Павел Мартынов
Экспорт

Экспорту АПК нужно внимание к поколенческим трендам и стриминговым платформам в Китае

Федеральный центр «Агроэкспорт» на своей площадке собрал ключевых представителей отрасли АПК для открытой дискуссии на тему «Российский агроэкспорт 2021-2022: тренды, вызовы и новые возможности».
Генеральный директор Eurasia Development Андрей Прохорович рассказал об основных трендах работы с Китаем.
Он отметил что объём рынка ретейла в Китае уже обогнал США и не собирается ему уступать. При этом доля онлайн-продаж составила 35% от общего объёма ретейла в Китае и составила по прошлому году 1 трлн 800 млрд долларов. При этом в розничных каналах растёт только e-commerce. За 20016 -20 гг. он показал 30 с лишним процентов. Остальные каналы либо снижались, либо показывали незначительный рост.
Особое внимание Андрей Прохорович обратил на популярность стриминга.
"В китайскую "чёрную пятницу", 11 ноября компания Алибаба продала в этот период товаров на 84 млрд долларов. Компания JD за этот же период — на 54 млрд долларов. Растут стриминговые инструменты продвижения. Стриминг, это тик-ток по нашему, у них это называется доуинь, только за один день 39 млрд раз была просмотрена эта площадка с различным контентом. За один день 11 ноября 577 китайских стримеров продали товаров через этот китайский тик-ток больше чем на 1,5 млрдд долларов каждый. Лидер продал товаров на 1 млрд 700 млн долларов — один человек за один день", - рассказал он.
Вместе с тем, отмечается уменьшение импульсивных покупок — если раньше Китай покупал много, не разбираясь и не вникая в детали, то сейчас мы видим, что Китай больше внимания уделяет полезности вещей. Мы видим что они начинают исследовать что это за продукт, в чём его преимущества и так далее.
Что касается поколенческих трендов, то здесь есть два интересных сегмента. Первый - это рост серебряного потребления. Через 15 лет в Китае триста миллионов человек будет старше 65 лет. Сейчас мы смотрим на представителей этого серебряного потребления — 63% из них получают в месяц от 800 до 1400 долл США. Это огромный сегмент, который заботится о своём здоровье, и с ним нужно работать.
Второй сегмент — это поколение Z. Это 19% населения страны, которые ежегодно тратят 630 млрд долларов. И не них.. конечно же, влияют различные онлайн каналы при выборе того или иного продукта.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Финансы
100 рублей за доллар — это больно или нормально?
Фото: скриншот с сайта ЦБ РФ

Как же сделать, чтоб всем было хорошо? Ответ на этот вопрос знает Герман Греф

Редакция
Таможня
Таможенная страда накануне 1 декабря
Фото пресс-службы Читинской таможни

Некоторые таможенные посты, в том числе, Сибирский ЦЭД объявили о работе до конца ноября в круглосуточном режиме и без выходных

Елена Каспирович
«Точки роста» российского экспорта в Китай
Фото с сайта Freepik

Российский экспорт в Китай может вырасти не только за счёт сельхозпродукции, но и IT-услуг

Елена Каспирович
Упрощение торговли обсуждается на VI Российско-Китайском форуме предпринимателей в Сиане (КНР)
Фото из Telegram-канала Бориса Титова

Около 500 представителей деловых кругов и государственных органов двух стран собрались на форум, организованный Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития (РККДМР) при поддержке Народного правительства провинции Шэньси (КНР).

Елена Каспирович
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.