Антисанкции и импортозамещение: мифы и реальность
В Москве прошла конференция «Антисанкции и импортозамещение. Мифы и реальность», организованная ИД «КоммерсантЪ». Эксперты обсудили последствия санкций для российского бизнеса, которому приходится искать новые источники финансирования и новых партнеров и поставщиков, осваивать новые рынки сбыта продукции. Такие страны, как Китай и государства Ближнего Востока, стали активно выходить на российский рынок.
Последние несколько лет против России действуют санкции, которые в разной степени отражаются на бизнесе, в том числе в таких сферах, как цены на сырье и оборудование и доступность кредитов. Несмотря на то, что значительная часть российских компаний находится под санкциями, российский несырьевой экспорт растет впечатляющими темпами. Большую роль здесь играет «Российский экспортный центр», который страхует экспортеров и создает нужные условия для их поддержки.
Лейсан Халикова, представитель таможенного представителя VIGTrans, прокомментировала ситуацию с экспортом: «Еще пару лет назад таможенные органы достаточно холодно относились к экспорту. Сегодня поддержка российского экспорта осуществляется на уровне правительства страны, выделяются существенные средства на развитие несырьевого экспорта, создана госпрограмма развития ВЭД. Российским экспортерам выделяются субсидии на транспортные и выставочные расходы, на сертификацию продукции при экспорте. Растет количество запросов в нашу компанию по предоставлению таможенных и транспортных услуг в данном направлении».
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин считает: «Нам необходимо поддерживать компании, открывающие новые производства. Локализация нужна и важна. Но надо также учитывать реальное положение дел, устанавливать сроки локализации, сообразуясь с ситуацией на рынке, учитывая время, необходимое для достижения требуемого уровня вклада в продукт». Большинство западных производственных компаний остались работать в России, несмотря на санкции. Антироссийские санкции поменяли ментальность представителей отечественной экономической элиты и заставили активно заниматься импортозамещением, отметил Сергей Катырин. Благодаря импортозамещению и высокой конкурентной среде отечественные производители находят новые ниши и рынки сбыта, в том числе за рубежом.
Но негативные последствия все же сказываются на бизнесе и экономике сильнее. «Санкции, введенные Западом в 2014 году, существенно не повлияли на финансовое состояние российских компаний и банков, в частности на их рентабельность, но изменили структуру долга. Последствия же для экономической политики России (торговая деятельность, бюджетная сфера, регулирование финансовых рынков) гораздо более ощутимы. Известно, что контрсанкции повысили цены на ряд товаров. В результате реальные доходы населения с 2014-го по 2018-й упали на 2–3%. Негативный вклад не был полностью компенсирован даже подъемом производства в сфере АПК», — считает Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА.
В настоящее время рост цен замедлился благодаря заполнению прилавков российской продукцией и новым импортом, однако санкции со стороны США будут только нарастать, подчеркнул старший партнер юридической компании Dentons Глен Коллини.
Комментарии
Ваш комментарий