Елена Венгерская

Электронные очереди не решили проблем на МАПП «Пограничный»

Введение электронной очереди на МАПП Пограничный, расположенном напротив грузового пункта пропуска Суйфэньхэ, не решило проблему очередей из фур. Об этом сообщает портал biang со ссылкой на инстаграм @pogranichnyi.info.
С мая 2020 года Китай ограничил количество автомобилей, пропускаемых через МАПП «Пограничный», до 30 (вместо 65, как это было раньше). Результатом стали огромные очереди из фур. Казалось бы, выход нашли: ввели электронную очередь.
То, как на самом деле работает этот механизм, в красках описано в посте инстаграма @pogranichnyi.info.
«Записали транспортное средство в очередь, ждем когда назначат дату. Через пару дней авто появляется в очереди (заход через 2 недели ориентировочно). Только по истечении этих двух недель можно ехать на автопереход. Но никто же не подумал, а есть ли у нас обратный груз, не заболел ли водитель, не сломалось ли транспортное средство… Да мало ли что могло произойти за эти две недели. И перевозчики, независимо от обстоятельств, вынуждены пригонять авто на переход, так как заявку на очередь поменять нельзя. И они вынуждены ждать на переходе подтверждения заявки от китайской стороны на обратный груз из КНР (летом традиционно заявок мало).
Но и это не устраивает правительство края. Они решили, что раз сегодня транспортное средство стоит в списке на заезд, оно должно заехать на МАПП.
Кто подумает о перевозчиках? А они теряют клиентов, срывают контракты! Кто подумает о водителях? Которые вынуждены жить в машинах неделями, ведь семьи нужно кормить!
Президент Российской Федерации сказал, что надо помочь бизнесу в такое тяжелое время, а местное правительство, наплевав на указы Президента, устроило бардак! Поставили «ответственного человека» от администрации пгт. Пограничный, который должен контролировать проходимость машин по спискам. Этот представитель позволяет себе не являться на прилегающую территорию для выполнения своих обязанностей, чем срывает движение через границу! И даже если мы получаем подтверждение от китайской стороны, что груз прибыл и можно заходить в Китай, назначенные должностные лица препятствуют нашему заходу на МАПП. Так как считают, что транспортное средство должно зайти в КНР день в день по списку в электронной очереди! Не зная тонкостей нашей работы, тем более работы с импортом и экспортом! Препятствуют ведению бизнеса и своевременному перемещению товаров через границу!»
Водители вынуждены дежурить перед МАПП «Пограничный», чтобы в день очереди успеть попасть в Китай. Иначе им придется оформлять новую заявку.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.