Елена Венгерская
Импорт

Число жертв коронавируса превысило 900

На сегодняшнее утро, 10 февраля, от NCP, вызванной коронавирусом, умерли уже 909 человек. Число зараженных достигло 40235 человек, еще 23589 случаев проверяются. Есть и хорошая новость: количество выздоровевших растет быстрее, чем статистика летальности. Выписались из больниц уже 3283 человека. Под наблюдением находятся 187 500 человек, имевших тесный контакт с заболевшими.
Как национальную трагедию восприняли в Китае смерть от коронавирусной пневмонии 34-летнего офтальмолога Ли Вэньляна, который в числе первых восьми врачей предупредил о вспышке неизвестного заболевания. Люди приходили к госпиталю в Ухане, где умер Ли Вэньлян, чтобы почтить его память.
В воскресенье китайские вирусологи опровергли информацию о почти полном совпадении РНК нового вируса с РНК вируса, вызывавшего SARS. По заявлению специалистов Института вирусологии Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «новый коронавирус не является вирусом атипичной пневмонии». С коронавирусом, вызывавшим SARS, он сходен только на 79,5%.
Продолжается работа над созданием вакцины против коронавируса. По данным Китайской ассоциации по вакцинам, 17 фармацевтических фирм и научно-исследовательских институтов, включая Hualan Biological Engineering Inc и Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, работают над созданием вакцины для борьбы с NCP.
В воскресенье в Ухане была достроена вторая больница для заболевших NCP, Лэйшэньшань, — на 1600 коек. Больница Хошэньшань, подобная уханьской, строится сейчас в Шанхае. Усовершенствованы тест-системы для диагностики заражения. Новая разработка университета Тяньцзиня позволяет ставить диагноз всего за 15 минут. Для того чтобы люди с симптомами заражения обращались в больницы, власти провинции Хубэй приняли решение выдавать каждому добровольно госпитализированному премию ― 1000 юаней. В Хубэй из других провинций Китая направлены на борьбу с коронавирусом уже почти 12 тыс. медиков.
«Все возможности борьбы с коронавирусом задействованы, мобилизована вся страна», — пишут центральные газеты КНР. Эти усилия не напрасны: скорость распространения эпидемии (число новых случаев в отношении к общему количеству заболевших) упала. Если в конце января она достигла 46%, то к 9 февраля снизилась до 10%. По признанию главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреисуса, такое снижение позволяет сохранять сдержанный оптимизм.
В некоторых районах Китая с эпидемией борются особенно успешно. Так, провинция Чжэцзян, где сразу же был введен режим лимитированного выхода жителей на улицу, опустилась со второго места по числу заболевших на третье и сумела вылечить уже пятую часть своих больных NCP. Здесь пока не зафиксировано ни одного летального исхода. За пределами провинции Хубэй скорость распространения эпидемии существенно замедлилась. В некоторых провинциях не было выявлено ни одного нового случая заболевания. Так, в Тибете пока обнаружен только один зараженный коронавирусом.
В России также не зафиксировано ни одного нового случая. Два заразившихся гражданина Китая, обнаруженные в Тюмени и в Чите, переболели NCP в легкой форме и уже идут на поправку.
Сегодня, 10 февраля, Центробанк КНР кредитует китайские банки на 300 млрд юаней ($43 млрд) в рамках программы финансирования борьбы с эпидемией. Кредиты будут выданы по льготной ставке. По словам заместителя директора Народного банка Китая Лю Гоцяна, банки должны использовать полученные средства на поддержку возобновления работы предприятий, вовлеченных в борьбу с эпидемией. Поскольку затянувшиеся каникулы негативно сказались на многих малых предприятиях, местные власти должны приложить все усилия, чтобы помочь компаниям в кратчашие сроки восстановить производство. В первую очередь, речь идет о производствах товаров, необходимых для борьбы с эпидемией. Так, Китай является крупнейшим в мире производителем медицинских масок. Ежедневный объем их производства — более 20 млн. На сегодняшний день, по словам представителя Национальной комиссии по развитию и реформам Чэнь Да, удалось восстановить уже 87% этого производства. Так же поощряется и импорт масок: компаниям, закупающим маски, будет оказана поддержка.
Как продать маски в Китай, можно узнать из нашей статьи.
Железные дороги Китая обеспечивают ускоренную доставку всех грузов первой необходимости и средств для борьбы с эпидемией. Разработаны и специальные программы транспортировки срочных грузов, необходимых для возобновления производства на предприятиях страны.
Ни у кого нет сомнений в том, что эпидемия негативно скажется на экономике, в том числе российской. Делать какие-то прогнозы пока сложно. По мнению экспертов Счетной палаты РФ, неизбежно сократится внешнеторговый оборот с КНР. На российской экономике негативно скажутся и замедление китайской экономики, и падение спроса на энергоносители, и снижение нефтяных котировок. При этом специалисты Счетной палаты уверены, что по итогам года негативное влияние эпидемии удастся нивелировать.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Топ-10 городов Китая для туристов: путеводитель по достопримечательностям
Фото с сайта unsplash.com

В 2024 году туристический обмен между Россией и Китаем достиг новых высот. На конец года, КНР стала одной из самых популярных стран для российских туристов, а Россия вошла в десятку самых привлекательных стран для китайских. В 2024 году Поднебесную посетило около 1,5 миллиона российских туристов, что в 15% больше, чем в 2023 году. За тот же период Россию посетило более 1,039 миллиона китайских туристов, что на 209,3% больше, чем годом ранее

Китай – страна с богатой историей, уникальной культурой и разнообразной природой. Здесь вы найдете древние памятники, современные мегаполисы и гастрономические открытия. Chinalogist представляет топ-10 городов КНР, доступных для туристов из России.

Анатолий Якимов
Импорт
На что следует обратить внимание при оплате инвойсов в Китай
Фото с сайта unsplash.com

Товарооборот России и Китая за первые два месяца снизился на 7,1%. Но этому предшествовали объективные причины: затяжные новогодние праздники в России и Китае, а также снижением импорта китайской техники в РФ и экспорта российских энергоносителей в КНР. 

Анатолий Якимов
Импорт
Маркировка спортивного питания в России: новые правила с 1 сентября 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Министерство промышленности и торговли России предложило ввести обязательную маркировку спортивного питания с 1 сентября 2025 года. Данное решение предполагает поэтапное внедрение маркировки, что позволит эффективнее контролировать качество и происхождение продуктов на рынке.

Анатолий Якимов
Экспорт
Московское мороженое завоевывает Китай: новые вкусы на SIAL China 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Московское мороженое со вкусами крем-брюле, ванили и шоколада представят на Китайской международной выставки пищевых продуктов и напитков SIAL China 2025 в Шанхае, которая состоится в мае. Выставка предоставит производителям шанс увеличить долю на китайском рынке.

Анатолий Якимов
Китай определяет приоритеты: «Две сессии» определили вектор развития Маньчжурии и России
Фото с сайта Медиацентра города Маньчжурия

В Пекине завершились ежегодные заседания Высшего законодательного органа Китая – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Эти события прошли с 5 по 11 марта, и стали обязательным этапом в соответствующих стратегиях социально-экономического развития страны в текущем году. В рамках подготовленных итогов прошлого года анализируются достижения и вызовы, а также строятся планы на будущее. «Две сессии» являются своеобразным индикатором, отражающим приоритеты и изменяющим развитие Китая, охватывая широкий спектр вопросов – от экономики и экологии до международного сотрудничества.

Анатолий Якимов
Улучшение торговых отношений с Китаем: что нужно знать о себестоимости импорта
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Торговые связи с Китаем укрепляются ежегодно, привлекая больше предпринимателей на этот перспективный рынок. Chinalogist проанализировал параметры, которые следует включать в расчет себестоимости товаров, импортируемых из Китая.

Анатолий Якимов
Владимир Путин поддержал экспорт пеллет в Китай: новые перспективы для российских регионов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Президент России Владимир Путин поддержал идею обсуждения с Китаем перспективы экспорта из России топливных гранул – пеллет – на межправительственном уровне. Такое решение было принято во время встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.

Анатолий Якимов
В России введут обязательную маркировку на некоторые виды электроники
Фото с сайта unsplash.com

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации предложило ввести поэтапную обязательную маркировку для определенных категорий радиоэлектронной продукции с 1 сентября 2025 года. Инициатива направлена на усиление контроля за оборотом товаров и борьбу с контрафактной продукцией. В перечень товаров вошли: смартфоны и ноутбуки, осветительные приборы. Подробности предложения содержатся в проекте постановления, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Анатолий Якимов
Китай ускоряет прохождение таможни некоторых грузов в аэропортах
Фото с сайта unsplash.com

В Китае решили ускорить процесс таможенного оформления в аэропортах для некоторых высокотехнологичных грузов: высокотехнологичного оборудования, лабораторных лекарств, медицинских приборов и биологических продуктов. Об этом сообщает сайт «Жэньминь Жибао онлайн».

Анатолий Якимов
Производители стекловолокна в Китае заинтересовались красноярским палладием
Фото пресс-службы ПАО «ГМК «Норильский никель»

Новую технологию фильерных питателей, которые изготовили с использованием сплава палладия представили в Шанхае представители «Норникеля» и «Красцветмета». Благодаря разработке производители стекловолокна сократят расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования.