Слово Эксперта
Импорт

Перевозки из Китая возобновляются. Какие товары поедут первыми?

Китайские фабрики, заводы и логистические компании постепенно возвращаются к работе на фоне борьбы с продолжающейся эпидемией коронавируса. Прерванные цепочки поставок начинают восстанавливаться. Какие грузы повезут из Китая сразу после возобновления нормального рабочего ритма? Мы задали этот вопрос исполнительному директору АО «ВЭД Агент» Лилии Юровой.
Первыми, конечно, поедут грузы тех пострадавших импортеров, которые не успели вывезти их из Китая до начала каникул по случаю Нового года. Многие планировали сделать это еще 1 февраля, сразу после праздников. Но в планы вмешался коронавирус. При этом часть товаров, застрявших в Китае, уже оплачена. И теперь импортеры вынуждены ждать того счастливого момента, когда фабрики и терминалы в Китае возобновят работу. Какие-то предприятия уже приступили к работе, но сотрудников не хватает, частично не работают транспортные компании, а значит, невозможно подвезти грузы на терминалы и в порты.
Вторая категория срочных грузов ― товары, с дефицитом которых компании уже столкнулись. Во-первых, это комплектующие для оборудования, детали автомобилей. Многие автозаводы сейчас встали, а то оборудование, которое сломалось за это время, ― простаивает без сменных деталей.
Во вторую категорию мы также отнесем сырье. Например, рулонную сталь, полимерные материалы, специальные красители для полимеров, которые в больших объемах возят из Китая. По сырью для легкой промышленности такого дефицита пока нет: здесь российские фабрики запаслись заранее.
Китайское сырье используют и многие пищевые производства в России. Например, очень востребована такая группа товаров, как заменители сухого молока, сухих сливок. Эти товары тоже будут в списке первоочередных.
На третье место можно поставить продукты питания, продовольствие. Многие российские бренды размещают производство тех же фруктовых консервов в Китае. Например, такие марки, как «Любимый медведь», «Скатерть-самобранка». Те же консервированные персики и ананасы практически 100% произведены в КНР.
И, наконец, есть товары, по которым сроки поставок четко определены и по которым невозможно сделать запасы. Это различного рода производственное оборудование. Часть оборудования делается исключительно под конкретного заказчика. В этом случае поставщики такого оборудования могут столкнуться со штрафными санкциями по договорам, в том случае если заказчик будет стоять на принципиальной позиции поставки товара в срок и не принимать ссылки на форс-мажор, который возможно будет установить только через суд.
Также есть сегмент поставок различных материалов, лифтового оборудования для строящихся объектов. Застройщики очень четко прописывают сроки поставок и штрафные санкции. Частично, строительные материалы поставляются из Китая. Заменить их будет сложно, особенно, если четко прописано наименование материалов в проектной документации. Сегодня мы уже сталкиваемся с такими ситуациями.
Многие переживают, что в торговых сетях может возникнуть дефицит товаров народного потребления, импортируемых из Китая. Тех же гаджетов, одежды, обуви, других товаров. Но, во-первых, торговые компании запаслись ими впрок. А во-вторых, в посленовогодний период, в январе и феврале, обычно наблюдается спад продаж, когда все деньги были потрачены на подарки, отпуска и многие россияне живут в режиме экономии.
Уже есть отдельные примеры, когда импортеры вынуждены искать новые рынки. Например, из Китая везут многие косметические товары, товары для маникюрных салонов (накладные ресницы, гели-лаки и т.п.). По этим позициям ряд компаний во избежание перебоев в поставках перешли на корейский рынок. Корейская продукция дороже, но лучше по качеству. Это не значит, что эти импортеры не вернутся в Китай. Они просто расширили ареал закупок, включив в него корейских производителей. К слову, корейские компании сейчас очень активно участвуют в выставках, бизнес-миссиях и продвигают свои товары. У многих компаний на фоне коронавируса сейчас должен сработать «звоночек», что нельзя жить одним Китаем и нужно диверсифицировать импорт. Совсем мелким импортерам это будет сделать затруднительно. Но в случае средних и крупных компаний это должно стать одним из рецептов бизнеса.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.