Елена Венгерская
Финансы

Готовят законопроект, смягчающий требования валютного контроля

Тема валютного контроля ― одна из самых острых в сфере ВЭД. Практически все экспортеры видят здесь основные барьеры своей деятельности. Большинство участников рынка и регуляторов выступают за смягчение требований валютного контроля. В эту же сторону движется и государство. На завершающей стадии находится работа над законопроектом, смягчающим требования валютного контроля, а также административную и уголовную ответственность за невозврат валютной выручки. Об этом рассказал на вебинаре OOO «Корпоративный онлайн университет» директор по вопросам регулирования в сфере ВЭД РЭЦ Михаил Антипов.
Сейчас основные требования к экспортерам в сфере валютного контроля заключаются в том, чтобы своевременно зачислить выручку на счет в уполномоченном банке, объяснить банку ее происхождение, а в случае нарушения понести административную или уголовную ответственность. Предложены следующие решения, о которых авторы законопроекта уже договорились с регуляторами.
  1. Разрешить зачисление выручки на счет в уполномоченном банке в срок, не превышающий 30 дней с даты, указанной в контракте.
  2. Разрешить зачисление выручки на счет в зарубежном банке, при условии ее перевода на счет в уполномоченном банке, в течение 30 дней. Иногда поступление денег на счет в зарубежном банке является требованием иностранного контрагента.
Эти решения потребует внесения изменений в ст. 15.25 КоАП РФ.
  1. Разрешить зачисление выручки в российских рублях на счет в зарубежном банке за экспорт товаров: несырьевых и неэнергетических (с 2020 года); сырьевых (кроме леса, лесоматериалов, отдельных видов пропана и отдельных видов алмазов) — от 10% в 2020 году и до 100% в 2024 году.
Эти решения как отдельный законопроект 18 июня внесены в Государственную Думу. По лесу особое решение связано с высокой криминализацией этой отрасли. Задолженность нерезидентов перед резидентами за экспортированный лес и лесоматериалы составила за 2016-2018 годы более $6 млрд.
Предложены поправки и в раздел кодекса, касающейся административной ответственности. По действующим правилам сейчас за нарушения требований валютного контроля экспортер должен заплатить штраф в размере 75-100% от суммы контракта. Планируется снизить административную ответственность до 5-10% для валютных контрактов и до 3-10% для рублевых. Кроме того, предложено ввести мораторий в 90 дней, в течение которого компания не будет привлекаться к ответственности в случае непредставления отчетности о валютных операциях. И, наконец, будет установлен порог привлечения к ответственности за невозврат валютной выручки на уровне 200 тыс. рублей.
По поручению премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева также подготовлены смягчающие решения в уголовное законодательство. Суть предложенных изменений заключается в том, что самостоятельная 193 статья УК РФ, рассматривающая уголовную ответственность за невозврат валютной выручки, полностью исключается из уголовного кодекса. Вместо этого невыполнение обязанности по репатриации валютной выручки становится квалификационным признаком ряда других статей: 159-й, 171-й, 174-й и 196-й.
Авторы рассчитывают, что уже в осеннюю сессию работы Государственной Думы новый закон будет принят.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Импорт
Рост серого импорта мотоциклов и скутеров: как таможня борется с незаконными поставками
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Таможня выявила масштабную схему незаконного ввоза мотоциклов и квадроциклов через ЕАЭС с уплатой в криптовалюте и переводами на карты физлиц. За восемь месяцев 2025 года из незаконного оборота изъяли более 4 тысяч единиц техники низкого качества, которая несет угрозу безопасности водителей.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост тарифов на грузоперевозки из Китая: чего ждать в сентябре–октябре 2025
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Спрос на грузоперевозки из Китая в Россию к концу сентября 2025 года может вырасти примерно на 20% благодаря подготовке к национальным праздникам в КНР и «Черной пятнице» в России, говорится в совместном обзоре ПЭК и Группы компаний «Прометей». После полугодового падения тарифы на доставку начали демонстрировать рост, что отражает оживление импорта и изменение спроса на рынке логистики.

Анатолий Якимов
Импорт
Рост импорта медицинского оборудования в Россию привел к открытию китайско-российский центр медицинских технологий в Шанхае
Фото с официального сайта Национального координационного центра международного делового сотрудничества

В Шанхае открылся первый китайско-российский центр сотрудничества по медицинским технологиям — новый импульс для развития двусторонней торговли и инноваций. Центр, расположенный в районе Пудун, станет ключевой платформой для ускорения регистрации и выхода китайского медицинского оборудования на российский рынок.

Анатолий Якимов
Финансы
Снижение ключевой ставки ЦБ до 17% – что ждет экономику и импорт из Китая
Фото с официального сайта ЦБ РФ

Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт — с 18% до 17% годовых. Это уже третье снижение ставки в 2025 году: в июне она была снижена с 21% до 20%, в июле — сразу на 2 п.п. до 18%.

Анатолий Якимов
Как эффективно участвовать в Canton Fair 2025: обзор и рекомендации ведущего специалиста ВЭД

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка 2025: инсайты и рекомендации от ведущего специалиста ВЭД». Эксперт – ведущий специалистом ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши

Валерия Баевкина в составе делегации АО «ВЭД Агент» посетила осеннюю сессию Canton Fair в 2023 году. Выставка проводится уже более 50 лет в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Анатолий Якимов
Как выставки в Москве укрепляют сотрудничество России и Китая в торговле и промышленности
Фото предоставлено организаторами выставок

Товарооборот России с Китаем продолжает устойчиво расти, а торговое сотрудничество развивается в новых форматах, что подтверждается итогами специализированных выставок и бизнес-форумов в Москве. По данным за январь–июль 2025 года, объем двусторонней торговли достиг 125,8 миллиарда долларов США, при этом положительное сальдо сохраняется за Россией. Экспозиции выставок International /China Commodity Fair и China Machinery Fair показали не только широкий ассортимент китайской продукции, но и возросший интерес российских компаний к комплексным решениям, маркировке и цифровой интеграции.

Анатолий Якимов
Читинские таможенники пресекли контрабанду культурных ценностей в Китай: 86 предметов царской эпохи и СССР
Фото пресс-службы Читинской таможни

Читинские таможенники пресекли попытку нелегального вывоза культурных ценностей царских времен и эпохи СССР в Китай через Международный автоматический пункт пропуска «Забайкальск». У задержанного иностранного гражданина в багаже было обнаружено 86 предметов, включая браслеты и гребни из нефрита, 27 необработанных камней нефрита разных оттенков и размеров, знаки отличия советской эпохи, орденскую книжку, а также денежные знаки времен царской России и СССР.

Анатолий Якимов
Первый канат над Амуром натянут: как изменится транспорт между Россией и Китаем
Фото ТГ-канала «Недебри»

Над рекой Амур впервые натянули канаты будущей трансграничной канатной дороги между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Проект не только упрочит транспортное сообщение между странами, но и станет важным элементом регионального экономического сотрудничества и туристического обмена.

Анатолий Якимов
Где купить новогодние игрушки и украшения оптом в Китае: обзор производителей и советы
Фото с сайта unsplash.com

Новогодние украшения – важная категория сезонного товара, привлекающая широкое внимание и вызывающая устойчивый спрос у розничных продавцов в России. Чтобы успешно подготовиться к новогоднему сезону и получить конкурентное преимущество, все больше предпринимателей выбирают новогодние шары, гирлянды, мишуру и прочие праздничные аксессуары оптом из Китая. Почему именно эта страна? Где находятся крупнейшие центры производства новогодних украшений? Как правильно организовать доставку и что нужно знать про сертификацию и цифровую маркировку «Честный знак»? ChinaLogist узнал ответы на эти вопросы.

Анатолий Якимов
Россия готовится отменить визы для китайцев после запуска безвизового режима для россиян в Китае
Фото с сайта unsplash.com

В России началась работа над отменой виз для граждан Китая в ответ на введение КНР безвизового режима для россиян с 15 сентября 2025 года. Китай запустил однолетний пробный безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, что является важным шагом в укреплении туристических и деловых связей. Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия зеркально ответит на этот шаг, и профильные ведомства уже занимаются подготовкой к отмене визового режима для китайских граждан. К 2030 году Россия планирует привлечь до 5,7 миллиона китайских туристов, что составит около 35% всего въездного туристического потока.