Елена Венгерская
СЭФ2018

Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы

Топовые политологи, востоковеды, экономисты, бизнесмены, логисты, финансисты, журналисты, эксперты ВЭД и специалисты других отраслей станут спикерами Сибирского экономического форума, который пройдет в Новосибирске 22-23 ноября. Программа этого крупнейшего на всем постсоветском пространстве события в сфере ВЭД с Азией еще дополняется, но уже понятно, что оно соберет на одной площадке самых именитых экспертов по бизнесу с азиатскими странами. Причем экспертов в совершенно разных областях, каждый из которых представит главные темы форума со своей стороны.
Купив билет на конференцию, можно будет побывать на лекциях и мастер-классах профессоров Сколково, Высшей школы экономики, МГУ, познакомиться с инструментами работы «Российского экспортного центра», вооружиться самыми действенными бизнесхаками. Даже если кто-то только планирует начать бизнес со странами Азии — эксперты СЭФ помогут ему избежать рисков — на реальных примерах из собственной практики и кейсах ведущих компаний.
Практическая направленность Сибирского экономического форума всегда была его самой большой ценностью. СЭФ-2018 станет еще более «бизнесовым». С кейсами на форуме выступят практики, открывшие компании в Китае или много лет занимавшиеся ВЭД. Так, для импортеров будет очень полезным выступление профессора практики ВШЭ (Санкт-Петербург), генерального директора Ambex limited (Hong Kong) Сергея Колесниченко, руководившего представительством Магнитогорского металлургического комбината в АСЕАН, который обобщит лучшие лайфхаки поиска и проверки поставщиков оборудования в Китае.
На СЭФ-2018 будет намного больше мероприятий для импортеров, чем обычно. Впервые на форуме состоится форсайт-сессия, участники которой узнают, как «не умереть» в постоянно меняющихся экономических условиях.
В программе модуля «Импорт» — выступления основателей успешных производственных компаний в Китае Александра Долгова, Ильи Лихова и Татьяны Шерстневой. У Татьяны в Сямэне — собственная швейная компания «Текстиль про» и бренд спортивной одежды REFORMA. Она расскажет о выборе ниши для бизнеса и поделится рецептами успешной конкуренции с O'stin, Zara и другими «монстрами». Татьяна развивает бизнес не только в Китае, но и в Индии, и в Бангладеш, и познакомит слушателей со спецификой предпринимательства в каждой из этих стран. Илья Лихов основал в Гуанчжоу компанию NEOSUN Energy, которая занимается поставками оборудования для солнечной энергетики. Темой его выступления станут трансфер китайских бизнес-моделей и технологий в Россию и секреты построения международного бизнеса.
Модератором модуля «Импорт» станет кандидат исторических наук Александр Дегтярев ― управляющий АО «ВЭД Агент» ― компании, которая в 2018 году выступает главным организатором СЭФ.
Китай развивается очень стремительно, и россиянам есть чему поучиться у китайцев. Специалисты бизнес-школы Сколково, впервые ставшей партнером форума, Олег Ремыга (востоковед, руководитель направления «Китай») и Алексей Калинин (директор института исследования развивающихся рынков) проведут на эту тему мастер-класс под названием «Стратегии интернационализации: чему российские компании могут поучиться у китайского бизнеса?»
Активное участие в СЭФ примут руководители Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, которые представят практические инструменты для старта и развития экспорта в Китай, в том числе расскажут о механизмах финансирования, страхования, стратегиях маркетинга и продаж. Руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате основатель Агентства экспортного маркетинга CHINA SMM Валерий Кайгородов проведет для экспортеров круглый стол по инструментам защиты экспортеров. Кроме того, как основатель CHINA SMM Валерий Кайгородов является экспертом по вопросам маркетинга в Китае. Слушателям будет очень интересно узнать от него, какие 10 маркетинговых ошибок чаще всего совершают экспортеры при выходе на китайский рынок. А продвижение в WeChat, Weibo и на Taobao станет темой мастер-класса Валерия.
Практический опыт экспорта и его продвижения будет представлен в кейсах руководителя отдела международных продаж ОАО «Новосибхолод» Ильи Колтыгина, который расскажет об экспорте мороженого во Вьетнам; преподавателя Высшей школы бизнеса МГУ Сергея Шапошникова, темой выступления которого станет потенциал рынка Японии; руководителя digital-проектов в Китае iMARS Алексея Чигадаева, который выступит с презентацией «Как сделать товар брендом в Китае», и председателя правления Epinduo Юй Вэя, из выступления которого можно будет узнать, как эта крупнейшая платформа по продажам российских товаров в Китае организует экспорт. А эксперт по продажам через e-bay Роман Пустовалов расскажет, как организовать розничный экспорт на этой платформе и за три года стать долларовым миллионером.
Многие на старте экспортной деятельности даже не представляют, с чего начинать и какую поддержку от государства они могут получить. Между тем в арсенале «Российского экспортного центра» сейчас присутствуют более 100 решений поддержки экспортеров. Наиболее важные из них представит на сессии РЭЦ его директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок.
С вопросами логистики, таможенного оформления и поиска финансирования сталкиваются в своей работе как экспортеры, так и импортеры. Поэтому эти темы выделены в отдельные модули. Так, в рамках модуля «Финансы» эксперты ведущих банков обсудят финансовые и валютные инструменты международных расчетов. Среди обсуждаемых тем ― международный комплаенс, санкционные ограничения, снижение торговых и валютных рисков, безопасность трансграничных платежей, дедолларизация и правильные алгоритмы ведения ВЭД. Экспертами по финансам на СЭФ выступят начальник управления международного комплаенса «Альфа-Банка» Дмитрий Устинский, начальник валютного управления банка «Левобережный» Денис Комогорцев, а модератором станет директор новосибирского филиала «БКС Премьер» Григорий Сосновский.
Насыщенной будет и программа модуля «Таможня и логистика». Его эксперты обсудят такие темы, как новый ФЗ о таможенном регулировании, различные нововведения и планы ФТС, изменения логистического ландшафта в результате действия взаимных торговых ограничений, влияние цифровой трансформации экономики на логистику, драйверы повышения конкурентоспособности в современной экономике, поиск баланса между интеграцией в рамках ЕАЭС и развитием собственного бизнеса. Экспертами по теме выступят директор НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД "ГЕРМЕС"» Роман Козлов и руководитель юридической службы ГК «Аривист» Олег Белоуско.
Деловая программа первого дня СЭФ начнется с масштабной дискуссии «Что Азия нам готовит и к чему готовиться нам: надежный поставщик или богатый и разборчивый покупатель?». Эксперты будут обсуждать такие вопросы, долго ли Китай будет оставаться мировой фабрикой, могут ли Индия и Вьетнам вытеснить Китай с рынка товаров массового потребления; может ли Китай заменить высокотехнологичную продукцию из Кореи и Японии и какой азиатский рынок наиболее подготовлен для российских товаров. В панельной дискуссии примут участие эксперты Сколково, МГУ, Российско-Китайской палаты. ИД «Коммерсант» представит его «золотое перо», китаист и политолог Михаил Коростиков, а НИУ «Высшая школа экономики» — крупнейший специалист по Китаю профессор, доктор исторических наук, руководитель Школы Востоковедения Алексей Маслов. Модераторами дискуссии выступят Сергей Колесниченко и директор по связям с госорганами Alibaba.com Сергей Лебедев.
Во второй день деловую программу СЭФ откроет мастер-класс Алексея Маслова на тему «Китайский бизнес-менталитет и переговорные практики: приемы, стратегические ходы и решения в сложных переговорных ситуациях (на примере российских кейсов). Разница в оценке рисков на основе стратагем: И-цзин, Мэн-цзы, Лунь Юй, Чжэгу Лян, Сунь-цзы».
Партнерами СЭФ выступят Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь и партия «Деловая Россия»: они проведут на форуме свои мероприятия.
Насыщенная программа, представительная и разноплановая когорта экспертов — это реальная поддержка как начинающим, так и опытным предпринимателям. СЭФ станет для них бизнес-лифтом, поможет закрыть все сложные вопросы ВЭД и сформирует объемное видение бизнеса со странами Азии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт одежды для беременных из Китая: города, бренды, цены
Фото с сайта unsplash.com

Тема закупок оптовой одежды для беременных в Китае широко востребована в России благодаря доступной цене, разнообразию ассортимента и налаженной цепочке поставок. Для успешного оптового бизнеса важно знать основные центры изготовления, варианты доставки, наиболее известные бренды, цены, а также особенности сертификации и маркировки товаров. Chinalogist изучил этот вопрос.

Анатолий Якимов
Главные изменения в импорте, экспорте и контроле товаров в России осенью 2025 года
Фото Анатолия Якимова

Юристы компании «Парадигма Права» подготовили актуальную сводку законодательных новостей, которые существенно влияют на условия ведения внешнеэкономической деятельности в России с сентября 2025 года. Об этом сообщает сайт «Горизонт событий».

Анатолий Якимов
Беспилотная транспортная система на границе Россия-Китай — стартует крупный проект в Забайкалье
Фото Лилит.С/Яндекс Карты

Российские и китайские инвесторы вложат 22 млрд рублей в строительство инновационного портового перехода, который значительно увеличит пропускную способность грузопотока и повысит эффективность приграничных перевозок. Об этом 4 сентября 2025 года заявил президент и основатель ООО «Корпорация Мосстройтранс» Мераби Чочуа на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

Анатолий Якимов
ВЭД Агент на HouseHold Expo 2025: лидер логистических решений для селлеров приглашает к сотрудничеству
Фото с официального сайта Экспоплекс HouseHold Expo

Экспоплекс HouseHold Expo – ведущая выставка товаров для дома в России и Восточной Европе – вновь открывает свои двери для профессионалов отрасли. Это крупнейшая торговая экспозиция non-food товаров: от посуды и хозяйственных принадлежностей до пластиковых изделий, подарков и товаров для загородного отдыха.

Анатолий Якимов
Heihe Rural Commercial Bank остановил прием российских платежей: причины и перспективы
Фото с сайта biang.ru

Сельскохозяйственный коммерческий банк Хэйхэ, один из последних китайских банков, сохранявших корреспондентские отношения с российскими банками, прекратил принимать платежи из России. Об этом 1 сентября сообщила газета «Ведомости». 

Анатолий Якимов
Россия и Китай расширяют аграрное сотрудничество: подписаны новые ветеринарные протоколы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Китаем сохраняет устойчивый рост. Этому в том числе способствует активное взаимодействие Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР. Только за первые восемь месяцев 2025 года экспорт из России в КНР существенно увеличился по большинству товарных групп, при этом Китай значительно расширил объемы импорта овощей и фруктов.

Редакция
Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД
Фото из архива chinalogist.ru

АО «ВЭД Агент» приглашает на эксклюзивный вебинар с Валерией Баевкиной, ведущим специалистом ВЭД 1 категории. Валерия поделится живым опытом участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair, раскрывая ключевые тренды в импорте и логистике, а также проверенные методы успешного взаимодействия с китайскими поставщиками.

Что вас ждет на вебинаре:

  • Реальные впечатления и практика участия в Кантонской ярмарке
  • Цели и задачи, которые помогут эффективно использовать выставку
  • Особенности организации мероприятия и перспективные отрасли
  • Практические советы по логистике и доставке из Китая

Почему АО «ВЭД Агент» — ваш надежный партнер в вопросах логистики и ВЭД

Не упустите шанс получить актуальные знания и задать вопросы эксперту в прямом эфире!

Дата и время: 10 сентября, 11:00 по московскому времени

Спикер: Валерия Баевкина — ведущий специалист ВЭД, АО «ВЭД Агент»

Регистрация уже открыта — присоединяйтесь!

Анатолий Якимов
Китай вводит безвизовый режим для россиян с 15 сентября
Фото Анатолия Якимова

Китай с 15 сентября 2025 года вводит безвизовый режим для граждан России с обычными заграничными паспортами сроком до 30 дней. Этот экспериментальный безвизовый режим продлится до 14 сентября 2026 года, заявил официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь. Решение направлено на расширение возможностей взаимных поездок, что в будущем должно облегчить как туристические, так и деловые контакты между странами.

Анатолий Якимов
Новый этап транзита: пункты пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» включены в перечень пунктов пропуска для МДП
Фото телеграм-канала «Все о цепях поставок»

Два Международных автомобильных пункта пропуска «Кани-Курган» и «Краскино» на российско-китайской границе вошли в перечень пунктов пропуска, через которые с 27 сентября 2025 года будет разрешен ввоз товаров с использованием книжек МДП. Ранее по данной процедуре разрешался пропуск только через МАППы «Забайкальск» и «Пограничный».

Анатолий Якимов
От газа до говядины: Россия и Китай строят новую экономическую реальность без доллара
Фото с официального сайта Президента России

В преддверии официального визита в Китай, запланированного на сентябрь 2025 года, президент России Владимир Путин дал эксклюзивное интервью агентству «Синьхуа», сделав особый акцент на экономических двусторонних отношениях. В беседе глава государства подчеркнул, что торгово-инвестиционное партнерство Москвы и Пекина достигло беспрецедентного уровня – за четыре года объем товарооборота вырос почти на 100 миллиардов долларов США, при этом расчеты между странами практически полностью перешли на национальные валюты.