Анна Андрющенко
Импорт

Правда о Российско-Китайском ЭКСПО

Российско-китайское ЭКСПО — полностью правительственный проект, который проводится ежегодно с 2014 года. Интересно отметить, что это событие организовывается поочередно в Екатеринбурге и Харбине (КНР). Цель мероприятия — визиты официальных делегаций, презентации новейших продуктов зарубежным партнерам, проведение заседаний с целью живого обсуждения проблем и тенденций в сотрудничестве. Мне кажется, звучит очень красиво и перспективно.
В этом году я наконец-то смогла посетить V Российско-Китайское ЭКСПО! Выставка проходила в Екатеринбурге с 9 по 12 июля, параллельно с пафосным промышленным событием «Иннопром». Выставка меня удивила, поразила и обескуражила. Что я там увидела, читайте ниже.
Много китайских компаний. Организация китайской делегации не подвела. Китайцы действительно были, и их было много. По моим ощущениям, всего около 100-120 стендов, часть из них были коллективные (несколько предприятий на одном месте) или региональные (стенд Дацина, стенд Харбина).
Узкая география. Превалирующее число компаний оказалось из северных провинций Китая. «Южане» вроде были заявлены (провинция Гуандун), но я их особо не встретила. С представителями «продвинутых» городов, таких как Шанхай, Шеньчжэнь, Гуанчжоу, мне также не удалось повидаться.
Отраслевое оливье. Никакого системного подхода в организации выставочного пространства или тем более в отраслевом списке участников я найти не смогла. «Пищевики» стояли рядом с подшипниками, тут же были люстры и химическая продукция. В общем, китайский базар.
Китайцы участвовали бесплатно. Всем китайским компаниям оплачивалась дорога и само участие в выставке (за счет бюджета КНР). А всё что бесплатно — ценится гораздо меньше. В принципе, все последующие замечания исходят из этого тезиса.
Вялая работа на стендах. Большинство стендов были плохо оформлены, на них отсутствовали русскоговорящие люди (сотрудники, переводчики, волонтеры). Как положено, многие спали, «сидели» в телефонах, болтали между собой, не обращая внимание на прохожих. Часть стендов и вовсе пустовала. На удивление, кроме столовой китайцы нигде не ели, видимо, в рамках этого события обедать на стендах китайцам строго запретили.
Откровенно странные стенды. Было встречено 2 компании с (внимание!) китайским мёдом. Про башкирский и алтайские мёд они не слышали, но точно знают, что их мёд самый лучший (кстати, на вкус чрезвычайно сладкий). Также были представлены сушеные овощи: капуста, морковь и др., снадобья из черники и жимолости, йогурты и детские смеси, австралийская мука из Китая. Привлекли моё внимание фабрики с детскими джинсами и «шикарный» стенд с пледами из полиэстера: всё приехало прямиком из 90-х, аж навеяло воспоминания…
Мало русских посетителей. После того как разошлись чиновники, на выставке русских почти не осталось. Было видно, что специально для китайских компаний русских посетителей никто не подбирал и специально не приглашал. Кто приехал, тот приехал; кто пришел, тот пришел. Провели мероприятие, и «слава Богу».
Мнение китайцев. Я обратилась примерно к 20 китайцам с вопросом «Ну как Вам выставка?». Мнение было почти единым: «Скучно, грустно. Но если позовут, приедем еще. Бесплатно же!»
Итог. Не думаю, что данное событие приведет к каким-то реальным соглашениям или контрактам. Российским экспортерам ехать туда не советую: китайцы сами приехали продавать. Для импортеров — «бывалым» там точно делать нечего; новичкам может что-то и приглянется, но при таких ценах на билеты и гостиницу (спасибо Иннопрому!) лучше добавьте еще немного и поезжайте на Кантонскую выставку в г. Гуанчжоу.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Импорт
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Таможня
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Импорт
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Финансы
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.