Правда о Российско-Китайском ЭКСПО
Российско-китайское ЭКСПО — полностью правительственный проект, который проводится ежегодно с 2014 года. Интересно отметить, что это событие организовывается поочередно в Екатеринбурге и Харбине (КНР). Цель мероприятия — визиты официальных делегаций, презентации новейших продуктов зарубежным партнерам, проведение заседаний с целью живого обсуждения проблем и тенденций в сотрудничестве. Мне кажется, звучит очень красиво и перспективно.
В этом году я наконец-то смогла посетить V Российско-Китайское ЭКСПО! Выставка проходила в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, параллельно с пафосным промышленным событием «Иннопром». Выставка меня удивила, поразила и обескуражила. Что я там увидела, читайте ниже.
Много китайских компаний. Организация китайской делегации не подвела. Китайцы действительно были, и их было много. По моим ощущениям, всего около 100-120 стендов, часть из них были коллективные (несколько предприятий на одном месте) или региональные (стенд Дацина, стенд Харбина).
Узкая география. Превалирующее число компаний оказалось из северных провинций Китая. «Южане» вроде были заявлены (провинция Гуандун), но я их особо не встретила. С представителями «продвинутых» городов, таких как Шанхай, Шеньчжэнь, Гуанчжоу, мне также не удалось повидаться.
Отраслевое оливье. Никакого системного подхода в организации выставочного пространства или тем более в отраслевом списке участников я найти не смогла. «Пищевики» стояли рядом с подшипниками, тут же были люстры и химическая продукция. В общем, китайский базар.
Китайцы участвовали бесплатно. Всем китайским компаниям оплачивалась дорога и само участие в выставке (за счет бюджета КНР). А всё что бесплатно — ценится гораздо меньше. В принципе, все последующие замечания исходят из этого тезиса.
Вялая работа на стендах. Большинство стендов были плохо оформлены, на них отсутствовали русскоговорящие люди (сотрудники, переводчики, волонтеры). Как положено, многие спали, «сидели» в телефонах, болтали между собой, не обращая внимание на прохожих. Часть стендов и вовсе пустовала. На удивление, кроме столовой китайцы нигде не ели, видимо, в рамках этого события обедать на стендах китайцам строго запретили.
Откровенно странные стенды. Было встречено 2 компании с (внимание!) китайским мёдом. Про башкирский и алтайские мёд они не слышали, но точно знают, что их мёд самый лучший (кстати, на вкус чрезвычайно сладкий). Также были представлены сушеные овощи: капуста, морковь и др., снадобья из черники и жимолости, йогурты и детские смеси, австралийская мука из Китая. Привлекли моё внимание фабрики с детскими джинсами и «шикарный» стенд с пледами из полиэстера: всё приехало прямиком из 90-х, аж навеяло воспоминания…
Мало русских посетителей. После того как разошлись чиновники, на выставке русских почти не осталось. Было видно, что специально для китайских компаний русских посетителей никто не подбирал и специально не приглашал. Кто приехал, тот приехал; кто пришел, тот пришел. Провели мероприятие, и «слава Богу».
Мнение китайцев. Я обратилась примерно к 20 китайцам с вопросом «Ну как Вам выставка?». Мнение было почти единым: «Скучно, грустно. Но если позовут, приедем еще. Бесплатно же!»
Итог. Не думаю, что данное событие приведет к каким-то реальным соглашениям или контрактам. Российским экспортерам ехать туда не советую: китайцы сами приехали продавать. Для импортеров — «бывалым» там точно делать нечего; новичкам может что-то и приглянется, но при таких ценах на билеты и гостиницу (спасибо Иннопрому!) лучше добавьте еще немного и поезжайте на Кантонскую выставку в г. Гуанчжоу.
Комментарии
Ваш комментарий