Павел Мартынов
Финансы

Власти Китая вслед за майнерами начали наступление на интернет-мошенников

"Здравствуйте, это служба безопасности банка..." - с такими звонками сталкивался, наверное, каждый. Проблема телефонных мошнников не только российская — спам и звонки от вымогателей также широко распространены в Китае. Там, со свойственным Поднебесной размахом, планируют заблокировать все телефонные номера и аккаунты, не принадлежащие реальным людям. Об этом ChinaLogist рассказала сотрудница одной из китайских интернет-компаний, магистрант Института русского языка им. А.С. Пушкина Цюй Луяо.
"По Министерства промышленности и информатизации КНР, в 2020 г. в Китае в насчитывалось в общей сложности 1,6 млрд номеров мобильных телефонов. При этом телефонные номера есть только у 720 млн человек. За последние годы, с быстрым развитием интернета, мобильные телефоны стали более интеллектуальными и удобными. Телефонные номера — уже не просто служат средством связи. Теперь со смартфоном можно решить любую проблему, его использование влияет на потребности китайского народа в одежде, еде, жилье, развлечениях и т.д. Но, наряду с удобствами для жизни, с номерами связана и большая скрытая опасность — телефонное мошенничество

Согласно неполной статистике, в 2020 году Министерство общественной безопасности КНР раскрыло 320 000 дел по телефонному и интернет-мошенничеству и задержало 361 000 подозреваемых. Ущерб для населения оценивается в 120 млрд юаней. По сравнению с 2019 г. количество подобных дел возросло на 70%, и в среднем каждый пользователь мобильного телефона сталкивается со "спам-звонком" каждый день. Звонки от мошенников в эпоху мобильного интернета становятся новой угрозой, приходящей на смену компьютерным вирусам и мошенническим сайтам.

Анализ дел и публикаций в СМИ показывает, что для совершения мошенничества преступники используют следующие способы:1) Выдают себя за государственных служащих; 2) Совершают мошенничество с получением приза и выигрыша; 3) Выдают себя за родственников и друзей жертвы, срочно теребуя деньги якобы в связи с заболеванием, автомобильной аварией и т. д.; 4) Представляются сотрудниками банка, сообщают, что карта где-то используется и заставляют жертву переводить деньги.
Мошенники находят подход к разным группам жертв — например к детям – торговлю играми; к мужчинам — интернет-проституцию; женщин обманывают с возвратом денег за покупки в Интернете; стариков — с лекарствами и оздоровительной продукцией и т.д.

С сентября 2013 года в Китае начали внедрять систему, при которой пользователь без настоящего имени не может зарегистрировать новый бизнес. В настоящее время такая система полностью реализована. Ранее купить SIM-карту в Китае можно было и без документов. С 2013 г. пользователи должны были пройти регистрацию в соответствии с системой настоящих имён. Те, кто не сделал этого, не могут привязать номер к аккаунту WeChat или QQ, не могут заниматься бизнесом в Сети, но старые номера, не привязанные к удостоверению личности сохранялись, если на них продолжали пополнять баланс. Кроме того, из-за нелегального оформления, аренды, продажи, покупки и хранения телефонных карт и карт интернета вещей, полиция при расследовании дел о мошенничестве, не может найти реальную информацию о преступниках.

Зачастую группировки интернет-мошенников скрываются в странах Юго-Восточной Азии: Таиланде, Мьянме, Лаосе.
При этом данные пользователей зачастую находятся под угрозой Дело дошло до того, что Управление по вопросам кибербезопасности КНР распорядилось удалить из магазинов приложений сервис онлайн-заказова такси Didi в связи с незаконным сбором личных данных.
17 июня 2021 года. Министерство промышленности и информатизации совместно с Министерством общественной безопасности выпустили "Уведомление об очистке и исправлении мошеннических телефонных карт, карт Интернета вещей и связанных с ними учетных записей в Интернете в соответствии с законом". В этом документе от ответственных лиц требуется проявить инициативу по работе с соответствующими картами и номерами до конца июня. Интернет-компании также должны закрыть незаконные учетные записи.
Должен быть создан рабочий механизм для вторичной идентификации реального лица. Действие сим-карт, не прошедших проверку, следует прекратить. Также интерне-компаниям в соответствии с требованиями органов общественной безопасности, надлежит провести проверку подлинности учётных записей WeChat, QQ, Alipay, Taobao и т. д. Незаконные учётные записи следует отключить.
Однако, не стоит ждать, что сим-карты и учётные записи, не принадлежащие реальным людям, будут отключены немедленно. Эффект от этих мер получится ощутить в полной мере только к следующему году".
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
138-я Кантонская ярмарка открылась в Гуанчжоу: акцент – на умные решения и партнерства

15 октября 2025 года в Международном выставочном центре Пачжоу в Гуанчжоу официально стартовала 138-я Кантонская ярмарка, крупнейшее бизнес-событие в Азии и мире. В этом году выставка привлекла более 32 000 экспонентов, разместившихся на рекордных 74 500 стендах, что превзошло все предыдущие показатели.

Фото предоставлено участниками выставки
Анатолий Якимов
Импорт
2000-й поезд «Китай-Европа» отправился из Шеньяна в Москву
Фото пресс-службы РЖД

Грузовой состав из 54 вагонов с контейнерами отправился в Москву из Шеньяна. Он стал 2000 рейсом по маршрутам Китай-Европа. Это событие сигнализирует о значительном прогрессе в развитии железнодорожного сообщения между двумя странами.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российская ржаная мука впервые экспортируется в Китай: объемы агроэкспорта растут в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщило об отправке первой партии ржаной муки массой 4 тонны из России в Китай. Этот груз стал первой официально оформленной поставкой ржаной муки после получения Россией права на экспорт данного продукта в Поднебесную в мае 2025 года. Партия прошла все необходимые проверки, включая фитосанитарный контроль и инспекционные процедуры китайского агентства GACC, и была допущена к ввозу.

Анатолий Якимов
Россия и Китай утвердили дорожную карту развития перевозок по Северному морскому пути
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская Федерация и Китайская Народная Республика заключили стратегическое соглашение по развитию судоходства по Северному морскому пути (СМП). Документ был подписан на совместном заседании Подкомиссии по сотрудничеству в данной сфере, состоявшемся в Харбине. Российскую делегацию возглавил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а Китай представлял министр транспорта Лю Вэй.

Анатолий Якимов
Инновационный Китай: электроника, робототехника и ИИ на Кантонской ярмарке-2025
Фото с официального сайта выставки

Миф о том, что Китай — это страна, производящая исключительно низкокачественный ширпотреб, сегодня окончательно развенчан. На 138-й Кантонской ярмарке 34% компаний представляют высокотехнологичные предприятия, которые внедряют сложные инновационные методы и создают уникальные продукты. Это рекордное число — более 10 000 таких компаний — демонстрирует технологический прорыв Китая в нескольких ключевых отраслях.

Анатолий Якимов
Таможня
Переработанные правила обработки конфискованных товаров без маркировки: что изменится с 22 октября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 22 октября 2025 года вступают в силу новые нормы, регулирующие обращение с товарами, изъятыми за отсутствие обязательной маркировки. Согласно обновленным правилам, большая часть такой продукции сможет передаваться федеральным органам власти и подведомственным организациям на безвозмездной основе. Это нововведение направлено на более эффективное использование конфискованных товаров и снижение финансовых и экологических издержек, связанных с их уничтожением.

Анатолий Якимов
Торговля России и Китая за 9 месяцев 2025 года упала на 9,4%, но сальдо РФ растет
Фото Анатолия Якимова

В период с января по сентябрь 2025 года объем двустороннего товарооборота между Россией и Китаем уменьшился на 9,4% и составил 163,62 миллиарда долларов США, сообщает Главное таможенное управление КНР. За этот период импорт китайских товаров в Россию сократился на 11,3%, достигнув 73,57 миллиарда долларов США, в то время как экспорт российских товаров в Китай снизился на 7,7%, до 90,05 миллиарда долларов США. При этом положительное торговое сальдо России выросло на 17,2% и составило 16,48 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Открыт временный пункт пропуска Лесозаводск на границе с Китаем: новая транспортная артерия Дальнего Востока
Фото пресс-службы ФГБУ «Росгранстрой»

Новый временный пункт пропуска Лесозаводск открыли на российско-китайской границе в Приморском крае. Его открытие связано со строительством и вводом в эксплуатацию подводного газопровода через реку Уссури в рамках двустороннего соглашения России и Китая. Пункт пропуска – смешанный, грузопассажирский и двухсторонний, оснащен современными таможенно-контрольными и санитарными помещениями.

Анатолий Якимов
Почему россияне выбирают китайские смартфоны: рост продаж Xiaomi и конкурентов
Фото с официального сайта mi.com

Xiaomi стала лидером продаж смартфонов на китайском рынке в период Золотой недели с 29 сентября по 5 октября, опередив Apple и завоевав 21,2% доли рынка. Этот успех обусловлен в первую очередь популярностью флагманской серии Xiaomi 17, чьи продажи превысили 1 миллион устройств — на 20% больше, чем у предыдущего поколения.

Анатолий Якимов
Импорт и развитие хлебопекарной индустрии: итоги Всероссийского форума в Москве
Фото предоставлено организаторами форума

10-й Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело» успешно прошел в Москве в начале октября в рамках 30-й Международной выставки «Агропродмаш-2025». Мероприятие организовали АО «Экспоцентр» и конгрессно-выставочная компания «Империя Форум».