Елена Венгерская
СЭФ2018

Университеты бизнеса с Азией на СЭФ-2018: от И-цзин до Алибабы

Топовые политологи, востоковеды, экономисты, бизнесмены, логисты, финансисты, журналисты, эксперты ВЭД и специалисты других отраслей станут спикерами Сибирского экономического форума, который пройдет в Новосибирске 22-23 ноября. Программа этого крупнейшего на всем постсоветском пространстве события в сфере ВЭД с Азией еще дополняется, но уже понятно, что оно соберет на одной площадке самых именитых экспертов по бизнесу с азиатскими странами. Причем экспертов в совершенно разных областях, каждый из которых представит главные темы форума со своей стороны.
Купив билет на конференцию, можно будет побывать на лекциях и мастер-классах профессоров Сколково, Высшей школы экономики, МГУ, познакомиться с инструментами работы «Российского экспортного центра», вооружиться самыми действенными бизнесхаками. Даже если кто-то только планирует начать бизнес со странами Азии — эксперты СЭФ помогут ему избежать рисков — на реальных примерах из собственной практики и кейсах ведущих компаний.
Практическая направленность Сибирского экономического форума всегда была его самой большой ценностью. СЭФ-2018 станет еще более «бизнесовым». С кейсами на форуме выступят практики, открывшие компании в Китае или много лет занимавшиеся ВЭД. Так, для импортеров будет очень полезным выступление профессора практики ВШЭ (Санкт-Петербург), генерального директора Ambex limited (Hong Kong) Сергея Колесниченко, руководившего представительством Магнитогорского металлургического комбината в АСЕАН, который обобщит лучшие лайфхаки поиска и проверки поставщиков оборудования в Китае.
На СЭФ-2018 будет намного больше мероприятий для импортеров, чем обычно. Впервые на форуме состоится форсайт-сессия, участники которой узнают, как «не умереть» в постоянно меняющихся экономических условиях.
В программе модуля «Импорт» — выступления основателей успешных производственных компаний в Китае Александра Долгова, Ильи Лихова и Татьяны Шерстневой. У Татьяны в Сямэне — собственная швейная компания «Текстиль про» и бренд спортивной одежды REFORMA. Она расскажет о выборе ниши для бизнеса и поделится рецептами успешной конкуренции с O'stin, Zara и другими «монстрами». Татьяна развивает бизнес не только в Китае, но и в Индии, и в Бангладеш, и познакомит слушателей со спецификой предпринимательства в каждой из этих стран. Илья Лихов основал в Гуанчжоу компанию NEOSUN Energy, которая занимается поставками оборудования для солнечной энергетики. Темой его выступления станут трансфер китайских бизнес-моделей и технологий в Россию и секреты построения международного бизнеса.
Модератором модуля «Импорт» станет кандидат исторических наук Александр Дегтярев ― управляющий АО «ВЭД Агент» ― компании, которая в 2018 году выступает главным организатором СЭФ.
Китай развивается очень стремительно, и россиянам есть чему поучиться у китайцев. Специалисты бизнес-школы Сколково, впервые ставшей партнером форума, Олег Ремыга (востоковед, руководитель направления «Китай») и Алексей Калинин (директор института исследования развивающихся рынков) проведут на эту тему мастер-класс под названием «Стратегии интернационализации: чему российские компании могут поучиться у китайского бизнеса?»
Активное участие в СЭФ примут руководители Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, которые представят практические инструменты для старта и развития экспорта в Китай, в том числе расскажут о механизмах финансирования, страхования, стратегиях маркетинга и продаж. Руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате основатель Агентства экспортного маркетинга CHINA SMM Валерий Кайгородов проведет для экспортеров круглый стол по инструментам защиты экспортеров. Кроме того, как основатель CHINA SMM Валерий Кайгородов является экспертом по вопросам маркетинга в Китае. Слушателям будет очень интересно узнать от него, какие 10 маркетинговых ошибок чаще всего совершают экспортеры при выходе на китайский рынок. А продвижение в WeChat, Weibo и на Taobao станет темой мастер-класса Валерия.
Практический опыт экспорта и его продвижения будет представлен в кейсах руководителя отдела международных продаж ОАО «Новосибхолод» Ильи Колтыгина, который расскажет об экспорте мороженого во Вьетнам; преподавателя Высшей школы бизнеса МГУ Сергея Шапошникова, темой выступления которого станет потенциал рынка Японии; руководителя digital-проектов в Китае iMARS Алексея Чигадаева, который выступит с презентацией «Как сделать товар брендом в Китае», и председателя правления Epinduo Юй Вэя, из выступления которого можно будет узнать, как эта крупнейшая платформа по продажам российских товаров в Китае организует экспорт. А эксперт по продажам через e-bay Роман Пустовалов расскажет, как организовать розничный экспорт на этой платформе и за три года стать долларовым миллионером.
Многие на старте экспортной деятельности даже не представляют, с чего начинать и какую поддержку от государства они могут получить. Между тем в арсенале «Российского экспортного центра» сейчас присутствуют более 100 решений поддержки экспортеров. Наиболее важные из них представит на сессии РЭЦ его директор по развитию электронной торговли Алексей Мурзенок.
С вопросами логистики, таможенного оформления и поиска финансирования сталкиваются в своей работе как экспортеры, так и импортеры. Поэтому эти темы выделены в отдельные модули. Так, в рамках модуля «Финансы» эксперты ведущих банков обсудят финансовые и валютные инструменты международных расчетов. Среди обсуждаемых тем ― международный комплаенс, санкционные ограничения, снижение торговых и валютных рисков, безопасность трансграничных платежей, дедолларизация и правильные алгоритмы ведения ВЭД. Экспертами по финансам на СЭФ выступят начальник управления международного комплаенса «Альфа-Банка» Дмитрий Устинский, начальник валютного управления банка «Левобережный» Денис Комогорцев, а модератором станет директор новосибирского филиала «БКС Премьер» Григорий Сосновский.
Насыщенной будет и программа модуля «Таможня и логистика». Его эксперты обсудят такие темы, как новый ФЗ о таможенном регулировании, различные нововведения и планы ФТС, изменения логистического ландшафта в результате действия взаимных торговых ограничений, влияние цифровой трансформации экономики на логистику, драйверы повышения конкурентоспособности в современной экономике, поиск баланса между интеграцией в рамках ЕАЭС и развитием собственного бизнеса. Экспертами по теме выступят директор НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД "ГЕРМЕС"» Роман Козлов и руководитель юридической службы ГК «Аривист» Олег Белоуско.
Деловая программа первого дня СЭФ начнется с масштабной дискуссии «Что Азия нам готовит и к чему готовиться нам: надежный поставщик или богатый и разборчивый покупатель?». Эксперты будут обсуждать такие вопросы, долго ли Китай будет оставаться мировой фабрикой, могут ли Индия и Вьетнам вытеснить Китай с рынка товаров массового потребления; может ли Китай заменить высокотехнологичную продукцию из Кореи и Японии и какой азиатский рынок наиболее подготовлен для российских товаров. В панельной дискуссии примут участие эксперты Сколково, МГУ, Российско-Китайской палаты. ИД «Коммерсант» представит его «золотое перо», китаист и политолог Михаил Коростиков, а НИУ «Высшая школа экономики» — крупнейший специалист по Китаю профессор, доктор исторических наук, руководитель Школы Востоковедения Алексей Маслов. Модераторами дискуссии выступят Сергей Колесниченко и директор по связям с госорганами Alibaba.com Сергей Лебедев.
Во второй день деловую программу СЭФ откроет мастер-класс Алексея Маслова на тему «Китайский бизнес-менталитет и переговорные практики: приемы, стратегические ходы и решения в сложных переговорных ситуациях (на примере российских кейсов). Разница в оценке рисков на основе стратагем: И-цзин, Мэн-цзы, Лунь Юй, Чжэгу Лян, Сунь-цзы».
Партнерами СЭФ выступят Агентство по привлечению инвестиций в Сибирь и партия «Деловая Россия»: они проведут на форуме свои мероприятия.
Насыщенная программа, представительная и разноплановая когорта экспертов — это реальная поддержка как начинающим, так и опытным предпринимателям. СЭФ станет для них бизнес-лифтом, поможет закрыть все сложные вопросы ВЭД и сформирует объемное видение бизнеса со странами Азии.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Логистика
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.