
Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.
С начала сентября годовой рост грузоперевозок между Китаем и Россией составил 9%. Об этом рассказал директор ПЭК:GLOBAL Геннадий Чичин. Компании стараются завершить поставки до национальных праздников с 1 по 8 октября в Китае и увеличить импорт до «Черной пятницы» в России – 24 ноября-1 декабря. Большинство участников рынка планируют закупки за 2-3 месяца, чтобы снизить издержки и обеспечить своевременную доставку.
В первом полугодии 2025 года спрос сократился на 25%, что привело к снижению ставок на морские мультимодальные перевозки почти на 37%, рассказала начальник отдела закупок и ВЭД ГК «Прометей» Екатерина Шарапова. Также за этот период тарифы на мультимодальные и ускоренные железнодорожные перевозки упали более чем вдвое, а автотранспорт стал дешевле на 22%, составив около 9000 долларов США за 20-тонный груз.
Однако с сентября тарифы начали расти: мультимодальные перевозки подорожали на 3% до 1300 долларов США за 20-футовый контейнер на условиях FOB – доставкой на борт судна, а железнодорожные — на 9%, сейчас стоимость составляет 4300 долларов США за 20-футовый и 4500 долларов США за 40-футовый контейнер. Автоперевозки пока держатся в диапазоне 7200–7500 долларов США за 20-тонный грузовик.
Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение тарифов к ноябрю и октябрю до 21% из-за сезонного всплеска импортных поставок, подготовки к новогоднему периоду и возможного снижения ключевой ставки Банка России, что стимулирует рост спроса на логистику.
По мнению аналитиков, рост тарифов вызывает активизацию поиска оптимальных маршрутов, включая мультимодальные схемы с морскими и автотранспортными участками.