Елена Венгерская

Дисбаланс железнодорожных перевозок между Китаем и Европой растет из-за коронавируса

Хотя коронавирус и стал основой развития грузовых ж/д перевозок между Китаем и Европой в западном направлении, но в восточном направлении поезда нередко возвращаются полупустыми или не возвращаются совсем.
По данным China Railway, только в первом полугодии она обслужила 5122 поезда, что на 36% больше, чем годом ранее. Тем не менее, быстро развивающееся железнодорожное сообщение, вызванное резким ростом сборов за морские перевозки и растущим спросом на средства индивидуальной защиты для борьбы с коронавирусом, оказалось, в основном, односторонним.
По словам Цзэ Яна, советника Китайской ассоциации связи и транспорта, около 40% от общего числа поездок в первой половине года было осуществлено между Китаем и Россией, еще 2000 поездов направлялись в страны ЕС, и только 900 поездов были обратными составами в Китай.
Для сравнения: в прошлом году из Китая было отправлено более 3000 поездов в страны ЕС и 2700 — из стран ЕС в Китай, 1118 поездов — в Россию и 988 поездов — в обратном направлении, а также 297 поездов — в Белоруссию и один из Белоруссии — обратно в Китай.
В этом году дисбаланс между западным и восточным направлениями усугубился из-за Covid-19.
К концу октября более 70 китайских городов открыли железнодорожные перевозки в 19 европейских стран. Помимо Тибета и Хайнаня, каждый из 31 китайского региона провинциального уровня открыл или управляет собственным железнодорожным сообщением в Европу.
Однако у китайских компаний нет особых стимулов привозить домой пустые контейнеры, потому что они не получат никаких скидок или субсидий для компенсации затрат. По словам Яна, некоторые из них отправляют поезда из Европы в Россию для заполнения бревнами перед отправкой в Китай.
Хотя железнодорожные перевозки сокращают время перевозки из Китая в Европу примерно на две трети по сравнению с морем, на них по-прежнему приходится только 2% торговли между ЕС и Китаем в стоимостном выражении, а более 90% двусторонней торговли приходится на морские перевозки.
Растущий дисбаланс поездов, идущих на запад и на восток уже вызвал массовые заторы на границе Китая, где поезда, груженные китайскими товарами, вынуждены менять вагонные тележки под широкую колею, чтобы продолжить свое путешествие в Европу. Многие из этих поездов задерживаются из-за плохой инфраструктуры.
По словам Сюй Инмина, исследователя Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли, в Малашевиче, польской станции, через которую проходит большинство поездов в Европу, задержки на несколько дней являются обычным явлением. В июне Китайская железная дорога даже начала контролировать количество поездов, чтобы облегчить движение на границах.
Цзэ Ян из Китайской ассоциации связи и транспорта сказал, что, если количество возвращающихся поездов будет меньше, чем исходящих в течение длительного периода, это сделает доставку по железной дороге еще менее рентабельной.
Как правило, зарубежные железнодорожные компании взимают от $300 до $500 дополнительно за каждый 40-футовый контейнер, если поезд движется только в одну сторону.
По словам Яна, в среднем крупные китайские железнодорожные компании отправляют от 10 до 20 поездов в Европу каждую неделю, но организуют возврат только двух-трех поездов.
Пекин также обратился к местным органам власти с просьбой сократить субсидии на их поезда China Railway Express на 10% ежегодно, начиная с 2018 года, в соответствии с распоряжением Министерства финансов.
В 2020 году субсидии не должны превышать 30% от общих транспортных сборов, но некоторые региональные правительства заменили субсидии другими мерами поддержки, так как им важно было стимулировать экспорт и помочь восстановлению экономики.
«Чтобы помочь местному производству и логистике оправиться от экономического ущерба, нанесенного пандемией, местные органы власти предпринимают все возможные меры, включая субсидирование поездов из своих районов», — рассказал Ян.
Chinalogist предлагает вам воспользоваться БЕСПЛАТНОЙ услугой «Оценка действующей схемы логистики», что позволит вам сэкономить на транспортных расходах.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» 2025: результаты и перспективы развития
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Сибирская аграрная неделя и выставка «Аграрная Сибирь» прошли в Новосибирске с 5 по 7 ноября 2025 года, собрав ведущих экспертов и участников агропромышленного комплекса региона. Среди основных тем форума — системные меры по обеспечению продовольственной безопасности России и развитие экспортного потенциала агропромвшленного комплекса Новосибирской области.

Анатолий Якимов
Таможня
Маньчжурия–Россия: рекордный рост грузопотока и экспорта по итогам 9 месяцев 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

За январь–сентябрь 2025 года товарооборот таможенной зоны Маньчжурии с Россией составил 102,54 миллиарда юаней, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщили в Таможне Маньчжурии. Россия сохранила статус главного торгового партнера приграничного города. На РФ приходится 86,39% всех внешнеторговых операций Маньчжурии за три квартала.

Анатолий Якимов
Экспорт
Экспорт из Сибири в Китай: запущен первый контейнерный поезд со станции Новокузнецк-Восточный
Фото пресс-службы ЗСЖД

Первый контейнерный поезд с грузом из алюминия отправлен со станции Новокузнецк-Восточный в Кемеровской области на станцию Находка-Восточная в Приморском крае, откуда груз направится в Китай. В составе поезда — 76 контейнеров общим весом около 2 тысяч тонн. Эта отправка стала возможна благодаря масштабной модернизации инфраструктуры станции и внедрению нового оборудования, что обеспечило расширение логистических возможностей Западно-Сибирской железной дороги. Ранее подобные контейнерные поезда на маршруте ЗСЖД формировались только на станции Кемерово-Сортировочное.

Анатолий Якимов
Онлайн-встреча «Кантонская ярмарка 2025»: советы эксперта и практический опыт

АО «ВЭД Агент» и ChinaLogist приглашают на онлайн-встречу «Кантонская ярмарка: опыт успешного участника», которая состоится 12 ноября, в среду. Формат мероприятия — онлайн. Начало в 11:00 по московскому времени.

Фото предоставлено участниками выставки

Кантонская ярмарка – это один из основных бизнес-инструментов для импорта из Китая. Чтобы максимум использовать возможности выставки, предлагаем обсудить практические аспекты с ведущим специалистом ВЭД 1 категории Валерией Баевкиной. Валерия поделится проверенными кейсами и рекомендациями на основе многократного опыта участия в ярмарке.

В программе:

  • Стратегия до ярмарки: как правильно сформировать план и определить цели.
  • Работа на месте: советы по эффективному обходу павильонов и ведению переговоров.
  • Отбор поставщиков: критерии выбора и методы защиты от мошенничества.
  • Тонкости и лайфхаки: важные нюансы логистики, оплаты и культурных особенностей.
  • Ответы на вопросы в прямом эфире.

Мероприятие будет полезно как начинающим, так и опытным специалистам ВЭД, компаниям, желающим начать импорт из Китая, и всем, кто хочет повысить эффективность работы с китайскими поставщиками.

Не пропустите возможность получить концентрированную порцию практического опыта и задать свои вопросы эксперту!

Участие бесплатно, количество мест ограничено. Регистрация доступна по ссылке

Анатолий Якимов
Импорт
Крупнейшие выставки Китая 2025: бизнес-возможности после Кантонской ярмарки в Гуанчжоу
Фото с сайта https://www.epchinashow.com/

В Гуанчжоу завершилась 138 Кантонская ярмарка, одно из самых значимых событий в мировой торговле и экономике. Это мероприятие для представителей бизнеса из разных стран, желающих ознакомиться с последними трендами, установить новые контакты и заключить выгодные контракты с китайскими производителями. В 2025 году ярмарка продемонстрировала впечатляющий ассортимент изделий из различных отраслей, включая электронику, бытовую технику, товары для дома и промышленное оборудование.

Анатолий Якимов
Таможня
ФТС назвала главные ошибки при оформлении грузов на границе РФ
Фото Анатолия Якимова

1 ноября 2025 года Федеральная таможенная служба России опубликовала перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых перевозчиками при оформлении грузовых транспортных средств и товаров на автомобильных пунктах пропуска. Цель инициативы — сократить время таможенных операций и минимизировать риски задержек при пересечении границы.

Анатолий Якимов
Тренды китайского рынка 2026: лучшие товары для импорта в Россию

Актуальные тренды китайского рынка 2026 года демонстрируют устойчивые сдвиги в сторону технологических инноваций, умных устройств, цифровизации торговли, экологичных решений и сезонных товаров для повышения домашнего и офисного комфорта. На этом фоне растет потенциал импорта китайской продукции в Россию, несмотря на внешние вызовы. Эти тенденции ярко проявились на завершившейся на прошлой неделе Кантонской ярмарке в Гуанчжоу, где третий этап объединил ключевых производителей одежды, аксессуаров, товаров для отдыха и быта, а также инновационной бытовой техники и предметов для здоровья.

Фото Светланы Шубадеровой
Анатолий Якимов
Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев снизился на 9,5%: основные товары и перспективы
Фото Анатолия Якимова

Российско-китайский товарооборот за 10 месяцев 2025 года снизился на 9,5% и составил 183,244 миллиарда долларов США. Об этом сообщили в Главном таможенном управлении КНР. Объем экспорта из России в Китай уменьшился на 6,7% до 101,175 миллиарда долларов США, а импорт китайских товаров в Россию сократился на 12,6% до 82,069 миллиарда долларов США.

Анатолий Якимов
Как выявлять тренды в Китае и строить долгосрочный бизнес: советы эксперта Дмитрия Ковпака
Фото предоставлено Дмитрием Ковпаком

Основатель Российского Акселератора для продавцов на маркетплейс, эксперт в области торговли с Китаем Дмитрий Ковпак, рассказал об опыте работы и дал рекомендации для предпринимателей, которые стремятся успешно работать с Китайским рынком. В эксклюзивном интервью для chinalogist.ru он рассказал о главных вызовах и эффективных стратегиях ведения бизнеса с Китаем, опираясь на многолетнюю практику и авторские обучающие программы.

Анатолий Якимов
Календарь китайских праздников и выходных на 2026 год: важные даты для бизнеса
Коллаж из фото с ТГ-канала Китай. Инструкция по применению

Опубликован официальный календарь выходных и праздников Китая на 2026 год. Это важная информация для компаний, работающих с китайскими партнерами, поскольку поможет планировать рабочие графики и логистику.