Елена Венгерская
Импорт

Число жертв коронавируса превысило 900

На сегодняшнее утро, 10 февраля, от NCP, вызванной коронавирусом, умерли уже 909 человек. Число зараженных достигло 40235 человек, еще 23589 случаев проверяются. Есть и хорошая новость: количество выздоровевших растет быстрее, чем статистика летальности. Выписались из больниц уже 3283 человека. Под наблюдением находятся 187 500 человек, имевших тесный контакт с заболевшими.
Как национальную трагедию восприняли в Китае смерть от коронавирусной пневмонии 34-летнего офтальмолога Ли Вэньляна, который в числе первых восьми врачей предупредил о вспышке неизвестного заболевания. Люди приходили к госпиталю в Ухане, где умер Ли Вэньлян, чтобы почтить его память.
В воскресенье китайские вирусологи опровергли информацию о почти полном совпадении РНК нового вируса с РНК вируса, вызывавшего SARS. По заявлению специалистов Института вирусологии Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «новый коронавирус не является вирусом атипичной пневмонии». С коронавирусом, вызывавшим SARS, он сходен только на 79,5%.
Продолжается работа над созданием вакцины против коронавируса. По данным Китайской ассоциации по вакцинам, 17 фармацевтических фирм и научно-исследовательских институтов, включая Hualan Biological Engineering Inc и Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, работают над созданием вакцины для борьбы с NCP.
В воскресенье в Ухане была достроена вторая больница для заболевших NCP, Лэйшэньшань, — на 1600 коек. Больница Хошэньшань, подобная уханьской, строится сейчас в Шанхае. Усовершенствованы тест-системы для диагностики заражения. Новая разработка университета Тяньцзиня позволяет ставить диагноз всего за 15 минут. Для того чтобы люди с симптомами заражения обращались в больницы, власти провинции Хубэй приняли решение выдавать каждому добровольно госпитализированному премию ― 1000 юаней. В Хубэй из других провинций Китая направлены на борьбу с коронавирусом уже почти 12 тыс. медиков.
«Все возможности борьбы с коронавирусом задействованы, мобилизована вся страна», — пишут центральные газеты КНР. Эти усилия не напрасны: скорость распространения эпидемии (число новых случаев в отношении к общему количеству заболевших) упала. Если в конце января она достигла 46%, то к 9 февраля снизилась до 10%. По признанию главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреисуса, такое снижение позволяет сохранять сдержанный оптимизм.
В некоторых районах Китая с эпидемией борются особенно успешно. Так, провинция Чжэцзян, где сразу же был введен режим лимитированного выхода жителей на улицу, опустилась со второго места по числу заболевших на третье и сумела вылечить уже пятую часть своих больных NCP. Здесь пока не зафиксировано ни одного летального исхода. За пределами провинции Хубэй скорость распространения эпидемии существенно замедлилась. В некоторых провинциях не было выявлено ни одного нового случая заболевания. Так, в Тибете пока обнаружен только один зараженный коронавирусом.
В России также не зафиксировано ни одного нового случая. Два заразившихся гражданина Китая, обнаруженные в Тюмени и в Чите, переболели NCP в легкой форме и уже идут на поправку.
Сегодня, 10 февраля, Центробанк КНР кредитует китайские банки на 300 млрд юаней ($43 млрд) в рамках программы финансирования борьбы с эпидемией. Кредиты будут выданы по льготной ставке. По словам заместителя директора Народного банка Китая Лю Гоцяна, банки должны использовать полученные средства на поддержку возобновления работы предприятий, вовлеченных в борьбу с эпидемией. Поскольку затянувшиеся каникулы негативно сказались на многих малых предприятиях, местные власти должны приложить все усилия, чтобы помочь компаниям в кратчашие сроки восстановить производство. В первую очередь, речь идет о производствах товаров, необходимых для борьбы с эпидемией. Так, Китай является крупнейшим в мире производителем медицинских масок. Ежедневный объем их производства — более 20 млн. На сегодняшний день, по словам представителя Национальной комиссии по развитию и реформам Чэнь Да, удалось восстановить уже 87% этого производства. Так же поощряется и импорт масок: компаниям, закупающим маски, будет оказана поддержка.
Как продать маски в Китай, можно узнать из нашей статьи.
Железные дороги Китая обеспечивают ускоренную доставку всех грузов первой необходимости и средств для борьбы с эпидемией. Разработаны и специальные программы транспортировки срочных грузов, необходимых для возобновления производства на предприятиях страны.
Ни у кого нет сомнений в том, что эпидемия негативно скажется на экономике, в том числе российской. Делать какие-то прогнозы пока сложно. По мнению экспертов Счетной палаты РФ, неизбежно сократится внешнеторговый оборот с КНР. На российской экономике негативно скажутся и замедление китайской экономики, и падение спроса на энергоносители, и снижение нефтяных котировок. При этом специалисты Счетной палаты уверены, что по итогам года негативное влияние эпидемии удастся нивелировать.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Деловые поездки в Китай без визы: советы по планированию от Максима Савельева
Фото с ТГ-канала @shanghaileo

Россияне получили возможность с 15 сентября 2025 года посещать Китай без визы по заграничному паспорту, что значительно упрощает деловые поездки в страну. Правила безвизового режима действуют год — до 14 сентября 2026 года. Это открывает новые перспективы для бизнес-поездок, в том числе участия в китайских выставках и налаживания прямых контактов с производителями. Основатель компании Shanghai Leo Максим Савельев поделился секретами по планированию деловых поездок в своем телеграм-канале.

Анатолий Якимов
Импорт
Где купить медицинское оборудование в Китае: кластеры, импорт и доставка
Фото с сайта unsplash.com

Китай уже давно стал одним из мировых лидеров в производстве медицинского оборудования, предлагая широкий спектр товаров — от базовых расходных материалов до сложных цифровых систем и диагностической техники премиум-класса. Для российских компаний, заинтересованных в закупке медицинского оборудования, важно понимать, где находятся ключевые производственные кластеры, как правильно организовать импорт с учетом требований регуляторов и какая логистика наиболее оптимальна для безопасной и своевременной доставки. Chinalogist выяснил, где купить медицинское оборудование в Китае и как его импортировать в Россию.

Анатолий Якимов
Импорт
Новый закон об упрощении импорта сложного оборудования принят в первом чтении
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий срок декларирования многокомпонентного оборудования при ввозе в Россию с 6 до 10 лет. Эта инициатива направлена на упрощение таможенных процедур и поддержку долгосрочных инвестиционных проектов с учетом особенностей монтажа крупногабаритных промышленных объектов.

Анатолий Якимов
Экспорт
Почему Китай выбирает российское растительное масло: обзор экспорта и региональной статистики
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году экспорт российского растительного масла в Китай значительно вырос. По данным Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, с января по 16 сентября 2025 года через приморские фитосанитарные посты было оформлено на экспорт в Китай 9,9 тысячи тонн растительного масла, что почти в 5 раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года – 2,1 тысячи тонн.

Анатолий Якимов
Импорт
Импорт китайского картофеля в Россию – не трагедия
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт картофеля из Китая в Россию в 2024 году вырос в 4,2 раза, однако это не представляет угрозу для российского рынка, считают эксперты Картофельного союза. За восемь месяцев 2024 года поставки из КНР составили 144 тысячи тонн, уступая по объему только Египту.

Анатолий Якимов
Новые правила для транзита через Забайкальск улучшили контроль и движение грузовиков
Фото с официального сайта ФГКУ Росгранстрой

В Забайкальском крае состоялось рабочее совещание по развитию электронной очереди на Международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск». Заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов вместе с представителями Читинской таможни, Пограничного управления ФСБ, региональными властями и транспортной прокуратурой обсудили эффективность функционирования системы электронной очереди и меры против злоупотреблений.

Анатолий Якимов
Импорт
Производители чая и кофе просят отсрочку введения маркировки «Честный знак»
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Крупные игроки рынка чая и кофе выступают с просьбой сместить сроки обязательного внедрения маркировки «Честный знак», опасаясь сбоев поставок и роста себестоимости продукции. Ассоциация «Росчайкофе» направила в Минпромторг письмо с предложением продлить эксперимент до конца 2025 года и поэтапно внедрять идентификацию, учитывая специфику упаковок. В ведомстве уверены, что маркировка повысит прозрачность рынка и снизит долю фальсификата без значительного роста цен.

Анатолий Якимов
Взаимодействие с Китаем: главные правовые вопросы и рекомендации юриста
Фото из личного архива Александра Казуся

Взаимодействие с китайскими партнерами может проходить по различным направлениям, и китайские партнеры могут быть из различных регионов Китая. В то же время есть определенные нюанс в юридической работе с Китаем, единые для каждого случая. Об этом ChinaLogist рассказал управляющий партнер юридической компании «Соничев, Казусь и партнеры» Александр Казусь.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай поддерживает совместное развитие с Россией
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В Китае подтвердили готовность к совместному с Россией развитию инфраструктуры Северного морского пути, подчеркивая значимость арктического маршрута для международной торговли и сотрудничества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел КНР.

Анатолий Якимов
Бартерная торговля между Россией и Китаем набирает обороты на фоне санкций
Фото с сайта unsplash.com

Рост бартерных сделок между Россией и Китаем связан с попытками обхода санкций и снижением рисков для китайских компаний. Эксперты отмечают, что бартер чаще используется в сельхозсекторе, но сложный документооборот и переговоры сказываются на масштабах таких операций.