Михаил Новиков
Финансы

Влияют ли на экономику Китая прямые потомки «восьми бессмертных»?

Тот факт, что Китай управляется различными кланами, не нов, но периодически снова переоткрывается в СМИ и литературе и часто вызывает заметный резонанс. Катализатором интереса к этой проблеме в последнее десятилетие послужила опубликованная в 2012 году Bloomberg News серия статей под названием «Revolution to Riches» за которую Bloomberg получил престижную премию George Polk Award. Это было не единственное, но самое громкое журналистское расследование о политической элите Китая в рамках как раз клановой теории. Серия статей отличалась высоким профессионализмом и богатой фактурой и вызвала большой резонанс. Кроме всего прочего, статьи возродили старый термин «Партия кронпринцев» или просто «принцев», который был в ходу ещё в начале 20-го века по другому поводу.
Сторонники клановой теории в России оперируют понятиями «клан принцев» и «клан комсомольцев». «Комсомольцы» это выходцы из «низов» общества, добравшиеся до вершин власти благодаря собственным действиям, а не рождению в статусной семье. Есть ещё региональные кланы и различные группировки, но их мы касаться не будем, как и т.н. «комсомольцев».
На западе о китайской клановости вспомнили ещё после публикации статьи “Barbarians at the Gate, Zhao Family Inside” анонимного автора в 2015-2016 году, в которой подробно рассказывалось каким образом «принцы» осуществляют контроль над предприятиями, используя административные рычаги для создания привилегированных условий для себя и устранения конкурентов на примере попытки поглощения компании Baoneng компанией Vanke. Статья вызвала бурное обуждение в сети и её ещё можно найти в интернете.
В России больше внимания уделяли статье Bloomberg, возможно, она придала импульс всем дальнейшим изысканиям отечественным специалистов в этом направлении. Утверждалось, что якобы в Bloomberg проанализировали финансовую деятельность 103 потомков восьми наиболее влиятельных бывших руководителей компартии таких как Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, Ян Шанкунь, Ван Чжэнь, Бо Ибо, Ли Сяньнянь, Пэн Чжень и Сун Жэньцюн. И обнаружили, что потомки восьми бессмертных коммунистов не просто влияют, а контролируют Китай. К сожалению, самих этих статей на сайте Bloomberg уже нет и в других источниках их тоже найти не удалось, иначе можно было бы выяснить, что именно было в них написано, в частности, кто именно считается потомком «восьми бессмертных» и какие именно сферы китайского общества они контролируют, пользуясь своим происхождением.
Сейчас нас интересует узкий аспект: только дети «восьми бессмертных» китайских коммунистов, которые, безусловно, в наиболее полном смысле являются представителями «клана принцев». И нас интересует их влияние только на экономику Китая.
Несмотря на древнее и суровое название, все восемь – практически наши современники, последний из «бессмертных» скончался в 2005 году. Начнём с самого главного, то есть Дэн Сяопина. У него было пять детей. Одна из дочерей, Дэн Нан, занимала пост заместителя министра государственной комиссии по науке и технологиям Китая с 1998 – по ноябрь 2004 гг. сейчас, по всей видимости, работает первым секретарем Китайской ассоциации науки и технологий. Ещё одна дочь, Дэн Жун, тоже политик, некоторое время работала в посольстве Китая в США, постоянном комитете ВСНП, а сейчас в источниках указывается, что она занимает должность заместителя председателся Китайской ассоциации международных дружественных контактов. Сын Дэн Пуфан является одним из руководителей китайской ассоциации инвалидов, активным и очень известным деятелем в этой сфере.
Дэн Чживан учился в университете Рочестера, о нём также писали как о руководителе крупной металлургичекой компании Пекина и о связанном с ним громком коррупционном скандале, ещё в 90-е гг. Сейчас о детях Дэн Сяопина известно очень мало, но в своё время западные СМИ писали о них, как о «первых принцах». Возможно, все дети Дэн Сяопина уже отошли от дел, если таковые вели, так как люди они пожилые.
Сын Чэнь Юня – Чэнь Юань был председателем Китайского банка развития (China Development Bank (CDB) с марта 1998 года по апрель 2013 года, в 2014 году стал председателем Общества китайско-российской дружбы. Стоит обратить внимание на время, в которое он руководил банком, - период открытия Китая внешнему миру, завоевание тех позиций, на которых Китая сейчас и находится.
У Яна Шанкуня, согласно публичной информации, было трое детей, об одном из сыновей известно, что он вроде бы фотограф, о других, неизвестно, чтобы они были сколь-нибудь крупными руководителями, что, впрочем, ничего не означает, а может говорить лишь об умении скрывать информацию от посторонних.
Сын пламенного китайского революционера Ван Чжэня - Ван Цзюнь является председателем правления корпорации Poly Technologies (торговля оружием, входит в государственную China Poly Group Corporation) и председателем государственной Китайской международной трастовой и инвестиционной корпорации (CITIC, привлечение инвестиций, стоимость более $12 млрд.).
Второй сын Ван Чжэня, Ван Чжи - если верить информации open source, хотя и с трудом найденной, что удивительно, – «крёстный отец» китайской IT-отрасли. Он был заместителем Бюро компьютерной промышленности, руководил организацией группы по созданию первых конкурентоспособных китайских компьютеров, затем на базе этой команды в Шеньчжэне была создана компания China Great Wall Computer Group, которой Ван Чжи и руководил долгое время, оказав непосредственное влияние на формирование могущественной китайской IT-отрасли.
Знаменитый соперник Си Цзиньпина на выборах лидера партии осенью 2012 года – Бо Силай, сын партийного патриарха и бывшего министра финансов Китая Бо Ибо. Бо Силай был министром торговли КНР с 2004 по 2007 год, а ныне отбывает пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и коррупцию. Судьба политических конкурентов в высших эшелонах власти в Китае тяжела, но мы в этом случае ещё видим факт внутривидовой борьбы между предполагаемыми «принцами». Другой сын Бо Ибо, - Бо Сиюн, - якобы под вымышленным именем занимал должность одного из руководителей компании Everbright International Limited, специализирующейся в производстве альтернативных источников энергии. Об этом довольно много писали СМИ в 2012 году, но сейчас нет никаких сведений о связи Бо Сиюна и Everbright International Limited. А всего у Бо Ибо 9 детей.
Четверо детей было у Ли Сяньняня, председателя КНР в 1983—1988 и председателя Народного политического консультативного совета Китая. Одна из дочерей – Ли Сяолин, политический и общественный деятель, председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В одном из интервью она заявила, что отец фактически запретил им заниматься бизнесом: "Everyone is strictly forbidden to do business". И поэтому они им не занимаются.
У ещё одного китайского коммуниста из отряда «бессмертных» Пэн Чженя детей, видимо, не было. А Сун Жэньцюн имел восемь детей. Одна из них, Сонг Бибин, была командиром Красной гвардии в эпоху Культурной революции. Впоследствии она уехала в США и за свои акции в Китае принесла извинения. Другие дети Пэн Чженя почти все или все, уехали в США.
Итак, если ориентироваться на открытые источники, то из всех прямых потомков самой высшей категории предполагаемых «принцев» - восьми бесссмертных», - только дети Ван Чжэня и Чэнь Юня могли оказывать какое-то влияние на экономику Китая, будучи крупными руководителями коммерческих компаний. При это они занимали и занимают отнюдь не фейковые должности, а ответственные посты и судя по результатам, неплохо справляются для «принцев». Ещё одна характерная черта прямых потомков «восьми бессмертных» - тесные связи с США.
Китайские кланы, существование слоя «принцев» заурядное явление, которое есть в большинстве стран, если не во всех. Хорошо известно, что у государственных чиновников высокого ранга часто чрезвычайно одарённые дети, которые особенно ярко проявляют свои таланты в крупном бизнесе и политике. Скорее наоборот, мы видим, что в сравнении с другими странами в Китае большинство детей самых высших чиновников - «восьми бессмертных», - занимают относительно скромные должности, о многих вообще ничего неизвестно. Возможно, повторим, они просто очень скрытные. Хотя если бы они занимали такие должности, которые позволяют им влиять на экономику и даже контролировать Китай, то вряд ли это удалось бы скрыть.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.

Редакция
С Днем народного единства!
Фото с сайта files-shop.ru

Дорогие читатели!

Поздравляем вас с Днем народного единства! Этот праздник символизирует силу России, сплочtнность народа и важность взаимопонимания между культурами и странами. В наше время, когда международная торговля и сотрудничество играют важную роль в развитии бизнеса, единство и поддержка партнеров становятся залогом успеха для всех.

Желаем вам крепкого здоровья, стабильного роста и новых горизонтов в торговле между Россией и Китаем. Пусть взаимное сотрудничество приносит только выгоду и способствует укреплению дружбы между нашими народами.

С праздником единства и сплоченности!

Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.