Слово Эксперта
Финансы

Продаем в Китай

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Когда я консультирую российских производителей, заинтересованных в выходе на китайский рынок, у меня складывается интересная картинка. Она буквально разрывает мне голову. Российская граница, суровые пограничники, а на китайской стороне 1,5 миллиарда китайцев стоят с протянутыми мисками и просят нашу муку, подсолнечное масло и конфеты.
За годы работы с Китаем я перечитал тысячи презентаций и бизнес-планов. Всегда начинаю смотреть документ с пункта «Анализ рынка». Если мне рассказывают об огромном населении и задаче захватить всего 1% рынка, чтобы заработать миллиарды, прекращаю изучать документ.
Для понимания размера китайской экономики приведу несколько статистических показателей:
  • Население Китайской Народной Республики по оценкам на 2017 год составляет около 1,4 млрд человек, что делает её самой населённой страной мира.
  • Объем валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая по итогам 2019 года составил примерно 99,09 трлн юаней /около 14,38 трлн долл. США/, при этом на долю сектора услуг пришлось более половины от общего объема показателя. По итогам 2019 года ВВП Китая на душу населения достиг 10 276 долл. США, превысив отметку в 10 тыс.
Чтобы компания могла занять долю рынка в 1%, необходимо потратить миллиарды долларов и годы упорного труда. Частной компании из Подмосковья или Краснодарского края это просто не по силам.
Работающая стратегия может быть только одна — выход на локальный рынок в китайской провинции. Для начала выберите небольшой китайский город (вполне возможно, что таким городом будет один из 200 деревенских миллионников), и начинайте покорение Китая.
Первое, что вы должны сделать — это найти надежного партнера в Китае, заинтересованного в совместном заработке. Одна из ошибок компаний, которые рассматривают для себя выход на рынок Китая, — отсутствие понимания в необходимости финансовой мотивации людей, которые будут помогать им с продажами.
Выбирая экспортный товар для выхода на китайский рынок, вы можете выбрать два пути:
  • Товар с высокой наценкой и высоким агентским вознаграждением
  • Высоколиквидный товар, на котором можно зарабатывать с оборота
Другого варианта нет. Иначе вы не сможете заинтересовать ваших агентов в Китае тем, чтобы заняться активными продажами. Мои компетенции — это огромная база китайских посредников и прямые каналы коммуникации с ними для того, чтобы заинтересовать их в работе на вас. Часто мне предлагают самому выступить торговым представителем в Китае. Если бы я был заинтересован в таких предложениях, то работал бы коммерческим директором. Я продаю структурированную технологию выхода на китайский рынок. Помогаю российским компаниям сформировать отдел активных продаж в Китае.
Российский предприниматель — по натуре оптимист: он носит розовые очки и искренне верит в чудо. Но эти качества не очень хороший фундамент для построения бизнеса в Китае. Вы должны быть прагматиком и строить свои бизнес-стратегии на реальных цифрах и реальном положении дел. Лучше потратить деньги на сбор информации и изучение востребованности вашего товара на рынке, чем сгноить продукты на китайском складе. И в том и другом случае вы потратите деньги, при этом, изучив рынок, вы сможете принять обоснованное решение, которое сэкономит вам время.
Покорение китайского рынка — это жестокая война, а как на любой войне, ввязываться в нее надо подготовленным. В вашем случае ресурсы — это продуманная стратегия, упакованный на китайском языке продукт и четкое понимание мотивации ваших агентов в Китае. Без этого не начинайте войну: дойти до Пекина и водрузить свой флаг на стенах Запретного города с наскока не получиться.
Я с огромным уважением отношусь к безрассудству российского малого бизнеса, трупами которого выложена дорога в Китай: без этих отчаянных людей жизнь была бы скучна. Но работать с такими людьми считаю для себя пустой тратой времени: плохих кейсов и без того хватает в моем портфолио.
Рекомендую начать покорение Китая с разработки стратегии выхода на рынок, анализа цены на ваш продукт, выбора региона проникновения, поиска партнеров и формирования агентской сетки. Все это требует денег, а если их у вас нет, бросьте пустые мечты.
Для российских предпринимателей я предлагаю комплексную услугу по разработке работающей стратегии с гарантированным возвратом денег в случае мотивированного письменного отказа от приемки работы. Я уверен в своих компетенциях и могу защитить разработанные мной стратегии перед любой аудиторией.
Вы можете значительно сэкономить благодаря банку, с которым я работаю.
Я рекомендую его для компаний, заинтересованных в ведении высокодоходного и легального бизнеса с Китаем и странами Азии. Банк входит в группу компаний, заточенных под ВЭД, логистику, страхование и продажи. Представительство банка, работающее в Пекине, помогает клиентам зарабатывать, а я — правильно упаковать ваше предложение.
Для реализации наших амбициозных планов по покорению Китая мы приступили к регистрации отделений Русско-Азиатского Союза предпринимателей и производителей в регионах России. Вместе решать сложные задачи всегда проще. Если вы или ваш бизнес строит свою стратегию роста с учетом Китае — вам с нами по пути. Присылайте совою заявку на открытие регионального представительства. Процесс регистрации идет полным ходом, и если в вашем регионе уже создано наше отделение — не беда, вы можете присоединиться к его работе.
Заинтересовал? Смело пишите мне, не откладывая в долгий ящик идею сделать успешный бизнес в Китае!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Экспорт
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.