Павел Мартынов
Финансы

Власти Китая вслед за майнерами начали наступление на интернет-мошенников

"Здравствуйте, это служба безопасности банка..." - с такими звонками сталкивался, наверное, каждый. Проблема телефонных мошнников не только российская — спам и звонки от вымогателей также широко распространены в Китае. Там, со свойственным Поднебесной размахом, планируют заблокировать все телефонные номера и аккаунты, не принадлежащие реальным людям. Об этом ChinaLogist рассказала сотрудница одной из китайских интернет-компаний, магистрант Института русского языка им. А.С. Пушкина Цюй Луяо.
"По Министерства промышленности и информатизации КНР, в 2020 г. в Китае в насчитывалось в общей сложности 1,6 млрд номеров мобильных телефонов. При этом телефонные номера есть только у 720 млн человек. За последние годы, с быстрым развитием интернета, мобильные телефоны стали более интеллектуальными и удобными. Телефонные номера — уже не просто служат средством связи. Теперь со смартфоном можно решить любую проблему, его использование влияет на потребности китайского народа в одежде, еде, жилье, развлечениях и т.д. Но, наряду с удобствами для жизни, с номерами связана и большая скрытая опасность — телефонное мошенничество

Согласно неполной статистике, в 2020 году Министерство общественной безопасности КНР раскрыло 320 000 дел по телефонному и интернет-мошенничеству и задержало 361 000 подозреваемых. Ущерб для населения оценивается в 120 млрд юаней. По сравнению с 2019 г. количество подобных дел возросло на 70%, и в среднем каждый пользователь мобильного телефона сталкивается со "спам-звонком" каждый день. Звонки от мошенников в эпоху мобильного интернета становятся новой угрозой, приходящей на смену компьютерным вирусам и мошенническим сайтам.

Анализ дел и публикаций в СМИ показывает, что для совершения мошенничества преступники используют следующие способы:1) Выдают себя за государственных служащих; 2) Совершают мошенничество с получением приза и выигрыша; 3) Выдают себя за родственников и друзей жертвы, срочно теребуя деньги якобы в связи с заболеванием, автомобильной аварией и т. д.; 4) Представляются сотрудниками банка, сообщают, что карта где-то используется и заставляют жертву переводить деньги.
Мошенники находят подход к разным группам жертв — например к детям – торговлю играми; к мужчинам — интернет-проституцию; женщин обманывают с возвратом денег за покупки в Интернете; стариков — с лекарствами и оздоровительной продукцией и т.д.

С сентября 2013 года в Китае начали внедрять систему, при которой пользователь без настоящего имени не может зарегистрировать новый бизнес. В настоящее время такая система полностью реализована. Ранее купить SIM-карту в Китае можно было и без документов. С 2013 г. пользователи должны были пройти регистрацию в соответствии с системой настоящих имён. Те, кто не сделал этого, не могут привязать номер к аккаунту WeChat или QQ, не могут заниматься бизнесом в Сети, но старые номера, не привязанные к удостоверению личности сохранялись, если на них продолжали пополнять баланс. Кроме того, из-за нелегального оформления, аренды, продажи, покупки и хранения телефонных карт и карт интернета вещей, полиция при расследовании дел о мошенничестве, не может найти реальную информацию о преступниках.

Зачастую группировки интернет-мошенников скрываются в странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Мьянме, Лаосе.
При этом данные пользователей зачастую находятся под угрозой Дело дошло до того, что Управление по вопросам кибербезопасности КНР распорядилось удалить из магазинов приложений сервис онлайн-заказова такси Didi в связи с незаконным сбором личных данных.
17 июня 2021 года. Министерство промышленности и информатизации совместно с Министерством общественной безопасности выпустили "Уведомление об очистке и исправлении мошеннических телефонных карт, карт Интернета вещей и связанных с ними учетных записей в Интернете в соответствии с законом". В этом документе от ответственных лиц требуется проявить инициативу по работе с соответствующими картами и номерами до конца июня. Интернет-компании также должны закрыть незаконные учетные записи.
Должен быть создан рабочий механизм для вторичной идентификации реального лица. Действие сим-карт, не прошедших проверку, следует прекратить. Также интерне-компаниям в соответствии с требованиями органов общественной безопасности, надлежит провести проверку подлинности учётных записей WeChat, QQ, Alipay, Taobao и т. д. Незаконные учётные записи следует отключить.
Однако, не стоит ждать, что сим-карты и учётные записи, не принадлежащие реальным людям, будут отключены немедленно. Эффект от этих мер получится ощутить в полной мере только к следующему году".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Компания «Агросс» предложила РЖД организовать отправку сельхозгрузов из Рубцовска в Китай
Фото пресс-службы ЗСЖД

Компания «Агросс», специализирующаяся на перевалке, фасовке и экспорте сельскохозяйственной продукции железнодорожным транспортом, обратилась к РЖД с просьбой организовать погрузку грузов со станции Рубцовск Западно-Сибирской железной дороги на юге Алтайского края. По словам представителей компании, отправка напрямую из Рубцовска укорачивает сроки доставки и позволяет воспользоваться льготными тарифами, которые важны для китайских партнеров.

Анатолий Якимов
Импорт
В России запатентовали товарный знак китайского автопроизводителя IM Motors
Фото с сайта ФИПС

В России зарегистрирован товарный знак китайского автомобильного бренда IM Motors. Соответствующая информация появилась в открытой базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Патент на логотип принадлежит компании Zhiji Motors — из КНР. Под этим брендом в России разрешена продажа автомобилей, программного обеспечения и предоставление сервисных услуг.

Анатолий Якимов
Экспорт
Растущий спрос: Китай активно расширяет импорт российских товаров
Фото ТГ-канала «Новости российского экспорта»

В Китае растет спрос на российские товары, что открывает новые возможности для экспортеров из России и налаживает сотрудничество между двумя странами. По информации генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероники Никишиной, китайские потребители активно потребляют российские продукты, в частности, молочную продукцию и шоколад.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия увеличила экспорт сыров на 20% в первом полугодии 2025 года: среди покупателей – Китай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом полугодии 2025 года Россия увеличила экспорт сыров и творога — на 20% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным данным Федерального центра «Агроэкспорт», общая стоимость экспортированной продукции составила около 70 миллионов долларов США, а физический объем достиг 14 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Эффективность и технологии: как МАПП Забайкальск–Маньчжурия увеличил товарооборот с Китаем
Фото медиацентра города Маньчжурия

Летом 2025 года на крупнейшем российско-китайском Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск – Маньчжурия» наблюдается устойчивый рост товарооборота и улучшение логистики. За первое полугодие через пункт пропуска прошло 1,167 миллиона тонн грузов, что на 6% выше показателей аналогичного периода 2024 года. Количество грузовиков, пересекающих выезд в обоих направлениях, достигло 114 000.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы взаимодействия с КНР: Российские эксперты развивают опыт работы с китайцами
Фото предоставлено организаторами конференции

Российско-Китайская палата совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» 17–18 сентября 2025 года проводит в Москве конференцию «Особенности ведения бизнеса с Китаем: практические советы для российских предпринимателей».

Анатолий Якимов
Импорт
Зима 2025-2026: самые выгодные товары из Китая для вашего бизнеса и дома
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Подбор ассортимента для продажи предприниматели начинают примерно за 4-5 месяцев до начала сезона. Сейчас уже во всю идет закупочная компания на зиму 2025/2026 года. Chinalogist.ru изучил номенклатуру выгодных товаров на предстоящий сезон.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт запчастей из Китая в Россию бьет рекорды: новые склады и сервисы в Сибири
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Новосибирск стал ключевым узлом для поставщиков китайских автозапчастей для внедорожников в Сибири. Компания «Алидао», входящая в текстуру «Циндао Гохэтун» (SinoTraffic), планирует инвестировать около 200 миллионов рублей в строительство склада автомобильных комплектующих под бренды BAW и BAIC. Помимо Новосибирска, аналогичные склады автозапчастей из Китая открылись в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Редакция
С Днем железнодорожника! Благодарим за стальные магистрали логистики
Фото Анатолия Якимова

Дорогие читатели chinalogist.ru!

В первое воскресенье августа мы с гордостью отмечаем День железнодорожника – праздник, который объединяет всех, кто связан с этой важнейшей отраслью.

Железные дороги – это артерии мировой экономики, связывающие города, страны и континенты. Благодаря вашему труду, профессионализму и преданности делу грузы доставляются точно в срок, а логистические цепочки работают как часы.

Желаем вам крепких рельсов под ногами, зеленого света на пути и попутного ветра во всех начинаниях! Пусть ваш труд будет оценён по достоинству, графики остаются стабильными, а профессиональные успехи – неизменными.

С праздником!

Анатолий Якимов
В Екатеринбурге изъяли более 300 контрафактных детских игрушек из Китая, а в Забайкалье – 8 миллионов рублей
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Екатеринбургские таможенники выявили и изъяли оборот свыше 330 детских игрушек китайского происхождения с признаками контрафакта. Среди изъятых товаров — около 80 наборов конструкторов и игрушечных машинок, которые были направлены на экспертизу для подтверждения подлинности.