Елена Венгерская
Экспорт

Центры поддержки экспорта поняли, как организовать поставки в Китай

Российские центры поддержки экспорта, региональные минэкономразвития и другие ведомства постепенно приходят к пониманию, что наиболее эффективным способом организации поставок в Китай является не поездка российских предпринимателей и чиновников в Поднебесную, а визиты китайских закупщиков в российские регионы. В российских городах проходят встречи наших предпринимателей с китайскими импортерами, проводятся экскурсии на местные производства. Пока, правда, никому не удалось организовать что-то столь же масштабное, как Сибирский экономический форум с его биржей контактов. Так, на СЭФ-2018 организаторы привезли закупщиков из 35 китайских компаний, торгующих импортными товарами. Интерес был неподдельным, мероприятие проводилось с пользой для экспортеров, а не для галочки, как некоторые бизнес-миссии, в ходе которых российские чиновники посещают престижные европейские выставки.
Неформальные мероприятия прошли в июле сразу в нескольких российских регионах. ChinaLogist уже писал о саратовском опыте. Кроме Саратова встречи российских производителей с китайскими закупщиками были организованы в Краснодаре и Волгограде.
Визит китайской делегации на Кубань подготовил Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края. Представители сразу шести китайских торговых сетей пробовали местную продукцию и вели переговоры о закупках. Для китайских импортеров был организован дегустационный стол, в ходе которого они оценили кондитерские изделия, мед, варенье, соки, морсы, глинтвейн, сидры, растительное масло, муку, макаронные изделия и другую продукцию. Все товары получили положительные отзывы участников китайской делегации. Закупщики отметили, что она экологически чистая и хорошего качества, свидетельства чему — медали на авторитетных выставках. Безусловно, такая продукция будет интересна китайским потребителям. Особо были отмечены уникальные изделия. Например, банановые чипсы со вкусом чеснока.
После дегустационного стола и переговоров китайские импортеры посетили кубанский завод «Кроп пиво», где оценили и продукцию, и технологии производства.
Руководитель краевого Центра координации поддержки экспорта Роман Воротников рассказал, что в ходе визита были достигнуты предварительные договоренности о поставках масла, кондитерской продукции и других изделий в Китай.
Не менее интересное мероприятие провел и волгоградский Центр поддержки экспорта. В бизнес-миссии также участвовали представители шести крупных закупочных компаний: EPINDUO, Bailian Group, Chongqing Feilin Trade, «Мисиэр», Langfang Huiji Food и «Сюньши». Программа мероприятия включала биржу контактов и ярмарку продуктов питания, в импорте которых были заинтересованы китайские бизнесмены. Как рассказала руководитель Центра поддержки экспорта Виктория Афанасова, на ярмарке были представлены мука, растительное масло, мед, кондитерские изделия, куриное мясо и алкогольная продукция. В ходе биржи контактов предприниматели тет-а-тет обсудили вопросы поставок и адаптации продукции для китайского рынка.
Для участия в бирже контактов были отобраны волгоградские предприятия с высоким экспортным потенциалом. Например, АО «Волгомясомолторг», которое уже поставляет свою продукцию в Казахстан и хотело бы выйти на китайский рынок с мороженым, сухим молоком, заменителями сухих сливок и кондитерскими изделиями. Директор компании Амбарцум Давтян подчеркнул, что вся продукция изготовлена строго по ГОСТам с использованием молока и масла местного производства.
Китайские предприниматели отметили, что волгоградская продукция достаточно перспективна для экспорта в КНР. Как рассказал председатель совета директоров крупнейшей компании по закупкам российских продуктов EPINDUO Юй Вэй, их компания впервые посещает Волгоград. В компании надеются, что в ходе визита им удастся достигнуть договоренностей, которые позволят в последующем заключить выгодные контракты на поставки в Китай сельскохозяйственной и пищевой продукции.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайских овощей и фруктов через Маньчжурию вырос на 40,5% за первое полугодие 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За первое полугодие 2025 года через Международный автомобильный пункт пропуска «Забайкальск-Маньчжурия» было импортировано 188 тысяч тонн свежих овощей и фруктов. Это на 35,3% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Стоимость поставок составила 16,2 миллиарда рублей, что на 40,5% превышает показатели прошлого года. Рост обеспечивается за счет внедрения «зеленого коридора» для скоропортящихся товаров, оптимизации таможенных процедур, применения интеллектуальных систем досмотра и синхронизации работы таможен России и Китая.

Анатолий Якимов
Импорт
«Космическая» клюква из Фуюаня покоряет Россию: рост экспорта и новые возможности
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Клюква североамериканского происхождения, выращиваемая в китайском городе Фуюань в провинции Хэйлунцзян, стала драйвером развития регионального сельского хозяйства и новым элементом экспортной стратегии Китая. Это подтверждают данные, опубликованные в официальных источниках китайского агросектора.

Анатолий Якимов
Импорт
Минпромторг запускает эксперимент по маркировке промышленного оборудования с 1 ноября
Фото Анатолия Якимова

Минпромторг РФ предложил с 1 ноября 2025 года начать эксперимент по маркировке промышленного оборудования, технических устройств, их компонентов и запасных частей средствами идентификации. Эксперимент продлится до 31 августа 2026 года и направлен на реализацию Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в стране.

Анатолий Якимов
Затоваренность и падение рентабельности: как импорт из Китая влияет на российский рынок спецтехники
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российский рынок дорожно-строительной техники ожидает рост импорта спецтехники из Китая. Это должно произойти в ближайшее время. Причина – корреляция ставки утилизационного сбора с 1 января 2026 года на 15%.

Анатолий Якимов
Рост тарифов и новые ограничения: что ждет импортные перевозки из Китая в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 15 августа в Китае вступают в силу новые регуляторные требования, которые усложнят логистику между Россией и Китаем. Теперь грузоотправители, без экспортной лицензии, не могут организовать отгрузку, что создает дополнительные расходы, особенно для небольших предприятий. Если расходы оплачиваются международными агентствами в размере 1–2% от стоимости груза, импортерам следует более тщательно проверять наличие реальных экономических трудностей у поставщиков.

Анатолий Якимов
Российские бренды покоряют Китай: фестиваль-ярмарка «Сделано в России» состоится в Пекине 28-30 августа
Фото с сайта «Сделано в России»

Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в деловом центре Пекина с 28 по 30 августа. Мероприятие приурочено к празднованию китайского Дня влюбленных – Циси. Организаторы – Российский экспортный центр – ожидают, что в этом масштабном событии будут участвовать более 40 компаний из 26 регионов России, выпускающие свыше 500 наименований продукции: продукты питания, косметику, сувениры и изделия народных промыслов. Фестиваль-ярмарка будет проходить в торгово-развлекательном комплексе Solana ShoppingPark в Центральном деловом районе столицы Китая.

Анатолий Якимов
Россия наращивает экспорт леса в Китай: за полгода отправлено около 140 тысяч кубометров
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

За семь месяцев 2025 года в России выдали и переоформили более 6300 фитосанитарных сертификатов на экспорт лесопродукции. Инспекторы Россельхознадзора оценили качество пиломатериалов, деловой древесины и других лесоматериалов в общем объеме около 331 тысячи кубических метров, направленных в 12 стран, включая Китай, на долю которого приходится 42% этого объема или 139,2 тысячи кубических метра.

Анатолий Якимов
Фугглер и Вакуку – ответ китайской Лабубу: новые вирусные коллекционные игрушки в России
Коллаж из фото с сайта babycity.ee

Во второй половине июля в России резко вырос интерес к коллекционным игрушкам Фугглер и Вакуку. Продажи на маркетплейсах увеличились втрое, превысив 750 штук. При этом поисковые запросы выросли в 2,5 раза – с 1000 до 2500. Это связано с влиянием тренда на нестандартные «странные» игрушки, которые изначально стартовали с популярности куклы Лабубу.

Анатолий Якимов
Падение энергорынка и сложности поставок «заморозили» рост торговли между РФ и Китаем
Фото пресс-службы Западно-Сибирской железной дороги

В январе–июле 2025 года объем двусторонней торговли между Китаем и Россией сократился на 8,1% в годовом исчислении, составив 125,8 миллиарда долларов США. Импорт товаров из КНР в Россию сократился на 8,5% до 56,23 миллиардов долларов США, в то время как экспорт российских товаров в КНР сократился на 7,7% до 69,57 миллиардов долларов США. Такие данные приводит Главное таможенное управление Китая.

Анатолий Якимов
Российская морепродукция в Китае: новые компании и рост экспорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российские компании регулярно экспортируют рыбную продукцию в Китай. В Поднебесной одобрили новые производственные объекты и суда из России, которые могут поставлять рыбу и морепродукты в страну. Объемы экспортируемой в КНР продукцию обеспечивают положительную динамику, несмотря на общие изменения на рынке.