Андрей Ильенко
Блоги

5 причин лететь на выставку в Китай

Проводя индивидуальные и групповые туры в Китай и постоянно имея дело с бизнесменами, я получаю колоссальную статистику проб и ошибок работы с Китаем. За все время я свозил в Китай более 80 бизнесменов и с каждым годом это количество растёт. Подытоживая и анализируя их опыт, могу точно сказать, в каких случаях поездка в Китай оправдана и окупается многократно, а в каких лететь в Китай откровенно не стоит.

Основные цели поездки в Китай:

1. Найти производителя для массового заказа товара под своим брендом

Если более точно сформулировать цель такой поездки, то она будет звучать как «найти надёжного производителя в Китае, чтобы разместить производство под своей торговой маркой и масштабироваться». Так в свое время сделал Андрей Кравцов со своим брендом одежды SHU clothes, Артём Лукашев, создатель украинской ТМ бытовой техники Mirta или Андрей Клименко со своей торговой маркой эксклюзивной сувенирной продукции aiia. Интервью с этими бизнесменами вы можете прочесть на сайте www.openchina.com.ua
Выход на фабрики в Китае стал для них новой точкой роста. Так же можете сделать и Вы в своей нише.

Несмотря на то, что уровень зарплат рабочих в Поднебесной постоянно растёт и уже давно превышает 500$, мировой фабрикой Китай будет оставаться ещё долго. Другое дело, что уровень организации производства растёт, оно стандартизируется и роботизируется, становится все более стабильным по качеству. Китайское правительство сознательно стимулирует высокотехнологичные отрасли, производства с высокой прибавочной стоимостью и вытесняет низкомаржинальные сырьевые отрасли.



Внутренняя кооперация и конкуренция фабрик в Китае, развитая инфраструктура и огромный опыт производства товаров на весь мир позволяют реализовать практически любые замыслы. Китай становится оптимальным решением для изобретателей, дизайнеров и создателей уникальных товаров для того чтобы продавать ваши товары на весь мир.

Размещая производство в Китае, вы можете отправлять товар в Украину, Россию, Европу, США, различные fulfillment торговые площадки, в том числе Amazon и eBay, а также торговать на китайских платформах Aliexpress, Tmall и Taobao. Отлаженная система производства и логистика даёт отличный шанс масштабироваться на весь мир.

Оптимальным вариантом поездки в этом случае будет формат выставка + фабрики. Причём лучшим решением будет посещение специализированной выставки вашей продукции, а также найденных предварительный поиск фабрик с помощью Alibaba и других В2В площадок в Китае. Важно грамотно составить маршрут поездки, а также сделать поиск производителей и анализ предложений, с тем чтобы в roadshow после выставки посетить ключевых поставщиков и выбрать среди них оптимального. Для этих целей существует формат индивидуальных туров в Китай, а также сопровождения и поставок из Китая под ключ.
Сразу скажу, что не всем заказчикам это подходит. Есть несколько ограничений:

1) Небольшое количество заказа

Китай - вариант для массового производства. Штучные и мелкие заказы размещать в Поднебесной чаще всего нецелесообразно. Для критерия, минимальное количество для заказа (MOQ) каждого товара должно быть от 500-1000 шт и выше. Если количество ниже, разместить заказ может быть проблематично.

2) Простой и низкотехнологичный товар

Китай постепенно вытесняет грязные сырьевые отрасли и отдаёт их на аутсорс в такие страны как Бангладеш, Индия, Малайзия, Индонезия, Тайланд, Вьетнам, да что там, даже в Украину и РФ. Если ваш товар простой и низкотехнологичный, возможно стоит сразу искать также другие регионы производства.

3) Неуникальный товар

В случае если товар настолько простой что при его заказе вам нечем выделиться, нечего улучшить, нечего добавить. Например, бумага для принтеров или шины для грузовых а/м. Ценовая конкуренция в этих нишах очень высокая и рентабельность на крупном опте часто стремится к 0.

4) Малая сумма для старта
Что бы там не говорили в своей рекламе инфобизнесмены, для бизнеса нужен стартовый капитал. Конечно есть единичные случаи первого заказа и с 1000$ или даже 100$, но они не являются массовыми. Для того, чтобы заказывать товар в Китае под своим брендом нужно хотя бы 5000-10000$. С меньшей суммой лучше искать оптовых поставщиков внутри вашей страны.



2. Найти новинки для старта бизнеса

Тысячи и десятки тысяч бизнесменов со всего мира устремляются на выставки в Китай с тем, чтобы заметить свежий тренд и найти сильный товар на растущем рынке. Уникальной в этом плане является самая большая выставка китайских товаров Кантонская ярмарка, которая проводится в Гуанчжоу (старое название города Кантон, отсюда и название выставки) с 1957 года. Это, по сути, дегустация различных ниш и направлений, на которую съезжаются производители со всех регионов Китая. Каждая фабрика заблаговременно готовит презентацию своих новинок. Кантон — лучший способ увидеть все, чем силён Китай и сделать актуальный срез тенденций по всем отраслям.

Что касается формата посещения, то оптимальным, на мой взгляд, будет групповой бизнес-тур с участниками из разных стран, который позволяет собрать максимум идей для старта бизнеса и оценить полученную информацию с разных сторон.

Тур проводится 2 раза в году 15-25 апреля и 15-25 октября. В рамках него мы посещаем не только выставку, но и оптовые рынки Гуанчжоу и Шэньчженя, которые позволяют тестировать новинки закупая их в меньшем объёме, чем обычно требует прямой производитель. Кроме деловой программы мы посетим главные достопримечательности, встретимся с полезными людьми в Китае, а также продегустируем блюда кухни разных регионов Китая. Посмотреть программу и условия тура, а также забронировать место можно здесь.

3. Стать эксклюзивным дистрибьютором китайского бренда

Самые продвинутые китайский производители в итоге приходят к R&D департментам, созданию линейки продуктов и собственным торговым маркам. Такие готовые решения могут быть очень привлекательны для крупных игроков и владельцев дилерских сетей, которые выкупают эксклюзив на поставки таких товаров в свою страну и таким образом сразу добавляют новую сферу бизнеса.

На некоторых высокоразвитых рынках, например, на рынке игрушек, посещение профильной выставки часто сводится к сбору эксклюзивов на актуальные новинки на свою страну. Найдя ключевого представителя в регионе, китайцы отказывают другим претендентам таким образом защищая ваш бизнес. Не всегда поставщики сдерживают подобные договорённости, но однозначно попытку сделать стоит.



Иногда, чтобы получить эксклюзив, нужно просто об этом спросить (как это сделал один из участников моего тура, получив эксклюзив на поставки вэйп оборудования Sigelei), а иногда пройти путь согласований и юридических проверок, как дилерство аксессуаров под ТМ Ferrari другого клиента. Но в любом случае, это может стать новой ступенью развития вашего бизнеса и принести довольно большие дивиденды. Для поиска готовых идей для бизнеса посещайте ваши профильные выставки, выставки франшиз, в также самую большую выставку всех экспортных товаров Китая Кантонскую ярмарку.

4. Понять потребности китайского рынка

Китай стремительно растёт и развивается, и любого истинного предпринимателя не может не будоражить идея продажи своих товаров или услуг в Китай.
Но с чего начать эту новую деятельность, как подступиться к огромному китайскому рынку?

Самым логичным решением будет полететь в Китай, чтобы сделать речерч и анализ рынка, промониторить уровень цен на местные услуги, в также провести встречи с возможными китайскими партнёрами. Для этих целей все так же оптимальным решением являются посещение профильных выставок + roadshow. Думаю, мотивирующим может стать пример одного из моих клиентов, который уже в ходе первой поездки в Китай получил предоплату от китайцев за услуги по раскрутке их сайта.
Как говорится, дорогу осилит идущий!

5. Увидеть Китай и вдохновиться его ростом

Как правило, в тур на Кантонскую ярмарку летают оптовики, производители, дистрибьюторы, у которых уже есть бизнес. Они присматривают направление для его расширения или инвестиции в новую нишу. Но иногда цель поездки звучит намного проще, и «хочу увидеть Китай» может быть уже достаточно. Именно так написал мне Евгений Черняк, владелец торговой марки Хортица и автор популярного Youtube канала Big Money, с которым мы затем провели индивидуальный тур посетив Пекин, Шанхай и его профильную выставку в городе Чэнду.


Увидеть современный Китай, его рост и развитие, вдохновиться, а возможно и подсмотреть идеи для стартапов. Китай становится новым мировым геополитическим центром, по некоторым показателям начиная опережать даже США.

Проникновение мобильного интернета, шэринговая экономика, VR и AR, технология распознавания лиц и жестов, big data и искусственный интеллект, внедрение электротранспорта, роботизация экономики, генная инженирия, электронные платежи, использование блокчейн, местные мобильные приложения, которые развиваются собственным уникальным путём — эти сферы в Китае уже достойны внимания и перенимания их опыта. Китай настолько разнообразен и динамичен, что вопринять все за одну поездку будет довольно сложно, но поверьте без ярких впечатлений и идей для вашего бизнеса вы оттуда не уедете.



Уже совсем скоро, 15 октября начнётся 125-я Кантонская ярмарка в Гуанчжоу, на которую я везу групповой бизнес тур. В группе опытные бизнесмены, ценные знакомства и нетворкинг. Программа тура обкатана уже 7 раз. Причём каждый раз она дополняется и совершенствуется. Стоимость в формате «все включено», программа и описание по ссылке.
Бронируйте Ваше участие! Количество мест ограничено!
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.