Как управляеть запасами на складе, чтобы не было затоваривания?

8 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Максим Петров

Значки

Как управляеть запасами на складе, чтобы не было затоваривания?

Для многих торговых компаний в преддверии летнего сезона существует практика затоваривая своего склада, для того чтобы всегда были товары в период пика спроса. Есть ли другие способы по управлению запасами в торговле, чтобы не нужно было хранить больше запасы товаров на складе и в то же время, чтобы не было перебоев с нужными позициями в товарной номенклатуре торговой компании?

Аватар пользователя Роман Шиян

Значки

Размер запасов сырья на складе нужно планировать исходя из отдаленности поставщика сырья на производство. Поэтому если поставщик сырья находится в пределах Украины, то поставка сырья железнодорожным составом будет варьироваться в пределах 2-3 дней в зависимости от величины партии товара, если поставщиком сырья является Россия, то поставка сырья железнодорожным составом будет варьироваться в пределах 5-7 дней.

0
Аватар пользователя Владимир Ефимов

Значки

С точки зрения Lean production, любое затоваривание - это потери. По-японски - "муда". Ведь пока продукт лежит на складе, он денег не приносит. Более того, это затраты на большое помещение склада и т.д. Существует опасность, что не все заготовленное будет продано. Следует организовать цепочку "вытягивания товара". Объяснять нужно долго. Проще, прочитайте книгу Д. Вумека и Д. Джонса "Бережливое производство". Там все подробно и ясно написано о методах и способах их реализации.

0
Аватар пользователя Иванна Руда

Значки

Для того чтобы вести успешно складское дело, нужно очень тщательно к этому относиться и быть постоянно в курсе товарооборота, а также изучать спрос. В результате этого можно избежать застоявшегося товара, уменьшить убытки и поднять финансовый уровень.

0
Аватар пользователя Дмитрий Новичихин

Значки

Прежде всего, необходимо определиться с необходимыми позициями, которые вы считаете наиболее перспективными. Провести переговоры с поставщиками и в зависимости от финансового состояния предприятия, произвести небольшую предоплату за будущие поставки. Затоваривать свои склады можно не более чем из расчета на месяц продаж. Тогда у Вас будет возможность маневрирования и некоторые форс-мажорные обстоятельства в поставках будут сглажены наличием у Вас запасов. А забивать склад под завязку в ущерб другим позициям - нерентабельно.

0
Аватар пользователя Валерий Суханов

Значки

Затоваривание склада запасами имеет различные причины. Это могут быть товары, на которые снизился спрос, это может быть сезонное повышение уровня запасов перед сезонным повышением уровня продаж. То есть, нормальное повышение и "мусорное" повышение. 

Планирование запасов производится после расчета минимальной нормы (средние продажи за период) и максимального роста запасов (сезонное повышение продаж). Далее производится расчет нормы хранения и ли пропускная способность склада. На основании этих показателей можно получить представление о затоваривании склада.

0
Аватар пользователя Галина Филиппова

Значки

     Необходимо провести ABC- анализ, определиться с частотой закупок и учесть, сколько по времени идет груз. Далее составить матрицу для заказов. К примеру, анализ показал, что данная позиция продается в среднем 8 шт. в месяц, заказы решено делать раз в неделю, груз идет 5 дней. Значит, на складе всегда должно быть 4-5 штук данной номенклатуры. Перезатаривать склад нет смысла, предприятие будет нести больше потерь из-за аренды склада, как правило, выгоднее чаще осуществлять поставки.

0
Аватар пользователя Ольга Петрова

Значки

Добрый день, чтобы не было необходимости в затоваривании склада, четко понимайте потребность производства (Заказчика), заранее информируйте о поступлении товара на склад для своевременного планирования выдачи. На нашем складе активно используется система FIFO - первый пришел, первый ушел - то есть товар, первый поступивший на склад, выдается в первую очередь. 

0
Читай новости первым
Скрыть