Елена Венгерская

Большую часть калининградского янтаря покупают китайцы

Янтарь — самый популярный товар, покупаемый в России китайскими туристами. Гиды даже говорят, что Гитлер напал на Советский Союз только потому, что хотел заполучить Янтарную комнату. Калининградские магазины по продаже янтаря отмечены на всех китайских путеводителях.
Как рассказала в своем интервью «РИА Новости» Марина Прадед, руководитель коммерческого отдела АО «Янтарный Ювелирпром» (дочернего предприятия Калининградского янтарного комбината — единственного в России предприятия, которое ведет промышленную добычу янтаря), китайские туристы составляют почти половину всех покупателей их изделий. «Янтарь очень востребован у китайских туристов: они стабильно занимают первое место по покупке янтарных изделий. Этот тренд сохраняется последние лет шесть», — отметила Прадед. По ее словам, китайский спрос очень изменился за последние годы. Если раньше покупатели интересовались, в основном, шарами и кулонами, то теперь предпочитают мелкий янтарь, без драгметаллов — более доступный по ценам.
Калининград — мировая столица янтаря. Здесь, на побережье Балтики, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен) находится свыше 90% разведанных запасов этого минерала (около 116 тыс. тонн). История Калининградского янтарного комбината насчитывает 72 года, а пять лет назад им стала владеть госкорпорация «Ростех». В 2018 году предприятие установило рекорд добычи янтаря — 500 тонн. АО «Янтарный Ювелирпром» занимается производством и реализацией изделий из янтаря.
В 2018 году sputniknews писало о том, что в Китай АО «Янтарный Ювелирпром» продает 72% всего янтаря — не только изделий, но сырья. По прогнозам, до конца 2019 года объем китайского импорта янтаря вырастет еще на 5% — до 200 тонн на сумму $19 млн. Виктор Костычев, заместитель генерального директора Калининградского янтарного комбината сообщил, что китайский спрос стимулирует предприятие наращивать объемы добычи. По его словам, у комбината есть технология, позволяющая увеличить добычу янтаря до 600 тонн в год.
Китайские компании также участвуют в импорте калининградского янтаря. Так, в начале 2017 года Калининградский янтарный комбинат подписал крупный контракт с китайской компанией. В 2018 году по этому контракту в КНР было поставлено 280 тонн янтаря на 2,4 млрд руб., что обеспечило 68% годового дохода комбината. В октябре 2017 года АО «Янтарный Ювелирпром» подписало контракт на поставку в Китай 680 тонн необработанного янтаря на сумму 1,5 млрд рублей, что в разы ниже мировых цен на янтарь.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Пять фатальных ошибок в работе с Китаем: как не потерять деньги и репутацию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум
Анатолий Якимов
Импорт
Пекин-Москва: как аэропорт Дасин стал хабом для российских грузов
Фото с сайта unsplash.com

Авиаперевозки грузов между Китаем и Россией в 2024 году показали рекордный рост – на 60% по сравнению с 2023 годом. В первом квартале 2025 года тенденция сохранилась: грузопоток увеличился еще на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты отмечают, что в 2024 году чаще выполнялись грузовые авиарейсы между РФ и КНР. Число рейсов выросло на 40%.

Анатолий Якимов
Импорт
Сертификаты «Сделано в России» открывают Китай бизнесменам Иркутской области
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году товарооборот Иркутской области с Китаем вырос на 25%, достигнув 1,2 миллиарда долларов США. За первый квартал 2025 года этот показатель вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую информацию приводит министерство экономического развития региона.

Анатолий Якимов
Импорт
Ставки на перевозку контейнеров из Китая падают: что рынок ждет дальше
Фото Анатолия Якимова

Контейнерный перевозки из Китая в Россию в апреле 2025 года достиг минимальных цен за последние пять лет. Об этом говорит снижении ставок на перевозки крупнотоннажных 40-футовых контейнеров. По информации Центра ценовых индексов, стоимость отправки контейнера ускоренными поездами упала на 250-400 долларов США по сравнению с мартом. При этом, стоимость отправки с основных припортовых станций опустилась ниже 4,4 тысячи долларов США, а из внутреннего Китая – ниже 3,9 тысячи долларов США.

Анатолий Якимов
Импорт
Параллельный импорт под нож: власти урезают список разрешенных товаров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Власти готовятся сократить список товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей. Новый приказ Минпромторга, который сейчас регистрирует Минюст, заменит целые категории товаров, например, одежду, косметику, электронику на конкретные бренды.

Анатолий Якимов
Экспорт
Россия установила рекорд по экспорту гречки в Китай и наращивает поставки мяса и мороженого
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В начале 2025 года Россия значительно нарастила экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай, установив новые рекорды по поставкам гречки, мяса и мороженого. В марте объем экспорта гречки достиг исторического максимума — 13,3 миллиона долларов США. Одновременно российские компании увеличивают поставки мяса свинины и крупного рогатого скота, а также мороженого, демонстрируя устойчивый рост и укрепляя позиции на китайском рынке. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении Китая.

Анатолий Якимов
Авиаперевозки грузов из Китая в Россию: маршруты и перспективы развития
Фото Анатолия Якимова

В 2024 году объем грузопотока из Китая в Россию составил около 26 миллионов тонн, что является частью общего товарооборота между странами. Несмотря на то, что основная часть грузов традиционно перевозится морским и железнодорожным транспортом, авиаперевозки приобретают все большую популярность, особенно для доставки срочных и хрупких товаров.

Редакция
Как выстроить прибыльный бизнес с Китаем: конференция для предпринимателей в Москве
Фото Анатолия Якимова

Российско-Китайская деловая палата объявила о проведении профессионального форума «Эффективный бизнес с Китаем: от поиска партнеров до масштабирования», который пройдет в столице 24–25 апреля 2025 года.

Анатолий Якимов
Таможенники остановили на границе туристов с фотоаппаратами, бивнями моржа и советскими медалями
Фото пресс-службы Читинской таможни

В красноярском аэропорту Емельяново и на границе с Китаем – на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» сотрудники таможни выявили серьезные нарушения законодательства: иностранцы попытались въехать в страну и вывезти товары, подлежащие обязательному декларированию и разрешению.

Анатолий Якимов
Китай — ключевой рынок для Новосибирской области: итоги 2024 года и планы на 2025 год
Фото с сайта tripadvisor.ru

В 2024 году экспорт товаров из Новосибирской области в Китай сохранил уверенный рост, что связано с активным развитием транспортно-логистической активности в регионе и расширением сотрудничества с КНР. Китай стал крупнейшим импортером продукции в Новосибирской области, на долю которого приходится 54% от общего объема экспорта региона. Рост экспорта в Китай в 2024 году составил 2% по сравнению с предыдущим годом.