Павел Мартынов
Финансы

Власти Китая вслед за майнерами начали наступление на интернет-мошенников

"Здравствуйте, это служба безопасности банка..." - с такими звонками сталкивался, наверное, каждый. Проблема телефонных мошнников не только российская — спам и звонки от вымогателей также широко распространены в Китае. Там, со свойственным Поднебесной размахом, планируют заблокировать все телефонные номера и аккаунты, не принадлежащие реальным людям. Об этом ChinaLogist рассказала сотрудница одной из китайских интернет-компаний, магистрант Института русского языка им. А.С. Пушкина Цюй Луяо.
"По Министерства промышленности и информатизации КНР, в 2020 г. в Китае в насчитывалось в общей сложности 1,6 млрд номеров мобильных телефонов. При этом телефонные номера есть только у 720 млн человек. За последние годы, с быстрым развитием интернета, мобильные телефоны стали более интеллектуальными и удобными. Телефонные номера — уже не просто служат средством связи. Теперь со смартфоном можно решить любую проблему, его использование влияет на потребности китайского народа в одежде, еде, жилье, развлечениях и т.д. Но, наряду с удобствами для жизни, с номерами связана и большая скрытая опасность — телефонное мошенничество

Согласно неполной статистике, в 2020 году Министерство общественной безопасности КНР раскрыло 320 000 дел по телефонному и интернет-мошенничеству и задержало 361 000 подозреваемых. Ущерб для населения оценивается в 120 млрд юаней. По сравнению с 2019 г. количество подобных дел возросло на 70%, и в среднем каждый пользователь мобильного телефона сталкивается со "спам-звонком" каждый день. Звонки от мошенников в эпоху мобильного интернета становятся новой угрозой, приходящей на смену компьютерным вирусам и мошенническим сайтам.

Анализ дел и публикаций в СМИ показывает, что для совершения мошенничества преступники используют следующие способы:1) Выдают себя за государственных служащих; 2) Совершают мошенничество с получением приза и выигрыша; 3) Выдают себя за родственников и друзей жертвы, срочно теребуя деньги якобы в связи с заболеванием, автомобильной аварией и т. д.; 4) Представляются сотрудниками банка, сообщают, что карта где-то используется и заставляют жертву переводить деньги.
Мошенники находят подход к разным группам жертв — например к детям – торговлю играми; к мужчинам — интернет-проституцию; женщин обманывают с возвратом денег за покупки в Интернете; стариков — с лекарствами и оздоровительной продукцией и т.д.

С сентября 2013 года в Китае начали внедрять систему, при которой пользователь без настоящего имени не может зарегистрировать новый бизнес. В настоящее время такая система полностью реализована. Ранее купить SIM-карту в Китае можно было и без документов. С 2013 г. пользователи должны были пройти регистрацию в соответствии с системой настоящих имён. Те, кто не сделал этого, не могут привязать номер к аккаунту WeChat или QQ, не могут заниматься бизнесом в Сети, но старые номера, не привязанные к удостоверению личности сохранялись, если на них продолжали пополнять баланс. Кроме того, из-за нелегального оформления, аренды, продажи, покупки и хранения телефонных карт и карт интернета вещей, полиция при расследовании дел о мошенничестве, не может найти реальную информацию о преступниках.

Зачастую группировки интернет-мошенников скрываются в странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Мьянме, Лаосе.
При этом данные пользователей зачастую находятся под угрозой Дело дошло до того, что Управление по вопросам кибербезопасности КНР распорядилось удалить из магазинов приложений сервис онлайн-заказова такси Didi в связи с незаконным сбором личных данных.
17 июня 2021 года. Министерство промышленности и информатизации совместно с Министерством общественной безопасности выпустили "Уведомление об очистке и исправлении мошеннических телефонных карт, карт Интернета вещей и связанных с ними учетных записей в Интернете в соответствии с законом". В этом документе от ответственных лиц требуется проявить инициативу по работе с соответствующими картами и номерами до конца июня. Интернет-компании также должны закрыть незаконные учетные записи.
Должен быть создан рабочий механизм для вторичной идентификации реального лица. Действие сим-карт, не прошедших проверку, следует прекратить. Также интерне-компаниям в соответствии с требованиями органов общественной безопасности, надлежит провести проверку подлинности учётных записей WeChat, QQ, Alipay, Taobao и т. д. Незаконные учётные записи следует отключить.
Однако, не стоит ждать, что сим-карты и учётные записи, не принадлежащие реальным людям, будут отключены немедленно. Эффект от этих мер получится ощутить в полной мере только к следующему году".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Импорт
Российский экспорт ракообразных в Китай демонстрирует устойчивый рост
ИИ Шедеврум

Рекордные поставки живых крабов и морепродуктов в КНР (543 млн долларов) обеспечили 58% всего российского экспорта в этом сегменте. Дальневосточные регионы наращивают вылов, чтобы удовлетворить растущий спрос китайского среднего класса на премиальные российские деликатесы.

Редакция
Экспорт
«Новый Шёлковый путь»: как Китай строит сухопутный транспортный коридор через Казахстан в Россию
Телеграм-канал "ИМПОРТ /ЭКСПОРТ/МСП"

Контейнерные поезда из китайских мегаполисов идут в Россию быстрее, чем морем через Суэц: всего за 12–18 суток. Сухопутный Шёлковый путь, проходящий через Казахстан, становится ключевым направлением в евразийской логистике. Этот маршрут превращается в опору внешней торговли Китая, каждый год увеличивая объёмы перевозок и расширяя инфраструктуру на всех участках.

Редакция
Экспорт
Китай демонстрирует рост: экспорт в июне вырос на 5,8%, импорт впервые за год увеличился на 1,1%
ИИ Шедеврум

В июне Китай продемонстрировал уверенный рост внешней торговли: экспорт увеличился на 5,8%, достигнув $325,2 млрд, а импорт впервые за длительный период вырос на 1,1%, составив $210,4 млрд. Эти показатели отражают укрепление экономической активности и восстановление внутреннего спроса в стране.

Редакция
Экспорт
Китай наращивает экспорт стали в Россию: внутренний спрос слаб, но производство не простаивает
ИИ Шедеврум

За первые пять месяцев 2025 года поставки железной и стальной продукции из КНР в РФ выросли на 16%, достигнув $1,63 млрд. Особенно резкий скачок произошёл в мае – +22% к прошлому году. Основной объём пока приходится на спецстали, которые Россия не производит, но в некоторых регионах уже появляется и китайский строительный прокат, создавая конкуренцию местным производителям.

Редакция
Импорт
Из Китая с пробегом: через Забайкальск уже вывезено машин на 2,4 миллиарда рублей
Паблик "Читинский телеграм" соцсети "ВКонтакте"

За первые пять месяцев 2025 года Китай значительно нарастил экспорт подержанных автомобилей в Россию. Через автопорт Маньчжоули–Забайкальск уже вывезено почти столько машин, сколько за весь 2024 год. Таможенные данные подтверждают — Китай уверенно превращает вторичный автосегмент в один из драйверов приграничной торговли с Россией.

Редакция
Импорт
Грузопоток через границу с Китаем удвоился: что делает Россия
Телеграм-канал "Новости Правительства России"

Пункты пропуска на российско-китайской границе стали самыми быстрорастущими по объёму движения грузового транспорта — прирост с 2017 года составил 130%. Россия активно модернизирует инфраструктуру и внедряет «умные» технологии для поддержки логистического коридора с Китаем.  

Редакция
Из Китая в Испанию на велосипеде: велопутешественник сделал остановку в Сибири
Скрин паблика «Студия ДЕНЬ ЗА ДНЁМ | Татарск» соцсети «ВКонтакте»

Цю Пэнъюй из города Циндао Китая совершает масштабное велопутешествие в Испанию через Россию. По пути он сделал остановку в Татарске Новосибирской области.  Его гостеприимно встретили местные байкеры из Сибири. Путешественник осмотрел город, пообщался с жителями и поделился деталями своего маршрута.

Редакция
Китайский экспорт в действии: в Москве покажут технологии и товары будущего
Скрин сайта Международной выставки потребительских товаров

С 25 по 27 августа в Москве пройдут две масштабные китайские выставки — China Commodity Fair и China Machinery Fair, которые представят российскому рынку широкий спектр потребительских товаров и промышленных технологий. На фоне растущего товарооборота между РФ и КНР, мероприятия становятся ключевыми площадками для заключения контрактов, локализации производства и укрепления деловых связей.

Редакция
Китайский бизнес наращивает присутствие в России: посол КНР озвучил перспективы
Телеграм-канал "РАСПП: Бизнес. Азия. Китай"

Китай усиливает своё экономическое присутствие в России: по мере улучшения делового климата всё больше китайских компаний выходит на российский рынок, а развитие стратегических проектов — таких как Северный морской путь — выводит сотрудничество двух стран на новый уровень.

Редакция
Российская фанера смотрит на Восток: Китай и Ближний Восток – новые горизонты экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай становится ключевым драйвером для российской фанерной отрасли: на фоне падения внутреннего спроса и переориентации с западных рынков, отечественные производители усиливают экспорт в Поднебесную, которая уже закупает 16% всей российской фанеры и открывает перед отраслью долгосрочные перспективы роста.