Елена Венгерская
Финансы

iMARS опубликовала рейтинг готовности российских регионов к сотрудничеству с Китаем

Приятно, когда о ваших хороших знакомых, уважаемых вами людях, экспертах проводимых вами конференций и форумов, пишут РИА Новости. И повод замечательный. Мы поздравляем руководителя международных проектов коммуникационной группы iMARS Алексея Чигадаева с подготовкой и публикацией «Рейтинга коммуникационной готовности регионов к работе с Китаем»-2019. Результаты исследования были представлены на панельной дискуссии «Рейтинг коммуникационной готовности регионов России к работе с Китаем», которая состоялась в понедельник в МИА «Россия Сегодня».
Эксперты распределили регионы по уровню их коммуникационной, а значит, и инвестиционной привлекательности для китайского предпринимательского сообщества.
Итак, какие же области, республики и края быстрее других привлекут китайских инвесторов и выйдут на экспорт в КНР?
Ответ iMARS на этот вопрос представляет собой не просто рейтинг. Это обширное исследование, где опубликованы не один, а сразу четыре рейтинга.
Для первого рейтинга, ТОП-30 регионов по коммуникационной готовности для работы с Китаем, оценивались формальные показатели: наличие института развития, инвестиционного паспорта регионов, специалистов со знанием китайского, бюджета на коммуникации с Китаем; активность бизнеса, активность в сми и SMM, участие в деловых мероприятиях и т.п. Представители первой десятки этого рейтинга набрали от 30 до 54 баллов. Места распределились следующим образом: Приморский край, Новгородская область, Бурятия, Москва, Ростовская область, Новосибирская область, Астраханская область, Красноярский край, Пензенская область и Оренбургская область.
Для второго рейтинга, ТОП-30 регионов по активности государственных структур, оценивались наличие профильного института, инвестиционного паспорта, бюджета на развитие отношений с Китаем, участие в деловых мероприятиях в Китае и наличие специалистов со знанием китайского. Лучшие регионы набрали от 18 до 28 баллов. Места распределились следующим образом: Новгородская область, Бурятия, Краснодарский край, Пензенская область, Оренбургская область, Приморский край, Астраханская область, Красноярский край, Тыва, Саратовская область.
В третьем рейтинге оценивалась активность бизнеса: наличие в регионе экспортеров, действующих предприятий с участием инвесторов из Китая, разработка перспективных проектов с китайскими инвесторами, участие экспортеров в деловых мероприятиях и достижение результатов по их итогам. Регионы набрали от 10 до 23 баллов. Места в первой десятке распределились так: Приморский край, Бурятия, Новгородская область, Астраханская область, Ростовская область, Москва, Пензенская область, Оренбургская область, Красноярский край, Свердловская область.
Отдельно оценивалась активность регионов в сми. Восемь регионов набрали от 1 до 12 баллов. Места распределились так: Приморский край, Москва, Ростовская область, Красноярский край, Свердловская область, Республика Крым, Новгородская область, Пензенская область.
Для подготовки рейтингов были использованы результаты анкетирования представителей региональных институтов и данные из открытых источников. Закономерно, что во всех рейтингах среди лидеров присутствуют Приморский край и Бурятия — соседи Китая, которых положение на глобусе обязывает развивать сотрудничество с ним.
Комментируя исследование, Алексей Чигадаев отметил, что для выхода в Китай регионам нужно выстроить правильную коммуникационную стратегию. «Важно наладить прямые каналы коммуникации. Для китайцев, помимо их прямого общения с бизнесом, важна прямая точка выхода на институт развития или правительство региона. Также необходимы консультанты со знанием китайского. Нужна отработка механизма заочного участия региональных экспортеров в выставках или бизнес-миссиях в КНР. Сейчас многие действуют неэффективно. Обязательное требование — аккаунты в китайских соцсетях, адаптированные сайты, нужно жить в digital. Если вас нет в интернете – для китайцев вас не существует», — отметил он.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
С Праздником 1 Мая! Желаем стабильных поставок и выгодных контрактов

Дорогие друзья, коллеги и партнеры!

От всей команды chinalogist.ru поздравляем вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая!

Этот день символизирует не только наступление тепла и обновление природы, но и уважение к труду, который объединяет всех, кто работает в сфере логистики, ВЭД и международной торговли.

Благодаря вашему профессионализму, упорству и умению находить решения даже в сложных условиях грузовые потоки между Россией, Китаем и Азией продолжают развиваться. Пусть ваш труд приносит не только стабильность, но и новые перспективы, выгодные контракты и надежных партнеров!

Желаем вам:
✅ Эффективных поставок – без задержек и простоев
✅ Стабильных партнеров – с прозрачными условиями и честными сделками
✅ Выгодных ставок – на фрахт, таможню и логистику
✅ Инновационных решений – для оптимизации ваших цепочек поставок

Пусть май станет стартом новых проектов, а ваш бизнес будет таким же динамичным, как прямой контейнерный поезд!

С праздником!
Команда chinalogist.ru

Анатолий Якимов
Импорт
Торговый баланс под вопросом: достигнут ли Россия и КНР товарооборота 300 миллиардов долларов США
Фото Анатолия Якимова

На Внешнеторговом форуме РБК заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев обозначил приоритеты российской торговой политики. Главная цель — удержать товарооборот с Китаем на отметке 300 миллиардов долларов США ежегодно.

Анатолий Якимов
Таможня
Майские на границе: как будут работать пункты пропуска на Дальнем Востоке и в Сибири
Фото пресс-службы Сибирского таможенного управления

Дальневосточное и Сибирское таможенные управления опубликовали обновленный график работы пунктов пропуска на период майских праздников 2025 года. Основные пункты пропуска продолжат работать в обычном режиме, однако на некоторых КПП запланированы выходные дни.

Анатолий Якимов
Импорт
Фруктовый бум: экспорт китайских овощей через Маньчжурию вырос на 32,5%
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Через пограничный пункт пропуска Маньчжурия-Забайкальск ежедневно проходит около 1000 тонн свежих фруктов и овощей из Китая в Россию. По данным администрации города Маньчжурия, в первом квартале 2025 года объемы поставок выросли на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 88 тысяч тонн.

Анатолий Якимов
Российский экспорт куриных ножек в Китай вырос на 40% за первый квартал 2025 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

По данным федерального центра «Агроэкспорт», в первом квартале 2025 года Китай увеличил импорт куриных лапок из России на 40% в натуральном выражении – до 25,2 тысячи тонн, и на 31% в денежном – 77,2 миллиона долларов США. Это самый высокий показатель за последние 5 лет.

Анатолий Якимов
Работа с логистикой и клиентами: вакансия в московском филиале «ВЭД Агент
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2025 году АО «ВЭД Агент» отметит 20 лет на рынке внешнеэкономической деятельности. Маленькая компания, открывшаяся в Новосибирске, сегодня имеет представительства в Москве, Находке и Китае, оставаясь лидером отрасли за Уралом.

Анатолий Якимов
Кедры, ели и туи: как «ВЭД Агент» отметил юбилей посадкой аллеи в Новосибирском зоопарке
Фото Петра Болманта

В минувшую субботу в Новосибирском зоопарке прошла необычная акция. Сотрудники АО «ВЭД Агент» высадили несколько десятков деревьев: сибирскую ель и кедр, тую и мирикарию. Подобное мероприятие прошло впервые. Но, пожалуй, самое главное к благоустройству зоопарка приложили руки и члены семей вэд-агентовцев.

Анатолий Якимов
Александр Дегтярев о торговле с Китаем: как бизнесу работать в новых реалиях
Фото пресс-службы Торгово-промышленной палаты Алтайского края

На прошлой неделе в Барнауле состоится круглый стол «Возможности международных расчетов для участников рынка ВЭД». Организаторами выступили Алтайская торгово-промышленная палата и Акционерное общество «Финансовое ателье «ГроттБьерн».

Анатолий Якимов
Китайская индустрия детских игрушек: от Пинху до Шэньчжэня - экспорт в Россию
Фото с сайта chinanews.com

Город Пинху в провинции Чжэцзян, расположенный на юго-востоке Китая, уверенно удерживает лидерство на мировом рынке детских электромобилей, обеспечивая около 70% продукции этого сегмента. В Пинху объединено более 300 предприятий, ежегодно выпускающих более 10 миллионов детских электромобилей, которые экспортируются более чем в 100 стран мира. Об этом сообщает агентство «Хуаньцюван».

Анатолий Якимов
Пункты пропуска на границы с Китаем и Монголией: график работы в праздничные дни
Фото пресс-службы Читинской таможни

Приближаются майские праздники. Как правило, это нерабочие дни. Chinalogist выяснил, как будут работать пункты пропуска на границе России с Китаем и Монголией. Основные пункты пропуска, расположенные на российско-китайской границе, будут работать в прежнем режиме. В частности, по информации пресс-секретаря Читинской таможни Марины Бойко, Международный автомобильный пункт пропуска будет работать круглосуточно без выходных дней.