Елена Венгерская
Импорт

Число жертв коронавируса превысило 900

На сегодняшнее утро, 10 февраля, от NCP, вызванной коронавирусом, умерли уже 909 человек. Число зараженных достигло 40235 человек, еще 23589 случаев проверяются. Есть и хорошая новость: количество выздоровевших растет быстрее, чем статистика летальности. Выписались из больниц уже 3283 человека. Под наблюдением находятся 187 500 человек, имевших тесный контакт с заболевшими.
Как национальную трагедию восприняли в Китае смерть от коронавирусной пневмонии 34-летнего офтальмолога Ли Вэньляна, который в числе первых восьми врачей предупредил о вспышке неизвестного заболевания. Люди приходили к госпиталю в Ухане, где умер Ли Вэньлян, чтобы почтить его память.
В воскресенье китайские вирусологи опровергли информацию о почти полном совпадении РНК нового вируса с РНК вируса, вызывавшего SARS. По заявлению специалистов Института вирусологии Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «новый коронавирус не является вирусом атипичной пневмонии». С коронавирусом, вызывавшим SARS, он сходен только на 79,5%.
Продолжается работа над созданием вакцины против коронавируса. По данным Китайской ассоциации по вакцинам, 17 фармацевтических фирм и научно-исследовательских институтов, включая Hualan Biological Engineering Inc и Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, работают над созданием вакцины для борьбы с NCP.
В воскресенье в Ухане была достроена вторая больница для заболевших NCP, Лэйшэньшань, — на 1600 коек. Больница Хошэньшань, подобная уханьской, строится сейчас в Шанхае. Усовершенствованы тест-системы для диагностики заражения. Новая разработка университета Тяньцзиня позволяет ставить диагноз всего за 15 минут. Для того чтобы люди с симптомами заражения обращались в больницы, власти провинции Хубэй приняли решение выдавать каждому добровольно госпитализированному премию ― 1000 юаней. В Хубэй из других провинций Китая направлены на борьбу с коронавирусом уже почти 12 тыс. медиков.
«Все возможности борьбы с коронавирусом задействованы, мобилизована вся страна», — пишут центральные газеты КНР. Эти усилия не напрасны: скорость распространения эпидемии (число новых случаев в отношении к общему количеству заболевших) упала. Если в конце января она достигла 46%, то к 9 февраля снизилась до 10%. По признанию главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреисуса, такое снижение позволяет сохранять сдержанный оптимизм.
В некоторых районах Китая с эпидемией борются особенно успешно. Так, провинция Чжэцзян, где сразу же был введен режим лимитированного выхода жителей на улицу, опустилась со второго места по числу заболевших на третье и сумела вылечить уже пятую часть своих больных NCP. Здесь пока не зафиксировано ни одного летального исхода. За пределами провинции Хубэй скорость распространения эпидемии существенно замедлилась. В некоторых провинциях не было выявлено ни одного нового случая заболевания. Так, в Тибете пока обнаружен только один зараженный коронавирусом.
В России также не зафиксировано ни одного нового случая. Два заразившихся гражданина Китая, обнаруженные в Тюмени и в Чите, переболели NCP в легкой форме и уже идут на поправку.
Сегодня, 10 февраля, Центробанк КНР кредитует китайские банки на 300 млрд юаней ($43 млрд) в рамках программы финансирования борьбы с эпидемией. Кредиты будут выданы по льготной ставке. По словам заместителя директора Народного банка Китая Лю Гоцяна, банки должны использовать полученные средства на поддержку возобновления работы предприятий, вовлеченных в борьбу с эпидемией. Поскольку затянувшиеся каникулы негативно сказались на многих малых предприятиях, местные власти должны приложить все усилия, чтобы помочь компаниям в кратчашие сроки восстановить производство. В первую очередь, речь идет о производствах товаров, необходимых для борьбы с эпидемией. Так, Китай является крупнейшим в мире производителем медицинских масок. Ежедневный объем их производства — более 20 млн. На сегодняшний день, по словам представителя Национальной комиссии по развитию и реформам Чэнь Да, удалось восстановить уже 87% этого производства. Так же поощряется и импорт масок: компаниям, закупающим маски, будет оказана поддержка.
Как продать маски в Китай, можно узнать из нашей статьи.
Железные дороги Китая обеспечивают ускоренную доставку всех грузов первой необходимости и средств для борьбы с эпидемией. Разработаны и специальные программы транспортировки срочных грузов, необходимых для возобновления производства на предприятиях страны.
Ни у кого нет сомнений в том, что эпидемия негативно скажется на экономике, в том числе российской. Делать какие-то прогнозы пока сложно. По мнению экспертов Счетной палаты РФ, неизбежно сократится внешнеторговый оборот с КНР. На российской экономике негативно скажутся и замедление китайской экономики, и падение спроса на энергоносители, и снижение нефтяных котировок. При этом специалисты Счетной палаты уверены, что по итогам года негативное влияние эпидемии удастся нивелировать.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Маркетинг
С Днем народного единства!
Фото с сайта files-shop.ru

Дорогие читатели!

Поздравляем вас с Днем народного единства! Этот праздник символизирует силу России, сплочtнность народа и важность взаимопонимания между культурами и странами. В наше время, когда международная торговля и сотрудничество играют важную роль в развитии бизнеса, единство и поддержка партнеров становятся залогом успеха для всех.

Желаем вам крепкого здоровья, стабильного роста и новых горизонтов в торговле между Россией и Китаем. Пусть взаимное сотрудничество приносит только выгоду и способствует укреплению дружбы между нашими народами.

С праздником единства и сплоченности!

Анатолий Якимов
Китайские тренды октября 2025: лучшие гаджеты, мода и электроника для России
Фото с официального сайта Huawai

В октябре 2025 года на китайских маркетплейсах продолжают подтверждаться тренды, которые формируют спрос среди российских потребителей. В основе популярности лежит сочетание доступных цен, высокого качества и актуальности товаров, что способствует их активным продажам как через онлайн-платформы, так и в офлайн-ритейле.

Анатолий Якимов
Минпромторг перенес новые правила утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Минпромторг официально перенес введение новых правил расчета утильсбора на автомобили на 1 декабря 2025 года. Ранее планировалось начать их применение с 1 ноября.

Анатолий Якимов
Торговля АПК между Россией и Китаем выросла на 15% за три квартала 2025 года
Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ

В ходе рабочего визита в Китай министр сельского хозяйства России Оксана Лут провела переговоры с министром сельского хозяйства и сельских дел Китайской Народной Республики Хань Цзюнем. Главной темой стало развитие сотрудничества в аграрной сфере, которое демонстрирует уверенный рост.

Анатолий Якимов
Российское мороженое в Китае: рекордный экспорт 2025 года и регионы поставок
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

30 октября 2025 года в Томске инспектор Россельхознадзора оформил документы для отправки очередной партии российской продукции — 15,84 тонны мороженого, что увеличило общий объем экспорта с начала года до 120,74 тонны. Этот показатель в 1,9 раза превышает аналогичный период 2024 года – 64 тонны.

Анатолий Якимов
Прогноз курса рубля к юаню на конец 2025 года и перспективы на 2026

В Гуанчжоу стартовал третий этап 138-й Кантонской выставки, который проходит с 31 октября по 4 ноября 2025 года. На этом этапе представлена широкая гамма товаров: текстиль и одежда, обувь, канцелярские товары, сумки и чемоданы, товары для отдыха, медикаменты и медицинское оборудование, продукты питания, а также международный павильон с экспозициями из разных стран. Кантонская выставка продолжает служить значимым индикатором состояния и перспектив товарооборота между Китаем и Россией, а вместе с этим — и влияния на валютные курсы, в частности, пары рубль-юань.

Фото с сайта freepik.com
Анатолий Якимов
Изменение режима работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года
Фото пресс-службы ФГКУ «Росгранстрой»

Росгранстрой объявил об изменении работы пунктов пропуска на российско-китайской границе с ноября 2025 года. В связи с завершением навигационного периода с 1 ноября остановлено пассажирское сообщение через речной пункт пропуска Хабаровск, а с 6 ноября приостанавливается грузовое направление. Работу возобновят с началом новой навигации в 2026 году.

Анатолий Якимов
Посол РФ в КНР Игорь Моргулов назвал причины замедления объема торговли между Россией и Китаем
Фото с официального сайта посольства России в КНР

По итогам девяти месяцев 2025 года объем товарооборота между Российской Федерацией и КНР достиг около 164 миллиардов долларов США, что на 9% меньше показателей прошлого года. Несмотря на это, посол России в Китае Игорь Моргулов выразил уверенность в достижении плановой цели по перевыполнению порога в 200 миллиардов долларов, установленных лидерами двух стран.

Анатолий Якимов
HKPCA Show Shenzhen 2025: крупнейшее событие в индустрии печатных плат и электронных схем
Фото с официального сайта выставки

С 3 по 5 декабря 2025 года в Шэньчжэне пройдет одна из крупнейших в мире специализированных выставок HKPCA Show, посвящённая индустрии печатных плат (PCB) и электронных схем. Это масштабное мероприятие объединит ведущих производителей, поставщиков материалов и оборудования, инженеров и разработчиков передовых технологий, а также интеграторов решений для умных производств и экотехнологий.

Анатолий Якимов
Где купить товары для пляжа в Китае оптом: полный гид для импортеров из России
Фото с сайта freepik.com

К лету нужно готовиться зимой. Сейчас как никогда для оптовых покупателей актуальны товары для пляжного отдыха, который неизменно стимулирует спрос на широкий спектр товаров — от купальных принадлежностей и пляжных полотенец до надувных матрасов и водных игрушек. Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров таких товаров в мире. В 2025 году промышленное производство в Китае показало уверенный рост в различных отраслях, включая текстиль и пластмассовые изделия, что напрямую влияет на ассортимент и качество пляжных товаров. Для российского бизнеса, ориентированного на импорт товаров из Китая, важно знать ключевые регионы производства, ведущие бренды, тонкости выбора поставщиков, особенности логистики и требования к документам. Chinalogist обобщил информацию и дал практические рекомендации для эффективного и безопасного сотрудничества с Китаем.