Елена Венгерская
Импорт

Большой брат следит за тобой: импортеров ждут штрафы

С 1 июля по 31 декабря 2019 в России проходит эксперимент по внедрению системы тотальной документальной прослеживаемости ввозимых товаров. Чиновники будут следить за ввозом и продажами 10 категорий товаров с помощью деклараций по НДС. Постановление о проведении эксперимента подписал в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Первыми об эксперименте сообщили «Ведомости».
10 товарных групп выбраны достаточно произвольно. В список вошли холодильники и холодильное оборудование (ТН ВЭД ЕАЭС 8709), транспортные средства промышленного назначения (8709), автопогрузчики с вилочным захватом и прочие тележки с подъемным механизмом (8427), бульдозеры, экскаваторы (8429), стиральные машины (8450), оборудование для обработки текстиля (8451), мониторы, проекторы (8528), детские коляски (8715 00 100 0), детские кресла безопасности (9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000), электронные схемы и их части (8542), металлическая мебель для офисов.
Участвовать в эксперименте импортеры смогут добровольно. Об его итогах Минфин доложит правительству. Если эксперимент будет признан удачным, система документальной прослеживаемости импорта получит путевку в жизнь.
В отличие от маркировки, где отслеживается каждый товар, система документальной прослеживаемости будет работать с партиями товаров.
Слежение за товарами будет проходить вплоть до их продажи, утилизации или реэкспорта. Компании, платящие НДС, будут включать присваиваемые товарам номера в счет-фактуры и отчитываться обо всех операциях в налоговой декларации, прочие компании ― включать номера в документ об отгрузке и отчитываться в ежеквартальных отчетах в налоговые органы. В случае непредставления отчетов импортеры будут оштрафованы на сумму в размере 5% от стоимости товара (но не менее 5000 руб.). Такая система должна минимизировать нелегальный оборот товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? У Германа Грефа есть идея на этот счёт

Редакция
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.