Елена Венгерская
Работа

12 регионов Китая полностью выздоровели от коронавируса

В понедельник Тяньцзинь стал 12-м регионом Китая, вылечившим всех своих больных COVID-19. Здесь заразились коронавирусом 136 человек. Трое из них скончались.
Одиннадцатым регионом Китая, вылечившим всех своих больных, в воскресенье стал Чунцин. Всего в городе заразились коронавирусом 576 человек, шестеро из которых скончались.
Десятым регионом, свободным от коронавируса, стала в субботу провинция Хунань. Здесь заразились коронавирусом 1018 человек, 4 из которых умерли.
Вот уже почти три недели в этих регионах не фиксируют новых случаев заражения.
Кроме Чунцина и Хунань в клубе свободных от коронавируса территорий сейчас пребывают уже 9 регионов Китая: Тибетский АР (болел и выздоровел 1 человек из Уханя), Синьцзян-Уйгурский АР (76 заболевших, 3 умерли), Цинхай (18 переболевших, смертей не было), Шаньси (133 заболевших, все выздоровели), Юньнань (175 заболевших, двое скончались), Фуцзянь (296 заболевших, один скончался), Цзянсу (631 заболевший, все выздоровели), Цзянси (935 заболевших, один человек умер) и Аньхой (990 человек заболели, 6 скончались). Все эти регионы не фиксируют новых случаев заражения уже почти месяц.
Количество больных COVID-19 в Китае на сегодня — 9991 человек. Почти 98% этих случаев приходятся на Ухань. За сутки здесь выявлено 4 новых случая заражения. При этом в той же Италии — 3781 новый случай за сутки. Количество зараженных коронавирусом в этой стране приблизилось к 25 тысячам, 1809 из которых скончались. На помощь Европе спешит практически один Китай. Поэтому сегодня в Италии играют гимн Китая и кричат: Grazie, Cina! (видео).
Все чаще в Китае регистрируют случаи заражения, завезенные из других стран. Сегодня из 20 новых случаев заражения, зафиксированных в Китае, 16 — импорт коронавируса из-за рубежа. 4 из них в Пекине. В связи с этим Пекин вводит обязательный карантин для всех прибывающих из-за рубежа.
Всем уже очевидно, что Китай справился с эпидемией. Сняты карантины, открыты практически все заблокированные трассы (1117 из 1119). Даже в Ухане уже работают многие предприятия. Городской транспорт Уханя возобновил работу для доставки сотрудников на предприятия и домой.
Сейчас весь Китай обсуждает ситуацию, когда семье из трех человек отказали в США в тестировании на коронавирус. После чего они прилетели в Пекин, где у женщины выявили COVID-19.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Экспорт
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.

Анатолий Якимов
Россия вошла в тройку крупнейших торговых партнеров крупного города Цинхай в 2025 году.
Фото: Baycrest/wikimedia.org

Россия по итогам первого полугодия 2025 года стала третьим крупнейшим торговым партнером китайской провинции Цинхай, расположенной на северо-западе КНР. Товарооборот между РФ и провинцией Цинхай достиг 260 миллионов юаней, уступив только Венгрии и Малайзии. Это обеспечило устойчивую стабильность экономических связей. Совокупный внешний торговый оборот за первые шесть месяцев года составил 3,59 миллиарда юаней — рост на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт увеличился более чем в два раза. Этот фактор позволяет Цинхаю занять лидирующие позиции в Китае по темпам роста внешней торговли и экспорта.

Анатолий Якимов
Китай сохранит лидерство среди торговых партнеров России в 2025 году
Фото пресс-службы ФТС России

В первом полугодии 2025 года товарный экспорт из России составил 195,5 миллиардов долларов США, что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом импорт вырос на 1% и достиг 131,6 миллиарда долларов США. Об этом рассказал глава Федеральной таможенной службы Валерий Пикалёв в интервью РБК.

Анатолий Якимов
Экспорт российских консервированных огурцов в Китай составил 300 тысяч долларов США
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский экспорт консервированных огурцов и корнишонов в первом полугодии 2025 года вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь из России вывезли 4,5 тысячи тонн консервированных огурцов на сумму свыше 5 миллионов долларов США. В стоимостном выражении увеличение составило 49%, годом ранее было 3,5 миллиона долларов США. Основными импортерами этой продукции стали Беларусь, Казахстан, Китай, Израиль и Абхазия. При этом Китай занимал третье место по стоимости закупок — около 300 тысяч долларов США.