Zhalya Gadzhieva
Блоги

Антисанкции и импортозамещение: мифы и реальность

В Москве прошла конференция «Антисанкции и импортозамещение. Мифы и реальность», организованная ИД «КоммерсантЪ». Эксперты обсудили последствия санкций для российского бизнеса, которому приходится искать новые источники финансирования и новых партнеров и поставщиков, осваивать новые рынки сбыта продукции. Такие страны, как Китай и государства Ближнего Востока, стали активно выходить на российский рынок.
Последние несколько лет против России действуют санкции, которые в разной степени отражаются на бизнесе, в том числе в таких сферах, как цены на сырье и оборудование и доступность кредитов. Несмотря на то, что значительная часть российских компаний находится под санкциями, российский несырьевой экспорт растет впечатляющими темпами. Большую роль здесь играет «Российский экспортный центр», который страхует экспортеров и создает нужные условия для их поддержки.
Лейсан Халикова, представитель таможенного представителя VIGTrans, прокомментировала ситуацию с экспортом: «Еще пару лет назад таможенные органы достаточно холодно относились к экспорту. Сегодня поддержка российского экспорта осуществляется на уровне правительства страны, выделяются существенные средства на развитие несырьевого экспорта, создана госпрограмма развития ВЭД. Российским экспортерам выделяются субсидии на транспортные и выставочные расходы, на сертификацию продукции при экспорте. Растет количество запросов в нашу компанию по предоставлению таможенных и транспортных услуг в данном направлении».
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает: «Нам необходимо поддерживать компании, открывающие новые производства. Локализация нужна и важна. Но надо также учитывать реальное положение дел, устанавливать сроки локализации, сообразуясь с ситуацией на рынке, учитывая время, необходимое для достижения требуемого уровня вклада в продукт». Большинство западных производственных компаний остались работать в России, несмотря на санкции. Антироссийские санкции поменяли ментальность представителей отечественной экономической элиты и заставили активно заниматься импортозамещением, отметил Сергей Катырин. Благодаря импортозамещению и высокой конкурентной среде отечественные производители находят новые ниши и рынки сбыта, в том числе за рубежом.
Но негативные последствия все же сказываются на бизнесе и экономике сильнее. «Санкции, введенные Западом в 2014 году, существенно не повлияли на финансовое состояние российских компаний и банков, в частности на их рентабельность, но изменили структуру долга. Последствия же для экономической политики России (торговая деятельность, бюджетная сфера, регулирование финансовых рынков) гораздо более ощутимы. Известно, что контрсанкции повысили цены на ряд товаров. В результате реальные доходы населения с 2014-го по 2018-й упали на 2–3%. Негативный вклад не был полностью компенсирован даже подъемом производства в сфере АПК», — считает Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА.
В настоящее время рост цен замедлился благодаря заполнению прилавков российской продукцией и новым импортом, однако санкции со стороны США будут только нарастать, подчеркнул старший партнер юридической компании Dentons Глен Коллини.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.