
В январе–марте 2025 года товарооборот между Россией и Китаем сократился на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 53,213 миллиарда долларов США. Информацию опубликовало Главное таможенное управление Китая и подтвердило торговое представительство РФ в КНР.
Экспорт из России в Китай упал на 6,7% – до 30,488 миллиарда долларов США. КНР закупает нефть, газ, уголь и древесина. По мнению экспертов, снижение поставок энергоносителей связано с санкциями США и стран Евросоюза, введенные в отношении РФ.
Импорт из Китая снизился на 6,3% – 22,725 миллиарда долларов США. Россия покупает в Китае – машины, электронику, оборудование и товары народного потребления. Снижение импорта связано с Новым годом по китайскому стилю, а также с высокой процентной ставкой ЦБ РФ, которая составляет 21% годовых. В связи с этим снизилась покупательская способность россиян.
По мнению некоторых экспертов, в 2025-м ожидается снижение товарооборота между РФ и КНР из-за экономических санкций и сокращения спроса. Напомним, в 2024 году товарооборот между двумя странами составил 244,8 миллиарда долларов США.
Однако в тоже время, другие эксперты, в частности, китаевед Николай Вавилов у себя в телеграм-канале спрогнозировал рост товарооборота между Россией и Китаем. По его мнению, отмена санкций произойдет в сентябре-октябре 2025 года. Это означает, что влияние на торговлю с КНР будет оказано только в четвертом квартале.
Эксперт отметил, что оборот торговли между Россией и Китаем может вырасти до 250 миллиардов долларов США. Однако этому может помешать резкое увеличение цен на нефть – до 200 долларов США или ослабление курса рубля до 150 рублей за доллар. Правда, пока таких предпосылок в экономике России не наблюдается. По информации ЦБ РФ, официальный курс доллара США на 15 апреля – 82,77 рубля за 1 доллар. Баррель нефти марки Urals стоит 58,17 доллара.