Павел Мартынов
Финансы

Профсоюзы в Китае: функции и обязанности

Профсоюзы в Китае, их функции и обязанности
Когда речь заходит об обязанностях профсоюзов и их практических функциях, многие полагают, что профсоюзы играют относительно небольшую роль в Китае, такую как проведение процедур уведомления в случаях увольнений и временных увольнений из-за остановки производства. Но на самом деле китайские законы наделяют профсоюзы и их внутренние организации значительными полномочиями для эффективной защиты интересов сотрудников. В данной статье кратко рассматриваются обязанности и полномочия профсоюзов в действующих законах Китая, а также основные внутри- профсоюзные организации, чтобы помочь читателям лучше понять профсоюзы в соответствии с китайским законодательством.
1. Профсоюзы
Определение:
В соответствии со статьей 2 Закона о профессиональных союзах Китайской Народной Республики можно сделать вывод, что профсоюзы — это массовые организации рабочего класса, в которые добровольно объединяются рабочие и сотрудники. Национальная система профсоюзов состоит из Всекитайской федерации профсоюзов и ее профсоюзных организаций. Все профсоюзные организации представляют интересы своих сотрудников и защищают законные права и интересы сотрудников в соответствии с законом.
Основные задачи профсоюзов на всех уровнях:
Профсоюзные организации всех уровней созданы в соответствии с принципом демократического централизма. Комитеты профсоюзов всех уровней избираются демократическим путем съезда членов профсоюзов или съездом представителей. Комитеты профсоюзов на всех уровнях несут ответственность за свою работу и отчитываются перед съездом или представительным съездом своих членов на том же уровне и принимают их непосредственный контроль (надзор).
Согласно статье 18 Положения о работе профсоюзов на предприятиях, основные задачи профсоюзов на всех уровнях можно резюмировать следующим образом:
  1. Выполнение решений съезда членов или съезда их представителей и решений вышестоящего профсоюза.

  2. Организация сотрудников и рабочих для участия в демократическом управлении и демократическом надзоре за предприятиями посредством съездов представителей рабочих или в соответствии с законом в других формах, а также инспекция и контроль выполнения решений съездов представителей рабочих или съездов рабочих.

  3. Заключение и подпись коллективных договоров с предприятиями на равных условиях по оплате труда, продолжительности рабочего времени, квоте труда, отдыху и отпускам, безопасности и охране труда, страхованию и социальному обеспечению, а также контроль выполнения коллективных договоров. Посредничество в трудовых спорах.

  4. Рациональное использование средств и управление активами.

  5. Организация обучения трудовых коллективов, идеологическое воспитание и руководство, организация соревнований коллективов, отбор выдающихся сотрудников, управление членством и защита особых интересов женщин-сотрудников.

  6. Содействие предприятиям и контроль их деятельности в области оплаты труда, безопасности и здоровья труда, страхования и социального обеспечения, а также контроль за выполнением соответствующих законов и нормативных актов.

2. Конгресс представителей трудящихся и Конгресс представителей профсоюзов
Конгресс представителей рабочих («Конгресс рабочих») и Конгресс представителей членов профсоюзов («Конгресс представителей членов») в Китае называют «Два собрания» или «Конгрессом двух представителей», эти два мероприятия относятся к низовым профсоюзам и являются двумя важными рабочими системами массового профсоюзного движения.
«Конгресс рабочих» — это основная форма демократического управления на предприятиях и орган, позволяющий сотрудникам осуществлять демократические управленческие полномочия, и полностью гарантировать, что сотрудники пользуются демократическими правами, такими как право на знание, право на участие, право выражать свое мнение и право осуществлять надзор в соответствии с законом. Конгресс представителей членов является высшим руководящим органом профсоюзов на всех уровнях и органом власти для обсуждения и принятия решений по основным профсоюзным вопросам, а также для избрания руководящего органа профсоюзов.
Из-за разной природы этих двух организаций, съезд рабочих и конгресс представителей членов имеют разные функции, рабочие системы и неоднородный состав участников. Заинтересованные читатели могут ознакомиться с соответствующими положениями: Положения о Конгрессе представителей массовых профсоюзов, Положением о демократическом управлении предприятиями и Положением о работе профсоюзов на предприятиях.
3. Профсоюзные комитеты
Низовой комитет профсоюза является руководящим органом низовой профсоюзной организации, которая избирается низовыми членами (представительного) съезда профсоюзов. Низовой комитет является ответственным за выполнение решений членского (представительного) съезда и решений профсоюза более высокого уровня. Низовой комитет ответственен за повседневную работу профсоюза на низовом уровне и выполняет обязанности рабочего органа съезда работников предприятий и государственных учреждений, а также надзирает за подписанием коллективных договоров или выполнением специальных договоренностей с администрацией от имени сотрудников предприятия.
Обязанности низовых комитетов профсоюзов как ведущего органа низовых профсоюзных организаций заключаются в следующем:
Положение о работе профсоюзов на предприятиях
Статья 15 Заседание членов профсоюза предприятий обычно собирается раз в квартал для обсуждения или принятия решений по следующим вопросам:
  1. Выполнение решений съезда депутатов или съезда представителей депутатов, а также соответствующих решений партийных организаций и профсоюзов на более высоком уровне.

  2. Выполнение отчетности о работе съезда членов или съезда представителей членов, а также важные запросы и отчеты в партийную организацию и профсоюз на более высоком уровне.

  3. Составление рабочих планов профсоюзов.

  4. Выдвижение предложений предприятиям по важнейшим вопросам, связанным с развитием предприятий, правами и интересами работников.

  5. Контроль за бюджетом профсоюзных фондов и крупных финансовых расходов.

Кроме того, рядовые члены профсоюза также являются «рабочими единицами» съездов рабочих, они ответственны за повседневную работу съездов рабочих, и выполняют следующие функции в соответствии со статьей 22 «Положений о Демократическое управление предприятиями»:
  1. Предлагать планы выборов и запрашивать предложения от представителей сотрудников;

  2. Отвечать за подготовку и организацию конференции;

  3. Отчитываться конгрессу о выполнении резолюций, рассмотрении предложений и реализации раскрытия информации о фабричных делах и т.д .;

  4. В межсессионный период контролировать обработку предложений и реализацию раскрытия информации о фабричных делах;

  5. Создавать рабочие архивы съезда рабочих и управлять ими, а также проводить пропаганду и просвещение сотрудников и рабочих по вопросам демократического управления;

  6. Принимать жалобы и предложения представителей сотрудников и защищать законные права и интересы представителей сотрудников.

4. Заключение
Мы дали определение и представили обязанности профсоюзов, съездов рабочих и членов профсоюзов, а также комитетов профсоюзов. Как представители интересов широких масс рабочих, профсоюзы несут основную обязанность по защите законных прав и интересов сотрудников и рабочих. В случае возникновения трудового спора между сотрудниками и руководством, нарушения законных прав и интересов сотрудников и возникновения чрезвычайных событий или проблем, таких как несчастные случаи на производстве, профсоюз должен предоставить сотрудникам соответствующую помощь для защиты законных интересов сотрудников. Сотрудники являются главной ценностью для предприятия, поэтому руководство предприятий должно полностью осознавать необходимость выполнения обязанностей профсоюзами, придавать большое значение общению с сотрудниками через профсоюзы, а также максимально защищать интересы сотрудников и способствовать развитию предприятий.
Материал подготовлен компанией D'Andrea & Partners (Китай).
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.