Слово Эксперта
Импорт

Высшая математика закупок в Китае: диалог с Андреем Ильенко (часть 2)

Представляем Вам вторую часть интервью с Андреем Ильенко. На этот раз мы беседовали не об отдельных сферах закупок в Китае, а о профессии байера (закупщика) в целом. Это первое на нашем портале интервью на тему обучения профессиональной работе по закупкам в Китае.
Напомним, что Андрей Ильенко — эксперт по бизнесу с Китаем, владелец компании OPENCHINA, специализирующейся на контроле качества продукции в Китае. В опте с Китаем с 2006 года, постоянно летает в Китай на выставки и на фабрики, помогает создавать новые бренды. За его плечами более 300 посещенных китайских производств. На Canton Fair Андрей был уже более 20 раз. Свозил в Китай более 70 человек. Помог создать бренд детской обуви Evie Shoes, ТМ строительной обуви Cemto, ручной инструмент Polax, работал с брендами одежды Blood & Honey и The Coat. Автор Youtube канала «Открывая Китай».
CL: Зачем будущему байеру изучать чужие кейсы? Какие кейсы нужно изучать?
Очень хороший, интересный вопрос. Меня вдохновляет развиваться то, что в каждом виде товара, в каждом рынке есть свои нюансы, своя география производства, свои точки контроля, свои ключевые моменты. Все это как раз дает необходимую пищу мозгу, пищу для развития, для того чтобы не делать постоянно одно и то же, чтобы не «замыливался» взгляд и вам не становилось скучно от монотонной работы. Китай вам не даст заскучать, потому что товаров много, видов сотрудничества тоже много. А также много видов клиентов, много разных способов брендирования. Деятельность байера чрезвычайно разнообразна, и это очень увлекательно.
Изучать чужие кейсы нужно для того, чтобы расширить свое восприятие и увидеть больше. Чтобы не было зашоренности, зацикленности на чем-то одном. Одном виде поставок, одной категории товаров, одном типе поставщиков. Я постоянно изучаю кейсы, читаю порталы, блоги, в том числе иностранных импортеров. Делаю я это для того, чтобы обмениваться информацией с другими импортерами. Потому что каждый проходит свой путь, но никто обычно не учитывает ошибки других. Каждый сам и как-то по-своему проходит свой путь. У каждого при этом есть свои наработки, и мало кто ими вообще делится. А важно, чтобы было как можно больше информации у всех, потому что часто люди друг другу вовсе не конкуренты, а просто делают одно и то же на разных рынках, в разных странах. Каждый при этом находит какие-то свои изюминки, свои лайфхаки, фишки, наработки. Для обмена опытом я создал Клуб импортеров, где мы встречаемся онлайн с импортерами из разных стран, и где есть возможность учиться опыту других. Поэтому чужие кейсы обязательно нужно изучать. Рекомендую общаться с коллегами, такими же импортерами, чтобы быстрее получать интересную, свежую, актуальную информацию.
CL: Если говорить о базовом образовании, то какое все же приоритетнее?
Возможно, я сужу по себе, но я считаю, что базовое образование для байера, скорее, должно быть негуманитарным. Я, например, получил экономическое образование. По диплому я менеджер организации. Думаю, что это образование мне очень помогло. Лучше всего, чтобы у байера было экономическое образование. В сфере международной экономики, в сфере экономики в целом, в сфере ВЭД. Но не гуманитарное, не языковое. Языковое может быть уже дополнительным образованием. Приоритет все же в аналитике, в системном мышлении, в том, чтобы человек мыслил, как мыслит бизнесмен.
CL: Насколько закупщик должен быть заточен именно на Китай, может ли он смотреть в сторону?
Он обязательно должен смотреть по сторонам. В том числе потому, что если наблюдать бизнес с Китаем в течение довольно долгого времени, то можно заметить, что производство некоторых товаров уже ушло из Китая. Или уходит. Некоторые производства Китай не собирается отдавать. Например, производство электроники, электрокаров, роботов, высокотехнологичной одежды и т.п.
Байеру обязательно нужно смотреть на страны Юго-Восточной Азии, на Индию, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Мьянму. Если человек уже импортирует товары из Китая как профессиональный байер, знает всю цепочку поставок, то импортировать из Индии или Вьетнама для него не составит труда. Потому что на 80% его деятельность будет такой же. Возможно, чуть-чуть поменяется география, потребуется знание других культурных особенностей и т.п. Но все это уже детали. Байер может экстраполировать свой китайский опыт на другие страны. Сформировать бизнес-модель в другой стране по образу и подобию своего прежнего опыта. Я обучаю байеров в том числе и поиску поставщиков в странах Юго-Восточной Азии и считаю это одним из очень перспективных направлений, которое дальше будет расширяться. Так что важен не только Китай, но и другие страны. Нужно смотреть шире. Потому что профессиональный байер должен находить самые оптимальные на данный момент варианты импорта товаров. И нельзя быть зацикленным на Китае.
CL: Вы сказали, что байер должен совмещать в себе много профессий: менеджера ВЭД, таможенника, логиста, финансиста, аналитика, маркетолога. Но он же не может быть во всех этих профессиях идеальным. Возможно, придет время и нужно будет выбирать? И лишние знания будут только мешать?
Я считаю, что мешать профессиональные знания в любой из областей ВЭД и экономики байеру не могут. Но если будут расти нагрузка и обороты, расти число контейнеров, то можно взять еще одного специалиста в свой бизнес. Например, таможенного декларанта, чтобы он занимался только растаможкой грузов. Или экономиста, который возьмет на себя финансы. Но это при условии расширения бизнеса и целесообразности такого человека в команде. На первоначальном этапе, пока у вас небольшой бизнес, все компетенции может закрывать один человек. И различные профессиональные знания мешать ему ни в коем случае не будут. Они наоборот помогут ему замкнуть на себе всю цепочку.
CL: Кого Вы могли бы назвать гроссмейстерами в своей профессии и почему?
Я, в первую очередь, ориентируюсь на иностранные компании и наблюдаю за теми, кто осуществляет инспекции качества и поиск поставщиков для крупных западных компаний. Таких, например, как Walmart, Disney, Zara и т.п. Вы видите, например, что Apple был первым, кто научил китайцев делать качественные товары. Так, iPhone производится в Китае уже достаточно давно. Но только спустя какие-то годы мы осознали, что он сделан в Китае и сделан качественно. Но кто-то был первым. Тот, кто выстраивал процессы и заставлял китайцев работать по-новому. Это были западные компании. И я учусь у западных компаний: читаю их блоги, читаю блоги конкретных людей. Что касается гроссмейстеров в профессии на русскоязычном пространстве, то некоторые из них даже давали интервью для CL. Например, Александр Гаврик, которого я заочно знаю и уважаю, смотрю его выступления и считаю, что он достаточно крутой. Кроме того, у меня есть много друзей, каждый из которых специализируется в какой-то определенной нише закупок. И я стараюсь учиться у каждого.
CL: Какие компетенции байеру нужно постоянно наращивать? Если можно, ранжируйте эти компетенции.
Если взять перечень необходимых для байера знаний, таких, например, как основы ВЭД, знание товаров и категорий, умение правильно коммуницировать, умение вести переговоры, знание B2B-площадок, знание особенностей китайского менталитета и так далее, посмотреть на это все в совокупности, то ясно следующее. Есть вещи, которые вы усвоите один раз — и они с вами останутся на всю жизнь. Например, вы хорошо будете понимать менталитет китайцев, если просто пообщаетесь с достаточным количеством бизнесменов, посидите с ними за одним столом, проведете с ними довольно много времени (причем, с максимально разными бизнесменами). В результате вы поймете их общий психотип, их ценности. Поймете, как они себя ведут, что они хотят. То есть знание бизнес-менталитета китайцев уже будет с вами. С другой стороны, есть более динамичные составляющие. Например, логистика. Она меняется. Меняются условия ввоза определенных категорий товаров. И эти данные нужно постоянно отслеживать, наращивать и обновлять.
Другой момент — диджитализация. В развитии цифровой экономики Китай — один из первых. Те темпы, с которыми в Китае появляются новые приложения, новые онлайн-площадки, новые типы бизнес-моделей продажи товаров, — таких темпов нет ни на Украине, ни в России, ни в Европе. И эти знания я, наверное, поставил бы на первое место для системного изучения, в плане постоянного улучшения навыков байера, чтобы он мог следить за новыми возможностями, новыми B2B-площадками, новыми формами торговли, которые появляются именно в Китае. На второе место я поставил бы логистические компетенции. На третье место — постоянную коммуникацию с разными поставщиками, которая позволит байеру наращивать опыт переговоров, опыт правильного, наиболее лаконичного донесения своих мыслей и получения необходимого результата. Важно оттачивать навыки коммуникации. Это тоже динамичная составляющая, так как она завязана на новые формы торговли, новые площадки, и нужно это в связке постоянно изучать и обновлять эти навыки.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Кантон 2025
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Импорт
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Импорт
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.

Редакция
Импорт
Стиль и мода 2026: что покупать оптом в Китае для встречи Нового 2026 года
Фото с сайта freepik.com

Встреча Нового 2026 года — особенное событие, и, чтобы отметить его стильно и с пользой, важно учитывать астрологические советы, модные тренды и возможности для выгодных покупок тканей и одежды оптом. Предлагаемый подробный обзор поможет создать образ, который привлечет удачу и принесет комфорт в холодный зимний сезон.

Анатолий Якимов
Работа
АО «ВЭД Агент» поддерживает образование: новая аудитория в СГУПСе к 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса
Фото Анатолия Якимова

АО «ВЭД Агент» заботится о будущих кадрах. Не случайно в сентябре открыли брендированную аудиторию в Новосибирском государственном университете экономики и права. А в четверг, 6 ноября, аналогичная аудитория была открыта и в Сибирском государственном университете путей сообщения. Событие приурочено к 30-летию факультета мировой экономики и права и 25-летию кафедры мировой экономики и международного бизнеса.

Анатолий Якимов
Экспорт
Как получить гранты и найти партнера в Китае
Фото с сайта freepik.com

Российско-Китайская торговая палата призывает российских бизнесменов, работающих в Китае, активно использовать региональные программы поддержки экспорта, которые представляют собой реальные финансовые инструменты. Ими уже воспользовались некоторые компании. Например, одна из них осенью получила грант на сумму 1,15 миллиона рублей по двум экспортным программам.

Анатолий Якимов
МАПП Забайкальск увеличил пропуск грузов и транспорта в октябре 2025
Фото пресс-службы Читинской таможни

Грузооборот в пункте пропуска МАПП Забайкальск продолжает динамично расти. В октябре 2025 года он увеличился на 5,6% по сравнению с сентябрем, что составило 246 тысяч тонн грузов и более 24 тысяч транспортных средств международной перевозки. Для сравнения, в сентябре было оформлено 233 тысячи тонн грузов и 22 тысячи автомобилей. Пиковая нагрузка пришлась на 31 октября — почти тысяча грузовиков прошли оформление – 977 автомобилей, а с 3 на 4 ноября — около 944 транспортных средств.

Анатолий Якимов
Китай меняет стратегию: импорт как инструмент сбалансированного развития
Фото с сайта freepik.com

Запуск программы стимулирования импорта Китая приобретает особое значение для российско-китайских торговых отношений, которые в 2025 году столкнулись с рядом сложностей. По данным Главного таможенного управления КНР, в январе–сентябре 2025 года товарооборот между странами сократился примерно на 9%, достигнув 163,6 миллиарда долларов США. Импорт китайских товаров в Россию за этот период снизился на 11%, а экспорт российских товаров в Китай — почти на 8%.

Анатолий Якимов
Россия и Китай укрепляют стратегическое партнерство: результаты 30-й регулярной встречи
Фото с официального сайта Правительства России

30-я регулярная встреча глав правительств России и Китая прошла в городе Ханчжоу в рамках рабочего визита премьер-министра Михаила Мишустина. На мероприятии, которое уже стало традиционным и проводится три десятилетия, обсуждались ключевые аспекты двусторонних отношений и перспективы стратегического партнерства между двумя странами.