Елена Венгерская
Импорт

Большой брат следит за тобой: импортеров ждут штрафы

С 1 июля по 31 декабря 2019 в России проходит эксперимент по внедрению системы тотальной документальной прослеживаемости ввозимых товаров. Чиновники будут следить за ввозом и продажами 10 категорий товаров с помощью деклараций по НДС. Постановление о проведении эксперимента подписал в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Первыми об эксперименте сообщили «Ведомости».
10 товарных групп выбраны достаточно произвольно. В список вошли холодильники и холодильное оборудование (ТН ВЭД ЕАЭС 8709), транспортные средства промышленного назначения (8709), автопогрузчики с вилочным захватом и прочие тележки с подъемным механизмом (8427), бульдозеры, экскаваторы (8429), стиральные машины (8450), оборудование для обработки текстиля (8451), мониторы, проекторы (8528), детские коляски (8715 00 100 0), детские кресла безопасности (9401 71 000 1, 9401 79 000 1, 9401 80 000), электронные схемы и их части (8542), металлическая мебель для офисов.
Участвовать в эксперименте импортеры смогут добровольно. Об его итогах Минфин доложит правительству. Если эксперимент будет признан удачным, система документальной прослеживаемости импорта получит путевку в жизнь.
В отличие от маркировки, где отслеживается каждый товар, система документальной прослеживаемости будет работать с партиями товаров.
Слежение за товарами будет проходить вплоть до их продажи, утилизации или реэкспорта. Компании, платящие НДС, будут включать присваиваемые товарам номера в счет-фактуры и отчитываться обо всех операциях в налоговой декларации, прочие компании ― включать номера в документ об отгрузке и отчитываться в ежеквартальных отчетах в налоговые органы. В случае непредставления отчетов импортеры будут оштрафованы на сумму в размере 5% от стоимости товара (но не менее 5000 руб.). Такая система должна минимизировать нелегальный оборот товаров.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.