Слово Эксперта

Поиск покупателей в Китае через шоурум РЭЦ: выгоды экспортеров

6 ноября одновременно с открытием 3-й Международной выставки импортных товаров в Шанхае (CIIE) стартовала и международная онлайн-конференция «Торгово-экономические отношения России и Китая: векторы развития», проводимая Российским экспортным центром и Минпромторгом РФ.
Началась она с презентации российского дегустационно-демонстрационного павильона, который РЭЦ открыл в Шанхае на третьем этаже комплекса Greenland. Презентовал дегустационный павильон руководитель офиса РЭЦ в Китае Цокто Балсунаев. Он отметил, что в торговом центре Greenland расположены более 50 национальных шоурумов. В частности, рядом с российским находятся павильоны Сербии и Латвии. Местоположение павильона удобно тем, что в здании торгового центра есть все, что может понадобится экспортеру: представительство таможни КНР, офисы ряда банков и т.п. В целом, это настоящий торговый хаб. По-другому он так и называется — Globalhub.
«Создание павильона является частью стратегии РЭЦ по выводу на рынок КНР российских продуктов. Особенно это важно для брендированной продукции, потому что именно продвижение продукта является наиболее сложным этапом на большом пути по выходу на китайский рынок. В настоящее время в шоуруме размещена продукция 35 российских компаний. Ассортимент охватывает свыше 300 SKU, — рассказал Цокто Балсунаев. — Какие преимущества наш шоурум дает российским экспортерам? Условно их можно разделить на три категории. К первой относятся те, у кого есть хороший товар, но они, к сожалению, пока не имеют опыта выхода на китайский рынок. У них пока не адаптирована продукция, они не проходили сертификацию, но у них есть желание и хороший продукт. Вторая группа — это те экспортеры, которые серьезно настроились на выход в Китай, произвели защиту товарного знака, что очень важно в Китае. Они уже провели сертификацию, посчитали логистику и стоимость выхода. Но пока у них еще нет партнеров в Китае. И третья группа — уверенные экспортеры, готовые выйти на рынок Китая. Они сделали домашнее задание по защите товарного знака, по сертификации, у них уже есть покупатели в КНР, отгружена пробная партия, и они нуждаются в расширении рынка сбыта. Для всех категорий экспортеров наш шоурум предоставляет необходимые услуги. Оператор шоурума может оказать содействие в регистрации товарного знака, провести предварительную сертификацию. То есть подготовить экспортера к выходу на рынок. Кроме того, для второй и третьей категории экспортеров здесь есть возможность встреч с потенциальными покупателями, которые могут продегустировать товар. В условиях пандемии такое очень сложно сделать. Невозможно ни приехать, ни уехать, и единственной возможностью попробовать товар остаются такие шоурумы».
«В шоуруме уже ведутся переговоры с китайскими дистрибьюторами, заинтересованными в поставщиках российской продукции. Также здесь можно делать розничные заказы с доставкой товаров на дом. Процедура очень проста: достаточно сканировать код на товаре и попасть на площадку магазина Tmall. Потом на платформе магазина можно будет просто нажать кнопочку заказа», — рассказал представитель РЭЦ в Китае.
Презентуя шоурум, Цокто Балсунаев также отметил: «На сегодняшний день китайский рынок является самым трудным и высоко конкурентным. Барьеры в виде той же сертификации или элементарной возможности продегустировать товар стали еще выше на фоне пандемии. Если раньше продукт можно было попробовать на выставке, то сейчас, в связи с ограничительными мерами, эта возможность закрыта. В этих условиях именно шоурум является эффективным инструментом продвижения товара до конечного потребителя. И тот комплекс мер, который предпринимает РЭЦ, по нашему мнению, даже в этих условиях позволит выводить товары на китайский рынок и увеличивать объемы российского агроэкспорта в Китай».
Участие в программе павильона бесплатно для российских компаний АПК.
Вице-президент РЭЦ Сергей Вологодский резюмировал презентацию павильона, рассказав о том, что программа РЭЦ по продвижению экспорта продукции АПК работает с 2017 года. Открыты и успешно работают три дегустационно-демонстрационных павильона. Кроме шанхайского, это павильоны в Хошимине и в Дубае. Основными преимуществами таких павильонов является вся необходимая бесплатная инфраструктура, демонстрационные и складские площади, оборудование, в том числе специализированное. Те же холодильники и морозильные камеры. Для участников экспозиции предусмотрена маркетинговая поддержка продукции. РЭЦ совместно с операторами павильонов осуществляет поиск и привлечение покупателей.
Особенно актуально размещение продукции в таких павильонах для компаний, у которых нет своих представительств в указанных странах. По словам Сергея Вологодского, только за 2020 год в павильонах были заключены экспортные контракты на сумму почти 500 млн рублей. Из них в китайском павильоне — на 242 млн рублей. В 2020 году было принято решение перенести шанхайский павильон из центра города в комплекс Globalhub — торговый центр, в котором расположены страновые торговые павильоны со всего мира. Он имеет собственную логистическую инфраструктуру, расположен недалеко от аэропорта и ж/д вокзала. Так как центр открыт для посещений не только представителей бизнеса, но и розничных покупателей, осуществление деятельности павильона в новом месте будет способствовать увеличению числа потенциальных покупателей и расширению знакомства обычных китайцев с российской продукцией.
Среди компаний, представивших свою продукцию в павильоне, есть и широко известные в Китае своей продукцией. Такие как «Макфа», «Объединенные кондитеры», «Союзпищепром», «Сладко», «Триумф», «Московская ореховая компания» и т.п. Представлена здесь и продукция компаний, которые только выходят на китайский рынок. Это GreenShire, «Айсберри», «Вкусные консервы» и другие бренды.
По словам Сергея Вологодского, несмотря на ситуацию с пандемией, в 2020 году российские компании проявляют активный интерес к продвижению своей продукции на китайский рынок. В том числе через павильон. По итогам 2020 года РЭЦ планирует дополнительно разместить здесь продукцию еще 31 компании, с которыми уже заключены соответствующие соглашения.
Китай сейчас внедряет новые технологии продвижения продукции. И, принимая это во внимание, в новом павильоне специально предусмотрены рабочие места для блогеров, которые будут популяризировать российскую продукцию среди потенциальных покупателей в соцсетях. На площадке павильона также запланировано проведение различных рекламных акций, food-шоу и других видов активности среди потенциальных потребителей продукции. Это и торговые сети, и сегмент HoReCa, а также дилеры и дистрибьюторы.
Оператор павильона одновременно является оператором магазина флагманских российских товаров на платформе Tmall. Синергия двух программ продвижения и технология введения QR-кодов позволит покупать российскую продукцию как профессиональным участникам рынка, так и обычным покупателям.
В заключении Сергей Вологодский пригласил потенциальных экспортеров активно использовать возможности павильона для продвижения продукции в Китай. Всю необходимую информацию о порядке и условиях того, как быстро разместить свои товары в павильоне, можно найти на сайте РЭЦ.
ChinaLogist предлагает вам воспользоваться услугой «Исследование экспорта товаров из РФ с аналитическим отчетом», которое откроет вам дорогу на китайский рынок.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Финансы
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Экспорт
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.

Анатолий Якимов
Пассажирский поезд Забайкальск–Маньчжурия: обновление инфраструктуры и рост грузооборота
Фото Анатолия Якимова

Пассажирское железнодорожное сообщение между российским Забайкальском и китайской Маньчжурией будет возобновлено. Об этом сообщил начальник Забайкальской железной дороги Владимир Антонец 12 ноября на заседании правительства Забайкальского края. Восстановление движения станет существенным событием для приграничных регионов.

Анатолий Якимов
Простой и убытки: ситуация с Забайкальским зерновым терминалом в 2025 году
Фото пресс-службы Забайкальской железной дороги

Директор Забайкальского зернового терминала Андрей Орлов предложил организовать встречу представителей Забайкальского края и города Маньчжурии Автономного округа Внутренняя Монголия КНР для обсуждения эффективной работы зернового сухопутного коридора между Россией и Китаем. Инициатива была озвучена на заседании, посвященном сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также вопросам транспортного сообщения, функционирования пунктов пропуска и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Анатолий Якимов
Экспорт леса и пиломатериалов из Томской и других сибирских областей в Китай вырос
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первые десятьмесяцев 2025 года лесопромышленный комплекс Томской области поставил на зарубежные рынки более 1 миллиона кубических метров лесоматериалов. По официальной информации Россельхознадзора, с января по начало ноября было оформлено 18,2 тысячи фитосанитарных сертификатов для экспорта 1,067 миллиона кубометров древесины. Китай занимает третье место по объему экспорта лесоматериалов – 17%. Крупнейшими направлениями стали Узбекистан (48% объема), Киргизия (19%), Казахстан (10%) и Таджикистан (4%). Оставшиеся 2% распределились между Абхазией, Афганистаном, Вьетнамом, Южной Кореей, ОАЭ и Японией.