Павел Золотов
Блоги

Как экспортировать товар в Китай?

Как увеличить финансовые показатели сбыта продукции минимум в 10 раз?
Для начала вы как предприниматель или производитель продукции зададитесь вопросом: «Зачем нам экспорт, когда внутри страны конкуренты нас не давят, есть неохваченный спрос?» Соглашусь, что платежеспособность на внутреннем рынке хоть и ниже, чем на глобальном, но мы хорошо зарабатываем и комфортно себя чувствуем в своей языковой и юридической среде. Тем более российский рынок в купе со странами СНГ охватывает население примерно в 300 миллионов человек. Поэтому развиваться, безусловно, можно и в этом географическом поле.
Но только представьте, как много хорошего будет происходить в вашей компании, когда вы начнете развивать экспортное направление. Начнете поставки продукции на рынок мощной экономической державы – Китая! Только там вы сможете познакомиться с сильными конкурентами, овладеете методами продвижения товаров, познакомитесь с випами, с которыми можно наладить связи.
Решившись на поездку в бизнес-миссию, вы увидите новые инструменты продвижения продукции, увидите, как адаптировать товар к рынку. То есть вы выйдете на более высокий уровень и получите колоссальный рост внутри своего конкурентного поля в России, опережая конкурентов семимильными шагами. Как минимум, у вас улучшатся показатели продвижения на сайте и других каналах, вырастет эффективность сотрудников.
Рассказать обо всех этапах экспорта в одной статье проблематично, поэтому предлагаем ознакомиться с серией материалов на эту тему.
Начнем с первого этапа — подготовки. Данный контент будет интересен производителям продукции с высокой добавленной стоимостью. Такой как:
  • био-продукты;
  • замороженные десерты;
  • кондитерская продукция;
  • спагетти и др. злаковые;
  • натуральные (без ГМО) продукты;
  • специальные продукты (без глютена, лактозы и др.);
  • патока, сухое молоко;
  • высушенный картофель, фрукты и овощи Российского происхождения;
  • специи (российские);
  • масла пищевые (упаковка 10 литров);
  • алкоголь.
Сроки годности от 12 месяцев.
По опыту экспорта пищевой продукции в Китай мы однозначно рекомендуем начать с проверки возможности ввоза продукции.
Начните проверку ингредиентов на соответствие коду ТН ВЭД (определиться с кодом товара можно на сайте alta.ru) по китайскому законодательству. Для этого нужно сделать перевод состава на английский и китайский языки. Он осуществляется в виде строки с разбивкой по каждому ингредиенту. Обязательно обращайтесь за переводом к профессионалам. Каждый компонент товара переводится не просто с одного языка на другой, а в соответствии с таможенными стандартами и сразу проверяется на возможность ввоза в Китай в соответствии с группой товара. Даже если продукт произведен полностью в соответствии с законодательством РФ, нередко он не может быть ввезен в Китай, потому что в Поднебесной действуют другие стандарты. Например, «напиток шиповника» — код ТН ВЭД одинаковый, но в России это просто напиток, в Китае — лекарственное средство, на которое нужно получить дополнительные разрешения на импорт. Список запрещенных ингредиентов в Китае можно посмотреть на сайте labelexpert.online
Существуют ингредиенты, которые разрешены в России, но запрещены в Китае полностью, либо лимитированы в процентном соотношении на один килограмм продукта. Обладая этой информацией, можно заменить запрещенный ингредиент на производстве или понизить его содержание до китайской нормы.
Не всегда можно писать на этикетке конкретные характеристики товара, например, «артезианская вода», т.к. возможно придется прикладывать химическое исследование этой воды.
Продолжение читайте по ссылке.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Логистика
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Импорт
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Импорт
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.