Анатолий Якимов
Импорт

Канцелярский бум: импорт ручек и маркеров из Китая в Россию вырос вдвое в 2025 году

Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году импорт канцелярских товаров из Китая в Россию резко вырос, особенно в сегменте ручек и маркеров. Эксперты связывают это с подготовкой к государственной итоговой аттестации – ГИА, ЕГЭ и ОГЭ. В апреле поставки ручек и маркеров увеличились вдвое по сравнению с мартом, достигнув 9,5 миллиона долларов США. Это в 2,3 раза выше мартовских показателей и на треть объема апреля 2024 года.

По информации РИА Новости, кроме ручек и маркеров, значительно вырос импорт и других канцелярских товаров. Так, поставки карандашей увеличились почти в три раза — до 2,7 миллиона долларов США, тетрадей — в 59 раз, до 20,2 тысячи долларов США. В то же время снизился спрос на папки на кольцах и ластики: импорт папок упал на 13%, до 168,2 тысячи долларов США, ластиков – втрое – до 22,3 тысячи долларов США.

Импорт канцелярских товаров из Китая в Россию постоянно. В 2024 году объемы поставок выросли в среднем на 15-20% по сравнению с 2023 годом. По мнению экспертов, это связано с изменением торговых потоков и укреплением сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В первом квартале 2025 года тенденция роста сохранилась, особенно в категориях ручек, блокнотов, офисных принадлежностей и художественных материалов – кисти, краски, цветные карандаши.

Производственные центры Китая, такие как провинции Чжэцзян – город Нинбо, Гуандун – город Шаньтоу и Шанхай, обеспечивают широкий ассортимент канцелярских товаров от бюджетных до премиальных. Эти регионы обладают развитой инфраструктурой и инновационными технологиями, что делает китайскую продукцию конкурентоспособной и привлекательной для российского рынка. Средняя цена шариковых ручек в России в 2025 году составила 34,3 рубля, карандаш — 26,4 рубля, тетради — 15,3 рубля. В Китае стоимость канцелярских товаров намного ниже. Например, шариковые ручки и тетради можно купить за 1 юань, карандаш – 0,5 юаня, тетрадь.

– В прошлом году наш сын пошел в первый класс. Разумеется, почти все мы покупали в Китае. Зимой докупали канцелярию. Набор из десяти ручек, пяти карандашей и пяти тетрадей в январе нам обошелся в 210 рублей. В России мы бы потратили как минимум 575 рублей, – рассказала мама первоклассника из Читы Оксана.

Эксперты утверждают, что рост импорта канцелярии из Китая обусловлен не только сезонным спросом, но и сокращением поставок из западных стран из-за санкционных ограничений, а также удобной логистикой и оптимизацией издержек у китайских производителей

– В среднем доставка канцелярских товаров, произведенных в Китае, сборной перевозкой из Шанхая в Новосибирск займет от 20 до 30 дней, до Москвы и Санкт-Петербурга 30-40 суток. Сроки зависят от того, в каком городе будет погрузка, каким транспортом товар будет ввезен в Россию, – рассказал руководитель отдела сборных перевозок АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко.

Таким образом, в 2025 году импорт канцелярских товаров из Китая в России будет расти устойчиво, особенно в сегментах шариковых и гелевых ручек, маркеров и карандашей. Российский рынок получает широкий ассортимент продукции от ведущих китайских производственных центров, что обеспечивает разнообразие позиций европейской канцелярии в стране.

Найти качественные канцелярские товары – полдела. Главное – правильно их доставить. Чтобы ожидание и реальность совпали, стоит доверить логистику профессионалам, которые знают все тонкости работы с китайскими поставщиками и российскими таможенными требованиями.

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Как Китай завоевывает мировой рынок ножей и ножниц: производство, технологии и экспорт
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В южнокитайской провинции Гуандун, в городе Яньцзян, комплексно производится около 75% всех ножей и ножниц Китая. Здесь работают свыше 2 000 предприятий и 8 500 компаний, выпускающих более 5 000 наименований продукции. Объем производства в 2024 году достиг 55 миллиардов юаней, при этом 85% продукции идет на экспорт во многие страны, включая Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия стала лидером по импорту банкоматов из Китая: рост поставок в 3 раза
Фото Анатолия Якимова

Поставки банкоматов из Китая в Россию в 2025 году выросли более чем втрое, достигнув максимальных показателей с декабря 2024 года. По информации Главного таможенного управления КНР, в денежном выражении объем экспорта составил 5,9 миллиона долларов США, что в 3,2 раза превышает мартовский показатель. Всего было поставлено 854 банкомата общей массой 431 тонну, что в 3,1 и 3,4 раза больше соответственно по сравнению с предыдущим месяцем.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему российское вино становится популярнее в Китае
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского вина в Китай стремительно растет. По информации Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ «Агроэкспорт», в 2024 году поставки вина в КНР выросли на 14% и составили 2,8 миллиона гектолитров. В первом квартале 2025 года Россия экспортировала в Китай почти 700 тонн вина, в 3,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Стоимость поставленной продукции превысила 1 миллион долларов США, увеличившись в 4,3 раза.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост спроса на водонагреватели в России: лидируют Haier и Electrolux в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо зафиксировали рост продаж водонагревателей и теплотехники в начале мая 2025 года. Аналитики связали это с сезонным отключением горячей воды и прохладной погодой в России.

Редакция
ВЭД 2025: Расчеты, логистика и защита интеллектуальной собственности — семинар в Кемерово
Анатолий Якимов
Китайские бамбуковые изделия: производство, цены и рост импорта в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Бамбуковые рощи уезда Таоцзян в городе Хунань Центрального Китая, стали важным фактором экономического роста региона. Здесь активно развивается промышленность по переработке бамбука, охватывающая производство продуктов питания, промышленных товаров и строительных материалов. В 2024 году совокупная стоимость продукции отрасли достигла 30 миллиардов юаней.

Анатолий Якимов
Топ-10 российских брендов, покоривших сердца китайских потребителей
Коллаж chinalogist.ru

В последние годы российские товары демонстрируют уверенный рост популярности на китайском рынке. Несмотря на конкуренцию со стороны местных и западных производителей, продукция из России находит своего покупателя в Поднебесной. В чем секрет успеха российских брендов и тех, кто из них пользуется наибольшим доверием? Топ брендов из России представил автор телеграм-канала «Китайский пиарщик». Рейтинг основан на основе личных впечатлений после посещения супермаркетов провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Анатолий Якимов
Импорт пива из Китая в Россию вырос на 22% за счет оптимизации таможни Маньчжурии
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Пограничный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» – важный транспортный узел для экспорта китайского пива в Россию. Грузовики с популярным брендом «Харбин» достаточно быстро проходят таможенное оформление и направляются в российский поселок Забайкальск. Это способствует увеличению качественных поставок китайской продукции на российский рынок.

Анатолий Якимов
Владимир Путин поручил обеспечить экспорт российских пеллет в Китай до конца мая
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить экспорт отечественных пеллет в Китай. Соответствующее назначение опубликовано на официальном сайте Кремля. Власти должны принять меры для создания условий по продаже пеллет в КНР до 30 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Товарооборот России и Китая может достичь $300 млрд в ближайшие 2-3 года
Фото с сайта ru-cn.org

Товарооборот между Россией и Китаем в 2024 году составил 244,81 миллиарда долларов США, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. Однако по итогам четырех месяцев 2025 года этот показатель сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 71,12 миллиарда долларов США. Экспорт из России в Китай упал на 9,1%, до 40,31 миллиарда долларов США, а импорт из Китая в Россию сократился на 5,3%, до 30,81 миллиарда долларов США.