Zhalya Gadzhieva
Блоги

Пошлины США на импорт из Китая

На сайте Белого дома опубликовано заявлении Трампа о том, что Китай продолжает несправедливую политику в отношении американских технологий и интеллектуальной собственности. Администрация президента США объявила о введении 10% пошлин на китайский импорт стоимостью около $200 млрд. Пошлины вступили в силу 24 сентября.
Ситуацию прокомментировала cпециалист по ВЭД, директор по продажам компании VIGTrans Марина Вакуленко: «Первая реакция обывателя на новость: какое непосредственное отношение имеют к нам, живущим и работающим в России, эти события? Специалисты же в торговых конфликтах видят серьезные вызовы, с одной стороны, и интереснейшие перспективы, с другой стороны. Мировая экономика по определению — многоуровневая, глобальная система взаимодействия национальных экономик посредством международных экономических отношений. Поэтому нарушение импортно-экспортного баланса между двумя отдельно взятыми странами не имеет шансов ограничить свое влияние исключительно на эти две страны, тем более когда речь идет о двух крупнейших мировых торговых державах. Внутренний рынок, лишившийся сегмента импорта, начинает интенсивно искать варианты замещения: либо стран-поставщиков, либо аналогичных и идентичных товаров, либо развивать внутреннее производство по данному сегменту товарной номенклатуры и т.д.
Полномасштабная торговая война, начатая США в отношении Евросоюза и Китая, по подсчетам агентства Bloomberg может обойтись миру к 2020 году в $470 млрд, а МВФ предрекает замедление роста мировой экономики уже в первой половине 2019 года на 0,5%. Таким образом весь мир уже оказался вовлеченным в эту историю и в результате понесет финансовые потери. Для самого Китая снижение объема экспорта товаров в США на каждые $50 млрд означает потерю ВВП на 0,2%.
С другой стороны, позитивный эффект создавшейся ситуации заключается в том, что Россия получает серьезные шансы на увеличение экспорта в Китай, по крайней мере, целого ряда зерновых культур, в первую очередь, соевых бобов высоких категорий качества, винной продукции, летательных аппаратов и других товаров зоны несырьевого неэнергетического экспорта, способных вытеснить американский импорт на рынке Китая и полностью заменить американские аналоги. Найти новых поставщиков Китаю будет проще, чем США новых потребителей. Добрососедские партнерские отношения между нашими странами, совпадающие позиции по нескольким ключевым геополитическим вызовам дают основания предполагать, что взвешенные действия курирующих экспорт российских ведомств позволят выполнить эту задачу и привести к увеличению товарооборота и укреплению в целом отношений между Россией и Китаем».
Трамп озвучил угрозу о том, что если Китай примет ответные меры, то Белый дом перейдет к введению пошлин на дополнительный импорт стоимостью около $267 млрд. В этом случае под пошлины попадут все импортируемые в США товары из Китая. Известно, что ранее Белый дом ввел 25% пошлины на китайский импорт стоимостью $50 млрд.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.