров, которые не успели вывезти их из Китая до начала каникул по случаю Нового года. Многие планировали сделать это еще 1 февраля, сразу после праздников. Но в планы вмешался коронавирус. При этом часть товаров, застрявших в Китае, уже оплачена. И теперь импортеры вынуждены ждать того счастливого момента, когда фабрики и терминалы в Китае возобновят работу. Какие-то предприятия уже приступили к работе, но сотрудников не хватает, частично не работают транспортные компании, а значит, невозможно подвезти грузы на терминалы и в порты.
Вторая категория срочных грузов ― товары, с дефицитом которых компании уже столкнулись. Во-первых, это комплектующие для оборудования, детали автомобилей. Многие автозаводы сейчас встали, а то оборудование, которое сломалось за это время, ― простаивает без сменных деталей.
Во вторую категорию мы также отнесем сырье. Например, рулонную сталь, полимерные материалы, специальные красители для полимеров, которые в больших объемах возят из Китая. По сырью для легкой промышленности такого дефицита пока нет: здесь российские фабрики запаслись заранее.
Китайское сырье используют и многие пищевые производства в России. Например, очень востребована такая группа товаров, как заменители сухого молока, сухих сливок. Эти товары тоже будут в списке первоочередных.
На третье место можно поставить продукты питания, продовольствие. Многие российские бренды размещают производство тех же фруктовых консервов в Китае. Например, такие марки, как «Любимый медведь», «Скатерть-самобранка». Те же консервированные персики и ананасы практически 100% произведены в КНР.
И, наконец, есть товары, по которым сроки поставок четко определены и по которым невозможно сделать запасы. Это различного рода производственное оборудование. Часть оборудования делается исключительно под конкретного заказчика. В этом случае поставщики такого оборудования могут столкнуться со штрафными санкциями по договорам, в том случае если заказчик будет стоять на принципиальной позиции поставки товара в срок и не принимать ссылки на форс-мажор, который возможно будет установить только через суд.
Также есть сегмент поставок различных материалов, лифтового оборудования для строящихся объектов. Застройщики очень четко прописывают сроки поставок и штрафные санкции. Частично, строительные материалы поставляются из Китая. Заменить их будет сложно, особенно, если четко прописано наименование материалов в проектной документации. Сегодня мы уже сталкиваемся с такими ситуациями.
Многие переживают, что в торговых сетях может возникнуть дефицит товаров народного потребления, импортируемых из Китая. Тех же гаджетов, одежды, обуви, других товаров. Но, во-первых, торговые компании запаслись ими впрок. А во-вторых, в посленовогодний период, в январе и феврале, обычно наблюдается спад продаж, когда все деньги были потрачены на подарки, отпуска и многие россияне живут в режиме экономии.
Уже есть отдельные примеры, когда импортеры вынуждены искать новые рынки. Например, из Китая везут многие косметические товары, товары для маникюрных салонов (накладные ресницы, гели-лаки и т.п.). По этим позициям ряд компаний во избежание перебоев в поставках перешли на корейский рынок. Корейская продукция дороже, но лучше по качеству. Это не значит, что эти импортеры не вернутся в Китай. Они просто расширили ареал закупок, включив в него корейских производителей. К слову, корейские компании сейчас очень активно участвуют в выставках, бизнес-миссиях и продвигают свои товары. У многих компаний на фоне коронавируса сейчас должен сработать «звоночек», что нельзя жить одним Китаем и нужно диверсифицировать импорт. Совсем мелким импортерам это будет сделать затруднительно. Но в случае средних и крупных компаний это должно стать одним из рецептов бизнеса.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
В Чите открылся крупный логистический хаб для импорта из КНР: новые возможности для бизнеса
Фото пресс-службы Читинского логистического хаба

В Чите официально открыт один из крупнейших логистических хабов на Дальнем Востоке, ориентированный на импорт товаров из КНР. Площадь складских помещений – 65 тысяч кубических метров. Уже на старте работы здесь разместились три крупных федеральных компании, подписавшие долгосрочные договора аренды сроком на 10 лет. Это первый этап создания Читинского производственно-логистического парка, возрожденного на базе заброшенного промышленного объекта – автосборочного завода.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия занимает 8 место среди импортеров китайских смартфонов
Фото с сайта freepik.com

В сентябре 2025 года Россия почти вдвое сократила закупки смартфонов из Китая, заняв восьмое место среди крупнейших импортеров китайских телефонов. Согласно статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР.

Анатолий Якимов
Инновации на Кантонской ярмарке: ИИ-камеры, иммерсивные технологии и новые рынки
Фото с официального сайта Кантонской ярмарке

Первый этап 138-й выставки в Гуанчжоу показал рекордный приток международных покупателей. Ключевыми трендами стали переход от ценовой конкуренции к ценообразованию через технологии и растущий спрос на комплексные логистические решения.

Анатолий Якимов
Финансы
Какие банки предлагают выгодные переводы из России в Китай: ставки и условия 2025
Фото с сайта freepik.com

В 2025 году международные банковские переводы между Россией и КНР остаются крайне востребованными, особенно среди малого и среднего бизнеса. Несмотря на санкционные ограничения, спрос на прямые, быстрые и надежные переводы с сохранением минимальных комиссий продолжает расти.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского пива в Россию вырос на 47,5% в январе-сентябре 2025
Фото с сайта freepik.com

Поставки пива из Китая в Россию за период с января по сентябрь 2025 года выросли на 47,5% в натуральном выражении — до 36,39 миллиона литров. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 53%, достигнув 33,37 миллиона долларов США. Россия заняла пятое место по объему импорта китайского пива среди зарубежных рынков, уступая Тайваню, Мьянме, Гонконгу и ОАЭ. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Анатолий Якимов
Контрабанда шкурок соболя на Дальнем Востоке: задержана партия на 6 миллионов рублей
Фото пресс-службы Дальневосточного таможенного управления

Контрабанду шкурок соболя и шиншиллы на сумму 6 миллионов рублей пресекли дальневосточные таможенники на границе с Китаем в октябре 2025 года. Партия из 1 600 выделанных шкурок была обнаружена у двух иностранных гражданок в пункте пропуска Благовещенск. Женщины не предоставили документы и признались, что перевозили товар за вознаграждение по поручению незнакомого лица. Возбуждены уголовные дела по статье контрабанды стратегически важных товаров, что грозит до 10 лет лишения свободы и штрафом до 1 миллиона рублей. Идет установление других причастных лиц, расследование ведется совместно с Управлением Федеральной службы безопасности по Амурской области.

Анатолий Якимов
Кантонская ярмарка 2025: как новые таможенные правила влияют на торговлю России и Китая

В 2025 году таможенное регулирование между КНР и Российской Федерацией претерпевает существенные изменения, влияют на весь комплекс внешнеэкономической деятельности. Эти нововведения особенно важны на фоне открытия 15 октября крупнейшей в Азии Кантонской ярмарки, где собраны ведущие китайские производители и зарубежные импортеры. Изменения в пошлинах, сертификации и валютном контроле формируют новые правила игры, с которыми должны считаться участники рынка.

Фото Надежды Раздабаровой
Анатолий Якимов
Минпромторг продлевает отсрочку утильсбора на иномарки до 1 декабря 2025
Фото с сайта freepik.com

Минпромторг РФ, по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова, рассматривает возможность отсрочки вступления в силу новых правил расчета утильсбора на импортируемые легковые автомобили с 1 ноября на 1 декабря 2025 года. Предложение обусловлено обращением общественной организации «Деловая Россия», которая подчеркнула актуальность дополнительного переходного периода.

Анатолий Якимов
Три главных тренда китайской электронной коммерции: это изменит и российский рынок
Фото телеграм-канал «Импорт в Россию»

В Китае более половины покупок совершается онлайн – уникальный для мира показатель, который делает страну лидером в области электронной коммерции и инноваций. На E-Retail Week прошел паблик-ток с бывшим топ-менеджером крупнейшего маркетплейса JD.com Цуй Чжиюй, где были раскрыты три главных тренда китайского e-commerce, которые формируют будущее рынка.

Анатолий Якимов
Российский экспорт мяса в Китай демонстрирует стремительный рост: регионы-лидеры и перспективы
Фото с сайта freepik.com

За первые девять месяцев 2025 года российский экспорт свинины в Китай удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года и превысил 55,6 тысячи тонн, что составляет около четверти всего российского экспорта свиноводческой продукции. Общий объем поставок свинины за рубеж вырос на 35,6% и достиг 205 тысяч тонн. Эти данные опубликованы Россельхознадзором на основе аналитики информационных систем «ВетИС» и «Аргус-Фито».