Михаил Новиков
Финансы

Влияют ли на экономику Китая прямые потомки «восьми бессмертных»?

Тот факт, что Китай управляется различными кланами, не нов, но периодически снова переоткрывается в СМИ и литературе и часто вызывает заметный резонанс. Катализатором интереса к этой проблеме в последнее десятилетие послужила опубликованная в 2012 году Bloomberg News серия статей под названием «Revolution to Riches» за которую Bloomberg получил престижную премию George Polk Award. Это было не единственное, но самое громкое журналистское расследование о политической элите Китая в рамках как раз клановой теории. Серия статей отличалась высоким профессионализмом и богатой фактурой и вызвала большой резонанс. Кроме всего прочего, статьи возродили старый термин «Партия кронпринцев» или просто «принцев», который был в ходу ещё в начале 20-го века по другому поводу.
Сторонники клановой теории в России оперируют понятиями «клан принцев» и «клан комсомольцев». «Комсомольцы» это выходцы из «низов» общества, добравшиеся до вершин власти благодаря собственным действиям, а не рождению в статусной семье. Есть ещё региональные кланы и различные группировки, но их мы касаться не будем, как и т.н. «комсомольцев».
На западе о китайской клановости вспомнили ещё после публикации статьи “Barbarians at the Gate, Zhao Family Inside” анонимного автора в 2015-2016 году, в которой подробно рассказывалось каким образом «принцы» осуществляют контроль над предприятиями, используя административные рычаги для создания привилегированных условий для себя и устранения конкурентов на примере попытки поглощения компании Baoneng компанией Vanke. Статья вызвала бурное обуждение в сети и её ещё можно найти в интернете.
В России больше внимания уделяли статье Bloomberg, возможно, она придала импульс всем дальнейшим изысканиям отечественным специалистов в этом направлении. Утверждалось, что якобы в Bloomberg проанализировали финансовую деятельность 103 потомков восьми наиболее влиятельных бывших руководителей компартии таких как Дэн Сяопин, Чэнь Юнь, Ян Шанкунь, Ван Чжэнь, Бо Ибо, Ли Сяньнянь, Пэн Чжень и Сун Жэньцюн. И обнаружили, что потомки восьми бессмертных коммунистов не просто влияют, а контролируют Китай. К сожалению, самих этих статей на сайте Bloomberg уже нет и в других источниках их тоже найти не удалось, иначе можно было бы выяснить, что именно было в них написано, в частности, кто именно считается потомком «восьми бессмертных» и какие именно сферы китайского общества они контролируют, пользуясь своим происхождением.
Сейчас нас интересует узкий аспект: только дети «восьми бессмертных» китайских коммунистов, которые, безусловно, в наиболее полном смысле являются представителями «клана принцев». И нас интересует их влияние только на экономику Китая.
Несмотря на древнее и суровое название, все восемь – практически наши современники, последний из «бессмертных» скончался в 2005 году. Начнём с самого главного, то есть Дэн Сяопина. У него было пять детей. Одна из дочерей, Дэн Нан, занимала пост заместителя министра государственной комиссии по науке и технологиям Китая с 1998 – по ноябрь 2004 гг. сейчас, по всей видимости, работает первым секретарем Китайской ассоциации науки и технологий. Ещё одна дочь, Дэн Жун, тоже политик, некоторое время работала в посольстве Китая в США, постоянном комитете ВСНП, а сейчас в источниках указывается, что она занимает должность заместителя председателся Китайской ассоциации международных дружественных контактов. Сын Дэн Пуфан является одним из руководителей китайской ассоциации инвалидов, активным и очень известным деятелем в этой сфере.
Дэн Чживан учился в университете Рочестера, о нём также писали как о руководителе крупной металлургичекой компании Пекина и о связанном с ним громком коррупционном скандале, ещё в 90-е гг. Сейчас о детях Дэн Сяопина известно очень мало, но в своё время западные СМИ писали о них, как о «первых принцах». Возможно, все дети Дэн Сяопина уже отошли от дел, если таковые вели, так как люди они пожилые.
Сын Чэнь Юня – Чэнь Юань был председателем Китайского банка развития (China Development Bank (CDB) с марта 1998 года по апрель 2013 года, в 2014 году стал председателем Общества китайско-российской дружбы. Стоит обратить внимание на время, в которое он руководил банком, - период открытия Китая внешнему миру, завоевание тех позиций, на которых Китая сейчас и находится.
У Яна Шанкуня, согласно публичной информации, было трое детей, об одном из сыновей известно, что он вроде бы фотограф, о других, неизвестно, чтобы они были сколь-нибудь крупными руководителями, что, впрочем, ничего не означает, а может говорить лишь об умении скрывать информацию от посторонних.
Сын пламенного китайского революционера Ван Чжэня - Ван Цзюнь является председателем правления корпорации Poly Technologies (торговля оружием, входит в государственную China Poly Group Corporation) и председателем государственной Китайской международной трастовой и инвестиционной корпорации (CITIC, привлечение инвестиций, стоимость более $12 млрд.).
Второй сын Ван Чжэня, Ван Чжи - если верить информации open source, хотя и с трудом найденной, что удивительно, – «крёстный отец» китайской IT-отрасли. Он был заместителем Бюро компьютерной промышленности, руководил организацией группы по созданию первых конкурентоспособных китайских компьютеров, затем на базе этой команды в Шеньчжэне была создана компания China Great Wall Computer Group, которой Ван Чжи и руководил долгое время, оказав непосредственное влияние на формирование могущественной китайской IT-отрасли.
Знаменитый соперник Си Цзиньпина на выборах лидера партии осенью 2012 года – Бо Силай, сын партийного патриарха и бывшего министра финансов Китая Бо Ибо. Бо Силай был министром торговли КНР с 2004 по 2007 год, а ныне отбывает пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и коррупцию. Судьба политических конкурентов в высших эшелонах власти в Китае тяжела, но мы в этом случае ещё видим факт внутривидовой борьбы между предполагаемыми «принцами». Другой сын Бо Ибо, - Бо Сиюн, - якобы под вымышленным именем занимал должность одного из руководителей компании Everbright International Limited, специализирующейся в производстве альтернативных источников энергии. Об этом довольно много писали СМИ в 2012 году, но сейчас нет никаких сведений о связи Бо Сиюна и Everbright International Limited. А всего у Бо Ибо 9 детей.
Четверо детей было у Ли Сяньняня, председателя КНР в 1983—1988 и председателя Народного политического консультативного совета Китая. Одна из дочерей – Ли Сяолин, политический и общественный деятель, председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В одном из интервью она заявила, что отец фактически запретил им заниматься бизнесом: "Everyone is strictly forbidden to do business". И поэтому они им не занимаются.
У ещё одного китайского коммуниста из отряда «бессмертных» Пэн Чженя детей, видимо, не было. А Сун Жэньцюн имел восемь детей. Одна из них, Сонг Бибин, была командиром Красной гвардии в эпоху Культурной революции. Впоследствии она уехала в США и за свои акции в Китае принесла извинения. Другие дети Пэн Чженя почти все или все, уехали в США.
Итак, если ориентироваться на открытые источники, то из всех прямых потомков самой высшей категории предполагаемых «принцев» - восьми бесссмертных», - только дети Ван Чжэня и Чэнь Юня могли оказывать какое-то влияние на экономику Китая, будучи крупными руководителями коммерческих компаний. При это они занимали и занимают отнюдь не фейковые должности, а ответственные посты и судя по результатам, неплохо справляются для «принцев». Ещё одна характерная черта прямых потомков «восьми бессмертных» - тесные связи с США.
Китайские кланы, существование слоя «принцев» заурядное явление, которое есть в большинстве стран, если не во всех. Хорошо известно, что у государственных чиновников высокого ранга часто чрезвычайно одарённые дети, которые особенно ярко проявляют свои таланты в крупном бизнесе и политике. Скорее наоборот, мы видим, что в сравнении с другими странами в Китае большинство детей самых высших чиновников - «восьми бессмертных», - занимают относительно скромные должности, о многих вообще ничего неизвестно. Возможно, повторим, они просто очень скрытные. Хотя если бы они занимали такие должности, которые позволяют им влиять на экономику и даже контролировать Китай, то вряд ли это удалось бы скрыть.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт зерновой продукции в Китай налаживается: Россельхознадзор поддерживает новые протоколы с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия получила право на экспорт манной крупы и ржаной муки в Китай, что стало результатом многолетних переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая. Соответствующие протоколы о соблюдении инспекционных и карантинных требований были подписаны 8 мая 2025 года в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщило ТАСС.

Анатолий Якимов
Импорт
Пекин – древняя столица и современный мегаполис: что посмотреть и как подготовиться к поездке
Фото с сайта unsplash.com

Chinalogist продолжает знакомить читателей с городами Китая, которые могут посетить Российские туристы. Мы уже рассказали о Санье и ее достопримечательностях, Шанхае – и что там нужно посетить, а также почему Куньмин называют городом вечной весны. Сегодня наш рассказ о столице Китая – Пекине.

Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».