Слово Эксперта
Импорт

Подорожают ли игрушки из Китая? Новости из первых китайских рук

Знаете ли вы, что 70% всех игрушек производят в Китае? Для этого на полную мощность работают более 60 тыс. фабрик и заводов, без устали поставляющих игрушки на мировой рынок. Представляете, какая высокая конкуренция? Однако экспортных заказов всем обычно хватает, так как на фабриках игрушек, конечно же, действует специализация: какие-то из них производят мягкие игрушки, какие-то — игры, какие-то — товары для праздников, а часть элитных производств создают навороченные интерактивные игры и роботов. Ассортимент не поддается подсчету и постоянно растет. Благодаря конкуренции цены пока остаются в пределах разумного. Однако надолго ли?
Лидируют в производстве игрушек провинции Гуандун и Чжэцзян. Об игрушечной столице Китая, Шаньтоу, мы подробно рассказывали в отдельной статье, а в другом материале перечислили список основных игрушечных кластеров и предприятий. Из списка видно, что, например, производством мягких игрушек занимаются, в основном, в Дунгуане. А еще их создают в Янчжоу (провинция Цзянсу).
Для того чтобы стать импортером игрушек, вы должны не только знать кластеры производства, но и следить за новинками. Как только закончится история с эпидемией, нужно будет ездить на фабрики и ярмарки. Ну а пока их можно посещать онлайн, как и основные маркетплейсы B2B.
Самой крупной ярмаркой, конечно же, является Кантонская, где можно найти практически все. Проводится она дважды в год, весной и осенью. Отметим и такие выставки игрушек, как Toy&Hobby Fair в Гуанчжоу, Hong Kong Toys & Games — крупнейшую выставку игрушек в Гонконге, где можно найти самые последние новинки. И, конечно, международную выставку детских товаров и игрушек в Шанхае Toy Expo, которая в 2020 году стала одной из немногих, состоявшихся в очном формате.
Прошла Toy Expo не так успешно, как планировали организаторы, потому что пандемия коронавируса продолжила вставлять палки в колеса торговле. При этом игрушечную отрасль это перевернуло настолько, что производители всерьез раздумывали над тем, чтобы обратиться к внутреннему рынку, оставив экспорт на потом.
19-я China Toy Expo в Шанхае, по отзывам многих, оказалась намного скромнее прошлогодних выставок. При том что до этого из года в год Toy Expo неуклонно росла и развивалась. Практически все участники 19-й Toy Expo отметили почти полное отсутствие иностранных посетителей (ограничения на поездки в Китай никто не отменял). Неудивительно, что экспоненты волей-неволей сосредоточили свое внимание на внутреннем рынке. Он из без того является крупнейшим в мире (объем продаж в 2019 году — $14,9 млрд).
Те немногие зарубежные компании, участвовавшие в Toy Expo, как правило, основали в Китае OEM-производства. Яркий пример — Danu со штаб-квартирой в Калифорнии, занимающаяся в Китае OEM игрушек (в основном — мягких игрушек и костюмов). Компания заработала прочную репутацию и сейчас выполняет лицензионные работы для различных тематических парков, в том числе «Диснейленда». На фоне пандемии продажи компании существенно упали. Об этом рассказал местным сми Гарри Фан, менеджер, работающий на заводе компании в Аньхое. По его признанию, от коронавируса, прежде всего, пострадали продажи компании за рубежом. Danu пыталась искать различные выходы из сложной ситуации. Например, возродила на некоторое время исключительно экспортный бренд Cuddle Factory. Но вскоре об этих попытках пришлось забыть и сосредоточиться на внутреннем китайском рынке. И теперь заказы Daanu неуклонно растут, она нашла новых крупных покупателей в Китае.
О росте продаж на китайском рынке говорил и Энди Ян, представитель компании Hengwang, экспортера игрушек для детей младшего возраста из Чжэцзяна. «С января по август деревянные игрушки были очень популярны в Китае. 20 лет мы ориентировались на экспорт в ЕС, США и Австралию. Серьезного падения экспортных продаж у нас пока не произошло, но мы уже подстраховались и расширили свое предложение в Китае». «Это второй раз, когда мы участвуем в China Toy Expo, и, я должен сказать, что на этот раз на выставке меньше людей и почти нет посетителей из-за рубежа. Мы также участвуем в Гонконгской ярмарке игрушек и игр и Кантонской торговой ярмарке, которые, по нашему мнению, лучше подходят для розничной торговли. Однако эта ярмарка является лучшей с точки зрения проникновения в каналы онлайн-продаж».
Об отсутствии на ярмарке иностранных покупателей говорил и Сэмми Хуан из компании Gao Li. Однако, зная об этом, компания не отказалась от участия, так как надеялась на продажи на местном рынке.
Представитель компании In Top Group (набивочные материалы для игрушек и постельных принадлежностей) Салли Дэн также рассказал, что разочарован ярмаркой, так как на ней было куда меньше покупателей, чем обычно.
Об малолюдности выставки и отсутствии зарубежной публики говорил и Роман Обухов, директор по дизайну российской студии Infinity Ink — одного из немногих иностранных экспонентов на China Toy Expo. По его словам, коронавирус очень сильно ударил по рынку игрушек.
Позитивно оценила выставку разве что Бэтти Чэн, представляющая компанию из Шаньтоу, производящую палатки для детей. По ее словам, продажи компании сохранились на прошлогоднем уровне, а экспортный и внутренний рынки составили примерно 50 на 50.
Экспоненты отметили ряд тенденций, характерных для экспорта игрушек в период коронавируса.
  1. Требования импортеров к закупкам остаются неизменными. Крупные зарубежные покупатели зафиксировали суммы заказов в квартал и не будут уменьшать или корректировать этот объем из-за коронавируса.
  2. Отмена поездок в Китай. Представители импортеров не смогли реализовать свои планы по визитам на фабрики и ярмарки.
  3. Многие перешли на онлайн-покупки. Онлайн-торговля игрушками требует создания нового обрамления, нового оборудования, создания видеоконтента, более полного описания всех характеристик и атрибутики игрушек. Традиционная скупая информация об игрушках не может удовлетворить потребности онлайн-импортеров. Покупателю важно увидеть образец собственными глазами, потрогать его, поиграть в него. Все это выдвигает более высокие требования к фабрикам.
  4. Видео будет бонусом. Особенно для тех игрушек, где важен функционал: машинок, дронов, роботов и т.п. Видео позволит передать важные моменты.
  5. Создание сетевых платформ в традиционных выставочных залах. Многие шоурумы уже пошли этим путем.
Отрасль игрушек — одна из самых традиционных, наиболее медленно меняющихся. За много лет работы ее структура осталась практически прежней. Заводы и фабрики делают привычную работу. Им сложно подстраиваться под новые условия. А пока среда не изменится, отрасль будет отставать от своих возможностей.
Представители отрасли говорят, что будущее — за сборными заказами. Если ранее 90% игрушек закупались в количествах от контейнера, то уже во время прошлого китайского Нового года на такие оптовые заказы пришлось только 45% от всего объема. Среди импортеров немало мелких и средних, и если они хотят сейчас покупать игрушки напрямую из Китая, то им должна быть предоставлена такая возможность. Продавцы могут помочь своим клиентам в тех вопросах MOQ и логистики, которые они не в состоянии решить самостоятельно. Благодаря этому небольшие иностранные компании уже сейчас могут покупать игрушки по более низким ценам напрямую от китайских фабрик.
В настоящее время в Китае создается все больше возможностей для выполнения заказов импортеров, потому что это выгодно самим заводам. А лучше них никто не понимает тенденции рынка и не может корректировать собственное производство и продажи.Экспорт игрушек, провалившийся в первой половине 2020 года, постепенно восстановился во второй. Один пример. Kangda Toys — предприятие, финансируемое из Гонконга, продукция которого в основном экспортируется на европейские и американский рынки. В этом году, несмотря на воздействие эпидемии, экспорт игрушек Kangda стремительно растет. «В этом году ожидается, что рост экспортных заказов останется на уровне 50-60%», — рассказал представитель компании Вэнь Госюн.
Однако увеличение заказов произошло на фоне укрепления юаня, роста цен на сырье и роста логистических издержек. Китайские экспортеры вынуждены поднимать отпускные цены, что бросает тень на экспорт в целом.
Индустрия игрушек и детских товаров — одна из основных отраслей Дунгуаня. В городе работают около 10 тыс. фабрик, производящих игрушки и детские товары. Добавленная стоимость в 12,29 млрд юаней в 2018 году сделало Дунгуань самым успешным рынком игрушек. Однако сейчас представители большинства игрушечных компаний города отмечают, что условия бизнеса меняются: резкий рост курса юаня и рост цен на сырье съедают прибыль компаний. Цены на сырье повышаются практически каждый месяц. А повышение курса юаня подрывает прибыль еще заметнее.
Как рассказал изданию 21st Century Business Herald представитель одной из игрушечных фабрик Дунгуаня Сяо Вендянь, импортеры размещают заказы заранее, примерно за полгода. Курс валюты меняется, а цены уже прописаны в контрактах. Все это существенно влияет на бизнес предприятий-экспортеров. Компания Сяо Вендяня ожидает, подобная ситуация «съест» порядка 8% ее прибыли.
Вэнь Госюн, президент Ассоциации индустрии игрушек Дунгуаня, рассказал, что обычно прибыль с экспортных заказов составляет порядка 15%. На фоне растущего курса юаня и других проблем эта прибыль практически исчезла.
В настоящее время производители игрушек уже начали учитывать колебания курса юаня и вписывают это в условия экспортных контрактов. Контракты теперь все чаще заключаются в юанях. Некоторые компании используют инструменты хеджирования валютных курсов, чтобы уменьшить влияние колебаний курса юаня на бизнес.
При этом экспортные заказы на игрушки продолжают расти. Как рассказал 21st Century Business Herald еще один руководитель компании по производству игрушек в Дунгуане, заказы в последние месяцы увеличились. «Посещаемость нашего интернет-магазина увеличилась в несколько раз, многие клиенты консультировались и размещали заказы онлайн».
И все же отрасль переживает нелегкие времена. Неслучайно многие представители игрушечной отрасли стремятся сейчас диверсифицировать свой бизнес. Так, в компании «Поколение Ха» рассказали, что помимо производства игрушек занялись франшизой брендов, авторизацией анимации, разработкой программных предложений. Как отметил управляющий компании Сяо Сэнлинь, «интеграция с культурой — главное направление развития для нас в будущем: пока бизнес способен меняться, он может адаптироваться к сложной рыночной среде».
Что касается возможного повышения цен, мы обратились за консультацией к Михаилу Макаренко и Диане Горбач, специалистам ВЭД-отдела АО «ВЭД Агент» — лидирующей компании азиатской части России по агентированию ВЭД. Михаил рассказал, что в сегменте кукол повышения цен пока не было. Диана добавила, что, по словам ее клиентки, конкретно по игрушкам повышения цен импортеры не заметили. «Но вот по надувной продукции цены сильно выросли. Пока мы согласовывали заказ, цены подняли больше чем на 20%, пришлось отказаться. По ценам пишут, что подорожало сырье и вырос юань. Теперь поставщики фиксируют в фактурах предельный курс юаня. В случае, если юань выйдет за этот предел, цены будут пересмотрены».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Импорт
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможня
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.

Анатолий Якимов
Вебинар Chinalogist: авиадоставка из Китая. Итоги, проблемы, прогнозы
Фото Анатолия Якимова

По многочисленным просьбам редакция сайта ChinaLogist.ru возобновляет консультационные и обучающие вебинары. Не упустите шанс получить актуальную информацию и прокачать свои знания в авиаперевозках из Китая, Индии и Южной Кореи. Вебинар состоится 23 апреля в 11:00 по московскому времени на платформе социальной сети «ВКонтакте».

Анатолий Якимов
Доставка грузов из Китая в Россию по железной дороге ускорилась
Фото ИА «Синьхуа»

Пекин отправил первый грузовой поезд Китай-Европа в 2025 году, направляющийся в Москву. Состав отправился из логистического центра столицы Китая 16 апреля 2025 года и преодолеет около 9 000 километров за 16 дней. Это символизирует новый этап развития железнодорожных перевозок между двумя континентами, поддержку стабильности и рост экономических связей.

Анатолий Якимов
От Гуанчжоу до Екатеринбурга: рекордный импорт манго из Китая в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным Федеральной таможенной службы РФ и Росстата, в 2024 году Россия импортировала 24,5 тысячи тонн манго из Китая на 48 миллионов долларов США. Это в 2,8 раза больше, чем в 2023 году.

Анатолий Якимов
Умные часы из Китая захватывают Россию: Huawei и Redmi лидируют в продажах
Фото пресс-службы группы компаний М.Видео-Эльдорадо

Каждый сотый россиянин за три месяца текущего года приобрел себе современные умные часы. По информации пресс-службы группы компаний М.Видео – Эльдорадо, в 1 квартале 2025 года россияне купили 1,45 миллиона смарт-часов на 11,9 миллиарда рублей. При этом, средняя цена выросла на 9% – до 8 200 рублей. 58% в количественном выражении и 42% - в денежном приходится на китайские бренды Huawei, Redmi, Amazfit. Apple хоть и остается лидером по выручке – 35%, но уступает по объемам – 22%.

Анатолий Якимов
Красные, белые и игристые: какие вина из России пьют в Китае и сколько их продают
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай стал крупнейшим покупателем российского вина в 2024 году. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Объем за прошлый год экспорта вина из РФ в КНР вырос до 2,8 миллиона литров или на 320%. В денежном выражении стоимость отправленной продукции составила 4,1 миллиона долларов США, что в 4,3 раза больше, чем в 2023 году. Доля российского вина, экспортируемого в Поднебесную, составила 72%.

Анатолий Якимов
Почему канцелярия из Китая завоевывает рынок России: производство, статистика и тенденции
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай занимает лидирующие позиции в мире по изготовлению канцелярских товаров, предлагая широкий ассортимент продукции от бюджетных до премиум-класса. Основные производственные центры расположены в нескольких провинциях и городах и специализируются на различных видах канцелярии.