Слово Эксперта
Финансы

Продаем в Китай

Автор: Максим Спасский — эксперт по Китаю, CEO AsiaSMM / Spassky.PRO КИТАЙ, член генсовета «Русско-азиатского союза промышленников и производителей», председатель в «Доме российско-китайской дружбы», руководитель департамента по международным связям со странами Азии, «Всероссийского союза пациентов». Звонить в рабочее время по тел. +7 962 31 88 886
Когда я консультирую российских производителей, заинтересованных в выходе на китайский рынок, у меня складывается интересная картинка. Она буквально разрывает мне голову. Российская граница, суровые пограничники, а на китайской стороне 1,5 миллиарда китайцев стоят с протянутыми мисками и просят нашу муку, подсолнечное масло и конфеты.
За годы работы с Китаем я перечитал тысячи презентаций и бизнес-планов. Всегда начинаю смотреть документ с пункта «Анализ рынка». Если мне рассказывают об огромном населении и задаче захватить всего 1% рынка, чтобы заработать миллиарды, прекращаю изучать документ.
Для понимания размера китайской экономики приведу несколько статистических показателей:
  • Население Китайской Народной Республики по оценкам на 2017 год составляет около 1,4 млрд человек, что делает её самой населённой страной мира.
  • Объем валового внутреннего продукта /ВВП/ Китая по итогам 2019 года составил примерно 99,09 трлн юаней /около 14,38 трлн долл. США/, при этом на долю сектора услуг пришлось более половины от общего объема показателя. По итогам 2019 года ВВП Китая на душу населения достиг 10 276 долл. США, превысив отметку в 10 тыс.
Чтобы компания могла занять долю рынка в 1%, необходимо потратить миллиарды долларов и годы упорного труда. Частной компании из Подмосковья или Краснодарского края это просто не по силам.
Работающая стратегия может быть только одна — выход на локальный рынок в китайской провинции. Для начала выберите небольшой китайский город (вполне возможно, что таким городом будет один из 200 деревенских миллионников), и начинайте покорение Китая.
Первое, что вы должны сделать — это найти надежного партнера в Китае, заинтересованного в совместном заработке. Одна из ошибок компаний, которые рассматривают для себя выход на рынок Китая, — отсутствие понимания в необходимости финансовой мотивации людей, которые будут помогать им с продажами.
Выбирая экспортный товар для выхода на китайский рынок, вы можете выбрать два пути:
  • Товар с высокой наценкой и высоким агентским вознаграждением
  • Высоколиквидный товар, на котором можно зарабатывать с оборота
Другого варианта нет. Иначе вы не сможете заинтересовать ваших агентов в Китае тем, чтобы заняться активными продажами. Мои компетенции — это огромная база китайских посредников и прямые каналы коммуникации с ними для того, чтобы заинтересовать их в работе на вас. Часто мне предлагают самому выступить торговым представителем в Китае. Если бы я был заинтересован в таких предложениях, то работал бы коммерческим директором. Я продаю структурированную технологию выхода на китайский рынок. Помогаю российским компаниям сформировать отдел активных продаж в Китае.
Российский предприниматель — по натуре оптимист: он носит розовые очки и искренне верит в чудо. Но эти качества не очень хороший фундамент для построения бизнеса в Китае. Вы должны быть прагматиком и строить свои бизнес-стратегии на реальных цифрах и реальном положении дел. Лучше потратить деньги на сбор информации и изучение востребованности вашего товара на рынке, чем сгноить продукты на китайском складе. И в том и другом случае вы потратите деньги, при этом, изучив рынок, вы сможете принять обоснованное решение, которое сэкономит вам время.
Покорение китайского рынка — это жестокая война, а как на любой войне, ввязываться в нее надо подготовленным. В вашем случае ресурсы — это продуманная стратегия, упакованный на китайском языке продукт и четкое понимание мотивации ваших агентов в Китае. Без этого не начинайте войну: дойти до Пекина и водрузить свой флаг на стенах Запретного города с наскока не получиться.
Я с огромным уважением отношусь к безрассудству российского малого бизнеса, трупами которого выложена дорога в Китай: без этих отчаянных людей жизнь была бы скучна. Но работать с такими людьми считаю для себя пустой тратой времени: плохих кейсов и без того хватает в моем портфолио.
Рекомендую начать покорение Китая с разработки стратегии выхода на рынок, анализа цены на ваш продукт, выбора региона проникновения, поиска партнеров и формирования агентской сетки. Все это требует денег, а если их у вас нет, бросьте пустые мечты.
Для российских предпринимателей я предлагаю комплексную услугу по разработке работающей стратегии с гарантированным возвратом денег в случае мотивированного письменного отказа от приемки работы. Я уверен в своих компетенциях и могу защитить разработанные мной стратегии перед любой аудиторией.
Вы можете значительно сэкономить благодаря банку, с которым я работаю.
Я рекомендую его для компаний, заинтересованных в ведении высокодоходного и легального бизнеса с Китаем и странами Азии. Банк входит в группу компаний, заточенных под ВЭД, логистику, страхование и продажи. Представительство банка, работающее в Пекине, помогает клиентам зарабатывать, а я — правильно упаковать ваше предложение.
Для реализации наших амбициозных планов по покорению Китая мы приступили к регистрации отделений Русско-Азиатского Союза предпринимателей и производителей в регионах России. Вместе решать сложные задачи всегда проще. Если вы или ваш бизнес строит свою стратегию роста с учетом Китае — вам с нами по пути. Присылайте совою заявку на открытие регионального представительства. Процесс регистрации идет полным ходом, и если в вашем регионе уже создано наше отделение — не беда, вы можете присоединиться к его работе.
Заинтересовал? Смело пишите мне, не откладывая в долгий ящик идею сделать успешный бизнес в Китае!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.