Павел Мартынов
Экспорт

Экспорту АПК нужно внимание к поколенческим трендам и стриминговым платформам в Китае

Федеральный центр «Агроэкспорт» на своей площадке собрал ключевых представителей отрасли АПК для открытой дискуссии на тему «Российский агроэкспорт 2021-2022: тренды, вызовы и новые возможности».
Генеральный директор Eurasia Development Андрей Прохорович рассказал об основных трендах работы с Китаем.
Он отметил что объём рынка ретейла в Китае уже обогнал США и не собирается ему уступать. При этом доля онлайн-продаж составила 35% от общего объёма ретейла в Китае и составила по прошлому году 1 трлн 800 млрд долларов. При этом в розничных каналах растёт только e-commerce. За 20016 -20 гг. он показал 30 с лишним процентов. Остальные каналы либо снижались, либо показывали незначительный рост.
Особое внимание Андрей Прохорович обратил на популярность стриминга.
"В китайскую "чёрную пятницу", 11 ноября компания Алибаба продала в этот период товаров на 84 млрд долларов. Компания JD за этот же период — на 54 млрд долларов. Растут стриминговые инструменты продвижения. Стриминг, это тик-ток по нашему, у них это называется доуинь, только за один день 39 млрд раз была просмотрена эта площадка с различным контентом. За один день 11 ноября 577 китайских стримеров продали товаров через этот китайский тик-ток больше чем на 1,5 млрдд долларов каждый. Лидер продал товаров на 1 млрд 700 млн долларов — один человек за один день", - рассказал он.
Вместе с тем, отмечается уменьшение импульсивных покупок — если раньше Китай покупал много, не разбираясь и не вникая в детали, то сейчас мы видим, что Китай больше внимания уделяет полезности вещей. Мы видим что они начинают исследовать что это за продукт, в чём его преимущества и так далее.
Что касается поколенческих трендов, то здесь есть два интересных сегмента. Первый - это рост серебряного потребления. Через 15 лет в Китае триста миллионов человек будет старше 65 лет. Сейчас мы смотрим на представителей этого серебряного потребления — 63% из них получают в месяц от 800 до 1400 долл США. Это огромный сегмент, который заботится о своём здоровье, и с ним нужно работать.
Второй сегмент — это поколение Z. Это 19% населения страны, которые ежегодно тратят 630 млрд долларов. И не них.. конечно же, влияют различные онлайн каналы при выборе того или иного продукта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Обязательная маркировка товаров в России: как зарегистрироваться в системе «Честный знак»
Фото Алины Лебедевой

В России продолжается масштабный эксперимент по маркировке широкого спектра товаров — от продуктов питания до бытовых принадлежностей. Инициатива направлена на повышение прозрачности рынка, борьбу с контрафактом и улучшение контроля качества продукции. Chinalogist выяснил, как зарегистрировать товар в программе «Честный знак» и какие проблемы могут возникнуть.

Анатолий Якимов
Импорт
Перспективы и тенденции доставки из Китая в Россию: новые возможности и вызовы 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Lmarena

С начала 2025 года грузоперевозки из Китая в Россию продолжают занимать уверенную позицию в международной логистике, демонстрируя стабильность. Однако в отрасли происходят столь же важные изменения. Аналитики рынка отмечают, что чаще всего стали ввозить потребительские товары, электронику, бытовую технику, а также промышленное оборудование и автозапчасти.

Анатолий Якимов
Импорт
Россия побила рекорд по импорту лапши из Китая и Южной Кореи: 43,6 млн долларов за полгода
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Россия в первом полугодии 2025 года значительно увеличила импорт лапши из Китая и Южной Кореи, достигнув рекордных объемов в размере 43,6 миллионов долларов США, что стало историческим максимумом. Об этом сообщили в статистических ведомствах.

Анатолий Якимов
Таможня
ФТС ужесточает таможенный контроль: почему импортеры платят больше и ждут дольше
Фото Анатолия Якимова

В июле 2025 года увеличилось время таможенного оформления Россией импортных грузов из-за изменений в методике оценки таможенной стоимости товаров. Федеральная таможенная служба (ФТС) перешла от оценок, основанных на стоимости товаров, на более упрощенную категорию «однородных» товаров, что автоматически повышает риски и приводит к массовому доначислению таможенных платежей.

Анатолий Якимов
Экспорт
Гречка вместо риса: как российская крупа завоевывает сердца китайских потребителей
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Российская гречка становится для китайских потребителей не только символом качества, но и востребованным продуктом благодаря своему питательному составу и растущей популярности в китайских соцсетях, где она становится своеобразным трендом. С 2021 года Россия остается единственным поставщиком гречневой крупы ы Китай.

Анатолий Якимов
Альтернатива SWIFT: бартерные сделки набирают обороты в торговле с КНР
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В условиях санкционного давления и ограничений на трансграничные платежи российский бизнес активно ищет альтернативы классическим расчетам. Одной из таких схем становится бартерная сделка — прямой обмен товарами или услугами без движения денежных средств между странами. Это решение особенно актуально для торговли с Китаем, где число экспортеров заметно уступает количеству импортеров, что создает определенные сложности в поиске партнеров и уравнивании сумм поставок. Об этом рассказали в телеграм-канале «Завтрак с таможней»

Анатолий Якимов
Суд подтвердил: комиссия платежных агентов не включается в таможенную стоимость
Фото с сайта unsplash.com

Кассационный арбитражный суд Московского округа подтвердил решение апелляции, согласно которому услуги платежных агентов за перевод средств за границу не должны включаться в таможенную стоимость для расчёта пошлин и НДС. Это прецедентное решение снимает угрозу дополнительного налогового бремени для компаний, что в итоге положительно скажется на стоимости импортных товаров для конечных потребителей.

Анатолий Якимов
Импорт китайских авто в РФ: от взрывного роста до первых признаков замедления
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году Россия получила статус крупнейшего мирового рынка для китайских автомобилей. За прошлый год в страну ввезли более 1,15 миллиона легковых машин. Это больше на 27%, по сравнению с 2023 годом, когда Россия импортировала 909 тысяч китайских авто, и почти в три раза превышая поставки в следующего по величине импортера — Мексику – 445 тысяч. Стоимостной объем импорта легковых автомобилей из Китая в Россию в 2024 году достиг 15,2 миллиарда долларов США, что на 30,5% превышает показатели 2023 года.

Анатолий Якимов
Новый закон о международных ТОР на Дальнем Востоке усиливает сотрудничество с Китаем
Фото пресс-службы правительства Амурской области

17 июля 2025 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла закон о создании международных территорий опережающего развития (ТОР) на территории Дальневосточного федерального округа. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года. Благодаря ему в дальневосточные регионы будут созданы крупные инвестиционные проекты с участием партнеров из дружественных стран, главным образом Китая, с фокусом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Анатолий Якимов
Владимир Путин: Сертификаты с нарушениями в ЕАЭС подлежат отзыву для защиты российского рынка
Фото с официального сайта Президента России

Президент Владимир Путин поручил правительству России до 30 декабря 2025 года подготовить и внедрить законодательный механизм для аннулирования сертификатов соответствия продукции, выданных с нарушениями в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение направлено на усиление контроля за качеством товаров и предотвращение ввоза продукции с недействительными сертификатами на российский рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.