Елена Венгерская

Дисбаланс железнодорожных перевозок между Китаем и Европой растет из-за коронавируса

Хотя коронавирус и стал основой развития грузовых ж/д перевозок между Китаем и Европой в западном направлении, но в восточном направлении поезда нередко возвращаются полупустыми или не возвращаются совсем.
По данным China Railway, только в первом полугодии она обслужила 5122 поезда, что на 36% больше, чем годом ранее. Тем не менее, быстро развивающееся железнодорожное сообщение, вызванное резким ростом сборов за морские перевозки и растущим спросом на средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом, оказалось, в основном, односторонним.
По словам Цзэ Яна, советника Китайской ассоциации связи и транспорта, около 40% от общего числа поездок в первой половине года было осуществлено между Китаем и Россией, еще 2000 поездов направлялись в страны ЕС, и только 900 поездов были обратными составами в Китай.
Для сравнения: в прошлом году из Китая было отправлено более 3000 поездов в страны ЕС и 2700 — из стран ЕС в Китай, 1118 поездов — в Россию и 988 поездов — в обратном направлении, а также 297 поездов — в Белоруссию и один из Белоруссии — обратно в Китай.
В этом году дисбаланс между западным и восточным направлениями усугубился из-за Covid-19.
К концу октября более 70 китайских городов открыли железнодорожные перевозки в 19 европейских стран. Помимо Тибета и Хайнаня, каждый из 31 китайского региона провинциального уровня открыл или управляет собственным железнодорожным сообщением в Европу.
Однако у китайских компаний нет особых стимулов привозить домой пустые контейнеры, потому что они не получат никаких скидок или субсидий для компенсации затрат. По словам Яна, некоторые из них отправляют поезда из Европы в Россию для заполнения бревнами перед отправкой в Китай.
Хотя железнодорожные перевозки сокращают время перевозки из Китая в Европу примерно на две трети по сравнению с морем, на них по-прежнему приходится только 2% торговли между ЕС и Китаем в стоимостном выражении, а более 90% двусторонней торговли приходится на морские перевозки.
Растущий дисбаланс поездов, идущих на запад и на восток уже вызвал массовые заторы на границе Китая, где поезда, груженные китайскими товарами, вынуждены менять вагонные тележки под широкую колею, чтобы продолжить свое путешествие в Европу. Многие из этих поездов задерживаются из-за плохой инфраструктуры.
По словам Сюй Инмина, исследователя Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли, в Малашевиче, польской станции, через которую проходит большинство поездов в Европу, задержки на несколько дней являются обычным явлением. В июне Китайская железная дорога даже начала контролировать количество поездов, чтобы облегчить движение на границах.
Цзэ Ян из Китайской ассоциации связи и транспорта сказал, что, если количество возвращающихся поездов будет меньше, чем исходящих в течение длительного периода, это сделает доставку по железной дороге еще менее рентабельной.
Как правило, зарубежные железнодорожные компании взимают от $300 до $500 дополнительно за каждый 40-футовый контейнер, если поезд движется только в одну сторону.
По словам Яна, в среднем крупные китайские железнодорожные компании отправляют от 10 до 20 поездов в Европу каждую неделю, но организуют возврат только двух-трех поездов.
Пекин также обратился к местным органам власти с просьбой сократить субсидии на их поезда China Railway Express на 10% ежегодно, начиная с 2018 года, в соответствии с распоряжением Министерства финансов.
В 2020 году субсидии не должны превышать 30% от общих транспортных сборов, но некоторые региональные правительства заменили субсидии другими мерами поддержки, так как им важно было стимулировать экспорт и помочь восстановлению экономики.
«Чтобы помочь местному производству и логистике оправиться от экономического ущерба, нанесенного пандемией, местные органы власти предпринимают все возможные меры, включая субсидирование поездов из своих районов», — рассказал Ян.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Логистика
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото: пресс-служба РЖД
Елена Каспирович
Импорт
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Источник: пресс-служба Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.

Анатолий Якимов
Томские и дальневосточные экспортеры увеличили поставки кедрового ореха в Китай и ЕАЭС
Фото с сайта freepir.com

С января по октябрь 2025 года Сибирское межрегиональное управление Россельхознадзора в Томске оформило фитосанитарные сертификаты на экспорт кедрового ореха общим объемом 743 тонны. Это в 3,8 раза превышает показатель за весь 2024 год, когда было отправлено 194 тонны. Более 55% этого объема – около 420 тонн, отгружено в Китай, что в 20 раз больше, чем за прошлый год – 20,8 тонны.

Анатолий Якимов
Форум СнабТех-2025 — драйвер перемен в промышленном снабжении и строительстве
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Международный форум СнабТех'25 пройдет 9 декабря в Санкт-Петербурге, в отеле «Коринтия». Уже в шестой раз это мероприятие выступает как крупная платформа для обсуждения вопросов и стратегий в сфере снабжения, логистики и промышленного строительства.

В форуме примут участие топ-менеджеры и эксперты ведущих компаний, таких как ООО «Газпромнефть - Цифровые решения», Банк ПАО «ВТБ», ООО «РЖД-технологии», ПАО ГМК «Норникель», ПАО «Газпром нефть». Они представят реальные кейсы внедрения инноваций, расскажут о текущих вызовах отрасли и эффективных стратегиях управления.

В программе форума запланированы дискуссии и практические кейсы по направлениям:

  • Бизнес-ориентиры 2026: стратегии развития предприятий, опыт лидеров
  • Партнерские модели: поставщик-заказчик - формула Win-Win. Поиск оптимальных условий сотрудничества
  • Цифровой трек: реальные кейсы по улучшению бизнес показателей с помощью цифровых решений
  • Правовой трек: правовая навигация в снабжении, что изменится в 2026 году
  • Импортозамещение: регулирование, возможности и риски
  • HR трек: развитие компетенций нового поколения специалистов
  • Строительный трек: драйверы эффективности в промышленном и гражданском строительстве

Участников с особым статусом ждет встреча с легендарным пилотом Формулы-1 Виталием Петровым, который поделится опытом управления командой и развития бизнеса.

Форум СнабТех'25 — это возможность не только адаптироваться к рыночным изменениям, но и формировать будущее отрасли. Регистрация уже открыта на официальном сайте, количество мест ограничено.