Анатолий Якимов
Импорт

Международный торговый форум-2025: Транзитные коридоры и ВЭД в эпоху перестройки

Фото предоставлено организаторами форума

В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.

Вызовы и решения

В 2025 году бизнес столкнулся с серьезными вызовами, включая жесткие ограничения на поставку технологий и оборудования, что приведет к развитию параллельного импорта и риску вторичных последствий. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызываемые отключением российских банков от SWIFT, способствуют переходу расчетов в национальные валюты. Однако волатильность валют и ограничения на конвертацию создают новые вызовы для бизнеса.

– Жесткие ограничения на поставки технологий и оборудования привели к развитию параллельного импорта, который в свою очередь накладывает риски вторичных санкций. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызванные отключением российских банков от SWIFT, способствовали переходу на расчеты в национальных валютах. При этом волатильность валют и ограничения на конвертацию представляют собой новые вызовы для бизнеса. Все эти барьеры требуют гибкого подхода к выбору поставщиков и логистических маршрутов, а также использованию мер господдержки при увеличении экспорта в новые страны, которым и будет посвящена программа Международного торгового форума, – подчеркнула эксперт-практика в области ВЭД, председатель комитета по ВЭД и цифровизации МРО «Деловая Россия», основатель Академии международного бизнеса Анна Фомичева.

Программа форума

Деловая программа МТФ-2025 включает две пленарные сессии и шесть панельных дискуссий. В ходе этих мероприятий будет рассмотрена роль международного сотрудничества в обеспечении устойчивого развития, а также будут обсуждены неочевидные стратегии для выгодного партнерства с бизнесом в наиболее перспективных странах для импорта и экспорта в 2025-2026 годах.

Первый день форума открывает пленарное заседание на тему «Международное взаимодействие как главный фактор развития экономики дружественных стран». Участники обсудят перестройку принятия цепочек, рост несырьевого экспорта и меры поддержки. Во второй день форума программа будет направлена на противодействие возвращению зарубежных брендов, валютному контролю и поиску партнеров в новых регионах.

Обсуждаемые темы

В рамках форума пройдут обсуждения по следующим темам:

Международные расчеты в национальных валютах: как адаптироваться к новым реалиям и минимизировать риски.

Транспортные коридоры «Север-Юг», Восточного и Южного направления: Развитие транзитных маршрутов для оптимизации логистики.

Параллельный импорт и вторичные санкции: минимизация рисков и стратегия для бизнеса.

Подходы к выбору поставщиков и логистики через Казахстан, Турцию и ОАЭ: Опыт успешных партнерских отношений и логистических решений.

Господдержка экспорта, субсидии на логистику и сертификацию, а также международные соглашения: Как использовать меры господдержки для расширения экспорта.

Переговоры и сотрудничество

В рамках форума участники проведут переговоры с поставщиками из Китая, Ирана и других стран, институтами развития. На B2B-рынке компания может заключить предварительные соглашения, что позволит развивать бизнес и находить новых партнеров.

МТФ-2025 станет ключевым событием для тех, кто стремится эффективно масштабироваться, находить надежных партнеров и укрепить позиции в международной торговле.

Подробная программа по ссылке 

Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Экспорт
Башкирское сухое молоко завоевывает Китай: новые успехи в экспорте
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Молочноконсервативный комбинат из башкирского города Мелеуза продолжает укреплять свои позиции на китайском рынке, экспортируя сухое молоко в Китай. За первые три месяца 2025 года предприятие отправило в Поднебесную девять партий сухого молока общей массой 56 тонн. Последняя партия в 12 тонн была недавно подготовлена к отправке и проверена сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Башкирия.

Анатолий Якимов
Импорт
Иностранные гаджеты под контроль: как маркировка изменит рынок электроники в России
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России планирует ввести обязательную маркировку смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой электроники с 1 декабря 2025 года. Новые правила коснутся и товаров, ввозимых через зарубежные маркетплейсы, что может привести к росту цен и сокращению ассортимента.

Анатолий Якимов
Экспорт
Первая партия равношипых крабов из России прибыла в Шанхай
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Шанхай прибыла первая партия равношипых крабов из России. Это стало знаменательным событием в развитии торговли морепродуктами между двумя странами. Об этом сообщило информационное агентство «Синьхуа».

Анатолий Якимов
Импорт
60 миллиардов юаней и рост: почему модные игрушки из Китая стали новым трендом
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Модные игрушки из Китая завоевывают мир аутентичной креативностью и уникальностью. Впервые они появились на рынке Китая в начале 2000-х годов, когда дизайнеры и художники начали создавать специальные куклы и фигурки, вдохновленные модной культурой. Одним из примеров успеха стала серия «слепых коробок» «Созвездие Молли» от бренда Pop Mart, которую раскупили за четыре секунды во время первых онлайн-продаж в 2016 году.

Анатолий Якимов
Работа
Логисты лидируют: как изменилась зарплата в Новосибирской области с начала года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года логисты заняли первое место среди самых высокооплачиваемых офисных сотрудников в Новосибирской области. Согласно информации «Авито Работы», среднемесячные зарплатные предложения для логистов составили 93 034 рублей, что на 36% больше, чем в предыдущем году. Такой рост говорит о важнуой роли логистов в международных цепочках поставок и управления во многих отраслях, включая торговлю, производство и транспорт.

Анатолий Якимов
Темный чай Любао: как древний напиток покорил мир
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В последние годы темный чай Любао стал настоящим трендом в экономике, продвигаясь вдоль Морского Шелкового пути XXI века. Этот напиток с богатой и интересной историей, насчитывающую 1 500 лет, и включен в список материального наследия ЮНЕСКО, не относящихся к памятникам за традиционную технику приготовления. Название чая происходит от маленького поселка Любао, расположенного в городе Учжоу Гуанси-Чжуанского автономного округа Китая. Уникальный климат с туманными горами создает идеальные условия для выращивания этого напитка.

Анатолий Якимов
Экзотические фрукты из Китая на Урале: рост поставок и новые предпочтения
Фото пресс-службы Уральского таможенного управления

Уральцы полюбили экзотические фрукты из Китая. С начала года в регион было завезено 240 тонн этих продуктов на сумму 50 миллионов рублей. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Анатолий Якимов
Навстречу Кантонской выставке: масштабы поражают
Фото Надежды Раздобаровой

Кантонская выставка или Китайская ярмарка экспортной и импортной продукции – одна из самых влиятельных торговых ярмарок в мире. Она проходит ежегодно в городе Гуанчжоу, Китай, и в ней участвуют тысячи бизнесменов и покупателей со всего мира. Состоит Кантонская выставка из двух сезонов – весеннего и осеннего, в каждом из которых по три этапа.

В 2025 году весенние этапы пройдут в апреле и мае. Первый – с 15 по 19 апреля, второй – с 23 по 27 апреля и третий – с 1 по 5 мая. Первый осенний этап будет проходить с 15 по 19 октября, второй – с 23 по 27 октября и третий – с 31 октября по 4 ноября.

Анатолий Якимов
Китай открывает двери российскому вину: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские виноделы нацелились на экспорт вина в Китай. Таким образом, будет занята новая ниша на перспективном рынке. Российские производители планируют найти своего потребителя в Поднебесной, реализуя уникальный продукт для ценителей.

Анатолий Якимов
Солнце, море и культура слились воедино: райский уголок Китая – Санья
Фото Анатолия Якимова

ChinaLogist рассказал о десяти городах Китая, которые могут посетить российские туристы. И первым выпор пал на город Санью. С недавнего времени для посещения этого курорта не нужна виза КНР гражданам России, если они летят в Санью прямым рейсом. Срок пребывания – 30 суток.

Город Санья стал популярным курортом с конца XX века. До этого времени это был небольшой поселок, где располагался военный гарнизон. Однако в середине 1980-х годов город получил официальный статус и сюда приезжать туристы. Это повлекло за собой бум строительства отелей, кафе и ресторанов, торговых центров.