Анна Андрющенко
Импорт

Правда о Российско-Китайском ЭКСПО

Российско-китайское ЭКСПО — полностью правительственный проект, который проводится ежегодно с 2014 года. Интересно отметить, что это событие организовывается поочередно в Екатеринбурге и Харбине (КНР). Цель мероприятия — визиты официальных делегаций, презентации новейших продуктов зарубежным партнерам, проведение заседаний с целью живого обсуждения проблем и тенденций в сотрудничестве. Мне кажется, звучит очень красиво и перспективно.
В этом году я наконец-то смогла посетить V Российско-Китайское ЭКСПО! Выставка проходила в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, параллельно с пафосным промышленным событием «Иннопром». Выставка меня удивила, поразила и обескуражила. Что я там увидела, читайте ниже.
Много китайских компаний. Организация китайской делегации не подвела. Китайцы действительно были, и их было много. По моим ощущениям, всего около 100-120 стендов, часть из них были коллективные (несколько предприятий на одном месте) или региональные (стенд Дацина, стенд Харбина).
Узкая география. Превалирующее число компаний оказалось из северных провинций Китая. «Южане» вроде были заявлены (провинция Гуандун), но я их особо не встретила. С представителями «продвинутых» городов, таких как Шанхай, Шеньчжэнь, Гуанчжоу, мне также не удалось повидаться.
Отраслевое оливье. Никакого системного подхода в организации выставочного пространства или тем более в отраслевом списке участников я найти не смогла. «Пищевики» стояли рядом с подшипниками, тут же были люстры и химическая продукция. В общем, китайский базар.
Китайцы участвовали бесплатно. Всем китайским компаниям оплачивалась дорога и само участие в выставке (за счет бюджета КНР). А всё что бесплатно — ценится гораздо меньше. В принципе, все последующие замечания исходят из этого тезиса.
Вялая работа на стендах. Большинство стендов были плохо оформлены, на них отсутствовали русскоговорящие люди (сотрудники, переводчики, волонтеры). Как положено, многие спали, «сидели» в телефонах, болтали между собой, не обращая внимание на прохожих. Часть стендов и вовсе пустовала. На удивление, кроме столовой китайцы нигде не ели, видимо, в рамках этого события обедать на стендах китайцам строго запретили.
Откровенно странные стенды. Было встречено 2 компании с (внимание!) китайским мёдом. Про башкирский и алтайские мёд они не слышали, но точно знают, что их мёд самый лучший (кстати, на вкус чрезвычайно сладкий). Также были представлены сушеные овощи: капуста, морковь и др., снадобья из черники и жимолости, йогурты и детские смеси, австралийская мука из Китая. Привлекли моё внимание фабрики с детскими джинсами и «шикарный» стенд с пледами из полиэстера: всё приехало прямиком из 90-х, аж навеяло воспоминания…
Мало русских посетителей. После того как разошлись чиновники, на выставке русских почти не осталось. Было видно, что специально для китайских компаний русских посетителей никто не подбирал и специально не приглашал. Кто приехал, тот приехал; кто пришел, тот пришел. Провели мероприятие, и «слава Богу».
Мнение китайцев. Я обратилась примерно к 20 китайцам с вопросом «Ну как Вам выставка?». Мнение было почти единым: «Скучно, грустно. Но если позовут, приедем еще. Бесплатно же!»
Итог. Не думаю, что данное событие приведет к каким-то реальным соглашениям или контрактам. Российским экспортерам ехать туда не советую: китайцы сами приехали продавать. Для импортеров — «бывалым» там точно делать нечего; новичкам может что-то и приглянется, но при таких ценах на билеты и гостиницу (спасибо Иннопрому!) лучше добавьте еще немного и поезжайте на Кантонскую выставку в г. Гуанчжоу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.