Павел Мартынов
Экспорт

Группа «Черкизово» намерена расширять ассортимент поставок в Китай

Группа «Черкизово» сосредоточилась на дальнейшем расширении географии своих поставок, и на структурной перестройке своего экспорта, повышении доли продукции с более высокой степенью переработки. Такая стратегия уже обеспечила 15-процентный рост экспортной выручки за первые 7 месяцев 2021 года.
Совокупный объем поставок за этот период составил около 50 тыс. тонн. При этом наиболее динамично развивается экспорт колбасных изделий, выручка от реализации которых за этот период выросла на 50% при росте объема на 25%.
Основу экспортных поставок «Черкизово» по-прежнему составляет мясо бройлеров – на этот продукт приходится около 70% от общего объема экспорта. Но при этом если в 2020 году львиная доля всех отгрузок продукции этого сегмента приходилась на Китай, то в текущем году были налажены регулярные отгрузки куриного филе в Саудовскую Аравию и Сербию, выросли поставки халяльного мяса бройлеров (тушек и разделки) под брендами Latifa и DAJAJTI в Казахстан, Киргизию, другие станы СНГ, начаты поставки в белорусские сети.
Существенно, более чем в 3 раза, в 2021 году вырос экспорт мяса индейки, которое производит входящее в группу «Черкизово» предприятие «Тамбовская индейка». Кроме того, в текущем году проведены первые отгрузки ветчин и другой готовой продукции из мяса индейки под брендом «Пава-Пава». Компания расширяет географию поставок и мяса свинины. Среди ее импортеров в этом году – страны СНГ (в том числе Казахстан и Беларусь), традиционными покупателями свинины также являются Вьетнам и Гонконг.
Руководитель управления отраслевой экспертизы и развития экспорта Группы «Черкизово» Андрей Терехин считает, что в экспорте сохраняется весьма значительный потенциал для дальнейшего роста. Это и давно ожидаемое открытие рынка Японии для поставок куриного мяса российского производства, и начало его поставок в Сингапур и другие страны АСЕАН, и активизация поставок свинины в отрубах на рынки Вьетнама, Сербии, других стран, а также открытие поставок колбасных изделий и продукции категории ready-to-eat в Китай. «Компания намерена целенаправленно бороться за свое место на потребительской полке в странах СНГ, расширять ассортимент поставок мяса птицы в Китай и повышать уровень переработки экспортируемой продукции, а также активизировать работу по поставкам продукции для сегмента фуд-сервиса стран-импортеров», – добавил он.
По данным ФТС, по состоянию на 10 октября 2021 года (страны ЕАЭС 8 месяцев) Россия отправила на зарубежные рынки 432,8 тыс. тонн мясной продукции, что на 5,4% больше аналогичного прошлогоднего периода. Экспортная выручка выросла на 29,1% до 912,1 млн долл. США. В том числе колбасных изделий экспортировано 37,2 тыс. тонн на сумму 82,3 млн долл. США.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Анатолий Якимов
Таможня возьмет на себя ветеринарный контроль в 12 пунктах пропуска с сентября 2025 года
Фото пресс-службы Читинской таможни

Правительство России опубликовало перечень пунктов пропуска, на которых с 1 сентября 2025 года ветеринарный, санитарно-карантинный и карантинный фитосанитарный контроль будут проводить таможенные органы. Соответствующее постановление подписано 20 мая 2025 года.

Анатолий Якимов
Северный морской путь: Китай расширяет арктические перевозки на фоне геополитической кризиса
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай проявляет интерес к Северному морскому пути (СМП) как к стратегическому маршруту для торговли с Россией и Европой. Об этом говорит тот факт, что число маршрутов через арктический коридор увеличивается. С января по сентябрь прошлого года по СМП прошло 79 транзитных рейсов транспортных судов, из которых 95% грузопотока пришлось на перевозки из России в Китай. Это почти вдвое больше, чем в предыдущий период, что свидетельствует о нарастающем американском маршруте китайской компании.

Анатолий Якимов
Китайские товары для домашних животных: обзор рынка и мнения покупателей
Фото Анатолия Якимова

Российский рынок товаров для домашних животных продолжает расти, несмотря на экономические колебания. В 2024 году его объем оценивался в 350–400 миллиардов рублей, а к концу 2025 году ожидается рост до 450 миллиардов. Это, обувь, аксессуары, игрушки, одежда, наполнители и многое другое, что обеспечивает комфорт и уход за домашними любимцами. Китайские производители удерживают лидирующие позиции благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и отлаженным производственным цепочкам. В общем объеме импорта из Китая этой категории товара занимает половину.

Анатолий Якимов
Как Китай завоевывает мировой рынок ножей и ножниц: производство, технологии и экспорт
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В южнокитайской провинции Гуандун, в городе Яньцзян, комплексно производится около 75% всех ножей и ножниц Китая. Здесь работают свыше 2 000 предприятий и 8 500 компаний, выпускающих более 5 000 наименований продукции. Объем производства в 2024 году достиг 55 миллиардов юаней, при этом 85% продукции идет на экспорт во многие страны, включая Россию.

Анатолий Якимов
Россия стала лидером по импорту банкоматов из Китая: рост поставок в 3 раза
Фото Анатолия Якимова

Поставки банкоматов из Китая в Россию в 2025 году выросли более чем втрое, достигнув максимальных показателей с декабря 2024 года. По информации Главного таможенного управления КНР, в денежном выражении объем экспорта составил 5,9 миллиона долларов США, что в 3,2 раза превышает мартовский показатель. Всего было поставлено 854 банкомата общей массой 431 тонну, что в 3,1 и 3,4 раза больше соответственно по сравнению с предыдущим месяцем.

Анатолий Якимов
Канцелярский бум: импорт ручек и маркеров из Китая в Россию вырос вдвое в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году импорт канцелярских товаров из Китая в Россию резко вырос, особенно в сегменте ручек и маркеров. Эксперты связывают это с подготовкой к государственной итоговой аттестации – ГИА, ЕГЭ и ОГЭ. В апреле поставки ручек и маркеров увеличились вдвое по сравнению с мартом, достигнув 9,5 миллиона долларов США. Это в 2,3 раза выше мартовских показателей и на треть объема апреля 2024 года.

Анатолий Якимов
Почему российское вино становится популярнее в Китае
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт российского вина в Китай стремительно растет. По информации Федерального центра развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства РФ «Агроэкспорт», в 2024 году поставки вина в КНР выросли на 14% и составили 2,8 миллиона гектолитров. В первом квартале 2025 года Россия экспортировала в Китай почти 700 тонн вина, в 3,2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Стоимость поставленной продукции превысила 1 миллион долларов США, увеличившись в 4,3 раза.

Анатолий Якимов
Рост спроса на водонагреватели в России: лидируют Haier и Electrolux в 2025 году
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В группе компаний М.Видео-Эльдорадо зафиксировали рост продаж водонагревателей и теплотехники в начале мая 2025 года. Аналитики связали это с сезонным отключением горячей воды и прохладной погодой в России.

Редакция
ВЭД 2025: Расчеты, логистика и защита интеллектуальной собственности — семинар в Кемерово
Анатолий Якимов
Китайские бамбуковые изделия: производство, цены и рост импорта в Россию
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Бамбуковые рощи уезда Таоцзян в городе Хунань Центрального Китая, стали важным фактором экономического роста региона. Здесь активно развивается промышленность по переработке бамбука, охватывающая производство продуктов питания, промышленных товаров и строительных материалов. В 2024 году совокупная стоимость продукции отрасли достигла 30 миллиардов юаней.