
В условиях продолжающихся перестроек рынка и показа новых транспортно-транзитных коридоров, Международный торговый форум (МТФ-2025) станет ключевой площадкой для обсуждения стратегий внешнеэкономической деятельности. Форум пройдет 3-4 апреля 2025 года в Arbat Hall и соберет более 500 представителей бизнеса, институтов развития и экспертов из России, Китая, Индии, Ирана, Турции, ОАЭ, Вьетнама и других стран.
Вызовы и решения
В 2025 году бизнес столкнулся с серьезными вызовами, включая жесткие ограничения на поставку технологий и оборудования, что приведет к развитию параллельного импорта и риску вторичных последствий. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызываемые отключением российских банков от SWIFT, способствуют переходу расчетов в национальные валюты. Однако волатильность валют и ограничения на конвертацию создают новые вызовы для бизнеса.
– Жесткие ограничения на поставки технологий и оборудования привели к развитию параллельного импорта, который в свою очередь накладывает риски вторичных санкций. Финансовые ограничения и новые механизмы расчетов, вызванные отключением российских банков от SWIFT, способствовали переходу на расчеты в национальных валютах. При этом волатильность валют и ограничения на конвертацию представляют собой новые вызовы для бизнеса. Все эти барьеры требуют гибкого подхода к выбору поставщиков и логистических маршрутов, а также использованию мер господдержки при увеличении экспорта в новые страны, которым и будет посвящена программа Международного торгового форума, – подчеркнула эксперт-практика в области ВЭД, председатель комитета по ВЭД и цифровизации МРО «Деловая Россия», основатель Академии международного бизнеса Анна Фомичева.
Программа форума
Деловая программа МТФ-2025 включает две пленарные сессии и шесть панельных дискуссий. В ходе этих мероприятий будет рассмотрена роль международного сотрудничества в обеспечении устойчивого развития, а также будут обсуждены неочевидные стратегии для выгодного партнерства с бизнесом в наиболее перспективных странах для импорта и экспорта в 2025-2026 годах.
Первый день форума открывает пленарное заседание на тему «Международное взаимодействие как главный фактор развития экономики дружественных стран». Участники обсудят перестройку принятия цепочек, рост несырьевого экспорта и меры поддержки. Во второй день форума программа будет направлена на противодействие возвращению зарубежных брендов, валютному контролю и поиску партнеров в новых регионах.
Обсуждаемые темы
В рамках форума пройдут обсуждения по следующим темам:
Международные расчеты в национальных валютах: как адаптироваться к новым реалиям и минимизировать риски.
Транспортные коридоры «Север-Юг», Восточного и Южного направления: Развитие транзитных маршрутов для оптимизации логистики.
Параллельный импорт и вторичные санкции: минимизация рисков и стратегия для бизнеса.
Подходы к выбору поставщиков и логистики через Казахстан, Турцию и ОАЭ: Опыт успешных партнерских отношений и логистических решений.
Господдержка экспорта, субсидии на логистику и сертификацию, а также международные соглашения: Как использовать меры господдержки для расширения экспорта.
Переговоры и сотрудничество
В рамках форума участники проведут переговоры с поставщиками из Китая, Ирана и других стран, институтами развития. На B2B-рынке компания может заключить предварительные соглашения, что позволит развивать бизнес и находить новых партнеров.
МТФ-2025 станет ключевым событием для тех, кто стремится эффективно масштабироваться, находить надежных партнеров и укрепить позиции в международной торговле.
Подробная программа по ссылке