Слово Эксперта
Финансы

Продаем в Китай

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Когда я консультирую российских производителей, заинтересованных в выходе на китайский рынок, у меня складывается интересная картинка. Она буквально разрывает мне голову. Российская граница, суровые пограничники, а на китайской стороне 1,5 миллиарда китайцев стоят с протянутыми мисками и просят нашу муку, подсолнечное масло и конфеты.
За годы работы с Китаем я перечитал тысячи презентаций и бизнес-планов. Всегда начинаю смотреть документ с пункта «Анализ рынка». Если мне рассказывают об огромном населении и задаче захватить всего 1% рынка, чтобы заработать миллиарды, прекращаю изучать документ.
Для понимания размера китайской экономики приведу несколько статистических показателей:
  • Население Китайской Народной Республики по оценкам на 2017 год составляет около 1,4 млрд человек, что делает её самой населённой страной мира.
  • Объем валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая по итогам 2019 года составил примерно 99,09 трлн юаней /около 14,38 трлн долл. США/, при этом на долю сектора услуг пришлось более половины от общего объема показателя. По итогам 2019 года ВВП Китая на душу населения достиг 10 276 долл. США, превысив отметку в 10 тыс.
Чтобы компания могла занять долю рынка в 1%, необходимо потратить миллиарды долларов и годы упорного труда. Частной компании из Подмосковья или Краснодарского края это просто не по силам.
Работающая стратегия может быть только одна — выход на локальный рынок в китайской провинции. Для начала выберите небольшой китайский город (вполне возможно, что таким городом будет один из 200 деревенских миллионников), и начинайте покорение Китая.
Первое, что вы должны сделать — это найти надежного партнера в Китае, заинтересованного в совместном заработке. Одна из ошибок компаний, которые рассматривают для себя выход на рынок Китая, — отсутствие понимания в необходимости финансовой мотивации людей, которые будут помогать им с продажами.
Выбирая экспортный товар для выхода на китайский рынок, вы можете выбрать два пути:
  • Товар с высокой наценкой и высоким агентским вознаграждением
  • Высоколиквидный товар, на котором можно зарабатывать с оборота
Другого варианта нет. Иначе вы не сможете заинтересовать ваших агентов в Китае тем, чтобы заняться активными продажами. Мои компетенции — это огромная база китайских посредников и прямые каналы коммуникации с ними для того, чтобы заинтересовать их в работе на вас. Часто мне предлагают самому выступить торговым представителем в Китае. Если бы я был заинтересован в таких предложениях, то работал бы коммерческим директором. Я продаю структурированную технологию выхода на китайский рынок. Помогаю российским компаниям сформировать отдел активных продаж в Китае.
Российский предприниматель — по натуре оптимист: он носит розовые очки и искренне верит в чудо. Но эти качества не очень хороший фундамент для построения бизнеса в Китае. Вы должны быть прагматиком и строить свои бизнес-стратегии на реальных цифрах и реальном положении дел. Лучше потратить деньги на сбор информации и изучение востребованности вашего товара на рынке, чем сгноить продукты на китайском складе. И в том и другом случае вы потратите деньги, при этом, изучив рынок, вы сможете принять обоснованное решение, которое сэкономит вам время.
Покорение китайского рынка — это жестокая война, а как на любой войне, ввязываться в нее надо подготовленным. В вашем случае ресурсы — это продуманная стратегия, упакованный на китайском языке продукт и четкое понимание мотивации ваших агентов в Китае. Без этого не начинайте войну: дойти до Пекина и водрузить свой флаг на стенах Запретного города с наскока не получиться.
Я с огромным уважением отношусь к безрассудству российского малого бизнеса, трупами которого выложена дорога в Китай: без этих отчаянных людей жизнь была бы скучна. Но работать с такими людьми считаю для себя пустой тратой времени: плохих кейсов и без того хватает в моем портфолио.
Рекомендую начать покорение Китая с разработки стратегии выхода на рынок, анализа цены на ваш продукт, выбора региона проникновения, поиска партнеров и формирования агентской сетки. Все это требует денег, а если их у вас нет, бросьте пустые мечты.
Для российских предпринимателей я предлагаю комплексную услугу по разработке работающей стратегии с гарантированным возвратом денег в случае мотивированного письменного отказа от приемки работы. Я уверен в своих компетенциях и могу защитить разработанные мной стратегии перед любой аудиторией.
Вы можете значительно сэкономить благодаря банку, с которым я работаю.
Я рекомендую его для компаний, заинтересованных в ведении высокодоходного и легального бизнеса с Китаем и странами Азии. Банк входит в группу компаний, заточенных под ВЭД, логистику, страхование и продажи. Представительство банка, работающее в Пекине, помогает клиентам зарабатывать, а я — правильно упаковать ваше предложение.
Для реализации наших амбициозных планов по покорению Китая мы приступили к регистрации отделений Русско-Азиатского Союза предпринимателей и производителей в регионах России. Вместе решать сложные задачи всегда проще. Если вы или ваш бизнес строит свою стратегию роста с учетом Китае — вам с нами по пути. Присылайте совою заявку на открытие регионального представительства. Процесс регистрации идет полным ходом, и если в вашем регионе уже создано наше отделение — не беда, вы можете присоединиться к его работе.
Заинтересовал? Смело пишите мне, не откладывая в долгий ящик идею сделать успешный бизнес в Китае!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.