Павел Мартынов
Импорт

Импорт в следующем году может подорожать до 10%

Узкие места в мировых цепочках поставок морским транспортом и резкий рост тарифов на контейнерные перевозки способны привести к существенному удорожанию импорта. Это, в свою очередь, негативно скажется и на крупнейших экономиках мира – США и Евросоюза.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на ежегодный обзорр состояния морского транспорта Конференции ООН по торговле и развитию при Генассамблее ООН (UNCTAD) – экономической организации ООН, глобальные сбои в цепочках поставок продолжатся как минимум до 2022 г. При сохранении наблюдаемого роста ставок фрахта контейнерных перевозок к 2023 г. мировые цены на импорт в среднем по миру могут вырасти на 10,6%.
Для малых островных развивающихся государств, вроде карибских или тихоокеанских, стоимость импорта вырастет еще больше – на 24,2% при росте потребительских цен в целом на 7,5%, «с временным лагом примерно в год». В наименее развитых странах импорт подорожает на 8,6%, а потребительские цены вырастут на 2,2%..
В обзоре UNCTAD отмечается, что в США и государствах еврозоны увеличение ставок контейнерных перевозок на 10% может привести к совокупному сокращению промышленного производства примерно на 1%.
Рост ставок контейнерных перевозок повлияет в первую очередь на товары из Восточной Азии, предназначенным для рынков Северной Америки и Европы, – компьютеров, электронные и оптические изделия.
В прогнозе UNCTAD отмечается, что стоимость фрахта выросла до «неожиданного уровня».
Ситуация с контейнерными перевозками остается острой и в настоящий момент. World Container Index (показывает стоимость перевозки одного 40-футового контейнера (FEU) по восьми основным маршрутам между США, ЕС и Азией) аналитического агентства Drewry по состоянию на 18 ноября составил $9146. Это на 238% больше, чем в ноябре 2020 г. Пик стоимости был зафиксирован 23 сентября, тогда перевозка одного FEU составляла $10 377. Средний композитный индекс WCI за 2021 г. составляет $7374 за FEU, что на $4724 больше, чем пятилетний средний показатель в $2650.
На отдельных направлениях стоимость перевозок значительно опережает средние показатели, которые отражает WCI. На маршруте Китай – Европа цена в последние дни периодически достигала $16 000–17 000 за FEU.
Основными причинами роста фрахтовых ставок аналитики назвали продолжающиеся разрывы логистических цепочек, большой отложенный спрос, карантины и ковид-ограничения в портах, особенно китайских. Кроме того, этот сегмент может стать более концентрированным, что усилит переговорные позиции перевозчиков.
Охлаждение ставок может начаться в китайский Новый год (начиная с 31 января 2022 г. – прим. ChinaLogist), однако, вполне возможно, что ставки фрахта останутся высокими с небольшими откатами при сезонных падениях спроса.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Елена Каспирович
Таможня
Рекордный рост грузооборота на МАПП Забайкальск
Фото пресс-службы Читинской таможни
Редакция
С днем бухгалтера: признание мастерам финансовой логистики и ВЭД
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Уважаемые читатели, партнеры и коллеги примите самые искренние поздравления с Днем бухгалтера!

Елена Каспирович
ЧП на Урале, поезда задерживаются

Из-за возгорания цистерн с топливом повреждены мост и 400 метров путей

Фото пресс-службы РЖД
Елена Каспирович
Фискальные новости и падение импорта электроники
Фото с сайта Freepik.com

Законопроект о введении технологического сбора за ввоз или производство продукции с электронной компонентной базой принят Госдумой во втором чтении.

Елена Каспирович
Китай ужесточает экспорт автомобилей с 1 января 2026

Нововведение нацелено на борьбу с продажами новых автомобилей под видом «б/у»

Фото с сайта Freepik.com
Елена Каспирович
Импорт авто: растаможь меня, если сможешь, до 1 декабря
Фото пресс-службы Уссурийской таможни

Около 1000 автовозов с более чем 5 тысячами автомобилей, 4 из которых были оформлены для физлиц, перевезено с начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края, сообщает Уссурийская таможня. Это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Анатолий Якимов
Выставки IEAE и IGHE в Москве — новые возможности для ритейла и импорта в 2026 году
Фото предоставлено организаторами выставок

С 25 по 27 ноября в московском выставочном комплексе «Тимирязев Центр» пройдут две крупнейшие международные выставки — IEAE 2025 – потребительская электроника и IGHE 2025 – товары для дома и подарки, которые впервые объединяют бизнес-форум для обмена опытом, обсуждения рыночных трендов и поиска инновационных решений. В мероприятии примут участие ведущие эксперты, представители торговых сетей, маркетплейсов и профильных ассоциаций.

Анатолий Якимов
Борис Титов: новая внешняя политика Китая открывает рынок для российских аграриев
Фото пресс-службы Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития

Эксперт по международным связям Борис Титов заявил на форуме China Business Forum 2025 в Москве, что новая внешнеполитическая стратегия Китая открывает значительные перспективы для российских сельхозпроизводителей. По его словам, китайское руководство кардинально изменило отношения с Глобальным Западом, став более независимым и ориентированным на поиск новых поставщиков.

Анатолий Якимов
Как эффективно работать с Китаем: кейс с Кантонской ярмарки от ВЭД Агент

АО «ВЭД Агент» и сайт Chinalogist провели совместный вебинар: «Кантонская ярмарка: личный опыт и секреты успеха». Эксперт — ведущий специалист ВЭД 1 категории АО «ВЭД Агент» Валерия Баевкина рассказала об опыте участия в крупнейшей в мире выставке Canton Fair и о том, почему важно посещать такие мероприятия.

Фото Павла Гаркуши
Анатолий Якимов
Влияние цифрового юаня на товарооборот России и Китая: новые возможности расчетов
Фото предоставлено Денисом Борисовым

В конце октября Народный банк Китая официально ввел в эксплуатацию систему трансграничных расчетов Renminbi Digital, основанную на цифровом юане (e-CNY). Эта технологическая инновация призвана стать альтернативой международной платежной системе SWIFT, предлагая независимый от долларовой инфраструктуры инструмент проведения международных платежей и расчетов. Chinalogist попросил экспертов высказать свое мнение об этой инновации.