Слово Эксперта
Импорт

Высшая математика закупок в Китае: диалог с Андреем Ильенко (часть 2)

Представляем Вам вторую часть интервью с Андреем Ильенко. На этот раз мы беседовали не об отдельных сферах закупок в Китае, а о профессии байера (закупщика) в целом. Это первое на нашем портале интервью на тему обучения профессиональной работе по закупкам в Китае.
Напомним, что Андрей Ильенко — эксперт по бизнесу с Китаем, владелец компании OPENCHINA, специализирующейся на контроле качества продукции в Китае. В опте с Китаем с 2006 года, постоянно летает в Китай на выставки и на фабрики, помогает создавать новые бренды. За его плечами более 300 посещенных китайских производств. На Canton Fair Андрей был уже более 20 раз. Свозил в Китай более 70 человек. Помог создать бренд детской обуви Evie Shoes, ТМ строительной обуви Cemto, ручной инструмент Polax, работал с брендами одежды Blood & Honey и The Coat. Автор Youtube канала «Открывая Китай».
CL: Зачем будущему байеру изучать чужие кейсы? Какие кейсы нужно изучать?
Очень хороший, интересный вопрос. Меня вдохновляет развиваться то, что в каждом виде товара, в каждом рынке есть свои нюансы, своя география производства, свои точки контроля, свои ключевые моменты. Все это как раз дает необходимую пищу мозгу, пищу для развития, для того чтобы не делать постоянно одно и то же, чтобы не «замыливался» взгляд и вам не становилось скучно от монотонной работы. Китай вам не даст заскучать, потому что товаров много, видов сотрудничества тоже много. А также много видов клиентов, много разных способов брендирования. Деятельность байера чрезвычайно разнообразна, и это очень увлекательно.
Изучать чужие кейсы нужно для того, чтобы расширить свое восприятие и увидеть больше. Чтобы не было зашоренности, зацикленности на чем-то одном. Одном виде поставок, одной категории товаров, одном типе поставщиков. Я постоянно изучаю кейсы, читаю порталы, блоги, в том числе иностранных импортеров. Делаю я это для того, чтобы обмениваться информацией с другими импортерами. Потому что каждый проходит свой путь, но никто обычно не учитывает ошибки других. Каждый сам и как-то по-своему проходит свой путь. У каждого при этом есть свои наработки, и мало кто ими вообще делится. А важно, чтобы было как можно больше информации у всех, потому что часто люди друг другу вовсе не конкуренты, а просто делают одно и то же на разных рынках, в разных странах. Каждый при этом находит какие-то свои изюминки, свои лайфхаки, фишки, наработки. Для обмена опытом я создал Клуб импортеров, где мы встречаемся онлайн с импортерами из разных стран, и где есть возможность учиться опыту других. Поэтому чужие кейсы обязательно нужно изучать. Рекомендую общаться с коллегами, такими же импортерами, чтобы быстрее получать интересную, свежую, актуальную информацию.
CL: Если говорить о базовом образовании, то какое все же приоритетнее?
Возможно, я сужу по себе, но я считаю, что базовое образование для байера, скорее, должно быть негуманитарным. Я, например, получил экономическое образование. По диплому я менеджер организации. Думаю, что это образование мне очень помогло. Лучше всего, чтобы у байера было экономическое образование. В сфере международной экономики, в сфере экономики в целом, в сфере ВЭД. Но не гуманитарное, не языковое. Языковое может быть уже дополнительным образованием. Приоритет все же в аналитике, в системном мышлении, в том, чтобы человек мыслил, как мыслит бизнесмен.
CL: Насколько закупщик должен быть заточен именно на Китай, может ли он смотреть в сторону?
Он обязательно должен смотреть по сторонам. В том числе потому, что если наблюдать бизнес с Китаем в течение довольно долгого времени, то можно заметить, что производство некоторых товаров уже ушло из Китая. Или уходит. Некоторые производства Китай не собирается отдавать. Например, производство электроники, электрокаров, роботов, высокотехнологичной одежды и т.п.
Байеру обязательно нужно смотреть на страны Юго-Восточной Азии, на Индию, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Мьянму. Если человек уже импортирует товары из Китая как профессиональный байер, знает всю цепочку поставок, то импортировать из Индии или Вьетнама для него не составит труда. Потому что на 80% его деятельность будет такой же. Возможно, чуть-чуть поменяется география, потребуется знание других культурных особенностей и т.п. Но все это уже детали. Байер может экстраполировать свой китайский опыт на другие страны. Сформировать бизнес-модель в другой стране по образу и подобию своего прежнего опыта. Я обучаю байеров в том числе и поиску поставщиков в странах Юго-Восточной Азии и считаю это одним из очень перспективных направлений, которое дальше будет расширяться. Так что важен не только Китай, но и другие страны. Нужно смотреть шире. Потому что профессиональный байер должен находить самые оптимальные на данный момент варианты импорта товаров. И нельзя быть зацикленным на Китае.
CL: Вы сказали, что байер должен совмещать в себе много профессий: менеджера ВЭД, таможенника, логиста, финансиста, аналитика, маркетолога. Но он же не может быть во всех этих профессиях идеальным. Возможно, придет время и нужно будет выбирать? И лишние знания будут только мешать?
Я считаю, что мешать профессиональные знания в любой из областей ВЭД и экономики байеру не могут. Но если будут расти нагрузка и обороты, расти число контейнеров, то можно взять еще одного специалиста в свой бизнес. Например, таможенного декларанта, чтобы он занимался только растаможкой грузов. Или экономиста, который возьмет на себя финансы. Но это при условии расширения бизнеса и целесообразности такого человека в команде. На первоначальном этапе, пока у вас небольшой бизнес, все компетенции может закрывать один человек. И различные профессиональные знания мешать ему ни в коем случае не будут. Они наоборот помогут ему замкнуть на себе всю цепочку.
CL: Кого Вы могли бы назвать гроссмейстерами в своей профессии и почему?
Я, в первую очередь, ориентируюсь на иностранные компании и наблюдаю за теми, кто осуществляет инспекции качества и поиск поставщиков для крупных западных компаний. Таких, например, как Walmart, Disney, Zara и т.п. Вы видите, например, что Apple был первым, кто научил китайцев делать качественные товары. Так, iPhone производится в Китае уже достаточно давно. Но только спустя какие-то годы мы осознали, что он сделан в Китае и сделан качественно. Но кто-то был первым. Тот, кто выстраивал процессы и заставлял китайцев работать по-новому. Это были западные компании. И я учусь у западных компаний: читаю их блоги, читаю блоги конкретных людей. Что касается гроссмейстеров в профессии на русскоязычном пространстве, то некоторые из них даже давали интервью для CL. Например, Александр Гаврик, которого я заочно знаю и уважаю, смотрю его выступления и считаю, что он достаточно крутой. Кроме того, у меня есть много друзей, каждый из которых специализируется в какой-то определенной нише закупок. И я стараюсь учиться у каждого.
CL: Какие компетенции байеру нужно постоянно наращивать? Если можно, ранжируйте эти компетенции.
Если взять перечень необходимых для байера знаний, таких, например, как основы ВЭД, знание товаров и категорий, умение правильно коммуницировать, умение вести переговоры, знание B2B-площадок, знание особенностей китайского менталитета и так далее, посмотреть на это все в совокупности, то ясно следующее. Есть вещи, которые вы усвоите один раз — и они с вами останутся на всю жизнь. Например, вы хорошо будете понимать менталитет китайцев, если просто пообщаетесь с достаточным количеством бизнесменов, посидите с ними за одним столом, проведете с ними довольно много времени (причем, с максимально разными бизнесменами). В результате вы поймете их общий психотип, их ценности. Поймете, как они себя ведут, что они хотят. То есть знание бизнес-менталитета китайцев уже будет с вами. С другой стороны, есть более динамичные составляющие. Например, логистика. Она меняется. Меняются условия ввоза определенных категорий товаров. И эти данные нужно постоянно отслеживать, наращивать и обновлять.
Другой момент — диджитализация. В развитии цифровой экономики Китай — один из первых. Те темпы, с которыми в Китае появляются новые приложения, новые онлайн-площадки, новые типы бизнес-моделей продажи товаров, — таких темпов нет ни на Украине, ни в России, ни в Европе. И эти знания я, наверное, поставил бы на первое место для системного изучения, в плане постоянного улучшения навыков байера, чтобы он мог следить за новыми возможностями, новыми B2B-площадками, новыми формами торговли, которые появляются именно в Китае. На второе место я поставил бы логистические компетенции. На третье место — постоянную коммуникацию с разными поставщиками, которая позволит байеру наращивать опыт переговоров, опыт правильного, наиболее лаконичного донесения своих мыслей и получения необходимого результата. Важно оттачивать навыки коммуникации. Это тоже динамичная составляющая, так как она завязана на новые формы торговли, новые площадки, и нужно это в связке постоянно изучать и обновлять эти навыки.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Экспорт
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Импорт
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Импорт
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.

Анатолий Якимов
Импорт
Российским водителям упростили оформление для поездки в Китай с 23 мая 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 23 мая 2025 года вступает в силу протокол, расширяющий упрощенный визовый режим для российских водителей, которые выезжают в Китае. Теперь многократную годовую картину смогут оформить все водители независимо от места проживания, а не только из приграничных регионов, как это было раньше. Продолжительность каждого пребывания по визе не должна превышать 30 суток.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт из Китая сократился, но рынок мелкой бытовой техники в России продолжает расти
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году российский рынок мелкой бытовой техники (МБТ) продемонстрировал экономический рост: по информации группы компаний М.Видео-Эльдорадо, спрос в количественном вырастет на 8% и достигнет 78,5 миллиона единиц, а в денежном выражении - на 15,5%, до 244 миллиарда рублей. Средняя стоимость одного устройства выросла на 8% и составила 3,1 тысячи рублей.

Анатолий Якимов
Китай вошел в топ-3 поставщиков картофеля в Россию: рекордный рост импорта в 2024 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Китай впервые с 2019 года занял третье место среди главных поставщиков картофеля в Россию, обогнав традиционных игроков рынка. Согласно информации платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических служб, объем импорта из КНР вырос до 46,7 тысячи тонн, что позволило стране подняться на две позиции в рейтинге.

Анатолий Якимов
Выгодный импорт из Китая: 5 хитовых категорий для продажи в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай за последние годы стал не просто страной-производителем многих вещей для повседневного пользования, но и во многом задает тренды экономики. Многие знакомы с автомобилями из Поднебесной, одеждой, продуктами питания и другими товарами народного потребления. Что может быть популярным на российском рынке выяснил журналист Chinalogist.

Анатолий Якимов
Куньмин — город вечной весны: 10 достопримечательностей, которые стоит увидеть
Фото Михаила Макаренко

Chinalogist продолжает рассказывать о городах Китая. Ранее мы познакомили с достопримечательностями Саньи и Шанхая. Сегодня наш рассказ о Куньмине — столице провинции Юньнань в Китае, которая известна своим мягким климатом и богатым культурным наследием. Город привлекает внимание туристов своими величественными пейзажами, древними храмами и живописными парками. Ниже — обзор 10 самых интересных мест, которые стоит посетить в Куньмине.

Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru