Анна Андрющенко
Блоги

Сертификация по новым правилам: ввоз образцов

Всем привет! В этом статье я не буду долго рассказывать про то, что происходит в нашей стране с сертификацией и куда все движется.
Все это вы можете прочитать в моих других статьях, или посмотреть новые выпуски нашего влога. Вкратце: всё у нас будет хорошо, мы дружно в ногу идем в светлое и «отбеленное» будущее.
В этот раз расскажу, как ввозить образцы для проведения испытаний, с целью последующего получения Декларации о Соответствии, Сертификата Соответствия или другого документа. Прежде всего, ввозить их теперь нужно официально. От юридического лица на юридическое лицо! Причем на то самое лицо в России, которое будет на себя оформлять ДТ, и желательно – будет выступать Заявителем в разрешительном документе.
Поясню на примере, как мы сейчас возим образцы для испытаний.
1. Сначала мы заключаем договор с органом по сертификации. Оформляем ему заявку, он нам в ответ дает письмо от своего лица и/или от лаборатории, о том, что нужно сначала провести испытания. Ну действительно, как же еще понять, что товар соответствует всем стандартам?
Для целей испытаний надо предоставить образцы, в таком-то количестве (обычно 2-3 шт. на каждый протокол испытаний), конкретного вида и производителя.
2. Затем мы обращаемся к нашему иностранному поставщику, говорим, какие нам нужны образцы и куда нам их отправить (обычно сразу в адрес лаборатории, так быстрее). Отправку образцов обычно делаем DHL или TNT, в отгрузочных документах (инвойс, упаковочный лист) обязательно указываем, что это SAMPLES FOR CERTIFICATION (образцы для целей сертификации).
3. По прибытии груза в Россию, если стоимость груза меньше 200 евро, на него не делается отдельная ДТ, а оформляется реестр. Этот документ нам обязательно нужен для сертификационного органа, а также на случай если его в будущем запросит таможня.
В ДТ (реестр) обязательно должно быть указано, что это образцы, то есть, как и в полноценной ДТ — в графе 37, вторая подграфа, указываем код «061».
4. Всё, теперь образцы можно передавать на испытания, лаборатория их сделает в течение… от 2 недель до бесконечности (это шутка конечно, но на нашей практике какая-нибудь бытовая техника может испытываться больше 2 месяцев). И по итогам испытаний мы получаем ПИ (протокол испытаний), а затем уже сертификационный орган выдает нам сам ДОКУМЕНТ.
Это можно назвать: ДОЛГО или ДОРОГО. Зато это надежно, и вам не грозят никакие штрафы и проблемы на проверках. А они могут стоить гораздо дороже.
Не хотите заморачиваться с сертификацией сами? Тогда обратитесь к профессионалам в компанию АО «ВЭД Агент».
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Таможня
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.

Анатолий Якимов
Импорт
Товарооборот Маньчжурии со Россией вырос в первом квартале 2025 года на 22,7%
Фото Анатолия Якимова

Позитивные новости опубликовало Главное таможенное управление Китая со ссылкой на таможню приграничного города Маньчжурии. В первом квартале 2025 года общий товарооборот таможенной зоны с Россией составил 29,13 миллиарда юаней, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Объем импорта из Маньчжурии в Россию вырос на 22,4% и достиг 17,42 миллиардов юаней, а экспорт из России в Маньчжурию увеличился на 23,2%, составив 11,71 миллиарда юаней. Россия остается крупнейшим торговым партнером в таможенной зоне Маньчжурии – на ее долю приходится 86,72% внешнего товарооборота в первом квартале 2025 года. Второе место занимает Республика Монголия.

Анатолий Якимов
Тульская область удваивает торговлю с Китаем и налаживает производство с Great Wall Motor
Фото правительства Тульской области

24 апреля в рамках официального визита в Китайскую Народную Республику губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел ряд важных встреч, направленных на укрепление и расширение экономического сотрудничества с КНР.

Анатолий Якимов
China Track: новая схема взаимозачетов российских банков для торговли с Китаем
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупнейшие российские банки создают систему взаимозачетов под названием China Track, что в переводе с английского можно перевести как «Китайский маршрут». Новый сервис предназначен для расчетов с Китаем, чтобы снизить видимость операций перед западными регуляторами и минимизировать риски вторичных санкций. Инновационная схема работает через сетевые посредники в дружественных российских юрисдикциях, полностью обходя SWIFT и расчеты в западных банках, что обеспечивает безопасность и устойчивость платежных операций.

Анатолий Якимов
Китай импортирует 60% российского леса: кто поставляет и сколько
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай остаётся главным покупателем российских пиломатериалов, несмотря на попытки отрасли вернуться на западные рынки. В 2024 году в КНР отправили 60% всего экспорта – 12,8 миллиона кубических метров из 21,4 миллиона кубометров. За первые три месяца 2025 года поставки выросли на 10% – до 2 миллионов кубических метров. Об этом сообщил глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «РИА-Новости».

Анатолий Якимов
Новосибирская область расширяет экспорт в Китай и открывает торговое представительство
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Новосибирская область активно развивает внешнеэкономические связи с Китаем, который стал основным зарубежным торговым партнером. В 2024 году Китай занял первое место по объему внешнеторгового оборота региона, обеспечив 39% стоимостного объема экспорта Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Снижение тарифов и новые хабы: что ждет авиадоставку из Китая в 2025 году
Фото Анатолия Якимова

Какие изменения произошли на рынке авиаперевозок из Китая в Россию и как будет развиваться это направление на вебинаре Chinalogost рассказал руководитель отдела авиаперевозок АО «ВЭД Агент» Олег Малышев.

Анатолий Якимов
Российская водка в Китае: какие бренды лидируют и что ждать в 2025 году
Фото с сайта unsplash.cjm

Китайский рынок становится все более важным для российских производителей водки. В 2024–2025 годах экспорт вырос в разы, причем ключевую роль сыграли несколько крупных брендов. По данным ГТУ КНР, за январь–март 2025 года Китай импортировал 318 тонн российской водки на сумму 751 тысячу долларов США, что в 3 раза больше в натуральном выражении и в 2,7 раза в денежном по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Анатолий Якимов
Китайские бренды наступают: статистика продаж ноутбуков в первом квартале 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо подвели итоги продаж ноутбуков в первом квартале 2025 года. За январь–март россияне купили 882 тысячи устройств на сумму 53,5 миллиарда рублей. Средний чек снизился до 60 тысяч рублей. Это на 2 тысячи рублей меньше, чем по итогам 2024 года. По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции, промоакциями и выходом новых бюджетных моделей и укреплением курса рубля.