
- Мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков.
- Центральные банки стран с развитой экономикой, стремясь вернуть инфляцию к цели, будут проводить жесткую ДКП продолжительное время.
- Рост мировой экономики замедлится. Это будет сдерживать рост цен на большинстве товарных рынков.
- Введенные в отношении российской экономики санкции сохранятся на всем прогнозном горизонте.
- Товары российского экспорта на мировом рынке продолжат продаваться с дисконтом.

- Санкционное давление на российскую экономику может увеличиться.
- Разделение на региональные блоки будет негативно влиять на мировую торговлю, сдерживать рост мировой экономики и приводить к снижению цен на мировых товарных рынках. В результате темпы роста российской экономики будут ниже в 2024–2025 годах по сравнению с базовым сценарием.
- Сокращение импорта из‑за увеличения санкционного давления в совокупности с ограничениями внутреннего производства из‑за нехватки импортных комплектующих будет означать увеличение разрыва между спросом и предложением. Это окажет давление на цены.
- Сохранение устойчивого инфляционного давления в развитых странах заставляет центральные банки ужесточать ДКП сильнее.
- Быстрое повышение процентных ставок ухудшит состояние финансовых организаций. Реализация процентного риска для финансового рынка может обернуться ростом неуверенности и масштабным бегством из рисковых активов. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов. Деглобализация в данном сценарии будет усиливать негативные эффекты финансового кризиса. Для российской экономики возможно дальнейшее усиление санкционного давления. На фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет. Цены на нефть существенно снизятся.