Елена Венгерская
Импорт

Число жертв коронавируса превысило 900

На сегодняшнее утро, 10 февраля, от NCP, вызванной коронавирусом, умерли уже 909 человек. Число зараженных достигло 40235 человек, еще 23589 случаев проверяются. Есть и хорошая новость: количество выздоровевших растет быстрее, чем статистика летальности. Выписались из больниц уже 3283 человека. Под наблюдением находятся 187 500 человек, имевших тесный контакт с заболевшими.
Как национальную трагедию восприняли в Китае смерть от коронавирусной пневмонии 34-летнего офтальмолога Ли Вэньляна, который в числе первых восьми врачей предупредил о вспышке неизвестного заболевания. Люди приходили к госпиталю в Ухане, где умер Ли Вэньлян, чтобы почтить его память.
В воскресенье китайские вирусологи опровергли информацию о почти полном совпадении РНК нового вируса с РНК вируса, вызывавшего SARS. По заявлению специалистов Института вирусологии Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «новый коронавирус не является вирусом атипичной пневмонии». С коронавирусом, вызывавшим SARS, он сходен только на 79,5%.
Продолжается работа над созданием вакцины против коронавируса. По данным Китайской ассоциации по вакцинам, 17 фармацевтических фирм и научно-исследовательских институтов, включая Hualan Biological Engineering Inc и Институт медицинской биологии Китайской академии медицинских наук, работают над созданием вакцины для борьбы с NCP.
В воскресенье в Ухане была достроена вторая больница для заболевших NCP, Лэйшэньшань, — на 1600 коек. Больница Хошэньшань, подобная уханьской, строится сейчас в Шанхае. Усовершенствованы тест-системы для диагностики заражения. Новая разработка университета Тяньцзиня позволяет ставить диагноз всего за 15 минут. Для того чтобы люди с симптомами заражения обращались в больницы, власти провинции Хубэй приняли решение выдавать каждому добровольно госпитализированному премию ― 1000 юаней. В Хубэй из других провинций Китая направлены на борьбу с коронавирусом уже почти 12 тыс. медиков.
«Все возможности борьбы с коронавирусом задействованы, мобилизована вся страна», — пишут центральные газеты КНР. Эти усилия не напрасны: скорость распространения эпидемии (число новых случаев в отношении к общему количеству заболевших) упала. Если в конце января она достигла 46%, то к 9 февраля снизилась до 10%. По признанию главы ВОЗ Тедроса Адана Гебреисуса, такое снижение позволяет сохранять сдержанный оптимизм.
В некоторых районах Китая с эпидемией борются особенно успешно. Так, провинция Чжэцзян, где сразу же был введен режим лимитированного выхода жителей на улицу, опустилась со второго места по числу заболевших на третье и сумела вылечить уже пятую часть своих больных NCP. Здесь пока не зафиксировано ни одного летального исхода. За пределами провинции Хубэй скорость распространения эпидемии существенно замедлилась. В некоторых провинциях не было выявлено ни одного нового случая заболевания. Так, в Тибете пока обнаружен только один зараженный коронавирусом.
В России также не зафиксировано ни одного нового случая. Два заразившихся гражданина Китая, обнаруженные в Тюмени и в Чите, переболели NCP в легкой форме и уже идут на поправку.
Сегодня, 10 февраля, Центробанк КНР кредитует китайские банки на 300 млрд юаней ($43 млрд) в рамках программы финансирования борьбы с эпидемией. Кредиты будут выданы по льготной ставке. По словам заместителя директора Народного банка Китая Лю Гоцяна, банки должны использовать полученные средства на поддержку возобновления работы предприятий, вовлеченных в борьбу с эпидемией. Поскольку затянувшиеся каникулы негативно сказались на многих малых предприятиях, местные власти должны приложить все усилия, чтобы помочь компаниям в кратчашие сроки восстановить производство. В первую очередь, речь идет о производствах товаров, необходимых для борьбы с эпидемией. Так, Китай является крупнейшим в мире производителем медицинских масок. Ежедневный объем их производства — более 20 млн. На сегодняшний день, по словам представителя Национальной комиссии по развитию и реформам Чэнь Да, удалось восстановить уже 87% этого производства. Так же поощряется и импорт масок: компаниям, закупающим маски, будет оказана поддержка.
Как продать маски в Китай, можно узнать из нашей статьи.
Железные дороги Китая обеспечивают ускоренную доставку всех грузов первой необходимости и средств для борьбы с эпидемией. Разработаны и специальные программы транспортировки срочных грузов, необходимых для возобновления производства на предприятиях страны.
Ни у кого нет сомнений в том, что эпидемия негативно скажется на экономике, в том числе российской. Делать какие-то прогнозы пока сложно. По мнению экспертов Счетной палаты РФ, неизбежно сократится внешнеторговый оборот с КНР. На российской экономике негативно скажутся и замедление китайской экономики, и падение спроса на энергоносители, и снижение нефтяных котировок. При этом специалисты Счетной палаты уверены, что по итогам года негативное влияние эпидемии удастся нивелировать.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Импорт
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.

Анатолий Якимов
Товары для украшения дома из Китая оптом: руководство по покупке и импорту в Россию
Фото с сайта freepik.com

Китай уже много лет занимает ведущие позиции в мире по изготовлению и экспорту товаров для украшения дома. Российские предприниматели активно закупают декоративные изделия из Китая оптом благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой адаптации к модным трендам. В статье раскрыты ключевые города-производители, особенности импортного оформления, а также транспорт и сложности, с которыми сталкиваются при импорте декора из КНР.

Анатолий Якимов
Россия и Китай достигли 99,1% расчетов в национальных валютах в 2025 году
Фото с сайта freepik.com

Россия и Китай достигли доли 99,1% расчетов в национальных валютах — рублях и юанях — в рамках программы дедолларизации, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на 11-м Российско-Китайском финансовом диалоге в Пекине. Этот шаг призван минимизировать риски, связанные с использованием западной финансовой инфраструктуры, особенно с учетом возможности ее блокировки.